各类鼻病引发头痛各不同

楼主:重庆市耳鼻喉科 时间:2011-04-14 10:20:37 点击:130 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着社会生活节奏的加快,生活压力的增大,很多人都被头痛问题所困扰。偏头痛、紧张性头痛已为众多人所熟知,然而很多却忽略了鼻部疾病引起的头痛。
   临床上鼻部疾病引起的头痛十分常见,即鼻源性头痛。主要指因鼻腔、鼻窦等鼻部疾病引起的头痛。
   鼻源性头痛具有以下相同特点:
  ① 头痛和鼻部疾病相关;
  ② 头痛有一定的部位和时间性;
  ③ 咳嗽、低头弯腰、情绪焦虑等刺激,会加重鼻粘膜充血肿胀,并使头痛加重;
  ④ 使用滴鼻剂等药物后,头痛可缓解或消失。
   鼻源性头痛虽有相同点,但因鼻病不同,头痛也不尽相同:
  急性鼻炎和鼻窦炎
   急性鼻炎和鼻窦炎会引发鼻腔、鼻窦粘膜充血肿胀,鼻腔通气引流不畅时,可引起阻塞性头痛;鼻粘膜肿胀,堵塞鼻窦开口,窦内空气逐渐吸收,窦腔呈负压时,可以引起真空性头痛;窦内负压时间过久,粘膜血管扩张,渗出,窦内充塞液体,压力增高时,可以出现张力性头痛。上颌窦炎时疼痛部位在面颊,上午轻下午重;额窦炎痛在额区,且上午重下午轻;筛窦炎时疼痛位于内眦及鼻根部,眼球活动时疼痛加剧;蝶窦炎时痛在头顶、颞或枕部,有时伴有恶心和眩晕。
  萎缩性鼻炎
   萎缩性鼻炎患者鼻腔宽大,大量空气流入鼻腔,刺激鼻粘膜可引起反射性头痛,鼻腔内结痂阻塞,通气引流不畅时,可引起阻塞性头痛。
  鼻中隔偏曲
   鼻中隔偏曲阻塞鼻窦开口,妨碍鼻窦通气和引流时,可以引起阻塞性头痛;高位鼻中隔偏曲,鼻中隔嵴突或矩状突压迫鼻甲粘膜可引起反射性头痛。
  慢性化脓性鼻窦炎
   慢性化脓性鼻窦炎时,窦腔积脓或细菌毒素刺激可引起头痛,但一般不严重,多为额部或鼻根部胀痛或钝痛,时有头顶、颞部和枕部疼痛。
   专家提醒:由于鼻病的病种和病因不同,因此疼痛也有所不同,对不同鼻源性头痛的治疗也不同。鼻源性头痛患者应到专业耳鼻喉医院进行详细检查确诊,并告知病史,根据病因对症治疗才是治愈鼻源性头痛的关键。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规