从广州回到衡阳,我们靠什么生活?

楼主:原味女人 时间:2011-04-14 12:49:00 点击:12533 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在广州我们的工作一般,能力也没有,可至少还能活,可为了孩子的教育问题,我们必须回衡阳,但我们的出路在哪里。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:裤子太长了 时间:2011-04-14 16:35:00
  没出路。
作者:hymylovebaby 时间:2011-04-15 09:04:00
  要混口饭不难,要混得好难。
  我也是从广东回的湖南几年了,感觉没啥变化。楼主做什么的啊
作者:丿Death丶莫 时间:2011-04-19 22:35:00
  我一个山东人,在衡阳自费考研,我的出路在哪?
作者:95722223 时间:2011-04-20 13:29:00
  我是无学历无文凭无工作经验的,我的出路在哪呢,现在回衡阳了,失业两年了。
作者:低调成诗 时间:2011-04-22 10:28:00
  万恶的户籍制度。
作者:rp420 时间:2011-04-22 10:39:00
  这真的是一个很现实的问题,衡阳的空间太小,能容纳的不多!
作者:怒吼湘江 时间:2011-04-22 22:10:00
@原味女人
  原味童鞋,大言不惭地讲,我曾深入思考过这个问题。
  我的父母辈,在广东打工,家里有老人,有孩子。每次去打工,口袋里就揣着一百块或者两百块钱路费。
  我在读书之前曾经跟随父母在广东住过一段时间。父母为了省钱,不办暂住证,一遇到查暂住证,就东躲西藏。父母在上班的时候,我一个人就在附近玩。我现在非常后怕地记得,当时父母给我买一套貌似警服的衣,我就勇敢地站在街中间指挥着交通。我不知道我那天为什么没有被车撞死,还坚强地活到现在。
  后来我回家读书,我两兄妹跟着奶奶,奶奶还要做土做田。每次奶奶做完饭后,都要到处喊我吃饭。有一段时间,我大姨带着我。记得某年热天,大姨和大姨丈在外面扮禾,我在家赶鸡。我把一把黄豆放耳朵里塞。结果真的一颗黄豆被挤进耳洞了。后面也没有就医,还好现在没有影响听力。
  几十年过去了,物是人非。我们的农村却依然没有改变这种现状,父母在外打工赚钱,家里留着老弱病残。只是我们的下一代有着专门的名称了:留守儿童。

作者:怒吼湘江 时间:2011-04-22 22:20:00
去年接我妈来我工作的地方旅游。在衡阳火车站,我没有买到七点多的票,买的是凌晨四点多的票。我就在火车站开了一个房。我妈说,原来他们打工的时候,就是在火车站广场等。不管是天冷,还是天热。并且连一瓶水都舍不买。那次也是我妈第一次坐卧铺。回家之后,我妈说儿子给他买衣服、带他旅游、坐卧铺。
仅管我在工作的地方什么也不是,我买不起房,买不起车。银行的存款从来没有超过四位数。我想我妈为什么把我当作她的骄傲,只是因为我比她那个时候过得好。她那时候的奢望就是我现在的生活而已。
  可是她哪里知道我的压力。
  因为我不想我的儿子重蹈我的足迹。我不要我儿子做留守儿童。我不要我的儿子没有父母管。
  可是我什么也没有,发不了财,饿不死人。过着一眼可以看到头的生活。我这样活过,不敢谈恋爱,不敢结婚。因为我真的不想我的儿子过着我曾经过着的生活。
作者:怒吼湘江 时间:2011-04-22 22:25:00
我的父母是农民,他们会松土会种田。我却是有着城市户口的农民工,但我手无缚鸡之力,连说一脏话都软绵绵的。
也许在我中年之后,我可以改变这种经济现状。不用负债,有一定的存款,定期有不菲的收入。可是他妈的,要达到这样的目标,我们农民要付出两代人的心血。

一篇很有名的文章《我奋斗了十八年才和你一起喝咖啡》。问题是,我只能和你一起喝咖啡,但不能跟你一样,有着同样的梦想。
作者:泡沫草 时间:2011-04-22 22:45:00
  回去种田啦。
作者:怒吼湘江 时间:2011-04-22 22:48:00
  星,你那敲键盘的手会种田吗?
作者:寂寞在膨胀 时间:2011-04-23 09:01:00
  回复第8楼(作者:@怒吼湘江 于 2011-4-22 22:20:00)
    去年接我妈来我工作的地方旅游。在衡阳火车站,我没有买到七点多的票,买的是凌晨四点多的票。我就在火……
  ==========
  话说我也是留守儿童,坚决不让自己的孩子也做留守儿童,自己带在身边即使辛苦也是幸福的
作者:寂寞在膨胀 时间:2011-04-23 09:02:00
  回复第7楼(作者:@怒吼湘江 于 2011-4-22 22:10:00)
    @原味女人
    我的父母辈,在广东打工,……
  ==========
  你还真是福大命大~
作者:520小屋168 时间:2011-04-23 14:47:00
  慢慢做吧,总会有希望的
楼主原味女人 时间:2011-05-23 12:11:00
  感谢大家的发言,我很茫然也失落。不知道要怎样才能让心境轻松,毕竟不是第一天来广州,没有那种盲目的上进心
作者:luoxu7788 时间:2011-05-23 21:19:00
  @怒吼湘江 2011-4-22 22:10:00
  @原味女人
  我的父母辈,在广东打工,家里有老人,有孩子。每次去打工,口袋里就揣着一百块或者两百块钱路费。
  我在读书之前曾经跟随父母在广东住过一段时间。父母为了省钱,不办暂住证,一遇到查暂住证,就东躲西藏。父母在上班的时候,我一个人就在附近玩。我现在非常后怕地记得,当时父母给我买一套貌似警服的衣,我就勇敢地站在街中间指挥着交通。我不知道我那天为什...........
  -----------------------------
  经常看见你在衡阳版块回帖,没想到你是这么有经历的人,我也是在外工作的人,也在想明年是不是回衡阳不出来工作了,我回衡阳的话工作是没问题,就是收入少点,但我能陪陪父母,还有我80高龄的爷爷。
作者:潜龙在渊880503 时间:2011-06-05 21:39:00
  衡阳人飘过
作者:睚皂 时间:2011-06-05 22:16:00
  十年前当我怀揣着100元钱离开衡阳时,我和父母及所有的亲朋好友说:等我赚够一万元就回来。现在我常常向朋友们打听,有没有好的项目和工作,哪怕只有五千块一个月我也会回去。但是我很失望。。。。。。
作者:zudyac 时间:2011-06-08 10:15:00
  我现在就在为回来做准备....在这边接下来的半年就是收尾~~
作者:794359760 时间:2011-06-08 15:32:00
  我也想回,还在犹豫之中
作者:hyr123456 时间:2011-06-08 16:26:00
  @520小屋168 2011-4-23 14:47:00
  慢慢做吧,总会有希望的

楼主原味女人 时间:2011-06-23 11:49:00
  很多时候人都是自欺欺人
作者:liyongheng86 时间:2011-06-26 20:18:00
  我现在也在衡阳,感觉衡阳的总体工资水平并不高,刚到衡阳一个月左右,也许感觉是错误的
作者:liyongheng86 时间:2011-06-26 20:32:00
  @原味女人 2011-5-23 12:11:00
    感谢大家的发言,我很茫然也失落。不知道要怎样才能让心境轻松,毕竟不是第一天来广州,没有那种盲目的上进心
  不破不立,你总是下不了决定,那最后什么事也做不了。行动永远比想法重要
作者:hxkwzy01 时间:2011-06-29 11:27:00
  18岁那年,第一次一个人来广州,买车票后身上不超过100,到广州有人接我...
   到火车站打个电话被骗身上自有几块钱,也不知道怎么坐公交车,无助啊!坐在那里等人来接我...

作者:hxkwzy01 时间:2011-06-29 11:47:00
  04年18从衡阳到广州,06年在广州,找了个江苏的女朋友,第一次拍拖到结婚,到现在儿子4岁半,父母在老婆生小孩的当天夜里来到广州,直接赶往医院,就这样,爸爸妈妈在广州待了近两年,现在带着儿子在老家..
   在老家我这么大的7 8个儿时玩伴都还没生小孩,就剩我仔一个人在家里耍沙子,想着这样下去不是办法,到时候傻不垃圾怎么办..送到幼儿园,今年全托的.周一送,周五接.前一年天天老妈接.读了一年半了,
   今年五一额外请了好几天的假,给儿子也请假,他上课那天也是我们要回广州的时候,早上送他到学校,他妈妈叫他带她在学校里面看他的床,用的东西,很是欢乐.临走时,叫他好好读书,听爷爷奶奶话,给爸爸妈妈打电话,他眼睛湿湿的,那种滋味..很心酸...

作者:岁月历练 时间:2011-07-03 19:32:00
  从广州回到衡阳,我们靠什么生活?
  是要好好想想咯
作者:西欧小菜 时间:2011-07-10 05:05:00
  不知道是我的适应能力太差还是什么原因?几次想回到家乡工作,几次都觉得不踏实,在外面任何一家单位都能立足一回去却发现诸多不适应,缓慢的节奏……复杂的政府……迷乱的夜生活,我最终还是选择在外拼搏
作者:紫色太阳镜 时间:2011-07-10 13:27:00
  很多年前,做生意是件让人羡慕的事,可是俺没本钱,只好背井离乡去打工.
  现在终于能回来做点小生意了,猛然发现好多生意人都去打工了.......
作者:山本高 时间:2011-07-10 16:37:00
  生意也不好做
作者:平兮 时间:2011-07-11 03:53:00
  无语中
楼主原味女人 时间:2011-07-14 12:11:00
  现状让人很沮丧,而孩子是我们的希望,我们能给孩子什么样的未来呢?
作者:hywb0734 时间:2011-07-14 18:03:00
  回衡阳了,一定要学会在衡阳做生意,光买个房子不算什么,一定要有自己的事业。

找1合伙人回衡阳开正规连锁网吧,衡阳娱乐行业发达
    具体情况:现在衡阳网吧生意非常好,单价高,门面便宜,证件便宜(牌照才7-8万0
    1年半回本,开过的优先。有意加我QQ406929,电话18073411338

楼主原味女人 时间:2011-07-20 14:36:00
  工资猛然缩水三分之一,连生活费用都不够。这个国家这样那样的法律法规,却不是用来保护每一个普通的人。
楼主原味女人 时间:2011-07-20 14:41:00
  工资猛然缩水三分之一,连生活费用都不够。这个国家这样那样的法律法规,却不是用来保护每一个普通的人。
楼主原味女人 时间:2011-07-21 21:23:00
  我们活得这么累是为了什么?
作者:qilin97 时间:2011-07-23 23:51:00
  同样困惑
作者:鑫海_79 时间:2011-07-25 10:46:00
  我也想回去了,人迟早是要回去的。
  在外面不管多么高薪,始终感觉自己在漂泊。
  心无所依,到哪都是在流浪……
作者:tjp1988119 时间:2011-07-25 16:10:00
  人在衡阳工作,工资也就2000,这工资只能养活我。
楼主原味女人 时间:2011-07-29 02:24:00
  我不知道别人怎么想,这个世态总让人爱不起来,于法律,陈述着人的高贵,而现实却是蝼蚁卑微
作者:Jack_Sheng2011 时间:2011-09-26 02:09:00
  我有一双细长的健盘手,但如今却还背着一本农村的户口本。我是否应该推开健盘,拿起父辈遗留下那生锈的锄头?我在外打工十年,娶妻生子,现一岁三个月的孩子已离开父母,在家与爷爷奶奶共同生活了四个月。我不知道将来我能给予到孩子什么,为人父我不希望让基本的家庭、简单的关爱成为孩子的奢望。如果我们现在的所做的,并不是孩子在往后的几年甚至十几年所需要的,那我们如今在外的努力是否还有意义?谁能告诉我!
作者:z25222410 时间:2011-09-26 14:24:00
  本人觉得,回来干什么都是不错的!

只需要把外面的好东西带回来就好了,改变衡阳一座城市,需要靠我们大家的力量。

有人就有市场,就有活路,活的好才是我们最关键的,不管是为了孩子回来,还是为了家人和乡情回来。

我相信衡阳人都不是不错的,我们可以搞好教育,搞好医疗,提高农作物产量,打造更好的机器等等服务我们的大众。

只要我们相信回来是好的,坚持一点点,就会获得广阔的未来,衡阳欢迎大家的回归!
作者:爱猫的鱼_ 时间:2011-09-26 18:00:00
  敢问路在何方。
  必须自食其力。
作者:忧蓝之 时间:2011-09-27 11:58:00
  @原味女人 2011-4-14 12:49:00
   在广州我们的工作一般,能力也没有,可至少还能活,可为了孩子的教育问题,我们必须回衡阳,但我们的出路在哪里。
  不一定要呆在城里才有发展,才挣得到钱的,现在回归农村搞养殖业也蛮不错的。
作者:青春驿站2009 时间:2011-10-02 10:10:00
  回衡阳吧,本人也今年从深圳回衡阳的。衡阳近几年发展较快,工资比广东差不了多少了。
作者:hahamile 时间:2011-10-08 20:57:00
  这是个问题,得好好考虑考虑
作者:J_dong 时间:2011-10-09 15:00:00
  衡阳本来的工厂都倒光了。

不过富士康,欧姆龙建起来,应当用工数量不少吧。

关键还是看父母官是不是真的为这一方百姓们的民生去着想谋划了。。。
作者:碧水如蓝青 时间:2011-10-10 22:53:00
  衡阳现在的变化很大呀,工资看什么工作啦,一般销售,管理,技术类3000,5000差不多吧,去大一点的企业~
作者:Kaven_tang 时间:2011-10-11 14:01:00
  衡阳有大一点的企业吗?
作者:zzcw2010 时间:2011-10-13 13:11:00
  被同样的问题纠结着,在这里虽然亲人与朋友少,为了一日三餐起早贪黑,感觉除了工作就是睡觉,但是至少生活上还能过得去,不敢回的原因就是不知道回去以后靠什么生活。
作者:司机爱大佬 时间:2011-10-15 16:04:00
  能回就回吧,我明年一定要回
作者:青梅煮酒3 时间:2011-10-16 14:36:00
  淡定。
作者:旗舰00122 时间:2011-11-26 23:43:00
  哎~没有大那里来的小呢?你们就是知道太多太多的大了,运动中解决问题、寻找机会吧!
作者:steven37 时间:2011-12-08 15:00:00
我也想知道。。。
作者:小吕子春华 时间:2011-12-09 05:19:00
也许是你在广州呆久了。
作者:大傻婆 时间:2011-12-11 22:43:00
我也是衡阳的,在东莞,有一份还稳定待遇也不错的工作,但内心一直想回的,可是也不敢回,回去不知能干什么,工资太低,福利也太差。我爱人也准备放弃家里的工作到东莞来工作了,只是不知若干年后,东莞还会比衡阳好吗?准备把户口迁到东莞来算了。
作者:qq恋上360 时间:2011-12-12 16:59:00
俄是耒阳的,在广州读书,一直潜水在广版今天来这边冒个泡。。。
作者:梦想不曾坠落悬崖 时间:2011-12-14 11:50:00
俺也想回家工作,一直在广东省内城市工作。年初,在家找了一段时间工作,工资低,感觉什么都不正规,又跑到广东来了
作者:hnhnwwj 时间:2011-12-19 22:14:00
有同感,想回家,但觉得高不成低不就,种田没意思,务工工资低,生意不熟行,子女留守也没法
作者:mbugaifc 时间:2011-12-22 22:21:00
蛋都碎了
作者:majesty000 时间:2011-12-23 15:02:00
工资低得除了吃饭还能干啥
作者:heqiogshan 时间:2011-12-25 18:38:00
有同感 是啊打工没前途啊
作者:反弹中 时间:2011-12-28 01:15:00
回来又怎样呢?全国都这样
作者:A沐小木 时间:2011-12-28 15:28:00
在外地的我也马上要回衡阳,家里工资很低,还不知道何去何从
作者:衡洪发 时间:2011-12-28 21:30:00
天生有才必有用,到哪里都有饭吃的
作者:会飞的石头2010 时间:2011-12-29 23:24:00
客观的讲,衡阳市个小地方小城市,外面的世界很宽广,外面的世界很精彩········
作者:王兆雄 时间:2012-01-09 18:07:00

反腐好素材,腐败新的里程碑!!!
   多名干部参与抢山,六十岁老妇快被逼死

张家界桑植县八大公山乡六十岁老妇二十多亩自留山被抢干净,人快被打死
  一年半来没人管,老妇随时可能寻死,发帖人桑植县陈家河贺龙希望小学教师
  15974413322.二十多位村乡县政府和林业干部帮凶手两家抢山,把所有人脸都
  丢尽了。铁血雄哥哥博客有详情.望广大网友想方设法让中央领导,特别是湖
  南省领导知晓此事。此案性质特别严重,一案可定党性!一案可定国色!!!

作者:necla2000 时间:2012-01-10 09:47:00

没有一代人的青春是容易的

作者:品尝天地 时间:2012-01-14 16:24:00
搞不懂
作者:无心逍遥520 时间:2012-01-17 03:14:00
从洛阳回衡阳一年多了,一直靠打零工维生,奔三的人了,因为没钱,女朋友都找不到,痛苦。
作者:钟海螺 时间:2012-01-19 22:53:00
  我也在广州工作,很想回到衡阳,毕竟那里是生于此长于此的地方,那里有熟悉的家人朋友,有家的安全感,可是回衡阳能做做什么,衡阳不是大城市,工作岗位就那么多,僧多粥少
作者:timothyhn 时间:2012-01-22 11:12:00
  你当年南下就算计好你能干这干那?
  还不时一步一步走出路来的?
作者:a451883012 时间:2012-01-27 18:50:00
  要都自己充满信心!!!
作者:liuloze 时间:2012-01-28 18:13:00
  说到我心结上面了。虽然在外面发展的还算可以,可以靠自己的双手和头脑得到应有的报酬和大家的尊重,但总觉的不能在广东安家,一直想回来。可是回来以后根本不知道怎么养活自己,做生意找不到出路,进政府和事业单位无门路,因为我在外面发展,好多跟我搞对象的本地女的都跟我走不到一起去。迷茫,痛苦!
作者:1221013011 时间:2012-02-06 17:55:00
  努力!
作者:xhhe0321 时间:2012-02-07 11:57:00
  在外打工十年,也想家里只要有一半的工资就回去工作。
  曾在家待过三个月,感觉很无助,没有合适的工作,看不惯很多事务,无法接受,融入老家的生活环境一样。怪怪的。。。。。。。。
作者:liuh69 时间:2012-02-07 14:12:00
  在广州8年了,找了衡阳市的老婆,老婆想要我回衡阳工作,但回衡阳不知能找到合适的工作
作者:a12340642 时间:2012-02-07 23:37:00
  @timothyhn 2012-1-22 11:12:00
  你当年南下就算计好你能干这干那?
  还不时一步一步走出路来的?
  衡阳白沙工业园招工不满
作者:刹芳华 时间:2012-02-10 11:54:00
  这个问题 确实令人深思,我也一直在想这个问题 ,在深圳虽然工资不高,但起码生活有个保障,一年下来不管多少还有存点,回老家衡阳,能干什么,靠什么维生?连起码的种地都不会啊
作者:风胜旭 时间:2012-02-10 18:10:00
  回去种田
作者:窦拟纨 时间:2012-02-11 12:05:00
  这个只能怪你自己。
  我们公司的工程师有七八千块一个月的,虽然说目前这个段位已经满了,
  但四五千一个月的还需要人。只要你有学历有本事。——如果你没有,你能怪谁?
  特变、合力、富士康、欧姆龙,这些都是知名企业,收入都不错——只要你进得去。

作者:刹芳华 回复日期:2012-2-10 11:54:00
  这个问题 确实令人深思,我也一直在想这个问题 ,在深圳虽然工资不高,但起码生活有个保障,一年下来不管多少还有存点,回老家衡阳,能干什么,靠什么维生?连起码的种地都不会啊
  -----------------------------------
  衡阳没那么多地给你种……
作者:装修小工头 时间:2012-02-18 23:21:00
  此贴要顶
作者:陈酒留香 时间:2012-02-26 15:55:00
  种地就别回来了
作者:陈奉林 时间:2012-04-01 14:42:00
  从广州回到衡阳,我们靠什么生活?_衡阳_天涯社区
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/5140/1/3695.shtml
作者:衡山侠 时间:2012-04-04 02:01:00
  衡阳我是爱你的,只是爱的太沉重…
  衡阳我是爱你的,只是爱的太沉重…
  生在衡阳长在衡阳
  身上打满了衡阳的标签
  每次回家看到衡阳城市硬件的变化
  都满怀激动
  我家的基础设施终于在快速赶超了…
  但软件设施呢?
  回一次伤一次…
  下火车
  到处是黑车、黑店、黑二狗子…
  为什么我们作为一个普通市民能看得这么清楚 
  我们的执法部门会不知道吗?
  没有理由去怀疑你们的智商
  那为什么不去管管呢?
  难道是真的管不了吗?
  真让人忧郁衡阳的天因为一朵乌云就让它遮住彩虹…
  很多朋友一听说衡阳都摇头
  摇得我心酸不以但又无从反驳
  笑笑吧那怕是苦的
  昨天从长沙乘G1167到衡阳东高铁站
  全程三十分钟
  在高铁站等公交等了一个小时
  的士起步五十元,这和抢有什么区别
  才晚上八点多一点就停开了K1、K3、K4、K5…
  K2的女司机一边把公家的钱往自已口袋塞
  一边从下车口往里边塞人
  配合黑车司机连恐带吓让外地人去打黑车
  这让雁城形象情以何堪
  打公交投诉电话07348223308永远无人接听
  难怪人们对衡阳的印像如此差
  衡阳,你叫我如何爱你,如何在朋友问我是那里人时骄傲的回答
  你的名字
  红友们,请晒晒你在衡阳火车站、高铁站的遭遇
  给我们一个回家的理由……它在我的心中好像越来越远了……
  家请别让我们为你哭泣
  家请我们一个回家的理由
  家难道真的让我们拒绝回归吗
  家…家 …
作者:脉搏声音里倒数 时间:2012-04-04 11:20:00
  同苦恼中
作者:云侠2012 时间:2012-04-18 21:32:00
  目前衡阳的就业机会多起来了,看你愿不愿去做,呵呵!!
作者:云侠2012 时间:2012-04-18 21:40:00
  看不顺眼的某些人在外打了几年工,好像是做了大官似的回到家乡,看到衡阳这也不是、那也不好,被扒手偷去钱包,就怨家乡……难道在打工的城市就看不到这些丑恶的现象吗?
作者:mengxia1989 时间:2012-04-19 17:33:00
  我是上个月从广州回来的。。。休息了一个月,也不知道要干什么。。。
  在外面虽然拿着几千块钱一个月,可是一点也不开心,始终觉得是漂着的。。。
  现在在老家开了个淘宝。自己拿货。自己拍照。。
  http://shop68832314.taobao.com/ 大家可以关注一下。。。
作者:luocm1971 时间:2012-04-27 08:44:00
  路在脚下,走得多了,便成了路.
作者:村秀才 时间:2012-05-14 19:13:00
  哎,我也想回家了,在外漂泊的日子不爽,在广州的家已经不是家了。觉得衡阳能提供目前待遇1/4,我就回去了,估计很难。
作者:想做小腰精 时间:2012-05-23 00:01:00
  晕,我准备暑假回去呢,准备把房也买了,毕竟小孩明年要上小学了,可工资好低,房价相对来说却好高,又要一家三口分开了,真舍不得
作者:娘们打天下 时间:2012-05-23 16:53:00
  @z25222410 2011-9-26 14:24:00
  本人觉得,回来干什么都是不错的!

只需要把外面的好东西带回来就好了,改变衡阳一座城市,需要靠我们大家的力量。

有人就有市场,就有活路,活的好才是我们最关键的,不管是为了孩子回来,还是为了家人和乡情回来。......
  就凭我们我的力量想搞好,你作梦去吧
作者:rebirth2050 时间:2012-05-26 11:04:00
  担心回来就没饭吃嘛,要给自己信心嘛
作者:疯狂的JERRY 时间:2012-05-29 16:35:00
  衡阳的工资普遍不高,好在普通的消费也不高,小城市过过小日子,还是不错的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规