听损儿童注意力差?学习成绩降降降?——衡阳华新惠耳与你一起探讨(转载)

楼主:衡阳华新惠耳 时间:2017-12-17 09:01:38 点击:11 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本文摘自台湾雅文儿童听语文教基金会,原作者为小祐妈,原文略有改动

  “
  有听力损失的孩子在参加社会活动时,需要比别人更专注地去聆听,如果听不清楚,就很容易会分心,也可能会动来动去(可能想换方向让自己听得更清楚),反映在课堂上,就会被老师认为是好动,不专心等等,甚至导致学习成绩不好。那么如何帮助孩子养成良好的注意力习惯呢?小祐妈提供她与小祐的过来经验。

  ”

  注意力UP
  恍神OUT
  小祐进入小学就读后不久,老师反映了一些孩子注意力不集中的问题。例如:上课时易受环境干扰而分心、抄写时东张西望、抄了10分钟还抄不完、无法在要求的时间内完成课堂作业、在家写作业也有恍神及拖拖拉拉等情况。

  因为注意力是完成事情或学习新知识重要的基础,如果孩子在学习上都缺乏注意力,那么不但会影响学习成绩,也可能打击孩子的自信心。所以,为了提升小祐的注意力,参考学校老师和言语治疗师的建议,我们做了以下的努力:

  1课前增加运动量
  早上上学前,先跑跑步机20-30分钟(能跑操场更好)或俯卧撑,不但可稳定情绪,提升注意力,较佳的体能也有助于注意力持续更久。所以,如果有时觉得孩子不能专心时,都会让孩子至少跑15分钟到出汗,再来写功课。

  


  2确定目标
  例如:经老师同意后,在小祐的抄写作业空白处写上“5分钟抄写完毕”并提供计时器,请老师每天打√或X表示是否有做到,回家后配合明确的奖惩,让小祐知道抄写作业必须专心。实施一年后,老师表示不需计时,小祐也能专心快速地完成抄写作业。

  3分段完成作业
  先用孩子可独立完成的作业(如:抄写类)来训练,再衡量孩子可维持注意力的时间和作业量来设定完成作业的时间,家长就在旁边做自己的事,当孩子在计时器响之前完成该作业时,可给予事前和孩子约定好的奖励(如:孩子爱吃的食物或让孩子做他喜欢的事)作为鼓励;反之,则按事前约定的处罚(如:不能做他喜欢的事),并协助他完成该作业。

  一项作业完成之后稍作休息,再开始第二项作业。若孩子在写作业过程中遇到不会写的,需提醒他跳过不会写的,直接写下一题,一直到写完后面所有题目,再回头想跳过的题目或请人教他。这么做的长期目标是希望即使没有奖惩制度的威逼利诱,孩子也能因为自己专心完成一件事感到开心,转化成为自我的成就感,目前小学二年级的小祐大部分时间可做到。
  4均衡饮食
  多吃营养食物,少吃腌制加工食品,避免巧克力、洋芋片、含糖饮料等高糖指数的食物,并让孩子知道这些高糖食物可能会影响他们的注意力。现在小祐买零食时,会自动跳过糖果、巧克力,改选其他的饼干。

  

  5寻求专业意见与协助
  上课时,老师除了会适时口头询问孩子,确认是否有专注学习课程内容,也会要求孩子动手抄笔记。若孩子的行为一直无明显改善,可观察孩子日常生活状况,如果确实有必要再就医请专业医师诊断是否有注意力不足多动症(ADHD),并商量合适的策略或由医师评估是否需要治疗。
  每个孩子身心成熟与发育的速度都各不相同,了解孩子是因为“不懂如何”专注或“不想”专注,才能采取适当策略,对症下药。多一点鼓励与耐心,少一些焦虑和压力,相信孩子在您的爱与陪伴下,也能乐于好学,提高成绩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规