吃出健康——我的药膳食疗养生日记

楼主:好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:11:02 点击:8315 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我在以前几个板块说过,我要写一篇这个的,可是最近断网三天了,今天才来人给我修好,心情还没有回复过来,有点小郁闷,这个要慢慢写

中药材和纯天然食物一样,是用时间证明一切的东西

》》》相关热帖:
》》》我BH的美白之路:如果非要一种死法,请让我白死
》》》晒美丽——晒晒我的化妆台
》》》自配健康减肥茶(绝对有用)
》》》安全、健康的性生活,对未婚女青年非常重要
》》》健康重庆-关爱女性健康咨询专贴
》》》更多相关健康话题>>>

天涯重庆快速访问地址:http://cq.tianya.cn/

天涯重庆精彩帖文推荐:点击进入重庆首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:86039118 时间:2010-07-18 20:12:00
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:27:00
  我关注中药也是近几年的事情,
  说点主观看法,
  西药治标,中药才是治本的。而且西药有副作用,原来不觉得,上高中的时候,有那种农村来的同学(我没有别的意思哈,我是怕你们又多想了,在国货贴里面以为我是给自己打广告的,受够了)感冒了,吃的那种一大包才5元的感冒冲剂没几包就好了,我是一感冒,康泰克or白加黑or感康等等外加消炎药,要吃好几天才好。 也是从那个时候才发现我的抗药性有点强, 而且我狠招蚊子咬,现在一咬就红肿一块,而且硬的,就是那种被蚊子咬了,抓得很厉害以后才会出现的状况,我们叫的散毒,我觉得应该和我吃药还有最近几年的环境有关,西药吃多了血液里面的成分应该会有变化吧,我想的 后怕得很 所以稍微有点啥以后我尽量吃中成药,这样副作用小些,貌似蚊子咬了也不会那样了

首先说说上次我长痘痘吃的中药吧

老中医说我是肠胃积热,他说年轻人长痘痘和内分泌也有一定的关系
  我觉得吧,只要体内毒素过多了,才会在身体外部有所表现
  就像《扁鹊见蔡桓公》里说的是差不多的道理

这些仅供参考,千万别照着我的药方去抓药哈,人与人的身体是不样的

我只是说说有哪些成分

虎杖,蒲公英(老妈说这是追毒的,貌似啥意思我懂),丹参(我估计其中有些药材是防止我拉肚子泄气了,补气的,因为我从小身体不是很好,说白了就是药罐子),薏仁,夏枯草,甘草(在我眼里它是百益无一害的东西),贝母,牡丹皮,黄芩,山楂,黄芪,皂角刺,知母,蜜枇杷叶,桔梗,蜜桑白皮,炒栀子

大概就这些,不同的药材用量不同,效果也不同,
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:30:00
  后话,还是平时要少吃点辛辣食品,还有凉性的也是,保养在于平时的积累
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:35:00
  芡实,中药材,别名鸡头米、鸡头苞、鸡头莲、刺莲藕、肇实等,为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。以颗粒饱满,均匀,粉性足,无破碎、干燥无杂质者为佳。 (我打豆浆的是红色的,貌似在江浙一带多一些吧,我同学说她可以吃到新鲜的)
  百度一下
  性味 甘、平、涩,无毒。
  芡实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。
     芡实被誉为“水中人参”,有健脾养胃,益肾固精的作用
  芡实在我国自古作 为永葆青春活力、防止未老先衰之良物。
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:41:00
  我家常打的一种豆浆,是别人推荐给老妈的,黄豆一杯,薏仁,芡实,莲子,百合(不是很喜欢,因为据说种过百合的地方最后将会变成沙地,很荒很贫瘠,百合很毁水土)少许,这一款是养手指甲上的白月牙(从中医来讲,一个人手指甲上的月牙如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,身体状况不如从前 )的一款,个人而言,口感一般,老妈加的太多了,感觉最后像在吃糊一样

百度介绍
  中医学的确有记载可以通过白月牙判断人的心脏功能是否好,中医认为肝藏血,血循环的好坏又会直接影响心脏的功能,而肝其华集中在人的指甲上。一般来说有白月牙的人心气足,血脉循环比较通畅;白月牙比较小的或是根本没有的,心气则要弱一些,血循环可能不是很好。肝开窍于目,主筋,其华在爪.说明肝血盛衰可影响爪甲的枯荣.
  看你是否有以下症状:
  (1)气虚症1.神疲乏力2少气或懒言3自汗4舌胖或有齿痕5脉虚无力.具备三项.
  (2)血虚症1面色苍白2起立时眼前昏暗3唇舌色淡4脉细.具备三项.
  补气药:人参,党参,黄芪,大枣,甘草
  补血药:当归,熟地,白芍,阿胶,何首乌

这些月牙,俗称“小太阳”,学名叫做“半月痕”。
  在指甲的下1/5处出现,反应人的精力、元气足不足。是健康的窗户。
  元气:濡养五脏六腑,推动五脏六腑正常运作,抗御外邪、长寿抗衰老物质、遗传物质。俗话说:精足人壮、精弱人病、精少人老、精尽人亡就是这个道理。
  精力不足,要补充蛋白质。

正常的半月痕:
  1、数量:双手8-10个(越少精力越差,体质越寒)
  2、状态:指甲1/5
  3、颜色:奶白,越白越好。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:43:00
  PS:买这些东西,我觉得如果长期都在吃的话,不介意超市买,有点贵,上面的东西除了黄豆,应该都可以在中药材市场买到,老妈是在那里买的,比超市每斤至少便宜了5元
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:54:00
  百合
  食疗作用   1.润肺止咳:   百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。   2.宁心安神:   百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。   3.美容养颜:   百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。   4.防癌抗癌:   百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。   5.本品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

推荐菜品西芹炒百合、 百合炒肉片、 百合炒芦笋 山药西瓜炒百合 百合草莓白藕汤 、百合绿豆汤、八宝百合粥、 甲鱼百合红枣汤、百合红枣粥、龙眼百合 、冰糖百合  

食用禁忌风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食   百合因为有,并且从对鼠类、犬类的实验中发现长时间/大剂量食用会导致肺、肾的损坏及对白细胞、血小板的影响,即使是食用百合也有一定毒性,建议使用前向医师咨询。直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 20:57:00
  性味:鲜者甘、涩、平,无毒;干者甘、温涩、无毒。1.《本经》:味甘,平。2.《本草蒙筌》:味甘干莲子涩,气平寒,无毒。3.《本草再新》:味甘,性微凉,无毒。4.《随息居饮食谱》:鲜者甘平,干者甘温。   归经:入脾、肾、心经。   功效:清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目、补中养神,健脾补胃,止泻固精,益肾涩精止带。滋补元气。   主治:心烦失眠,脾虚久泻,大便溏泄,久痢,腰疼,男子遗精,妇人赤白带下。还可预防早产、流产、孕妇腰酸。   禁忌:中满痞胀及大便燥结者,忌服。

想起一个对联

莲子心中甚苦,梨儿腹内太酸
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:02:00
  山药,老爸不让我碰,他说碰了它的皮手会痒,这是为啥呢?我家一般拿来炖排骨,好吃,粉粉的,开胃补气的

山药属薯蓣科多年蔓生草本植物薯蓣的块茎。
  栽种者称家山药,野生者称野山药;中药材称淮山,淮山药、怀山药等。
  因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。
  我国主产于河南省博爱、沁阳、武陟、温县等地,河北、山西、山东及中南、西南等地区也有栽培。冬季茎叶枯萎后采挖,切去根头,洗净,干燥。
  中国栽培的山药主要有普通的山药和田薯两大类。普通的山药块茎较小,其中以四川等地的“脚板薯”,山西怀县的怀山药,江汉南城淮山药最为有名。
  山药营养分析:
  1. 健脾益胃、助消化:
  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;
  2. 滋肾益精:
  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;
  3. 益肺止咳:
  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;
  4. 降低血糖:
  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;
  5. 延年益寿:
  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;
  6. 抗肝昏迷
  近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。
  山药适合人群:
  一般人群均可食用。
  1. 适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者;
  2. 山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药。
  山药食疗作用:
  山药味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻;
  具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效;
  主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、久泄久痢、肺气虚燥、痰喘咳嗽、肾气亏耗、腰膝酸软、下肢痿弱、消渴尿频、遗精早泄、带下白浊、皮肤赤肿、肥胖等病症。

山药食物相克:
  山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。
作者:真_枫间苍月 时间:2010-07-18 21:06:00
  看得出来楼主嘿会养生哟

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:09:00
  牛蒡
  就是因为老爸某天看了中央七台的一档节目,才买回来的,也是炖排骨的,我估计我要把它和山药分不清 ,但它是根很长很细的棍子,山药有点像长白萝卜的形状吧

牛蒡(niúbàng)原产于中国,以野生为主,公元940年前后传入日本,并被培育成优良品种,现日本人把牛蒡奉为营养和保健价值极佳的高档蔬菜。牛蒡凭借其独特的香气和纯正的口味,风靡日本和韩国,走俏东南亚,并引起西欧和美国有识之士的关注,可与人参媲美,有“东洋参”的美誉

药用价值
    牛蒡的纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风和防治胃癌、子宫癌的功效。西医认为它除了具有利尿、消积、祛痰止泄等药理作用外,还用于便秘、高血压、高胆固醇症的食疗。中医认为有疏风散热、宣肺透疹、解毒利咽等功效。可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹风疹、咽喉肿痛。研究表明,牛蒡有明显的降血糖、降血脂、降血压、补肾壮阳、润肠通便和抑制癌细胞滋生、扩散及移弃水中重金属的作用,是非常理想的天然保健食品。我国《现代中药学大辞典》、《中药大辞典》等国家权威药典中把牛蒡的药理作用概括为三个方面:有促进生长作用、有抑制肿瘤生长的物质和有抗菌和抗真菌作用。2002年国家卫生部把牛蒡列入可用于保健食品的物品名单。   牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用的氨基酸含量高,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的25%~28%,精氨酸占18%~20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人体必需的宏量元素和微量元素;其多酚类物质具有抗癌、抗突变的作用,因而具有很高的营养价值和较广泛的药理活性。   牛蒡茎叶含挥发油、鞣质、粘液质、咖啡酸、绿原酸、异绿原酸等。牛蒡果实含牛蒡甙、脂肪油、甾醇、硫胺素、牛蒡酚等多种化学成分,其中脂肪油占25%~30%,碘值为138.83,可作工业用油;药理实验表明,牛蒡甙有扩张血管、降低血压、抗菌的作用,能治疗热感冒、咽喉肿痛、流行性腮腺炎等多种疾病及抗老年痴呆作用。   
  特殊功效
    1、可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”提升体内细胞活力。   2、在体内发生化学反应,可产生三十种以上物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不良的变化,防止癌细胞产生。   3、促进体内细胞的增殖,强化和增强白血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化免疫力,提升抗癌之功效。   4、促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。   5、能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,黑褐斑。

牛蒡排骨汤
    原料:牛蒡250克,排骨250克,香菜少许,盐2小匙,胡椒少许。
    做法:   牛蒡片,泡入醋水中以防止变色。排骨(或五花肉)切小块。锅内放水煮沸,放入排骨与牛蒡,煮沸后,改用中小火煮20分钟左右,加盐,胡椒调味。盛入大碗中,撒入香菜即可。

健康五行汤   
   主料:牛蒡300克,白萝卜100克,胡萝卜100克,萝卜叶四分之一,香菇1枚。    做法:牛蒡切成2毫米厚的薄片,其他其他蔬菜连皮切成大块加水1500克,大火煮沸后慢火熬10-15分钟即可。   
   功效:   1.促进正常人体细胞繁殖;   2.增加血液中白血球和血小板;   3.在人体内产生30余种抗生素;   4.提高人体免疫力,净化人体环境,清除人体垃圾。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:10:00
  11# 作者:真_枫间苍月 回复日期:2010-7-18 21:06:00
    看得出来楼主嘿会养生哟

我懒得很,我给老妈说哪个好,老妈管饭我就养生了赛

又怀疑我灌水,疯了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:腰腰的妖 时间:2010-07-18 21:17:00
  那个国货贴我也看了的,这个贴还是要关注下哟
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:21:00
  山楂 第一个想到的就是冰糖葫芦,很小的时候电视里面的古装片里大街上必有得东西,每次看着就吞口水
  貌似是北方长吧,我在山西吃过新鲜的,反正在重庆看见的都是冰糖葫芦了
  说一句,冰糖葫芦很脏,肠胃胃不好的不要吃,会拉肚子的,比如说我
  记得好清楚,当时在山西1元,好大一串,有次回去的时候慢慢吃,然后就发现了,山楂与山楂之间很脏,可以肯定没洗就上糖了,那次给我吃郁闷了,再也没吃过冰糖葫芦了,这么多年了,记忆太深刻了,还有旅馆门口那棵老高老高的山楂树,可是那时候上面的山楂还是青的,不能吃,也没有掉下来,没得捡~~~~~~后来买了点新鲜的会重庆,自己把糖熬化了滚山楂球球吃,还不错,我记得当时吃得笑西了

而且小时候很喜欢山楂片,就是有个娃娃头的那个包装的,貌似现在没有卖的了,现在也经常买山楂糕,山楂片,还有那个果丹皮

山楂片含多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,还含有黄酮类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈痞满、疝气血淤闭经等症。山楂中含有山萜类及黄酮类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。

特别提示:中医认为,山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。另外,山楂片、果丹皮含有大量糖分、儿童进食过多会使血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。糖尿病患者不宜食用,可适当食用山楂鲜果。食用后要注意及时漱口刷牙,以防伤害牙齿。   注意:孕妇莫吃山楂!孕妇早期妊娠反应,喜欢选择味道酸的水果,但不要选择山楂,因为山楂有破血散淤的作用,能刺激子宫收缩,可能诱发流产!产后服用可促进子宫复原。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:22:00
  作者:腰腰的妖 回复日期:2010-7-18 21:17:00
    那个国货贴我也看了的,这个贴还是要关注下哟

谢谢你哈,我才有网,我在那个贴里面回复了一些人的留言了滴

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:26:00
  插几句

果丹皮,好吃是好吃,但是自从老妈告诉我一件事以后有阴影了。说我小时候在成都的人民商场买过老长一根果丹皮,叫金箍棒吧,吃了晚上又吐又拉,还发高烧,送医院,还进了重症监护室,据说是痢疾感染,想想都后怕,NND,奸商太多了,或者说我的身体确实太弱了

以后写一篇有关小时候零食的帖子算了
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-07-18 21:28:00
  洗澡去了,吹空调去了,热啊!!!!
作者:双色球syy 时间:2010-07-18 21:55:00
  食补是最健康的方法了。
作者:luo5277 时间:2010-07-19 10:54:00
  食补是最健康的方法
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 21:27:00
  我来了~~~~不容易啊
  今天又去抓药了,居然里面有大红枣,那就说说枣子吧
  不晓得是哪年超市开始流行沧州蜜枣了,好像是3.9一袋吧,吃着还不错,不过现在吃起来就腻了,没感想,宁愿是不是蜜的那种。
  本来枣子皮是红色的,应该也很有营养,但是我习惯不好,喜欢把它泡开,扒皮吃,小时候嗓子不好,那个皮老卡在嗓子那里,养成习惯了,撕皮吃
  还有种吃法,就是炖药膳鸡吃的时候,会加几颗,想当年吃绿鸟鸡还是多么疯狂的,不知道为啥现在不吃了,而且没有卖的了

人说:“一日食三枣,青春永不老”

百度时间到了
  1.增强人体免疫力 大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

2.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。

3. 保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。

4.抗过敏 大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。

5.镇静安神 大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

6.抗癌,抗突变 大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果

红枣皮红肉厚汁浓味甘,火生土之象,养心脾之阴,润血肉之燥。阳虚者合生姜共用,气弱者与甘草同煎,于平和中最能补益,诚适心适口之良药也。
  当归红枣生姜炖羊肉,具有补气养血功效.材料:红枣12粒、生姜8片、羊肉500克。调味:小茴香1钱、草果2个.做法:将所有材料同炖两个小时即可.

红枣煲大头鱼鱼头,具有改善体质. 材料:红枣10粒、当归、白芷、天麻各适量,生姜6片、大鱼鱼头一个.做法:水滚后转慢火煲半小时.

红枣粥,具有补气健脾.材料:红枣12粒、糯米适量、淮山、片糖适量.做法:将所有材料煲约2小时

总上所述+下:

红枣保健
  红枣的维生素C含量居百果之冠,比苹果、桃子高80~90倍,比梨高140倍左右,被誉为“天然维生素C丸”。近年来,科学家研究发现红枣还含有其他多种人体必需的物质,具有不少新的保健功能:

抗过敏:国内曾有人采用大红枣治敏性紫癜,每天吃3次,每次吃10只,一般3天见效。后来日本科学家发现大红枣中含有大量叫作环磷酸腺苷的物质,它具有扩张血管抗过敏作用,同时具有增强心肌收缩力,改善心肌营养的功能。

抗癌:红枣富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中尤以山楂酸的能力最强,超过了常用的抗癌药氟脲嘧啶。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用的结果,可以使异常增生的癌细胞分裂超向正常。动物试验也证明,在同样饲喂致癌物的情况下,加服红枣的动物出现消化道恶性肿瘤的百分比,只有未服红枣动物的一半。因此肿瘤病人在应用其他抗肿瘤措施的同时,可以每日服红枣制成的食品,即有抗肿瘤作用,又有益气养血,增强体质,缓解放疗、化疗副作用的功效。

护肝:实验和临床均证明红枣能增加血清总蛋白和白蛋白的含量。临床报道,对于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清转氨酶活力较高的病人,每晚睡前服红枣花生汤(红枣、花生、冰糖各30克,先煎花生,后入红枣、冰糖)1剂,30天为1疗程,能降低血清谷丙转氨酶水平。

缓和药性:在一些药性猛烈的方剂中配入红枣,可以缓和药性,以免峻烈药物伤人正气。

康复人体:英国科学家在163个虚弱患者中做过试验,凡是连续吃枣的人,健康恢复的速度比单纯服用维生素的人快3倍以上。红枣有抗疲劳的作用,能增强人的耐力。此外,用红枣猪骨煮糯米粥常食,是一种很好的膳食补品,可滋养精血,特别对血液病、老年体弱更有助益。

值得注意的是,大枣味甘能助湿壅气,多食易出现腹部胀满,凡痰浊壅盛、腹部胀满等症要慎用。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 21:49:00
  话说:“阴虚发热;阳虚怕冷;血虚发燥;气虚无力”
  我好像把前三样都给占了,郁闷啊,这个咋个调嘛,今天的中药有股酸酸的味道,郁闷了,别告诉我是人参的味道哈,不太信给

接下来说些可以算是花草茶的东西吧(其实也是中药的一种),夏天嘛

金银花
  写这个的原因主要是去超市买金银花,卖没有了,去药店也卖完了,而且是连走两家都没有,这个就说不过去了赛,未必今年夏天金银花露卖得好,大家都买金银花泡水喝了?不是吧~外加一句其他的,这几年硬是把板蓝根,甘草,金银花之类的价格给炒作起来了

中药药性
    【性味归经】味甘;寒。归肺;胃经。   【功效主治】清热解毒。温病发热;热毒血痢;痈肿疔疮;喉痹及多种感染性疾病。   【用法用量】内服:煎汤,10-20g;或入丸散。外用:适量,捣敷。   【用药禁忌】脾胃虚寒及气虚疮疡脓清者忌服。

卖糕滴,才发现,我不能喝!!!!!!!!!!!难道我肚子痛是因为这个给我激发出来了,太害人了吧
  莫非在这里我可以用是药三分毒这句话??????????

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 21:50:00
  偏偏我要把图发上来,为啥不然我发图,是浏览器抽风还是天涯抽风

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:05:00
  插一句,熬药还是自己来得好,药房熬的药我想说太黑了吧,
  上次治痘痘就嫌麻烦,就让药房熬好去拿,回来喝起才知道不对,用我爸的话说,人家用高压锅压的,两包药熬成三包药的量(因为结账走人的时候,药还没有抓),暴力啊,本来上次的药三副就要了我150多,我看了一下,有些东西根本没必要抓,我家药罐换大号的,就是因为药量太大了,小的装不下

中药是熬出来的,是需要时间的。要先用适当的水泡上半小时,让药材充分吸收水分(不是要药性出来,而是要水分进去),这个是个技术活。然后大火烧开,接着用小火慢慢熬半小时左右吧,人一定要在旁边,中药很容易溢出来。最好一副药熬三次,熬出的浓缩汁混合在一起,然后分成四次喝完吧。效果的话,就饭前喝,但是要顾及胃口的话,就饭后喝。
作者:三木little 时间:2010-08-05 22:06:00
  建议转到健康版
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:13:00
  甘草,貌似我的每服中药里面都有的东西,以前夏天爱拿它泡个水喝,老妈打豆浆的时候会甩两颗进去
  我觉得是因为其平和的药性吧,而且在我眼里,这个家伙是个百益无一害的东东

百度来了
   【功能主治】:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。   【用法用量】:内服:煎汤,3~9g(大剂量30~60g)。外用:适量,煎水洗渍;或研末敷。   【使用注意】:不宜与京大戟、芫花、甘遂、海藻同用   【甘草的用途】   甘草性平,味甘,归十二经。有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等药理作用。在中医上,甘草补脾益气,滋咳润肺,缓急解毒,调和百药。临床应用分“生用”与“蜜炙”之别。生用主治咽喉肿痛,痛疽疮疡,胃肠道溃疡以及解药毒、食物中毒等;蜜炙主治脾胃功能减退,大便溏薄,乏力发热以及咳嗽、心悸等。   1.用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草汤、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。   2.用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍应用。痈疽疮疡,常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功,如仙方活命饮。咽喉肿痛,常与桔梗同用,如桔梗汤。若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。   3.用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物应用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍应用。   4.用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急疼痛等,常与芍药同用,能显著增强治挛急疼痛的疗效,如芍药甘草汤。   5.用于调和某些药物的烈性。如调味承气汤用本品缓和大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。   此外,现代用于胃及十二指肠溃疡,常与乌贼骨、瓦楞子等同用。本品尚兼有利尿作用,故常以干草梢作治疗热淋尿痛的的辅助药。   与大豆合用有解毒的功效。   西医药理发现,甘草剂有抗炎和抗变态反映的功能,因此在西医临床上主要作为缓和剂。缓解咳嗽,祛痰,治疗咽痛喉炎;甘草或甘草次酸有去氧皮质酮类作用,对慢性肾上腺皮质功能减退症有良好功效;甘草制剂能促进胃部粘液形成和分泌,延长上皮细胞寿命,有抗炎活性,常用于慢性溃疡和十二指肠溃疡的治疗;甘草的黄酮具有消炎、解痉和抗酸作用;甘草也是人丹的主要原料之一。   甘草还广泛应用于食品工业,精制糖果、蜜饯和口香糖。甘草浸膏是制造巧克力的乳化剂,还能增加啤酒的酒味及香味,提高黑啤酒的稠度和色泽,制作某些软性饮料和甜酒;香烟矫味。在化工、印染工业中,甘草也广有用途。   【国老——众药之王】   甘草入药已有悠久历史。早在二千多年前,《神农本草经》就将其列为药之上乘。南朝医学家陶弘景将甘草尊为“国老”,并言:“此草最为众药之王,经方少有不用者。”“国老”,即帝师之称。把甘草推崇为药之“帝师”,其原因正如李时珍在《本草纲目》中所释:“诸药中甘草为君,治七十二种乳石毒,解一千二百草木毒,调和众药有功,故有‘国老’之号。”   据测定,甘草中甘草酸的含量多在百分之十左右,还有甘露醇、葡萄糖等多种成分。由于甘草酸的甜度高于蔗糖五十倍,甘草真是名副其实的“甜草”。   【甘草加工————两草五节】   春、秋二季采挖,除去须根,晒干。采挖后的甘草在加工时严守传统工艺,做到皮净身干,单条顺直,两头见刀,口径整新,根茎分拢,按类归等。   甘草依据取材部位和质量优劣,茎分“两草”,根分“五节”。   茎分两草是一曰白粉草,即鲜草剥去外皮者;一曰大草,即适于药用之茎。   根分五节是:大节、中节、小节、毛条、疙瘩头。   【注意】不宜与大戟、芫花、甘遂同用。不可与鲤鱼同食,同食会中毒。   【贮藏】置通风干燥处,防蛀。   【来源】本品为豆科植物甘草 Glycyrrhiza uralensis Fisch.、胀果甘草 Glycyrrhiza inflata Bat. 或光果甘草 Glycyrrhiza glabra L. 的干燥根及根茎。春、秋二季采挖,除去须根,晒干。   【制法】除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。

我要发图啊!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:15:00
  26# 作者:三木little 回复日期:2010-8-5 22:06:00
    建议转到健康版
  ====================================================

我现在在哪个版?有人帮我转么?不会弄,我是新手,而且很久没上了
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:16:00
  非把图发上来
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:26:00
  不得哟,有敏感词,白写了?????????
  刚才写了那么多自己的看法与感想,这不是刺激我吗!!!!!!!!!!

好嘛,一句话,早睡早起身体好,这下没事了赛,要让我发了赛
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-05 22:28:00
  真的是敏感词,我哭!!!!!!!!!!!!!

我只想说,有些东西不是想象的那样,
  比如说泪水还不是可以往下~流
  我说的yinye是指的是:
  中医说yinye不够,是指的阴虚亏损.yinye不足有口干口咳,小变短赤,大便干,手足心热等现象.

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-06 16:14:00
  不太想写了,又出太阳了

鱼~
  鱼与熊掌不可兼得,我猜这句话也说明了鱼的营养价值不一般
  我知道的就是说:低脂高蛋白,性质温和,鱼皮富含胶原蛋白
  反正我妈喜欢吃鱼,猫变得,我对于感觉很一般,她做我就吃,
  但是我不吃鱼皮,o(╯□╰)o

有关药效方面,就知道桂鱼,大病初愈的老人,要是身体不能承受像人参之类的大补药,就建议温补,就吃清蒸桂鱼,再说了,桂鱼不便宜啊

适用人群   
   适宜体质衰弱,虚劳赢瘦,脾胃气虚,饮食不香,营养不良之人食用;老幼、妇女、脾胃虚弱者尤为适合;有哮喘、咯血的病人不宜食用;寒湿盛者不宜食用。   
   注意事项
   吃鱼前后忌喝茶。   
   用法用量  
   红烧、清蒸、炸、炖、熘均可。也是西餐常用鱼之一。
    食用功效  
   味甘、性平、无毒,归脾、胃经;具有补气血、益脾胃的滋补功效。

上百度
    鲫鱼
    有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。 腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。
   鲤鱼
  传统菜:红烧鱼鲤鱼   有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。大鲤鱼留鳞去肠杂煨熟分服之,治黄疸。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。   鲢鱼   
  有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。  
    青鱼  
   有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。   黑鱼   有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。产妇食清蒸黑鱼可催乳补血。
    川菜:水煮鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。是妇女的保健食品,有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。  
   草鱼  
   有暖胃和中平肝祛风等功能,是温中补虚养生食品。  
   带鱼  
   有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏等功能,可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗。肝炎患者用鲜带鱼蒸熟后取上层油食之,久服可改善症状。
    鳗鱼  
   有益气养血、柔筋利骨等功能。
作者:三木little 时间:2010-08-06 23:01:00
  好专业。吃出健康,有道理!中医也有精华
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-07 14:49:00
  33# 作者:三木little 回复日期:2010-8-6 23:01:00
    好专业。吃出健康,有道理!中医也有精华
  ==============================================

谢谢,我还以为写给我自己的呢

作者:天涯处处有如花 时间:2010-08-10 15:18:00
  记号,我喜欢吃鱼摆摆
作者:lwluowei1989 时间:2010-08-10 20:48:00
  拿分走人
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-08-12 22:29:00
  35# 作者:天涯处处有如花 回复日期:2010-8-10 15:18:00
    记号,我喜欢吃鱼摆摆

我喜欢吃鱼摆摆的蛋蛋~~~~~~~~~原谅我的残忍,但是我真的很喜欢
  鱼肉我大多吃鱼肚皮,还有脑袋那里有一个很好吃的
  我有几次惨痛的被鱼刺卡到的经历
作者:天外飞撒子仙 时间:2010-08-23 13:08:00
  记号哟
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:09:00
  作者:便便ABC 回复日期:2010-8-25 22:13:00
  金银花确实不好买啦
  =====================================

药房有,也许比超市便宜,但是网上更便宜,自己去找嘛,我不推荐,省得以为我打广告,网上几乎是超市的价格的一半

吼吼吼~~~~~~~吼吼吼~~~~~~~~~~~我回来了
  心情极度复杂,我的手机大礼包,因为我无声,没接到电话就那么没了~~~~~~伤心

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:17:00
  今天不知道为啥,心情很好,也许是问题有人帮我解决了,感谢感谢~~~
  推荐一款固元膏吧,应该算固元膏,妈妈牌

做法如下:
  1.备齐 阿胶块(我们买的东阿的,因为原来电视上打广告的,还说是保密配方,以前也喝过这个的阿胶浆,信得过一些),黄酒(泡阿胶的), 芝麻粉(就是现磨的芝麻粉吧,不知道怎么形容,这个买的袋装,16块多,就是现在超市专卖固元膏的地方买的,挺贵了,我猜也许那种超市自己卖的现磨的会便宜一些), 花生米碎碎, 核桃碎碎,冰糖 。。。。。。好像没有了,我吃到的就只有这些,差不多了,我觉得够了,这样我家痘痘都有死灰复燃的迹象

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:30:00
  2.过程 用黄酒把阿胶完全淹没泡三天,到时候应该软(pa咋个写呢)了; 然后就把什么芝麻碎碎,核桃碎碎,花生碎碎,冰糖全部倒进去,加点水 , 开始蒸 。

那个,很不专业的说,我忘记呀要蒸多久了,我是偶尔打下手的。o(╯□╰)o 反正至少得一小时吧,蒸了半小时以后吧,揭盖,那时候人也不能闲着,要拿着勺子不停的搅拌,热度要均匀,搅吧搅吧,再盖盖子,等个多久又重复上面的动作

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:34:00
  3.最后 端出来以后,继续和吧和吧,直到它冷却(这个工作要做好也累,不过也可以偷懒), 为了最后的蜂蜜的加入 ,在和吧和吧,蜂蜜的加入随自己,但是我建议还是加一些好一点, 因为固元了以后粑粑不好解决,蜂蜜是来通便的
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:36:00
  最最后,放好,当心蚂蚁入侵,好了,我今天要说的就说完了
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-07 22:48:00
  在提醒一下,那个,如果小肚子不是因为吃多了或者本身整体偏胖,那就得注意了,看看 是不是气血虚,这个是东方人普遍的问题
作者:猫啃了白骨头 时间:2010-09-09 13:39:00
  就是啊,听说固元膏吃了药长胖,所以晓得它好,也不敢吃
作者:重庆小甜甜 时间:2010-09-10 14:30:00
  这个好啊
作者:欧玛丽玛丽轰 时间:2010-09-13 13:54:00
  固元膏做起好麻烦哦,看到有些药房在卖,可以买不?
作者:乡坝杯具帝 时间:2010-09-14 16:55:00
  MM继续哦
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-14 22:55:00
  作者:欧玛丽玛丽轰 回复日期:2010-9-13 13:54:00
    固元膏做起好麻烦哦,看到有些药房在卖,可以买不
  ======================================

可以买啊,不过比自己家的贵很多,而且你得提前确定自己是什么体质的人
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-14 22:58:00
  49#作者:乡坝杯具帝 回复日期:2010-9-14 16:55:00
  ======================

我继续不了,目前没有发现啥有营养的值得说的东西,很多大家都是知道的
  有的话,我会更新的
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-20 21:55:00
  话说这几天重庆热得很给力,我又长了好多痱子,万恶的学校,不给安装空调!!!!
  想起看到的一句话:“高中的时候除了操场哪里都有空调,大学时只有办公室才有空调”,,,,补一句吧,就有老师才能享受空调,学生命贱,吹不起

国货贴里有写六神,但是我想把这个治痱子的方法转到吃出健康的帖子里来,虽然跟题目不搭

方法:
  1.六神痱子粉,我小时候就用的这个,还有一个那种蓝色的,上面是个娃娃趴着的那个牌子(如果有人知道,如果又不忙的话,希望你可以把那个牌子的图发到我写的国货的帖子里面去,感激不尽)
  2.芦荟,好家伙,很万能的东西,也许是我对它不过敏的原因。擦痱子还是相当有效的。当时军训晒伤的时候,我就用芦荟擦的(还好我比较聪明,来上大学的时候顺手扯了家里的几片芦荟带过来)。但是,现在很悲剧的是我现在手里没有芦荟,只有用痱子粉,还有好久才可以回家啊!!!!!!!!!
  芦荟性凉,吃的话,我不建议女生吃,况且不一定吃得来,我就吃不来,黏糊糊的。敷脸还是可以的,家里种一盆,好好养,还会开花的

3.西瓜皮中间的白瓤,苦瓜水,都可以敷。

我在想是不是清热的都可以呢?因为痱子毕竟是天气热的时候才会长的嘛,算季节性皮肤病吧(我猜的,勿拍),所以得用凉性的东西来治疗

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-20 21:56:00
  52#作者:便便ABC 回复日期:2010-9-17 21:23:00
    LZ真实负责任,没发现好的居然还不更新。记号了慢慢来学
  ================================================================

谦虚而又窃喜的跑掉
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-20 22:40:00
  忘了,再补充一个
  4.夏天,洗完澡的时候,用个干净的盆子接一盆水,然后往里面撒点花露水,往自己身上泼,这样可以预防和减轻痱子
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-23 10:00:00
  我来啦,大清早起床不容易。主要是昨天晚上看了中央4台的一个节目,我觉得应该来写写了。
  主人公是一个九十多岁的老奶奶,她一大把年纪不拄拐杖,不坐轮椅,而且头发还是乌黑的,着实让人羡慕。然后YV用了一系列的谜团来给那盆黑黑的东西制造神秘。我想说,摄像大哥镜头一对过去,我就知道是啥玩意了。废话不多说,开始吧:

女子以血为主,以血为用
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-23 10:08:00
  血对女人的一生,尤其珍贵。女性由于有周期性失血的生理特点,而与血结下了不解之缘。而伴随女人一生的经、孕、产、乳的不同生理过程,均与血息息相关。因此,中医学早就有“女人以血为本,以血为用”,“妇女以养血为本”等观点。(这些观点是祖先留给我们的财富,怎么可能随便的抛弃呢?而且这几年中医的持续升温,可见大家心里还是清楚中医的价值的。我觉得吧,老中医最可贵,因为他们有足够的经验来医治你,而且他们应该是说少一份现代中医的浮躁与利益。反正我对中医院医生开中成药让我和着中药吃的做法很憎恨,说白了就是为了药品提成。怎么说呢,我觉得中医有时候和中华武术的有些方面是一样的,追求的都是:侠义,不贪图名利,济世........真正到了一定境界,是不会贪图一些名利上的东西的)

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-23 10:23:00
  貌似歪了,马上正回来

我们的主角闪亮登场:

阿胶

【来源】本品为马科动物驴及其他驴皮经煎煮浓缩制成的固体胶。用蛤粉炒成珠者称阿胶珠。   
  【性味、归经】甘,平。归肺、肝、肾经。   
  【功效】补血,止血,滋阴润燥。

中医认为“肝主藏血”,所以女性朋友养生去病,最应重视的是肝。
  肝最重要的就是养血,就女子而言,肝好了,身体大部分时候应该不会存在问题的。阿胶就是最好的一味药,枣也可以。
  我觉得,比如说平时月经前后多吃一些红色或黑色的蔬菜水果对身体是很有益的。像我一般就不会痛经,所以每次看见她们痛得在床上“装尸体”的时候我就很诧异。所以说保养重在平时,我不是在学校热得发狂,我是不会去吃冰糕(另外一个原因,谁给我说过,吃冰糕是杀白血球的,所以我暑假都不批发冰糕吃了),喝冷饮的。
  女子是怕冷的,身体内部的脏器也是怕冷的,一旦冷到,血液便会不流通,这样身体也会不好的。
  我记得中医说过,病都是在体内慢慢积累出来的。所以我们要在平时打好基础。

我们平时所熟知的是东阿阿胶,我记得原来它打广告的时候还说过是国家保密配方,当时就觉得挺神奇的,和云南白药一样很拽。我妈妈就是买的这个,套一句广告词:“我相信品牌的力量”。其实也不贵,就是买个放心。因为我看过有一期《质检报告》讲的就是现在很多的阿胶都是边角料做的,有些甚至连边角料都不是,拍的那些东西很恶心。
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-23 10:36:00
  老奶奶做的阿胶吃法比较简单:
  东阿阿胶两块,放在搪瓷钵钵里,用黄酒浸泡(一定要让黄酒淹没阿胶),两天以后,阿胶已经快化完了,然后就放到锅里蒸40分钟,等到凉了就放进冰箱储存起来。每天早饭、午饭服用,每次一勺,用少许开水兑着喝下。

老奶奶当时生完孩子,特别怕冷,而且人一直很累。给我印象最深的是她说她冬天睡觉的时候,三床被子垫底,盖一床鸭绒被,一床厚被子,还要穿毛衣毛裤。我琢磨着那是怎么一个虚法?后来问了中医,中医让她吃阿胶,于是从1956年的下半年她就开始吃阿胶,当时吃了几个月以后效果出来了,没那么累了,也不是很怕冷了。(看到这里,我就下定决心了,再长痘痘也得吃,不然冬天老是怕冷,老是穿那么多,累啊~~~) 就这么老奶奶一直吃到现在,头发也没有变白,神奇。
  其实中医就是慢慢来(不知道算不算缺点,我猜西药后来占据中国药市场大半江山所是因为它起效快,国货化妆品大概也是败在速度上),我想大多数人都不会像老奶奶那么虚,应该说一个月左右就会看见效果,但期间一定要每天坚持。
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-23 10:44:00
  也有稍微复杂一点的做法,见上面,就是老妈做的固元膏的那种,我想效果应该会更快一点。我想象着等我孩子有我这么大的时候,老妈还是一头黑发,哇,羡慕~~~~~~~口水,(¯﹃¯)口水

老奶奶的健康身体其实人人都可以,只有注重平时的保养,还就是身体的平衡。中医讲究一个循环整体,追求的应该是整体的健康,而不是身体某一部分的健康,协调才是美。有点像道家还是佛家,我不是很懂(毛爷爷说要唯物主义,其实看了鬼话以后,我想说我已经有点偏向唯心了,毕竟这个世界时很神奇的,很多东西是我们不能想象的。)

再口水一句,能按时吃饭就按时吃饭,能不挑食就不挑食,能按时睡觉就绝不熬夜,这是最基础的(补一个:能开心就开心)。
作者:我不是搓霸 时间:2010-09-24 23:30:00
  西瓜皮敷脸很不错
作者:WO实在是太受了 时间:2010-09-25 11:38:00

一定要MARK,我精力不好,,身体虚弱该吃什么
作者:caesarwawa 时间:2010-09-25 13:16:00
  mark一下,我低头一看,双手都只有大拇指有半月痕。以前我是每个手指都有的。。
  而且大学毕业的近两年开始觉得精力不济,可能是大学时期的熬夜终于报应来了吧。。。
  还有就是很容易累,很容易困,吃什么都长肉但是不长精神的感觉,大学时代90斤,现在已经光荣破百。
  这样的要怎么补啊?(最好还能顺便减肥了=。=)谢谢lzJJ
作者:24119709 时间:2010-09-25 20:49:00
  记号
作者:三木little 时间:2010-09-25 22:02:00
  民间有偏方:)顶
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-26 22:42:00
  61#作者:我不是搓霸 回复日期:2010-9-24 23:30:00
    西瓜皮敷脸很不错
  ==========================

谢谢你帮我改名字,不过有点不习惯。
  西瓜皮不错,但是我很懒,很多东西都是贵在坚持
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-26 22:44:00
  62#作者:WO实在是太受了 回复日期:2010-9-25 11:38:00

一定要MARK,我精力不好,,身体虚弱该吃什么
  ============================================

最好是找医生看看为什么精力不好,我不权威。但是你要注意按时休息,吃饭不要挑食,多说一句,饭后百步走活到九十九
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-26 22:49:00
  作者:caesarwawa 回复日期:2010-9-25 13:16:00
    mark一下,我低头一看,双手都只有大拇指有半月痕。以前我是每个手指都有的。。
    而且大学毕业的近两年开始觉得精力不济,可能是大学时期的熬夜终于报应来了吧。。。
    还有就是很容易累,很容易困,吃什么都长肉但是不长精神的感觉,大学时代90斤,现在已经光荣破百。
    这样的要怎么补啊?(最好还能顺便减肥了=。=)谢谢
  =====================================================================

申明一下,我是大学生,不知道算不算90后的大学生,但是我爱国哈,我关心实事,不喜欢棒子和鬼子。。。。。。。
  这个是个长期的过程,你和父母住吗? 可以和父母一起吃,这样营养均衡一点,你不是男的吧?还有你咋给我一种缺乏锻炼的感觉?
  按时睡觉,存阳气,补阴的
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-09-26 22:50:00
  要断网了,睡觉老,大家晚安

我没有灌水啊~~~~~~~~
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-10-01 22:40:00
  最近遇到一些事情,回来看着帖子,真的有时候觉得人的身体是可以调养的,医治的,但是人心有时候真的是无法估计的。很多时候,太相信人是一种罪过,最后还得自己扛。觉得人家背叛了你,利用了你,但是真的想较真的时候,说好听叫“投鼠忌器”,说得不好听就是“打狗也得看主人”。社会就是那么现实,既然不想做,也做不了官阶型人才,那就只有努力把自己培养成技术性人才,为了以后更好的生活
作者:wllwave 时间:2010-10-29 15:10:00
  有用
作者:木苹果_vicky 时间:2010-10-29 16:31:00
  写得很详细. 不错:)
  我也看了那期的中华医药.我父母也喊我去服用阿胶试试.但是他们觉得我坚持不下来的.我其实也很相信中医.但是就是觉得见效的时间太长.现代人,都是那么心急.
作者:嗑瓜子的向日葵 时间:2010-10-30 12:40:00
  记号v
作者:湄眼如丝 时间:2010-10-30 19:49:00
  记号
作者:Qing___Er 时间:2010-10-31 13:25:00
作者:qvs2001 时间:2010-10-31 22:22:00
  有用 必须顶LZ妹妹
作者:4月22日_ 时间:2010-11-01 19:52:00
作者:漂泊的晚 时间:2010-11-01 20:52:00
  楼主是百度养身专家,遗憾没有系统学习过中医。。。
作者:漂泊的晚 时间:2010-11-01 21:04:00
  推荐几种食疗中药,如枸杞,葛根,沙参,天冬,麦冬,扁豆,西洋参,党参,黄精,龙眼。。。
  食疗第一应该考虑到口感,还有就是禁忌症
  养身,是一个系统工程。
  健康不单单是身体,还有心理,社会,等多方面因素。
  祝楼上的同学们都健康。

作者:boxxer11 时间:2010-11-01 21:55:00
  可以关注。
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-11-20 11:30:00
  作者:木苹果_vicky 回复日期:2010-10-29 16:31:00
    写得很详细. 不错:)
    我也看了那期的中华医药.我父母也喊我去服用阿胶试试.但是他们觉得我坚持不下来的.我其实也很相信中医.但是就是觉得见效的时间太长.现代人,都是那么心急.
  =================================================================

我回来鸟~不容易啊,消失这么久,我昨天去抓药的时候,老妈说药房的东阿阿胶块涨价了,需要注意的是有些东西见血就收,比如说阿胶
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-11-20 11:34:00
  作者:嗑瓜子的向日葵 回复日期:2010-10-30 12:40:00
    记号v
  77#作者:湄眼如丝 回复日期:2010-10-30 19:49:00
    记号
  79#作者:Qing___Er 回复日期:2010-10-31 13:25:00
    d
  81#作者:qvs2001 回复日期:2010-10-31 22:22:00
    有用 必须顶LZ妹妹
  82#作者:4月22日_ 回复日期:2010-11-1 19:52:00
    m
  =========================================================

谢谢大家的支持,让我有了动力,不过最近要半期考试了,目前还在赶报告,时间有点打紧哈
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-11-20 11:36:00
  作者:漂泊的晚 回复日期:2010-11-1 20:52:00
    楼主是百度养身专家,遗憾没有系统学习过中医。。。
  84#作者:漂泊的晚 回复日期:2010-11-1 21:04:00
    推荐几种食疗中药,如枸杞,葛根,沙参,天冬,麦冬,扁豆,西洋参,党参,黄精,龙眼。。。
    食疗第一应该考虑到口感,还有就是禁忌症
    养身,是一个系统工程。
    健康不单单是身体,还有心理,社会,等多方面因素。
    祝楼上的同学们都健康。
  ===================================================

我上百度是因为我只知道吃哪个东西好,但是具体为什么好,我觉得还是得用专业的术语说话。我觉得你给我一种大神级人物的感觉。心里、社会因素确实很重要
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-11-25 22:33:00
  又见广告,我考试考伤到了,不想骂人
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-11-25 22:40:00
  话说上个星期去药房买了一根艾条回来给老妈熏,倒是把自己给熏蔫儿了,好大的烟子!!!!我记得有关艾条最清楚的就是“针不能及之,可灸之”,给妈妈在背上垫了一层枕巾弄得,她说很烫很舒服。但是哈,自己的观点,和暖宝宝应该差不多吧,相当于热敷,而且暖宝宝还么有烟子,也可以管几个小时。不过最近艾条风行得很,网上的艾条铜棒也不便宜哒~~~~~
  又来百度了,
   艾灸,乃中国最古老的医术之一,属中医外治法,它源于远古时代,形成于商周年间,历时几千年。温灸养生是通过百草之王艾草特制成艾条,点燃后放入温灸器中滚动于经络或患处四周,帮助人体全面温通经络,温补元气,调和气血,润泽面色,散发健康神采。配合能量释放按摩,按摩中着重全身各部位的协调,身体系统与精神意识的和谐,同时在人体的背部用中医刮痧、拔罐、舒经活络精油按摩方法,可疏通经络、淋巴排毒,以达到舒缓压力、放松神经、调节五脏六腑的效果。它能充分改善气滞血淤、肿胀酸麻,使人最大限度地释放能量、解除疲劳,享受轻松,达到内外和谐完美统一的最高境界。 温灸养生在身体方面有六大功效。温肌散寒、疏风解表;温经通络、活血逐疲;温中活里、强脏壮腑;温阴补虚、回阳固脱;行气活血、消火化淤;平衡阴阳、保健防病。温灸养生在美容方面有两大功效。面部皮肤方面:可加速皮肤的血液循环,使老化细胞代谢,新细胞再生加强,淡化色斑,减少皱纹,使肤色红润白嫩,延缓衰老。眼部方面:可改善眼袋、黑眼圈、眼睑下垂、皱纹、延缓眼部的松弛老化现象,使眼部恢复光彩。

功能与主治
    温经散寒,
    行气血,逐寒湿。
    用于风寒湿痹,肌肉酸麻,关节四肢疼痛,脘腹冷痛。

常用家庭温和灸方法:
    将艾条一端点燃,让燃端靠近皮肤穴位,使穴位很快得到温热。将艾条慢慢上提,距皮肤3~4厘米,保持不动。灸时,温热感会使皮肤发红却不灼痛,局部、远端部位还有酸、麻等舒服感觉。
    要点:每次选3~5个穴位,每个穴位灸5~10分钟,过多易疲劳,过少达不到温热效果。
    艾灸经验:
    开始,艾条燃端距穴位不能太远,不然温热感出现太慢。
    艾条上提时,速度要快,避免热感中断;患者感觉太热,可上、下、左、右或回旋移动艾条,以连续地温热刺激穴位。
    为局部皮肤感觉迟钝者、小儿、老人施灸,可将左手中、食指张开,放在受者穴道两旁,从而感知其局部受热度,随时调节。当患者有痒、发热、痛感时,用手指揉、搓、按帮助缓解不适。
    家庭艾灸注意事项:
    1、艾灸火力先小后大,灸量先少后多,程度先轻后重。2.在头面、胸部、四肢末端皮薄而多筋骨处艾灸,灸量宜小;在腰腹部、肩及两股等皮厚而肌肉丰满处艾灸,灸量可大一点。
    3、体质强壮者,灸量可以大;久病、体质虚弱、老人、小儿,灸量宜小。
    4、出现晕灸,须立即停灸,让患者头低位平卧,注意保暖,轻者休息片刻或喝点温开水,重者掐按人中、内关、足三里。
    5、精神紧张、大汗、劳累或饥饿时不宜灸,妊娠期妇女腰骶部和腹部不宜灸。
  哪些人不适合艾灸疗法?
    当然,艾灸也有它的禁忌证,并不是什么人都适合艾灸,比如大醉大怒大惊大喜过劳过饱时禁灸,皮肤过敏者、孕妇、妇女月经期间不宜艾灸,有热性病、阴虚阳亢以及邪热内积的人不宜艾灸,所以最好在医生指导下施灸。如果在艾灸中突然出现头晕、眼花、恶心、心慌出汗、颜面苍白等症状也就是晕灸时,应立即停止施灸,开窗通风。如遇温度过高有热烫感,应及时停止或增加艾灸的距离,以免灼伤。
  编辑本段
  注意事项

1.在艾灸的时候,或艾灸的整个疗程,我们最忌讳喝冷水,吃凉饭,这样做如同给艾灸撤火,不利于疾病的治疗。
    2.艾灸前最好喝一杯温水,高于体温。艾灸后做好补充一杯热水60度左右,稍稍有点烫嘴的。
    3.艾灸后如果先马上洗手,希望你用热水,高于体温的,50度左右即可。如果不是风湿类疾病,寒性疾病,产后风疾病,灸后30分钟可以着凉水,但是,原则上不要急于用冷水。
    4.如果你想怀孕,刚刚灸后就不要马上同房,这时的女性体内环境还很热,不利于精子的存活。最好灸后24-48小时候再进行,不过也是因人而异。灸后调养口诀:灸后风寒须谨避,七情莫过慎起居,切忌生冷醇厚味,惟食素淡最适宜。
    5.大悲,大喜,大怒,这样情绪不稳定,艾灸的效果会打折扣。太饥.太饱都不适合艾灸,尤其是患有胃肠疾病的人,更应该注意这些。
    6.要注重灸料的质量,艾绒的好坏取决治疗效果。一般直接灸的,一定要极好的艾绒,这样不伤经络,不燥,比较柔和,便于点燃。如果是隔姜灸或隔蒜久,那么一定要新姜和鲜蒜,保持新鲜。
    7.施灸时间,应该是循序渐进的,施灸的穴位也应该是由少至多的,热度也是逐渐适应的。一般施灸早上,下午。没有时间的可以晚上,尤其是失眠的病人临睡前施灸有助于睡眠。
    8.很多人问,艾灸后是否可以马上洗澡。如果是热水,可以马上洗澡,但是最好等20-30分钟后,这时经络也基本处于灸后的修整状态,灸后的热度也逐渐地挥发和利用,此时在用热水洗澡会感觉很舒服。
    9.施灸的反应,会出现发热,口渴,上火,皮肤瘙痒,有的会起红疹,疲倦,便秘,尿黄,出汗,牙痛,耳鸣,全身不适等现象,一般不要惊慌,继续艾灸这些症状就会消失。这个时候可以艾灸足三里引火下行,还可以多喝水,必要时停灸或隔天艾灸,很快这样的症状就会消失。
    10.有的人边灸边吃,这样不好。一是不知道你吃的食物是什么性质的?属寒还是属温,如果艾灸过程中,你边吃边艾灸,对于胃气也是一个挑战。有胃肠疾病的人千万不要这么盲目施救。
    11.艾灸的返病现象,在艾灸的过程中,往往有的人很快见效,而有的人迟迟不见效,这要看是什么疾病病长多久另外人与人也不同,我们不能用一把尺子衡量所有疾病同一个症状,同一种表现。
    有返病现象很正常,没有也很正常,不要刻意追求返病的现象。越是多次返病,就越证明病邪存留的拨争状态,也体现正气在一点点积累。

楼主好吃狗妹妹 时间:2010-12-02 22:12:00
  羊肉
  老妈为我做了一锅羊肉羊杂汤,味道很不错,喝了以后,一天到晚身上都是暖的
  羊肉能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎
楼主好吃狗妹妹 时间:2010-12-02 22:14:00
  网上有很多做法大全,我就不介绍了。但是自家做的话,最好先焯水,必备葱姜蒜,都是可以去膻味的
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:20:00
  我回来~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  推荐一个最新的发现
  超市有卖的,叫山药子,应该是山药发育的变态茎
  宣传单大概是这么描述的:
  益气补脾、滋补作用、能助消化、补虚劳益气力,并有缓泻祛痰等作用,久食也会使皮肤光滑、白嫩细腻。
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:28:00
  但是百度和谷歌了一下,有人说这个和山药并没有多大的关系,又叫零于子:
  山药子即山药蛋也叫山药豆,也叫零于子。山药豆即山药蔓上结的珠状芽,叶上生,长圆不一;皮黄色,煮熟后变灰色,皮薄,肉白质细。山药豆味甘、性平,入脾、肺、肾三经,可养肺益阴,补肾固精。
  其作用与山药大致相同:补肺益气,健脾补虚,固肾益精,益心安神,强志增智,滋润血脉,宁嗽定喘,轻身延年.

没有找到合适的图

我也不知道这个好不好,有一点像那个小时候玩的的那种很黏的野生果果

我们家是拿来打豆浆,炖鸡汤
  我更偏向于山药子,前提是它真的有药用功效,方便(我觉得),不用像弄山药一样手痒,而且山药炖出来看着外面有点一丝丝的感觉

因为炖鸡汤的时候,它不用削皮,你可以吃到整个山药子,面而不散
  煮饭的时候也可以甩几颗进去,蒸来吃,味道还可以(我吃东西味道偏淡)
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:40:00
  好像还没有说过蜂蜜,先上功效,再说:
  (一)护肤美容   新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能起到滋润和营养作用,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。
  (二)抗菌消炎、促进组织再生   优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。   用法:在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。   
  (三)促进消化   研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。
  (四)提高免疫力   蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。   用法:国外常用蜂蜜治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。   (
  五)促进长寿   蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。   
  (六)改善睡眠   蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛作用。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促进睡眠。   用法:神经衰弱者,每晚睡前一匙蜂蜜,可以改善睡眠。采自苹果花的苹果蜜的镇静功能较为突出。   (七)保肝作用   蜂蜜对肝脏的保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能量准备,能刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。   
  (八)抗疲劳   蜂蜜中的果糖,葡萄糖可以很快被吸收利用,改善血液的营状况。人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟就可明显消除疲劳症状。   用法:脑力劳动者和熬夜的人,冲服蜂蜜水可使精力充沛。运动员在赛前15分钟服用蜂蜜,可帮助提高体能。   (九)促进儿童生长发育   患感冒儿童,每天两次,每次饮一杯蜂蜜水,可促进感冒痊愈。睡眠不好的儿童,在睡前30分钟喝一杯温蜂蜜水,上床不久便可安然入睡。周岁以内的婴儿不适宜服用蜂蜜。   
  (十)保护心血管   蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用。      
  (十一)润肺止咳   蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用,常用来辅助治疗肺结核和气管炎。   用法:虚弱多咳的人可常吃蜂蜜。蜂蜜可用于辅助治疗鼻炎,鼻窦炎,支气管炎,咽炎和气喘。其中,枇杷蜜的止咳作用突出。    
    此外,在中医里,蜂蜜还可以益气润肠、调护脾胃、调护脾胃、和药解毒等作用。
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:41:00
  各类蜂蜜的不同功效
    冬 蜜:调理肠胃,养气润肺。   桂花蜜:消肿止血,润喉通肠。   龙眼蜜:补脑益智,增强记忆。   柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。   荔枝蜜:安神镇痛,活络止血。   枇杷蜜:止咳化痰,清肺和胃。   蜂蜜醋:消食除腻,降低血脂。   洋槐蜜:性清凉,有舒张血管、改善血液循环、防止血管硬化、降低血压等作用,临睡前服用能起到催眠作用,常服本品能改善人的情绪,达到宁心安神效果。   紫云英蜜:清热解毒、祛风明目、补中润澡、消肿利尿之特殊功效。对风痰咳嗽、喉痛、火眼痔疮等有一定的辅助疗效,是虚火旺盛人士之保健佳品。   山花蜜:养肝,治便秘。   桉树蜜:抗菌消毒,预防流行性感冒,治疗喉咙发炎。   野菊花蜜:也称为排毒蜜,能排毒养颜,消炎祛痘,是消除口腔溃疡、无名疮毒、祛除青春痘的保健美容佳品。 凡是蜂蜜都具有通便的功效,但在选择时应尽量选择凉性蜂蜜。如槐花蜜、椴树蜜等才可以通便,枣花蜜是不能通便的,便秘患者食用后会加重病情。
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:53:00
  不过现在哪有那么多种蜂蜜,能买到真的就不错了。哪里还有那么多花,或者哪里那么容易看见蜂巢。一般花量不够的时候都是蜂农给它们喂白糖,我觉得这都算不错的了,至少不是人造的。
   吃个蜂蜜我就觉得不错了,什么蜂巢、蜂王浆、花粉之类的,完全没有信心去买。记得上次看质检报告说蜂胶还是树胶加黄酮,在加一些七七八八的东西做的。还是小时候好,记得老爸上班的地方后面有一排家属楼,有人卖蜂蜜,当时买蜂蜜回来的时候,里面蜂巢、蜂蛹都有一点,好神奇,第一次看见。
   好像学过一篇课文叫《荔枝蜜》,很清楚的记得那句话:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,而且透过文章应该是赞扬了劳动人民的辛劳。最近看到一句话,一个国家对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,而对待工人农民的态度则可考验这个民族的良心!
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 15:58:00
  讲远了,只是高中同学去了某地暑期社会实践,告诉我了一个和新闻不一样的事实,很可笑吧,居然昨天和今天的新闻自己讲了那么一点点现实。
  想起了“诛心”,让我觉得心痛而又那么现实的词语。
楼主好吃狗妹妹 时间:2011-01-16 16:05:00
  继续,蜂蜜
  一般我是拿来兑水喝,我偏好甜食。老爸曾今拿它兑牛奶,放很多(和我一样爱吃甜的),对通便很有疗效,相当的有效。
  还可以和着蛋清,甘油敷面膜。弄过一两次,感觉还不错,滑滑的。不过,看着很恶心,我没有坚持。向来没有耐心的人是也~
  做固元膏的时候,里面会加入蜂蜜
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规