衡阳,我选择你,希望你不要让我失望。

楼主:rachoctor 时间:2009-12-08 01:44:38 点击:2357 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我很少逛论坛,但有朋友经常跟我提“天涯”,说里面的神人很多。今天闲来无聊就注册了个帐号。
   因为即将毕业,工作就定在衡阳,所以便想从这里了解关于衡阳的情况。结果看到版主推荐的一个帖子,地址如下:http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/5140/1/300.shtml
  该帖子写得的确不错,即将毕业的我,对回不回衡阳工作,其实也挣扎了很久。
   首先声明,我是地地道道的衡阳人,不过家在农村,所以对衡阳市并没有多深的认识。今年即将毕业了,考虑过很多地方。由于专业的限制,在广州,深圳,北京等之类的大家都向往的城市,很难找到合乎心意的工作。所以便将目标暂时的定在中部的省会城市及家乡衡阳。这两个月,为了工作回了好几次衡阳,才算对衡阳有了一个初步的了解。
   衡阳人思想比较浮躁,急功近利,目光短浅,喜欢享受,好摆阔,好面子,好夸大其词。我这次工作定在衡阳,亲戚朋友就不太满意,都提出“为什么不去深圳广州,一个月可以拿上万元呢”,“来衡阳能找到什么样的老公啊,去广州深圳才能找到有钱的老公”,“研究生回衡阳工作,说出去都没面子”,“某某跟她老公结婚时就买了两套房子”,“你以后至少要找个家产百万以上的老公”。类似的话还有很多。刚开始,我一直都置若罔闻,因为毕竟他们也是为我着想,希望我好,所以才会给我提出这些在他们看来很好的意见。结果,到后来,连一向觉得“你在哪工作,找什么样的丈夫,只要你自己觉得满意就行了”的老妈,也被这些言语说动了心,打电话表示希望我能重新找份工作。我是这样跟她说的:“第一,我的专业在广州深圳不是很好找工作,虽然可以找得到,但单位不好,这对我将来的发展是有极大影响的;第二,我今年才25岁,这份工作只是我人生的一个起步点,并不是我人生的终点,我现在是需要在一个还不错的单位,好好地磨练自己,打下扎实的基础,而不是疯狂地赚钱;第三,我签的单位工资并不算低,我以后买房子也好,生活也好,都不成问题,我也不是追求奢华的人,我只是想过充实的生活;第四,找老公,有钱有权固然好,但这不是标准,我只想找个全心全意对我,尊重我,不会轻易伤害我的人;第五,高中毕业之前,我还不懂事,对家里人并没有多少付出和关心,大学我懂事了,却常年在外求学,现在我想回到你们身边,一家人团团圆圆地生活。做人,不要急功近利,也不要盲目追求,要选择适合自己的东西。”很好的是,老妈始终都是很相信我的,她只是暂时地被别人的意见说晕了。所以我的话她都听进去了,而且也觉得很有道理。现在打电话回家,家里人都是开开心心,很少说那些话了。
   在学校的时候,老师就说过“火车好坐,衡阳难过”。说他早10多年前坐火车经过衡阳站时,车厢里就有列车员提醒乘客将窗户关好。火车一停站,好多人从那些没有关窗户的窗口爬进车厢,抢东西。这一件事,使他对衡阳的印象非常深。所以,他都建议我别回衡阳工作。不过,我跟他说“现在衡阳已经好很多了,你说的情况早已不可能存在了,现在衡阳在创建文明城市,会越来越好的。”
   不过在外人面前为衡阳长脸是一回事,衡阳自身存在的弊端,还是要揭露。交通方面:在衡阳打的,全都没有打表的,也没有提供发票的;衡阳的摩托车到处乱穿,交通也比较混乱,骑个自行车,我被吓得心惊胆战,不敢上路,好歹我也是在大城市骑自行车骑了7年的人啊;在衡阳我看不懂红绿灯。公共卫生方面:找个垃圾桶比较难;衡阳人的环保观念不强,我将垃圾用袋子装好,找垃圾桶,被指多此一举;在餐馆里吃饭,看到有人随地吐痰,然后用脚踩踩;火车站现在修好的地下通道,脏得跟已经用了10多年的地方一样。消费方面:听朋友说在衡阳开餐馆,不管多少家都可以营业下去,因为衡阳人都喜欢下馆子;5元,7元一包的槟榔,一天嚼几包都不成问题;我同学的表弟带朋友一起去湘西玩了三天,花了1万5千多,全都是他一个人出钱,他一年的收入才1万5左右吧,平时没钱就找父母要,我不知道是该说他豪气,还是该说他傻气,听说他们都是这样你请我我请你的,出入在一些高档消费场所;衡阳人没钱借钱都要充下阔气。文明方面:张口闭口就是“你咯甲杂毛”“你屋死人嗒”“你屋娘偷人”“蠢猪脑壳”等等,似乎这是打招呼的口头禅;有点小事,就围在一起起哄;有次坐公交车,一个老婆婆要去她女儿家,但不知道在哪下车,也不知道怎么走,车厢里的妇女就开始聊开了,“咯甲该死咯老娘,连女屋在哪里都不知道,还说要去”,“老娘,你女不是人呢,咯老咯娘嗒,都不晓得回屋里接去”等等一些讪笑讥讽的语言,虽然有关心之意,但那种语气和语言我实在是接受不了。我问老婆婆有她女的电话号码没,我帮她打个电话问清楚,婆婆说有,将电话号码给我,我打过去,一连打了10多次,通了,但没人接听,我问婆婆:“你女知不知道你今天要来啊?”她说:“知道,昨晚通了电话告诉她的。她说她很忙,没时间接我。”隔了10多分钟,又打了几次,一直没人接。最后因为我要赶着去面试,便告诉婆婆在某某站下车后,再找个公用电话打,实在打不通,就打110,警察会帮忙的。虽然她女儿不知道为什么一直没接电话,但既然知道老母亲要来,怎么会一点都不着急?万一老母亲走丢了,或是遭到意外,她于心何安?
   我也就是这一两个月对衡阳的了解,可能不全面。
   不过,我希望我看到的刚好都是片面现象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:40333643 时间:2009-12-08 04:35:00
  衡陽乃及身上十塊錢,八塊錢買精白沙,一塊呷殼子,一塊錢擦皮鞋
    真是汗啊~~~

作者:海角椰人 时间:2009-12-17 11:11:00
  衡阳没有你说得这样差吧?你这样看社会,受伤害的会是你自已呀!
作者:星日永恒 时间:2009-12-17 22:36:00
  刚刚回来的感觉可能是这样吧
  我跟你经历差不多,我回来三年了,
  也想外面真的比衡阳好,但是我们生在衡阳,长在衡阳,不能因为在外面读了几年书就不认这个吧

我想楼主你选择就不要后悔,坚持下去,也许是个不错的选择。
作者:liurunqiu7 时间:2009-12-19 00:20:00
  不曉得嗎講.衡陽只是屬於一個我們這些老衡陽人生活的地方.沒去過多少大城市,也不想清楚外面的世界有多精彩.蝸居一樣的過了一世就算噠.
作者:linger10909 时间:2009-12-19 09:18:00
  每次有人客观的提出衡阳的缺点,总会有人说是恶化,我觉得既然有人提出肯定存在,是警醒我们自己,有则改之
作者:hejun268 时间:2009-12-31 03:32:00
  这是大众现象,楼主说的还是普遍存在的,我也在广东呆了三四年,觉得环境变了,今年回来也有点适应不了.
作者:qin119 时间:2010-01-03 01:44:00
  衡阳确实在很多方面不足,还需提高,你应该更看重自己的工作,而不是所在的城市,假如到了大城市,又会有另一种无奈...这些得是无关紧要的
作者:qin119 时间:2010-01-03 01:45:00
  别说是衡阳了 湖南大多的城市都差不多的 除了长沙外 很多还不如衡阳 这是发展的不平衡
楼主rachoctor 时间:2010-01-27 21:58:00
  人是活的,也许工作合适就一辈子,不合适,就另谋一份出路。
  谢谢各位的劝慰。

作者:不给糖就地上打滚 时间:2010-02-01 12:36:00
  楼主,我觉得你自己的想法很成熟。坚持走自己的路,坚持为自己而活,不要为别人的这个那个而犹豫彷徨。
作者:闷油瓶2009 时间:2010-02-02 21:51:00
  衡陽基本上都是本地人。
作者:tgycn 时间:2010-02-03 05:33:00
  楼主说的情况,基本上是这样的,交通混乱,城市有点脏。不过一直都这样,住久了也没什么感觉了!到工作我还是想离开衡阳,毕竟那样机遇更大!
作者:bluewind9599 时间:2010-02-03 20:58:00
  衡阳环境确实差点,各方面都在不断发展。。期待。
作者:云剑星 时间:2010-02-07 00:45:00
  描述的相当客观!!! 但是衡阳的确是一步步在向前进
作者:冰xiangqin青 时间:2010-02-12 05:54:00
  和楼主一样想回老家。。。
  但楼主的话题却让我心里沉重。。。
  不知是衡阳人辜负了衡阳,还是衡阳耽误了衡阳人。。。
作者:小猫啊哦 时间:2010-05-07 22:13:00
  重要的是对待生活的态度
  其实人都会有围城的心态,外面的人想进来,里面的人想出去
  选择衡阳,没有绝对的好与坏
  只是在于你用何种心态去面对
  其实LZ已经认真考虑过,做出选择了
  那么,又何必担心会失望呢
作者:笑箬红尘 时间:2010-05-08 07:28:00
  衡阳不会让你失望、希望你也不要让衡阳失望
作者:chilamchueng 时间:2010-05-08 09:11:00
  从小就来衡阳,也有十多年了

但是我读不懂衡阳,也不认同衡阳的文化

所以我从不跟衡阳人打交道,将来迟早要离开
作者:Enzhe123 时间:2010-05-10 14:39:00
  你太有才了,连我这个土生土长的衡阳人都得佩服你.你写的太好了太全面了,我就是受不了家乡的风气才出来工作的.
作者:德马克密封 时间:2010-05-10 16:51:00
  真实的写照!不过我希望衡阳会越变越好的。
作者:天崖驴友 时间:2010-06-06 21:22:00
  楼主写得太好啦,简直是说的入骨了,看着样子楼主并不是想留在衡阳,而是怕衡阳人拍砖,故意先说好听的,在说难听的,衡阳那些哈托还以为跨衡阳呢,哈哈哈哈
作者:唐叛 时间:2010-06-06 22:07:00
  衡阳的现在和未来,我们每个人都有责任。。。
作者:mj196908 时间:2010-06-16 05:05:00
  衡阳确实有那么多没有修养和素质的市民,出口就成章啊,哪骂人更是比博士还博士,哪交通次序怕是警察都失望滴不想管哒,好不容易停下几果等红灯滴人,嘿嘿,但几偏偏要停人行道果前头,这其中也是怕交通警察查车啊随时做好准备冲锋滴,哎,汗啊,很希望大街上多出现一些雷人的标语好好教育一哈,这政府干部都干建设切哒哪来管果文明建设和思想教育咯,怎么多捞钱是某些领导最爱好果,哪有心思来管这些东西咯,领导捞钱我没意见啊但你也多管管事咯,钱你也捞不完,做点实事也是对自己工作和人民的一个交待撒,等你带拷果时候哪还有人来帮你评哈理咯,什么都是教育引导在先啊,不知道我们市政府领导明白果甲道理不.真希望我们衡阳变成一个真真的文明城市.果就看政府领导果水平哒.
作者:湖南嚣匪 时间:2010-06-25 20:27:00
  我也是个衡阳的本地人,不过真的有好多事情我都看不惯!呆久了真的觉得衡阳的氛围不适合有理想有抱负的年轻人!离开衡阳只是迟早的事情~~~
作者:品尝天地 时间:2010-06-25 20:56:00
  今天我来到岳阳了。。感觉城市面貌真的不错啊。。倘若长株潭合并建直辖市。。省会还真不一定是衡阳稳拿了、、啊、、、、衡阳加油啊、
作者:黄记东邪 时间:2010-06-26 17:35:00
  感觉衡阳还可以,我是个外地人
作者:arbase 时间:2010-06-28 16:09:00
  呵呵。3分。板板不要封我哦。我赚点分不容易哦。
  电子产品批发,很多间谍产品,间谍闹钟,针孔摄像机全部都在www.zacaton.com
作者:arbase 时间:2010-06-28 16:15:00
  电子产品批发,很多间谍产品,间谍闹钟,针孔摄像机全部都在www.zacaton.com
作者:arbase 时间:2010-06-28 16:21:00
作者:arbase 时间:2010-06-28 16:28:00
作者:美好剧情 时间:2012-10-10 17:28:00
  @Enzhe123 2010-5-10 14:39:00
  你太有才了,连我这个土生土长的衡阳人都得佩服你.你写的太好了太全面了,我就是受不了家乡的风气才出来工作的.手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  -----------------------------
  看来还有很多这样的衡阳人啊
作者:zengyouyuanok 时间:2012-10-11 14:04:00
  hengya衡阳就是这样
作者:zengshunyi 时间:2012-10-19 21:58:00
  朋友,我在外面晃悠了三年,也想找个落脚的地方,你回衡阳后怎么样,交流下。
作者:zhangpinjian 时间:2012-10-22 18:25:00
  早三个月把深圳的公司,车子等所有的东西卖掉回到衡阳,心情跟你一样!现在有点点石失望,不过比以前读书的时候还是好了些,希望家乡明天会更好!也祝你在衡阳爱情事业双丰收!
作者:六福酒鬼 时间:2012-10-22 20:05:00
  衡阳环境确实差点,各方面都在不断发展
作者:亦然未然 时间:2012-12-01 18:05:00
  狂汗!这就是所谓的湖南第二大城市?
作者:我爱的确良 时间:2012-12-11 17:25:00
  就是你们这些伢子把衡阳唱衰的~~~
作者:麻潭印月 时间:2013-05-06 09:57:00
  真是
作者:手中摇曳迷失的 时间:2013-05-06 16:43:00
  我也刚回衡阳发展,很多人都对我抱着疑惑的态度,但我相信以后会更好的。
作者:cathycathy2 时间:2013-05-06 17:14:00
  LZ加油,愿家乡越来越好~