原来我胖是因为空气脏?

楼主:陈量子 时间:2016-05-01 22:43:39 点击:334 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论是出于让自己更好看,还是让自己更健康的目的,肥胖都成为了我们大多数人的烦恼。翻翻你的新年目标和生日愿望,又有多少次你把“减肥”放在了里头。而最新的一组研究,似乎让我们一直没实现的减肥大计又多了一重困难(或是借口?),那就是

  脏!空!气!

  原来阻挡在我们减肥路上的敌人不光有永远打不死的懒惰君,千变万化无孔不入的垃圾食品军队,现在好了,空气污染也站到“让你变肥佬”那个梯队去了。


  无论是觉得太扯也好,还是觉得天都要塌了也好,让我们先来看看这则新闻。

  以下内容节选自《白鼠实验证明空气污染可致肥胖》,财新网,记者张嫣
  原文链接:http://china.caixin.com/2016-02-21/100911038.html


  越来越多雾霾健康影响的研究正在试图论证一个听上去不可思议的猜想——呼吸颗粒物浓度更高的脏空气会让你发胖。中美研究机构的科学家们发布的一项最新研究就通过小鼠实验,证明呼吸北京严重污染的空气,将造成白鼠心肺和代谢功能紊乱,并导致体重增加。



  在这项发布在最新一期《美国实验生物学会联合会会志》(FASEB)上的研究中,张军锋和他的同事们将怀孕小鼠及其后代分为两组,分别暴露于北京的污染严重的室外空气和滤净大部分污染物的空气中。
  实验结果显示,虽然两组小鼠的饮食结构完全一样,但是相比于呼吸清洁空气的同类,暴露于污染空气的小鼠在孕期结束时明显更重,它们生下的后代在重复实验中也得出了一致的结果。而体重的增加主要体现在腹部脂肪的明显增多。
  张军锋认为,空气污染导致的器官炎症和糖尿病等代谢紊乱是使体重增加的因素。
  由于慢性炎症被公认为导致肥胖的因素之一,而糖尿病等代谢疾病也和肥胖高度相关,我们的研究成果为长期暴露于污染空气会增加肥胖风险这一理论提供了清晰的证据。”张军锋说。值得庆幸的是,这些影响都只是空气污染对人体造成的急性反应,是可以随着空气质量改善而恢复的。


  以为,脏空气就这点能耐,那你就太小瞧它了。根据文章中的信息,糟糕的空气还会让你
  吃得更多多多多..

  从实验数据中反映出的另一个有意思的事实是,呼吸污染空气的小鼠实际摄入的食物更多。张军锋认为,空气污染导致的肝脏和肺部炎症可能导致小鼠呼吸费力,需要摄入更多能量。





  当然,文章在最后也说到,这只是动物实验的结果,还未在人类身上得到新一步的验证。

  “从生物机理上来说,空气污染导致肥胖率增加是完全有可能的,但还需要更严谨的研究论证。”

  BUT!There is always a but!
  毋庸置疑的是,糟糕的空气质量会严重影响我们的身心健康。
  (X度的搜索结果大约是上百万条——震惊のFace)



  所以,所以,所以
  对于每一位信誓旦旦要从明天就开始减肥的你我来说,在开始少吃、多运动的科学减肥之路前,买一台空气净化器一定是最容易做到的一件事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主陈量子 时间:2016-05-01 22:44:00
楼主陈量子 时间:2016-05-13 16:09:00
  房价居高不下,小户型受到越来越多年轻人的青睐。但对于小户型的设计规划,却让人头疼,这对于设计师来说也是个很大的考验。一个合理的小户型家装,不但要简约时尚,还不能够显得太压抑,最好是能够给人一种增容的感觉。
  如此难题,要怎么破解呢? 答案就在于7个字——空间的合理利用!
  没事别做天花板
  空间要做大,一定得要从天花板动脑筋。天花板随便一做也要降低高度30公分,若没有杂乱线路就无须再做天花板,这样可以创造空间高度;若不得已一定要天花板,只做局部即可,这样不仅可以整理线路于其间亦可造成高低视觉设计的趣味。
  书柜做成隔断墙
  书柜作为隔断墙,省空间也能满足半私密的空间。但是作为书柜,书籍的摆放就要整齐,不然会觉得空间看上去很乱。也可以作为收纳柜,方式有很多种,合理利用空间才能享受空间带给你乐趣。
  睡觉的床别闲着
  床头的设计一直是卧室的一大亮点,对于小户型而言,它的设计多从实用的角度来考虑,有封顶的墙板和高低错落的柜体既能点缀墙壁,又具有通透性。
  如果卧室因为长宽比例失调,无法配置床头柜,那么设计了一张床尾桌也是很有创意。不仅可以摆放更多的用品,而且还能临时充当工作台。
  床下空间也不能放过,现今有很多家具设计者都考虑到了这一点,床下也有收纳空间,用来放置物品。
  发挥墙面的优势
  在适当位置的墙面,客厅、餐厅、厨房、卧室,卫浴间等等,凡是室内的空间,利用墙面来做一些墙面支架和隔板,购买一些承重能力强,质量好的隔板来放置各种物件,利用空间来放置繁多的家居用品,记得摆放整齐,这样起到了装饰作用也利用了空间,能大大解放地方空间。
  新居还难免有甲醛等装修污染问题,空气净化器是必不可少的一样家电了,然而在冰箱、空调、吸尘器这些家电齐全的情况下,想必再无空气净化器的容身之地了。
楼主陈量子 时间:2016-05-13 16:10:00
  家庭空气免费检测公益活动 电话:13786480296
楼主陈量子 时间:2016-12-16 17:27:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规