7间门面无故被政府强拆 16年漫长维权路只为一个说法

楼主:都市第一时间 时间:2020-01-01 21:00:18 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2001年买下原属于省总工会(南岳职工休养所)的的一块土地,连带上面的建筑物,没想到却是噩梦的开始,接连与借用该门面的南岳职工休养所职工打两场官司,夺回门面的所有权,然而还没有使用一天,就被南岳区建设局强行铲除7件门面,随后的10多年来,每次重建门面都被铲除,所有人以死相搏,土地才没有被政府收走。一直以来,这块黄金地盘的空地出租给人做停车场,收取微薄的租金,造成极大的经济损失。
  12月26日,噩梦再一次降临,这块用做停车场的用地再次遭到强行破坏,而肇事的房地产公司负责人拒不出面解释,公安机关也没有采取任何行动。土地的所有人冯宇莲忍无可忍,愤而提问:为什么7间门面被强拆,政府至今不给一个说法,在铁的事实面前,为什么有关部门否认7间门面的存在,并拒绝补偿、安置?
  连赢两场官司 确定土地使用权及门面所有权
  冯宇莲向笔者出示的签订日期为2001年1月16日的《转让土地使用权协议书》复印件表明,冯宇莲的儿子旷慧作为乙方以11万一次性付清的方式受让湖南省总工会(南岳职工休养所)坐落于南岳镇南水路东侧的零星土地1.08亩(720平米)的土地使用权及土地上的建筑物即由陈旧车库改造的7间门面,同日经过公证处公证。2002年12月13日,旷慧取得了该宗土地的《国有土地使用证》。然而,占用门面做香炮生意的杨运孝等4人拒不搬出,旷慧向南岳区法院起诉。
  原来,1995年3月,省总工会与南方轻胶制品(惠州)有限公司签订“南岳五一宾馆”租赁合同,将五一宾馆的土地使用权、房屋及一切设备设施租给该公司,租赁期为10年。1996年8月7日,杨运孝借用五一宾馆靠岳月楼边的烂工棚一栋及一些工具无偿使用,随后改造成经营场所,杨运孝出示的借条上有南方轻胶制品(惠州)有限公司法定代表人赖育龙的签字。
  2003年4月,旷慧以土地使用权侵权纠纷起诉杨运孝停止侵权,搬出门面,随后胜诉。在冯宇莲出示的南岳区人民法院(2003)岳民初字第37号民事判决书判决复印件表明:“责令被告杨运孝停止对原告旷慧……土地使用权的侵害……从该土地上的房屋搬走。”杨运孝不服提起上诉,衡阳市中级人民法院(2003)衡中法民一终字第273号民事判决书“驳回上诉,维持原判。”同年9月南岳区法院强制执行将杨运孝等人非法占用的门面移交给旷慧。
  在冯宇莲出具的《国有土地使用证》《转让土地使用权协议书》《公证书》,省总工会同意转让土地的函以及《房屋所有权证存根》复印件表明,旷慧依法拥有该土地的使用权及上面7间门面的所有权。
  笔者随后查阅文件得知,根据国务院颁布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十三条规定“土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物所有权随之转让。”再一次在法律层面证实旷慧依法拥有7间门面的所有权。
  强拆7间门面 随后7建7拆
  让冯宇莲一家意想不到的是,2003年,在没有任何说明、也没有出具任何文件的情况下,南岳区建设局租用铲车强行拆毁7间门面,不顾冯宇莲一家的阻拦及下跪哀求,至此冯宇莲一生的心血毁于一旦,在还没有使用门面一天的情况下。
  多年来,冯宇莲一家多次在原址上建设,希望重建门面,然而每次均遭到建设局阻止,“我们一共建了7次,每次一建就拆,没有给出任何的理由。” 冯宇莲说,“为了这件事,我找了几乎南岳所有的部门,但是没有得到任何的说法,建设局甚至恐吓我,要拘留我。”
  更让冯宇莲一家气愤的是,建设局甚至想收回该宗土地的使用权,某副局长拍着胸脯说,“没有收回土地,我给冯宇莲做儿子。” 冯宇莲在走投无路的情况下,请亲戚将上访材料寄给中央政法委,建设局才没有得逞。
  “我一直不明白建设局为什么强拆我的门面,而且一直没有说明,也没有给出任何补偿,甚至想要收回。” 冯宇莲反复强调,同样让她不明白的是,为什么明知建设局违法违规,有关部门与领导还讳莫如深,任凭冯宇莲一家独立抗争。
  笔者从附近居民口中得知,当时该路段属于政府修建南水路时房屋的征收范围。据一名匿名人士提供的某部门调查报考也认为,“那么应对该门面(223.3平米)给予补偿,补偿标准按2003年9月拆除时的标准执行。”
  冯宇莲表示,尽管该地段处于黄金地段,毗邻南岳大庙,但是不能建设门面,只能租给商户做停车场,可谓“守着金山讨饭”,造成巨大的经济浪费。
  土地受破坏 誓与共存亡
  在冯宇莲出具的向南岳区公安局提供的《报案材料》显示,12月26日晚9点50左右,衡阳市百汇置业有限公司的工作人员在没有任何法律依据,没有任何沟通的情况下,使用挖机大量破坏停车场上覆盖的水泥地面,随后冯宇莲家人开车阻挡挖机,并报警,才没有造成更大的损失。然而蹊跷的是,公安部门没有采取任何措施,也没有给出任何说法。此后,冯宇莲向衡阳市百汇置业有限公司提出交涉,要求说明理由、赔礼道歉、赔偿损失,遭到拒绝。
  据冯宇莲家人反映,衡阳市百汇置业有限公司是南岳区政府招商过来,负责该区域的开发,新开辟的小区道路刚好经过停车场,他们为何如此大胆挖掘停车场?“我亲耳听到该公司的打电话说有政府部门的授意。”
  冯宇莲表示,南岳区建设局非法强行拆毁其所有的7间门面,至今不给予补偿与安置。现在正值南岳区对南岳庙东街进行整体拆迁与开发,希望政府能安排7间门面及余下的土地,补偿十多年来的经济损失。“否则我将依法向上级部门申诉,不排除更多的手段,直至解决为止。”
  小评:
  在铁的证据面前,某些部门罔顾事实,一错再错,甚至使用卑鄙手段,显然破坏了政府的形象与公信力;与民争利,锲而不舍,充分暴露了某些部门的嘴脸,与中央的政策与要求背道而驰;某些领导明知有错,一味敷衍塞责,更不敢站出来纠正,任凭受害者在寒风中奔走,在街头抗争。当前市委市政府打造最美地级市,打造最强执行力政府,希望某些部门能正视问题,及时解决问题,在事态发展到不可收拾之前解决,还受害者以公平的对待,给民众更强的信心。

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规