///昆台高铁“北线”方案寄托衡阳复兴梦想/////(转载)

楼主:追梦人在衡阳 时间:2010-07-30 16:17:18 点击:1684 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昆台高铁“北线”方案寄托衡阳复兴梦想
  北线, 衡阳, 高铁, 梦想, 方案
  一旦规划中的这条铁路穿城而过,枢纽城市的经济面貌将焕然一新 “昆厦高铁”考验湘粤三市政府智慧http://www.sina.com.cn 2010年07月08日 08:50 中国青年报
  
  
    本报记者 李剑平  
  
  
  
  
  
  
  
    武广高铁运营后,湘南粤北百姓出行更便捷。图为在站台上等候高速列车进站的旅客。 本报记者 李剑平摄
    在国内一些城市高调投入巨资争夺、建设历史文化名人故里之际,湖南省衡阳市、郴州市、广东省韶关市暗地里较劲的是,一段未来可能建设的高速铁路的走向。
    在接受中国青年报记者采访时,上述湘粤三市发改委或铁路办公室主任都对“昆厦高铁”线路经过本地满怀期望。
    因为现已运营的武广高铁从北至南穿越衡阳、郴州与韶关三市。其中一个城市只要争取东西走向的“昆厦高铁”从自己市区过境的话,就会形成一个“十”字型的高铁枢纽城市。
    “昆厦高铁”桂林至赣州段走向猜想
    南岭山脉位于湘赣粤桂四省边区,是长江、珠江两大水系的分水岭。2009年5月6日,国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》指出,将海峡西岸经济区(简称海西区)铁路发展项目纳入国家中长期铁路网调整规划,建设北京至福州(简称“京福高铁”)、昆明至厦门高速铁路(简称“昆厦高铁”)以及城际铁路,形成连接海西区与长三角、珠三角以及中西部地区的大运力快捷铁路运输通道。
    “京福高铁”合肥至福州段建设动员大会于去年12月22日举行。目前“昆厦高铁”还处在酝酿期,但已引起相关省市的极大关注。
    在衡阳、郴州与韶关就广为流传一个民间智慧绘就的“昆厦高铁”线路图,即“昆厦高铁”的共用段沪昆高铁在2009年7月获国家批准立项;共用段贵广铁路2008年10月13日在桂林举行了开工建设仪式;共用段赣州至龙岩、龙岩至厦门铁路早已建成通车,目前正在改造提升铁路等级。
    依此线路规划的“昆厦高铁”,留下了广西桂林至江西赣州段的线路走向悬念。既然存在变数,那么处在湘赣粤桂中心区域的衡阳、郴州和韶关上下,便对线路规划跃跃欲试。其中,桂林-贺州-韶关-赣州为“南线”版本;桂林-郴州-赣州为“中线”版本;桂林-衡阳-赣州为“北线”版本。
    韶关意在让“南线”方案花落此处
    “韶关至贺州铁路项目,目前在做初步可行性研究及路径分析。”韶关市发展和改革局局长、韶关市铁路建设协调办公室主任李维员在接受中国青年报记者采访时说,争取列入国家“十二五”规划,力争在“十二五”动工。
    据铁道部国家中长期铁路网规划,韶关至赣州铁路原计划在2020年以前建成,但在2008年,韶关至赣州、赣州至龙岩铁路扩能改造工程列为国家调整的中长期铁路网规划,提前为2010年建设项目。
    “规划建设的贺州至韶关铁路,与开工建设的韶赣铁路、赣龙铁路成为连接西南地区与东南沿海的交通要道。”李维员说,经济欠发达的韶关之所以举全市之力推进建设贺州至韶关铁路,因为武广高铁的运行,对韶关市经济社会发展起到了前所未有的推动作用。
    从韶关坐武广高铁到广州只需要37分钟,极大地缩短了两地时空距离。过去,该市公务员去广州开会办事大多选择开车去,需要三四个小时,来回的过路过桥、油费与车辆损耗以及住宿费超过1000元。现在只需看一张报纸的工夫,车票加上从市区打出租车到高铁车站的费用大约200元,就可以跑完韶关到广州的一个单程。
    武广高铁开通,首先增强了韶关市民的时间与效率观念。因为高铁列车不等人,什么时间出发,花多少时间办事,几点到站,每个人的出行时间都卡得很准。以前时间观念不强,办事拖拉的现象不得不改。
    其次,扩大了韶关的开放性与包容性,现在南腔北调的访客增多,促使市民的心态变得更加开放与平和。竞争意识、诚信意识与求实精神增强了。
    第三是大局意识更强了。韶关市铁路建设协调办公室透露,武广高铁建设施工引起断水、毁坏公路或房屋的现象客观存在,甚至还有个别遗留问题,但沿线群众具有很强的大局意识,为国家交通大动脉建设牺牲了不少利益。
    从客流量等经济评估指标来看,国家暂时还不会在粤北山区建设东西走向的高速铁路。但韶关建设设计时速200公里左右的韶赣铁路、贺州至韶关铁路的力度丝毫不减。李维员说:“分步实施,先把连接东南与西南地区的铁路通道打通。对于振兴粤北少数民族地区具有深远的战略意义。”
    据韶关市发展和改革局透露,广东省发改委非常支持与认可韶关市的发展战略。其中贺州至韶关铁路项目列入2009年5月29日“铁道部、广东省人民政府进一步加快广东省铁路建设发展会议纪要”。
    韶关民间把此解读为“昆厦高铁”的南线方案。因为时速200公里的铁路已经可以跑“和谐”号动车组了。
    “‘十二五’之后,韶关将成为全国名副其实的交通枢纽城市。”李维员说,南北走向的武广高铁、京广复线,东西走向的韶赣铁路、贺州至韶关铁路,以及四通八达的高速公路,构成韶关立体化的高速交通网络。
    郴州决定为“中线”方案背水一战
    现任郴州市发改委副主任的扶立平,13年前借调到该市发改委的第一件事,就是做桂林-郴州-赣州铁路的路径分析与实地勘察。他说:“山区百姓对现代铁路交通的期待之情令人感动。”
    郴州市除现有南北走向的京广复线、武广高铁从北至南穿过,在建的衡阳-茶陵-吉安铁路在郴州市安仁县拐了一个弯儿外,国家中长期铁路网规划中几乎没有到郴州的铁路项目。对于一个下辖11个县市区,近500万人口的内陆欠发达城市而言,如果抓不住历史机遇,更要落后于人。
    郴州市发改委主任向罗生向中国青年报记者谈到了武广高铁的“虹吸”效应。他说,郴州没有3D影院,《阿凡达》热映时,当地不少年轻人就利用周末时间搭乘武广高铁到长沙或广州观看。省会城市七八十元的一张电影票,就可能从郴州带走千元的住宿、餐饮及购物消费。
    高铁加速了城市之间各种资源要素的流动。为防治“虹吸”效应,郴州市政府在武广高铁开通后提出全市千亿元投资计划,中心城区百亿元投资计划,打造城市载体与城市文化,发展城市经济。
    2010年5月11日,郴州市召开会议专题研究加快铁路建设、积极争取铁路项目立项等相关工作。据向罗生透露,湖南省去年制定的中长期规划中,郴州市内有两条铁路:桂林-郴州-赣州线和靖州-永州-郴州线。不过,这两条铁路线路都被列为“国土开发性规划”,时间安排在2030年之后。
    在“只争朝夕”的高速发展时代,郴州市政府意识到,在国家“十二五”期间,如果市内铁路建设不能有所突破的话,全市铁路交通状况将大大落后于湖南省平均水平,以及毗邻的赣州、韶关、衡阳与永州等市。
    向罗生向中国青年报记者透露,郴州市正在争取将两条“国土开发性规划”的铁路线路,纳入国家中长期铁路网规划,进入国家“十二五”铁路开工规划。其中桂林-郴州-赣州线路,就与时下民间热议的“昆厦高铁”线路走向不谋而合。
    在北有衡阳-茶陵-吉安,南有贺州至韶关、韶关至赣州等东西方向铁路的格局下,郴州市提出,从国内中长期铁路网的战略高度,“昆厦高铁”桂林至赣州段的中线方案不但有利于填补国家东西方向铁路路网的空白,而且线路里程最短。
    被坊间认为是学者型官员的向罗生说,区域经济学里有一个很重要的概念,就是区域中心城市的首位度。从日本新干线带动沿线城市发展的历程,以及国内外交通枢纽城市的经济社会地位来看,枢纽城市的发展速度与资源聚集度都要高于单条交通线穿越的城市。“何况,郴州此回谋划的是高铁枢纽城市目标。”他说。
    依照经济地理规律,平均每300公里左右,就会形成一个中心城市。郴州处在长株潭、珠三角两大城市群的中间节点上,郴州中长期发展目标是建设湘粤赣省级区域中心城市。向罗生认为,郴州现在已有武广高铁南北方向这一“竖”,东西方向这一“横”就寄托在“昆厦高铁”。市委、市政府从战略高度决策成立了铁路建设领导小组,制定郴州中长期铁路建设规划等。
     “北线”方案寄托衡阳复兴梦想
    “是从北面接入衡阳,还是走南边进雁城,与在建的衡阳-茶陵-吉安铁路连接起来贯通东西?”6月底,受国家发展和改革委员会委托,铁道部第四勘测设计院10多名专家汇聚在衡阳市发改委会议室,会商怀化-邵阳-衡阳铁路项目建议书内容。
    随着上述两条东西走向铁路先后开工建设,衡阳市由京广复线、湘桂复线、武广高铁构建的铁路枢纽格局,正从“十”字型向“才”字型,到倒立的“木”字型转变。
    衡阳市发改委主任康强接受中国青年报记者采访时表示,当地的战略不仅仅局限于此,而是借武广高铁运营的东风,争取民间高度关注的“昆厦高铁”经过衡阳,即桂林-衡阳-赣州的北线方案,建成高铁枢纽城市。
    “通两广,锁荆吴。”康强说,自古至今衡阳就是一个交通要地。新中国成立后该市是湖南的第二大城市及长江以南重要的铁路交通枢纽城市,工业经济总量占全省的三分之一。可改革开放以后,作为老工业基地的衡阳面临痛苦转型,发展速度与经济地位远远落后于省内长株潭城市群。
    “不光是市委、市政府,连普通老百姓都很着急,需要借助一个平台重振过去的雄风。”康强说。衡阳意在让已经列入国家中长期铁路网规划(2008年调整)的怀化至衡阳铁路,沿着衡阳-茶陵-吉安线,延伸到东南沿海厦门。
    衡阳市发改委副主任李旭透露,“这个规划意向被网络炒得比较厉害。”
    海西区发展崛起后,必然向西南方向产生辐射效应,影响两广与云贵川。衡阳市认为,“昆厦高铁”现在没有列入国家中长期铁路网规划,但以国家大交通建设步伐,说不定十年之内便变为现实运行的高铁线路。
    “国家建设东西走向的高铁机遇千载难逢。”康强向中国青年报记者介绍,衡阳市领导非常重视“昆厦高铁”各种舆论信息,并向市发改委提出具体工作要求。一是加强与铁道部、国家发展和改革委员会的联系,随时掌握信息;二是与各方面专家学者保持密切联系,形成合力;三是成立衡阳市铁路建设指挥部,常务副市长任指挥长,下分两班人马,一班负责协调现有铁路项目建设的有关问题,另一班则专门争取项目。
    沿线省市盼望“昆厦高铁”加速
    上述城市相关部门负责人谈及“昆厦高铁”走向时,都表达了迫切心情。衡阳市发改委主任康强认为,早日建设“昆厦高铁”不仅是湖南的要求,云南、贵州、广西、江西、福建省区也都有这个意愿。
    目前,国内高铁枢纽城市凤毛麟角,虽然铁道部、国家发展和改革委员会对“昆厦高铁”没有给出时间表,但并不影响湘粤三市研究桂林至赣州段可能的走向。
    向罗生举例说,十年前衡阳-茶陵-吉安铁路做过研究,但不知什么原因突然停止了。2005年经过湘赣沿线市县的多渠道呼吁、建议,2006年国家相关部委等组织研究、设计,将这段铁路纳人2007年预开工建设规划。
    有相关人士指点迷津,“昆厦高铁”需要可能经过的地市加强呼吁,引起国家重视,才能争取项目先期研究,然后再进行可行性研究,通过调整纳入国家中长期铁路网规划,启动建设步伐。
    本报湖南衡阳7月7日电
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主追梦人在衡阳 时间:2010-07-30 16:18:00
  “北线”方案寄托衡阳复兴梦想
  
楼主追梦人在衡阳 时间:2010-07-30 17:40:00
  7月25日,由亚太地区城市信息化合作办公室与中国计算机用户协会联合主办的2010年中国(沈阳)城市信息化峰会暨AMD杯第二届中国城市信息化50强发布会在沈阳召开。我市继08年后再次跻身中国城市信息化50强,成为湖南省唯一连续获此殊荣的市州;市信息化办主任范高潮同志荣获全国信息化建设领军人物称号。
  
作者:88a88a 时间:2010-08-01 00:43:00
  强烈支持北线方案。
  谢谢我们的朋友:记者 李剑平
  欢迎李剑平回衡阳作客。
作者:极品人生1962 时间:2010-08-10 06:26:00
  ddddd
楼主追梦人在衡阳 时间:2011-07-02 13:35:00
  衡阳高铁十字架
作者:露水安娜的梦境 时间:2014-01-11 20:23:00
  希望衡阳成功
作者:潇湘雪松 时间:2014-12-03 13:49:00
  希望衡阳成功,强烈支持北线计划
作者:邻家仓库 时间:2014-12-03 15:12:00
  跟大家分享,衡阳首家网上便利店,现在买东西不限金额,下单就可以送,无论您是在有事或者是懒的下楼,他们都是可以很快的送货到家,包括进口零食,饮料,日用品,厨房用品,等等,品种上千种,各位宅男宅女有福利了。扫下面的二维码就可以进店选购,找到您需要的商品,留下您的电话和地址,选择付款方式就可以了。衡阳市区是30分钟内上货上门。0元起送哦!
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规