写给天下自媒体的一封信:2016年,你很有可能会坐立难安!

楼主:http4488 时间:2016-03-11 18:00:04 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这样的美景你们看看就好

  


  2016年自媒体人难有春天
  很抱歉,在这封信的开头就给大家泼了一桶冷水,因为我们提笔写这封信的初衷是:自媒体人,我们应该资源整合,团队作战!
  2016年,不少自媒体将“深陷囹圄”,进入”舍取两难”的尴尬境地,虽然以2015年下半年的一些数据看来,自媒体仍是一派“欣欣向荣”:自媒体标杆“罗辑思维”完成了亿元级别B轮融资;11月,知名媒体人范卫锋宣布其创办的高樟资本将专注于自媒体产业投资;今日头条宣布要为其平台上的优质头条号提供每月一万元的保底收入…
  这些重大利好的消息吸引了不少人加入到自媒体阵营,其中不乏大学生以自媒体作为自己的创业平台,但是大家在前仆后继加入自媒体阵营时,必须要警醒:这些捷报频传代表的仅是行业的金字塔尖现象,而在塔尖外,支撑起这座金字塔的、规模庞大基层自媒体从业者,他们大多不为人知,且过着不容乐观的生存状态!


  草根自媒体,你能干掉谁?
  截至2015年12月底,腾讯公布了微信公众号的基数为200多万,而这些仅是腾讯方面的自媒体个数,还不包括混迹微博、网易、百度等的自媒体数量。也就是有超过200万个自媒体在竞争这9亿网友的流量和点击,中国的互联网时代迎来了“泛自媒体时代”。


  

  当前自媒体主要分为政府型自媒体、企业型自媒体和个人自媒体,前者自媒体多为政府服务,继续发挥宣传阵地作用,它们在文字功底和解读时事的专业能力上,让大部分草根自媒体望尘莫及,并且它们根本不用担心盈利生存问题。而企业型自媒体中又有不少传统媒体行业如都市晨报等各大佬占山为王,即使个人性自媒体中不乏有有咪蒙这样的粉丝大号,写一篇软文动辄有6位数进账,但是咪蒙本人就是一名优秀的传统新闻撰稿人。也就是说当越来越多的传统媒体人涌入到自媒体行业后,草根自媒体必然在专业和粉丝基数上受到了大大的威胁,看看自己的粉丝数量和阅读量吧,你确定你能干得过200多万个自媒体?确定能有稿约不断?如果一旦失去约稿来源,那么你又靠什么盈利?


  

  仅以一些县级城市来说,出现的地域性自媒体就不下10来个,但是大家的出刊内容其实半斤八两,大多都是围绕县城的城市故事来描述,这也就容易出现城市的同一个事件同一篇文章被各自媒体上不断转载,资源重复浪费,还容易涉及版权纠纷。导致用户对区域性草根自媒体认可度偏低。而且区域性自媒体间彼此之前互动性少,未形成整合之势,未有个性化主张,自媒体整体水平迫待提高。

  敢问路在何方?

  自媒体人匡文剑先生在这方面的心得是:草根自媒体走向联盟,改变单一的承接广告模式,自身造血,激发粉丝活力,运用粉丝带动转化率,实现利益最大化!

  自媒体人,如果你不想在16年的春天里大雪纷飞?那么请扫描下方匡文剑的个人二维码,我们将创立全国自媒体联盟群,通过整合资源,实现共赢!


  



  大家一起联起手来吧

  合作是每个人达成梦想、实现目标、成就自我的必经之路。合作不会让你损失什么,只会让你得到更多,你相信的人越多,帮助你的人就越多,帮助你的人越多,你的事业就做越大。这些曾经在商场厮杀的大神都开始启动合作模式了,我们还有什么理由不合作呢?


  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规