[我眼中的衡阳]怨妇衡阳

楼主:陆安桐 时间:2009-03-25 20:38:58 点击:5547 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

怨妇衡阳

文/陆安桐

去年奥运火炬传递,奥运祥云和衡阳失之交臂。我曾经在衡阳一个本土论坛就衡阳再度被世人遗忘发了个帖子,点击很高,然跟贴者寥寥。我完全可以想象,屏幕前那许多有思想的衡阳人,缓缓的移动着鼠标,轻轻的点击了屏幕右上角那个鲜红惨白的区域,随着网页的消失,心中隐约泛起的疼痛和茫然,他们的脸,有多少无奈,又有多少哀怨。

这一张张衡阳人怨妇般的脸,构建了衡阳整个城市的脸谱。

有闲暇的时候,我就会去湘江边上走走看看,这已经是我孩提时候就养成的习惯了。大源渡截流后,湘江衡阳城区段的流量下降很大,不细看偌大的江面仿佛没有流动,象湖泊一般。细看之下,湘江更象一面镜子,象一面历史的镜子,可以知兴替。

衡阳的历史,用辉煌来形容一点也不为过。徐志频先生在《湖南城市十四脸谱》之《书生衡阳》一文中有过详细而唯美的解读。在此我还可以做些很微观的补充。经过2200多年的发展历程,衡阳先人创造了诸如四大发明有其一、四大书院有其一、中国五岳有其一、十大元帅有其一等光辉灿烂的文化;创造了诸如衡阳瓷器、芙蓉手表、喜鹊牌自行车、中华牌弹子锁等文明遐迩的工业文明;创造了湖南第二大城市、全国老工业基地、全国双拥模范城、全国抗战名城、湖南省历史文化名城等令人骄傲的辉煌成就。时至今日,提起这些可圈可点、可歌可颂的骄人伟绩,衡阳人依然可以热血沸腾、豪情满怀。

然而我可以毫不夸张的说一句,近20年来,衡阳在历史巨人的肩膀上睡着了.衡阳人头顶上那明耀一时的光环几近黯淡,人们不仅为经济转型遭遇的挫折陷入迷惘,也承受了从“湖南老二”倒退到“湖南倒数”的巨大心理落差。“湖南老二”,这个曾经的光环现在似乎成为了衡阳人心中的痛,发展的严重滞后已经伤害了这座城市的自尊。

提到衡阳,外地市乃至外省的朋友讲得最多的当属“火车好坐,衡阳难过”的桥段。的确,衡阳的治安在上个世纪八九十年代是坏得近乎离谱的。从实事求是的角度出发,我这个老衡阳也不得不承认这一点。但是就象衡阳有很多辉煌的历史终究成为过眼云烟一样,衡阳的乱,就目前来看,得到了较大改观,“火车好坐,衡阳难过”的帽子如果还要加在衡阳人的头上,那是有失公允的。

在衡阳的民间市井,有一种很悲哀的情绪叫迷惘。更为悲哀的是,衡阳人在这份迷惘中选择了逃避,在巨大的城市地位下滑的心理落差下,绝大部分衡阳人“忍把浮名,换了浅斟低唱”。放眼衡阳,人最多的是两个地方,茶楼和饭店。所谓茶楼,全然没有了古时煮茶品茗的雅韵,取而代之的自动麻将机,三打哈,斗地主,字牌。。。。。。;而衡阳的饭店更是堪称一景,衡阳的饭店不仅多,价格还相当便宜。据衡阳市餐饮行业协会去年公布的一份调查显示,衡阳每100户居民就拥有一家餐饮机构,这还只是在工商部门登记注册的数据。更为有意思的是,衡阳人中,居然有30%以上的家庭是常年不开伙的。重现了当年“青草桥头酒百家”的繁荣景象。

然而这一切都只是虚假的繁荣,由此上溯到衡阳的决策层,“发展不足是我们最大的市情”这个概念在衡阳官方被多次提出,围绕衡阳怎么了,衡阳怎么办的讨论也随之展开。古人说“知耻近乎勇”,许是衡阳,该重振雄风的时候到了。

“作为衡阳人,应该扬眉吐气,应该感到骄傲和自豪。”这是今年年初,衡阳市委书记张文雄在衡阳“两会”上讲的最振奋人心的一句话。 文雄书记当然是不会乱说话的,因为720万衡阳人正在朝着这个目标负重前行。只是衡阳人同时也有内敛和藏锋的品质,没有做出来的事情,不会去多说,我也一样。

PS:由于文笔粗陋,观点低俗,各位路过的老乡和朋友们将就看看则过,如果看过觉得不爽,砖头拍过来我也会捡起,捡的砖头多了,我就在石鼓书院的旁边盖间小屋,借着船山老夫子的灵气,把年少时拉下的书补读回来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:山_南 时间:2009-03-25 21:03:00
  好比一件物品,各人站在各人不同的角度,看到的结果也是不同的。
作者:TXL六月雪 时间:2009-03-25 21:30:00
  衡阳本是好地方!
  却被少数无赖糠!
  初到衡阳多被骗!
  不强即偷心已凉!
  想想2003衡阳火!
  心生敬畏心亦悲!
  如今尸骨尚未寒!
  传来肮脏祸衡阳!
  不是我说衡阳差!
  而是部分太肮脏!
  社会秩序谁来管?
  问天叫地地不应!
  谁来管这不平事?
  恢复衡阳一世名!
  心寒亦悲心亦怒,
  衡阳衡阳乃衡黑!
  在吾心中荡无存!
作者:TXL六月雪 时间:2009-03-25 21:31:00
  大家好,请问下 “火车好坐,衡阳难过” 这一句顺口溜是怎么流传出来的,作为一个衡阳人,每听到着句话就想打说这句话的那个人,但别人说这句话有好像说的出什么道理出来,请广大好友告之,有时候还看到自己人(衡阳老乡)也说这句话,希望大家能掂量掂量,不要以为你说的只是一句笑话,我们流着衡阳人的血!

作者:逆境中的微笑 时间:2009-03-25 22:10:00
  火车好坐,衡阳难过指的是原来火车站的乱
作者:星日永恒 时间:2009-03-25 22:23:00
  呵呵,我是衡阳人。
作者:cocoluo1984 时间:2009-03-26 00:26:00
  衡阳虽脏虽乱,但在我心里干净的深圳远不如脏乱的衡阳..........
  有一种感情是永不能用现代化硬件代替的.......

家乡情.............
作者:ks163 时间:2009-03-26 09:57:00
  現在火車站也挺好的,支持家鄉
作者:爱卓子 时间:2009-03-26 09:58:00
  衡阳虽脏虽乱,但在我心里干净的深圳远不如脏乱的衡阳..........
    有一种感情是永不能用现代化硬件代替的.......

家乡情.............
作者:无名指的孤独 时间:2009-03-26 13:44:00
  衡阳的官老爷没有气魄,上海这边搞工业区,一大片一大片的土地几乎白送的价格贱卖掉(上海可是寸土寸金之地),出口退税一条龙服务,税务制度相当透明,社会服务全部都是窗口化的,人多的地方几乎都是领号排队,这些衡阳能做到吗?其实官老爷们根本不需要贪污,现在衡阳土地成本低,你就送一大块出去的时候给自己留一小块,到时候发展起来了,这一小块足够你儿子辈混吃混喝一辈子了!
作者:shanyeguizhi 时间:2009-03-26 14:12:00
  作为衡阳人,应该扬眉吐气,应该感到骄傲和自豪。”
作者:诚信才能生存 时间:2009-03-26 22:14:00
  我刚出外回家时在火车站被敲诈过两次,因为那时太小,不敢去反抗。现在虽然没人再能敲诈我,但还时不时偶尔会被骗。
  但我始终没有放弃!衡阳永远都是我的家,衡阳人民是最热情,敢为天下先的,也许是历史的暂时,让衡阳人民在思考路在何方!
  衡阳最会好起来的!只要环境好起来,相信那时我们这些游子将会回来共创美好的蓝图!
作者:包子变批萨 时间:2009-03-27 04:28:00
  我女朋友是衡阳的
作者:天SB001涯 时间:2009-03-27 15:07:00
  衡阳。。。。
  楼主是衡阳的吗
作者:为你鼓与呼 时间:2009-03-27 20:13:00
  楼主的思维还停留在衡阳上世纪九十年代,不知楼主近五年来过衡阳吗?衡阳近年发生的巨变你感受了吗?我发现楼主倒像个怨妇,仍在口中喋渫不休唱衰衡阳,实话说楼主根本不是衡阳人,实足像衡阳某周边地市的人,在红网,某地人以唱衰衡阳为乐事,现在竞然跑到天涯衡阳版来表演了。严重鄙视楼主!!!!!!
楼主陆安桐 时间:2009-03-28 00:29:00
  作者:为你鼓与呼 回复日期:2009-3-27 20:13:00

楼主的思维还停留在衡阳上世纪九十年代,不知楼主近五年来过衡阳吗?衡阳近年发生的巨变你感受了吗?我发现楼主倒像个怨妇,仍在口中喋渫不休唱衰衡阳,实话说楼主根本不是衡阳人,实足像衡阳某周边地市的人,在红网,某地人以唱衰衡阳为乐事,现在竞然跑到天涯衡阳版来表演了。严重鄙视楼主!!!!!!
  ===============================================
  借艾青老先生的诗回复一下爱衡阳的朋友:为什么我眼中含满泪水 因为我对这片土地爱得太深

楼主陆安桐 时间:2009-03-28 00:30:00
  作者:天SB001涯 回复日期:2009-3-27 15:07:00

衡阳。。。。
    楼主是衡阳的吗
  ==========================
  杂谈的眼熟兄弟,天涯何处不相逢啊
作者:TXL六月雪 时间:2009-03-28 07:21:00
  为什么我眼中含满泪水 因为我对这片土地爱得太深
作者:天SB001涯 时间:2009-03-28 10:58:00
  作者:陆安桐 回复日期:2009-3-28 00:30:00

作者:天SB001涯 回复日期:2009-3-27 15:07:00

衡阳。。。。
      楼主是衡阳的吗
    ==========================
    杂谈的眼熟兄弟,天涯何处不相逢啊

++++++++++++++++
  呵呵,握手
作者:_202_ 时间:2009-03-28 11:36:00
  爱之深 责之切
作者:hymylovebaby 时间:2009-03-28 22:06:00
  实在的说,衡阳很适合生活。但不适合发展.
作者:为你鼓与呼 时间:2009-03-28 22:38:00
  衡阳是国家老工业基地城市,九十年代大部分国企倒闭,下岗工人特别多,这在当时中国特别和东三省老工业基地一样,处在百废待兴时刻,通过 一段时期各方的努力,企业改制挂大靠强,招商引资与央企对接现己见丰硕成果,现在的衡阳可以说己到了起飞的阶段,去年GDP超1000亿,银行存款余额超1000亿、规模工业总值超1000亿……
   衡阳城建这几年的成绩大家是有目共睹的,近年国家加大了对衡阳的投资力度,高速公路通车里程及在建工程,均排在全省前例,铁路建设更是可圈可点,武广高速衡阳站是第2个大站,今年9月30日即将通车。去年底衡茶吉铁路、湘桂铁路复线相继在衡动工,2010年年初怀邵衡铁路以及安张衡快速铁路均将先后动工,另外衡阳南岳机场也己列入今年年底动工的计划。早几天周强省长考察衡阳时对随行的省级媒体说过一句话;“衡阳的湘江风光带值得浓墨重彩宣传”。
   “火车好座,衡阳难过”,这句话是八十年代外地人对衡阳的评价,时光又过去了几十年,今日之衡阳早己旧貌换新颜,只要对衡阳不存在偏见应该要有一个正确的评价。我们发帖或者办哪件事都要想一想;我们为这个城市付出了什么?
   “为什么我眼中含满泪水 因为我对这片土地爱得太深 ”,虽然我的家乡衡阳还有数不清阴暗角落,但我仍然要对楼主说:家乡衡阳在发展、在努力、在前进!还有许多闪光点需要我们去发掘!

楼主陆安桐 时间:2009-03-29 12:39:00
  楼上的朋友,希望你人如其名,多为家乡鼓与呼。
作者:ganghj_2002 时间:2009-03-29 15:58:00
  为什么我眼中含满泪水 因为我对这片土地爱得太深

作者:落樱冰封 时间:2009-03-30 18:27:00
  生是衡阳人,死是衡阳鬼。哈哈哈

作者:寻找玻璃鞋 时间:2009-03-30 19:11:00
  留个记号
楼主陆安桐 时间:2009-03-30 19:34:00
  作者:落樱冰封 回复日期:2009-3-30 18:27:00

生是衡阳人,死是衡阳鬼。哈哈哈

================================
  在衡阳版碰到鬼鬼,缩写是什么?请问下楼下的同学~~
作者:飘木美子 时间:2009-03-30 20:18:00
  我也是衡阳人呀,但是从来没觉得衡阳乱过。
  为什么总是有人说衡阳不好呢?

搞不懂
作者:为你鼓与呼 时间:2009-03-30 21:14:00
  愿与楼主一起多为家乡鼓与呼!
楼主陆安桐 时间:2009-03-31 16:59:00
  作者:飘木美子 回复日期:2009-3-30 20:18:00

我也是衡阳人呀,但是从来没觉得衡阳乱过。
    为什么总是有人说衡阳不好呢?

搞不懂
  =====================================
  说她不好,是想她更好,相信我。
作者:wz8218783 时间:2009-04-05 04:11:00
  楼上的生活环境真干净。
  我85年的,太早的事情不知道。。
  2000年左右的时候我家很不幸住在飞碟和21世纪旁边的那栋楼上,每天11点左右准时趴阳台上看群架。。
  现在貌似治安好多了,不过我还是选择在外地就业。就一个原因----衡阳工资太低。。
作者:爱谁能给予我 时间:2009-04-05 14:39:00
  加油衡阳!衡阳好衡阳坏,衡阳我也爱
作者:打焱焱 时间:2009-08-06 22:02:00
  貌似衡阳这几年发展的还不错勒,治安也比以前好多了。俩千年的时候,怎一个乱字了得,张飞么七被和谐以后就好多了
作者:这样可以不 时间:2009-08-06 23:21:00
  衡阳是我家,发展靠大家
作者:凌哥只是个传说 时间:2009-08-07 00:12:00
  我并不为身边的美女所吸引,也不为花花的世界迷惑。
  我不是来抢饭碗的,也不是来勾引人的。
  我不是来为这个世界添砖加瓦的,也不是让这个世界深恶沉伦的。
  你们如果很自以为是生活——即使……
  你是个美女,我毫不关心;
  你是个怪兽,我绝不在意;
  你是个帅哥,我不会妒忌;
  你是个处男,我也不会PS。
  你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。
  在这个处处都要那恶心的证书的时代,不得不弄个文凭来混饭吃,但是小弟系初来乍到,巨多的经验对我来说是就是天际,于是我写下了这段话,专门用来复贴回,好让我以后发贴时不会说我没有那该死的积分。

作者:zixiaorengui 时间:2009-08-08 18:55:00
  在衡阳求学七年,看到这篇文章让我又回忆起那段青春岁月
作者:wmhs29 时间:2009-08-09 18:06:00
  我老婆是衡阳人~!
作者:风流过后不买单 时间:2009-08-11 02:48:00
  顶LZ
   写的不错
   衡阳只能让我叹息!
作者:省委输记 时间:2009-08-12 13:20:00
  顶,作者写还是挺物实的,衡阳人
作者:省委输记 时间:2009-08-12 13:31:00
  上面的楼主,衡阳在发展是没错。但你看发展的背后。的黑吗,就说现在的多少外乡老板在衡阳投资呢到目前,交通也乱,以后我不敢 说,我们都是衡阳人应查找不足。来建社它
作者:醉cat 时间:2009-08-14 21:02:00
  写的不错,能引起衡阳人的共鸣.
作者:hydale 时间:2009-08-14 21:22:00
  我就有点这种心态
作者:一餐打不死 时间:2009-08-15 02:04:00
  员外是衡阳人?似乎不像。。。
作者:绝望中的笑容 时间:2009-08-15 22:27:00
  衡阳人才流失不少.在外地务工的太多

若不是对衡阳失望怎么会背井离乡.

作者:梦想去飞翔 时间:2009-08-16 17:58:00
  哈哈哈,楼主居然是衡阳人?楼主还是杂谈的斑竹呀。
作者:广州电锯杀人狂 时间:2009-08-17 22:18:00
  楼主不是衡阳人吧,但应该与衡阳是有故事的,说来听听撒
作者:夜半抽烟 时间:2009-08-27 01:06:00
  作者:广州电锯杀人狂 回复日期:2009-8-17 22:18:00

楼主不是衡阳人吧,但应该与衡阳是有故事的,说来听听 r>  
  =============================
  很肯定的回答你,员外就是衡阳人。
作者:广州电锯杀人狂 时间:2009-08-28 11:58:00
  惺惺作态
作者:limenyi 时间:2009-09-22 17:08:00
  顶!
作者:唐叛 时间:2009-09-25 00:09:00
  04年从学校回衡阳半夜十二点坐在火车站广场抽根烟还被两个小屁孩纠缠。。最后把他们打发走的竟然是因为我的一口衡阳话。。。

希望衡阳人不再流连于饭馆和发廊以及牌馆和槟榔。。
  为了那些几十年前葬身于此的战士,也为那些背井离乡的人争一口气!
作者:色色青蛙 时间:2009-09-25 23:11:00
  昨晚上去东莞桑拿回来写的体验报告,大家顶顶:http://www.sangnaba.com/?fromuser=色蛙
作者:言周午 时间:2009-09-29 13:39:00
  衡阳。。。不敢恭维
作者:雁未嫣 时间:2009-09-30 21:04:00

那句火车好坐,衡阳难过。不太懂
  我觉得火车不好坐。春运期间从衡阳到北京,经历过2次,站过来。
  实在搞不懂,为何衡阳买不到坐票,株洲长沙确有,既然衡阳发的车,衡阳人都没坐,干吗还给后面的呢。
  24小时站着,恐怖啊,所以好多年不回了。
作者:闲云孤鹤 时间:2009-12-23 13:33:00
  我也是衡阳人,我想我老了还想回衡阳,在暖暖的太阳底下,晒晒太阳!
作者:linger10909 时间:2009-12-23 14:31:00
  看贴回贴
作者:meyin1025 时间:2009-12-23 14:52:00
  貌似楼主是衡南五中滴。嘿嘿
作者:huangwj122 时间:2009-12-23 16:01:00
  ……
作者:肉丝米粉 时间:2009-12-30 16:03:00
  楼主有点象做报告啊!!衡阳最重要的的冒广到啊!!!!衡阳是抗日历史名城!!!!!!!!没有哪个城市象衡阳守了47天之久。整个衡阳只剩下三座半房子!!!!现在的状况全国都差不多。你看现在还有几杂厂里机器响???要吃饭,要生存啊!希望楼主发些贴近生活个。你广个咯些离我们远。有时间到我店里恰碗粉咯。保证原汁原味。
作者:工仔乙 时间:2009-12-30 19:55:00
  其实还算不错了。
作者:苦命的蔷薇 时间:2010-01-03 21:11:00
  我叫方佑胜,是一名遵纪守法的公民,湖南人,目前在重庆,今年29岁。1998年9月-2001年6月我在湖南环境生物职业技术学院读书,我的户口于1998年9月从岳阳农村迁到了学校所在地,1998年12月我的新办了身份证,身份证地址为:湖南省衡阳市城北区望城路165号。
  最近,我由于准备买房要贷一笔款项,于是我于11月3日向中国交通银行重庆市分行申请贷款,但是11月10日审批下来,银行说我有信用污点,不能贷款。这让我蒙了,因为我从来没有向任何银行贷款过,我立即于11月13日到了中国人民银行信贷部查询我的信用记录,于是,我在信用记录看到了用我的名字贷的两笔款项,而且两笔贷款有惊人的相似之处,贷款种类都是个人经营性贷款,贷款机构都是中国农业银行湖南省衡阳市分行,而且两笔贷款金额都是一样:9.5万,其中有一笔贷款发放日期是:2003年6月26日,已于2004年6月27日还清;但另一笔9.5万,于2004年12月29日发放贷款,至今逾期未还。(担保方式写的抵押贷款,但我在记录上看不到抵押物品)而且第一笔贷款的信息获取时间是:2009.03.21,第二笔贷款的信息获取时间是:2008.10.22.而且我的学历,工作单位,居住状况都是编造的,子虚乌有。
   我于11月13日下午向中国人民银行提出异议申请,中国人民银行受理了此事并说要15-30日才能回复,考虑到我买的房子,付的定金和中介费四万元,合同上写了,21号前打首付款,不然我就违约了,我希望在第一时间能解决此事,于是我于11月15日打了中国农业银行湖南省分行的投诉电话,16日打了中国农业银行总行的投诉电话。
   从17号到24号,断断续续有衡阳农业银行的工作人员和我联系,有信用卡部的廖先生和黄小姐,有刘行长,他们所表达的意思是:第一,确实是农行有点失误,会尽快把两笔贷款消除,第二,至于怎么产生的两笔贷款,他们不清楚,正在查。
   24号去了中国人民银行重庆市分行查询我的征信报告,同时我也收到了11.13日我向中国人民银行提出的那两笔假贷款的异议申请回复函。非常不要脸的衡阳农业银行用书面形式对我那两笔假贷款的回复,让我看了哭笑不得。
   第一笔异议描述是我这样提出的:否认2003年6月26日在中国农业银行衡阳市分行办理95000元已结清个人经营性贷款。处理结果:异议存在。外部协查回复:经核实,此笔贷款确为冒名贷款,删除此笔贷款,协查人联系电话07348251668,回复机构名称:中国农业银行衡阳市分行。
   第二笔异议描述是:否认2004年2004年12月29日在中国农业银行湖南衡阳市分行资产处置经营部办理95000元个人经营性贷款。处理结果:异议不存在。外部协查回复:借款方佑胜,2001年9月向原农行衡阳市蒸湘支行借款95000元,以交纳的衡阳市五一大市场95000元押金收据作质押,衡阳市五一大市场房地产开发有限公司提供保证担保;2004年12月24日借款人仍以原质押物和原保证人提供担保,向原农行衡阳市蒸湘支行办理还旧借新,信贷档案资料中有借款的身份证复印件,个体工商户营业执照复印件。协查人联系电话:07348150956,回复机构名称:中国农业银行湖南衡阳市分行资产处置经营部。
   25号大约是下午2点多,我打了衡阳银监局的电话,接电话的是一位先生,很遗憾我问他贵姓他没有回答,他问我是不是在网上开始搞了?我承认我在网上发了帖子,他希望我通过他们这(正规途径)解决,让我把资料寄过去。在我正准备给衡阳银监局传我的举报材料时,突然接到衡阳农业银行信用卡中心廖先生的电话,他说我的所有不良记录已经清楚,给我回复一下。我问那两笔贷款的书面回复到底是怎么回事,廖先生表示不清楚。我第一时间到了中国人民银行查询我的信用记录,在中国人民银行提供的信用记录表上,看不到了我任何的信用记录,也看不到了那两笔假贷款。
  25号下午5点左右,衡阳银监局给我来电话说,我传真过去的资料已经受理,并会通过程序给我办,会给我一个回复。但他同时也提出,我在网上发贴对他们来说,压力很大,让我跟版主商量一下能否把帖子删了,他们会按程序给我解决,他一再强调走他们那的正规程序。
  2009年12月29日,在我向衡阳银监局举报一个多月之后,我收到衡阳银监局的电话回复,对方说,衡阳农业银行确实存在违规,利用我的身份将款贷出去了,已经给银行下了整改通知书,而且当时办理贷款的工作人员还在农行,至于解决我和农行之间“被贷款”事情的方案,让农行和我协商解决,他随后又说,其实你也可以和农行联系,协商解决此事。之后两天,我连续打衡阳农业银行办公室郑先生的电话(此人以前跟我联系过,让我有事找他),都被告知“不在”。
  新的一年来了,而我却陷在此次“被贷款”事件的怪圈中,我的家人也受此牵连,包括没房子住,各方面的损失,让我们全家都承受了很大的压力,希望有关部门能查清此事,给我一个满意的答复!另外,也提醒所有的衡阳人,包括曾经在湖南环境生物学院读书的校友们,也去查查你们的信用记录,因为很难说,也许下一个“被贷款”的人就是您!当时1998年我们就是学校统一办的农业银行金穗借记卡,由此我的身份证复印件可能流入银行,当时我们那届新生一千多人,到底有多少人“被贷款”,我们不得而知!

作者:SHTLG 时间:2010-01-06 07:39:00
  好贴.有报负.可惜啊...可悲.可叹.可恨
作者:SHTLG 时间:2010-01-06 07:45:00
  要发展就得有好的领导班子.提高全民素质.
作者:寒香古玉 时间:2010-01-06 08:51:00
  任何城市都有小许阴暗的一面,我们衡阳还好啦,这几年发展很快,城市品位大有提高。为我们共同的家园---衡阳,赞一声:你很美!
作者:wly远睿 时间:2010-01-07 10:28:00
  衡阳经济没发展
作者:丛林酒吧 时间:2010-01-07 10:33:00
  哥哥我就是衡陽人,看到家鄉沒有搭上發展的快車,我的心在滴血,市民的精神面貌有待提高,很多人出去就不回來了,支持別的城市發展去了!
作者:yupeigmy 时间:2010-01-09 23:02:00
  顶21楼,顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:yupeigmy 时间:2010-01-09 23:07:00
  59楼大哥挺倒霉的·除了同情我什么都帮不了你了·
作者:中原枪手 时间:2010-02-21 20:23:00
  顶。。
作者:466762370 时间:2010-02-23 21:55:00
  我是衡阳人,但是回到衡阳,我保持沉默。只能说衡阳不是衡阳人住的地方。衡阳人不适应衡阳的环境发展。悲剧。
作者:迷茫的信仰 时间:2010-03-05 23:14:00
  作者:TXL六月雪 回复日期:2009-3-25 21:31:00 3#

大家好,请问下 “火车好坐,衡阳难过” 这一句顺口溜是怎么流传出来的,作为一个衡阳人,每听到着句话就想打说这句话的那个人,但别人说这句话有好像说的出什么道理出来,请广大好友告之,有时候还看到自己人(衡阳老乡)也说这句话,希望大家能掂量掂量,不要以为你说的只是一句笑话,我们流着衡阳人的血!
  ============================================================
  据说始于民国期间
作者:回头那刻 时间:2010-03-18 15:31:00
  顶!
   衡阳
作者:小馨菲 时间:2010-03-18 16:51:00
  落叶归根,人不能忘本.本人也是衡阳妹仉.
作者:674310616 时间:2010-03-20 12:04:00
  衡阳在某些方面确实不如一些大城市,当衡阳也有好的一面啊。衡阳消费水平并不是很高,生活污染也不是很严重,便于居住!!!!!
作者:jjkll 时间:2010-03-20 13:12:00
  顶!
作者:三平67 时间:2010-03-23 00:40:00
作者:悠悠快客 时间:2010-03-23 22:48:00
  衡阳,太难定义拉!

作者:老龙一 时间:2010-03-24 06:49:00
  赌、衡阳人最大的爱好
  无论男女老少,
作者:湖南云天通讯 时间:2010-03-24 18:33:00
  衡阳的确不怎么好,思想不先进 ,理想不远大。尤其是衡阳的女人。一结婚就认为万事OK! NND
作者:brianzy_1 时间:2010-03-25 15:39:00
  哎 发自肺腑啊 !我们深有感触!!
作者:hyosq 时间:2010-03-25 16:36:00
  衡阳适合培养省级领导,这么多年了,外地来衡阳当个书记、市长什么的,干几年绝对升迁。但经济发展越来越落后其它城市。
作者:平淡S_真 时间:2010-03-25 16:48:00
  不喜欢衡阳裹风气,切解放路看看那些穿起好嬲撒裹妹几绝对是跟些打流的徕几混在一起,钱冒嘛钱全身上下却穿起一身通亮,哎!为什么逛街、龙泉的服装店生意这么好自己想想吧~~╮(╯▽╰)╭有时候看多了也就麻木了。。
作者:最初的梦 时间:2010-05-21 17:27:00
  为什么我眼中含满泪水 因为我对这片土地爱得太深!
作者:兰玖玖 时间:2010-05-22 08:18:00
  我们要用相对论来看衡阳,发展的同时肯定会有很多的绊脚石,好与坏是一对矛盾,总是同时存在的。我们要看大的方向和政策,总体来说衡阳还是一个相对稳定的城市,大家都有目共睹各国各地的一些天灾人祸,政治动乱。落叶归根,我在广东漂泊十年,最终还是想回家乡衡阳发展,因为绿叶对根总是充满深情的,生我养我的土地使终是我最热爱的!
作者:兰玖玖 时间:2010-05-22 08:20:00
  生我养我的土地始终是我最热爱的!
作者:我爱我家啊2010 时间:2010-05-22 23:14:00
  衡阳人很小气,每次去都是空手而回
作者:六一堂 时间:2010-05-23 00:52:00
  这家伙不就是被冒名贷款了一次么,怎么到处都在说啊,唉兄弟怪你运气不好,你不会起诉啊

作者:湘无剑 时间:2011-03-11 21:48:00
  在红网听说过这个帖子,嘿嘿,偶遇真身。。。。

楼主还是很客观的。
作者:忘了个忧 时间:2011-03-14 17:40:00
  盼望着 盼望着 如果没有对她的爱 我也不会如此盼望

衡阳啊衡阳
作者:怒吼湘江 时间:2011-10-29 21:36:00
这个帖子怎么顶都不为过。
作者:世宸2018 时间:2018-11-07 18:12:11
  衡阳难过,10.1开车从衡阳下,还收了除高速费外,另收10元建设费,问一下怎么会有这个,说都一样,政府有多黑,从这10元就可以看出来
作者:81149088 时间:2019-03-08 03:12:46
  主都北京,副都吉林,莱芜,吕梁,天水,宜宾,衡阳,金华,南阳。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规