受托租地制种有预约 毁约受损索赔获支持

楼主:罗春华律师 时间:2010-02-19 20:54:32 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

受托租地制种有预约 毁约受损索赔获支持
  
  应当得到没有得到让你得到
  
  
  
  双方商量好,一方提供种子和生产资料,另一方负责种植。约定了合同总价款。种植方为履行合同租赁了土地,但提供种子方毁约。如果提供种子方不撕毁合同,种植方可以净赚利润12万元。种植方因此遭受了利润损失。种植方起诉到法院,法院认为合同有效,提供种子方违约,应当承担种植方的间接损失。据此判决提供种子方赔偿12万元。
  
  
  
  新疆永达纸业包装有限公司与新疆海丰农业科技有限公司签订农作物委托生产“预约”合同(预约与本约),约定:海丰公司提供种子和生产资料,永达公司负责种植。合同总价79万元,海丰公司包产量。永达公司为履行合同作好了准备,为履行预约合同向军队租了1千1百亩土地。但是,海丰公司明确表示不提供农资和种子。笔者看来,之所以敢撕毁协议,海丰公司公司是把农作物委托生产“预约”合同真的当成了预约合同。
  
  
  
  永达公司起诉到呼图壁县法院。请求判令:海丰公司赔偿可得利润19万(可得利益损失),土地租金11万。法院委托价格事务所鉴定,结论是:如果履行合同,永达公司可以得到12万元的利润。法院认为,农作物委托生产“预约”合同条款齐备,已经成立生效,海丰公司通知不履行合同,根据合同法第113条,应当赔偿永达公司损失12万元(违约责任赔偿范围)。昌吉回族自治州中院维持呼图壁县法院判决。
  
  
  
  笔者认为,价格事务所可就履行合同的可得利润进行鉴定。价格事务所出具的鉴定结论是本案的关键证据。没有这个鉴定,单靠永达公司自已的成本测算,恐怕难以得到法院的支持;法院以没有损失或没有损失数额为由判永达公司败诉,不是完全没有可能。一个价格鉴定使得“应当得到没有得到,让你得到”(违约责任赔偿范围)成为现实。
  
  
  
  参考文献
  
  [1] 新疆维吾尔自治区呼图壁县人民法院(2006)呼民初字第1576号民事判决书
  
  [2] 新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州人民法院(2008)昌中民二终字第0224号民事判决书
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规