耒阳人你到底怎么了?!!!

楼主:念一个人的好 时间:2011-11-19 13:11:11 点击:8796 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天我遇到了一件让我很是疑惑的事情,我帮助了一位迷路的老太太,本来我事情前部分我是很高兴的,但事情的最后却让我心里有一个结,以至于我在想,耒阳人是不是都是这样的?耒阳人是不是都是那么喜欢算计别人又总以为别人会算计他一样呢?
   我在东莞工作,来东莞有5、6年时间了,昨天中午吃完饭快12多的时候出去有点事,刚下楼,就遇到了一位老太太,60、70岁的年纪,手上提着一个塑料袋,里面装了很多废纸、塑料瓶什么的,一看就是一个拾荒老太太的样子,但是当我经过她身边的时候,老太太对我说了一句话:*&%……¥%……,我当时一愣,不是普通话也不是广东话,但是我听得懂,因为她讲的居然是耒阳话!!!
   老太太问我:“从这边可以出去大路上去么?”我一听,老太太肯定是迷路了,我住的这一块属于莞城,是一片城中村,小街小巷比较多,如果不熟的人也一时间还真有可能走不出去,于是我就用家乡话问她,“您要去哪啊?”老太太一刚开始听不见,原来是耳朵有点背了,只是一个人在对我一个劲地说:“从这边可以出去大路上去么?”于是我大声地告诉她,让她跟着我走,我带她出去,这一幕,让我想起了我的奶奶,也和这位老太太一般的年纪,也是耳朵很背的,用耒阳话说:耳朵打眯仔,我平时跟我奶奶讲话也得很大声才行,老太太让我想起我的奶奶,我已经有两、三年没回耒阳了。
   边走边和老太太聊天,发现事情并不是老太太走不出这个村子这么简单,原来老太太是完全迷路了,不知道怎么回家了!老太太是两个月前来到东莞的,住在儿子的出租房里,和老家很多老人家一样,没读过什么书,不会说普通话也听不懂,周围者都是陌生的人和事物,当白天家人都出去工作了,一个人也闷得慌,于是就想着出来外面捡点废纸什么的卖点钱。那曾想,迷路了!老太太是早上7点多出来的,结果在这个村子里转到了12点多没转出去,心里着急可想而知,脸上流了很多汗,衣服都打湿了,我赶紧安慰这老太太,心里也在暗自庆幸,幸亏我是耒阳人,听得懂耒阳话,哈哈!
   我问她有没有家里人的电话什么的,她告诉我,儿子有给过她一张纸条,上面有他的地址和电话,但是老太太给忘了拿了。我问老太太你知不知道家住在哪?她告诉我她也不知道住的地方叫什么地名,我于是问她,你住在哪一方向,老太太很坚定地给我指了一个往堑头(东莞地名)的方向,我一看,刚好我也要去那边,正好,于是我让老太太跟着我,我一刚开始以为老太太是知道回家的正确方向的,后来我才知道,我们走的方向与她家的方向完全相反!我得出一个真理:迷路了很久的人是找不到正确的回家方向的!
   带着老太太一路向堑头走着,我说我帮她提那些废纸,老太太不同意,路上老太太一个劲地用家乡话跟我讲一些感激的话:“单盼嗯歹”“辛苦嗯歹”“嗯身体健康”最后连“多养几甲仔啊”都出来了,老太太,您不知道生多了儿子会被计划生育的干部们上门找麻烦的啊?要交很多超生罚款的!!!我心里感觉特好笑,好像家里老人家都是这样的,很温暖的感觉。
   一走到堑头,我让老太太看一下,这一块有没有来过?老太太摇了摇头,一看不认识这地方,又开始急了,我赶紧安慰一下,告诉她,我对这一块比较熟,肯定找得到她家的,看看时间已经12点30了,想来老太太从早上出来,到现在肯定肚子饿了,于是我向老太太建议,要不先吃饭吧?老太太不同意,我想肯定是老太太没带钱,有所顾忌,我跟她说我请,老太太还是不愿意,说应该就住在附近,不在外面吃了,看她一再坚持,我也就没说什么。从堑头出来,旁边就有一家家乐福超市,很多人在哪购物,老太太跟我说她好像来过,她儿子带她来过这里“赶集”!很有意思的说法,我一听心里开心了,说明老太太住的地方应该就在附近,就问老太太这下会回家的路了不?老太太看看了四周,带着我往花园新村那方向走去,事实证明,我们再一次地往错误的方向前进着!
   一直走着,老太太一直按着自己的感觉走着,一直走到了花园新村市场那一块,还是没有找到她家,看着时间已经到了13点20了,看老太太累得也够呛,我先安慰她不要急,肯定找得到的,等下我打电话回耒阳,让南京乡派出所的人帮忙找他儿子或者她亲戚的电话,肯定找得到,我一说,打电话给乡政府,老太太就放下心民,看来,乡政府这个词对于老人家来说还是很权威的!刚好旁边就有一家湘菜馆,于是我再一次建议老太太吃饭吧,老太太还是不同意,我说我肚子也饿了,也还没吃饭,我总得吃吧,老太太就让我一个人吃,她不吃,老太太真顽固!!!于是我来个先斩后奏,点了两份套餐,付了钱,拉上老太太说已经给了钱了不吃就浪费了。终于老太太肯坐下来吃饭了,不过还没开吃,老太太又做了一件事,将她碗里的饭菜扒了一半到我碗里!瞧着我碗里堆成小山似的饭菜,我哭笑不得,我吃过饭了啊!旁边有人看到这一场景,好一个祖孙情深啊!
   在吃饭的当口,我问了一下这里的老板娘,问她有没有见过这老太太,老板娘一听原来是老太太迷路了,再一看老太太,说到“我好像经常看到过!”我一听,有戏,老太太的家应该就在附近!饭店的老板娘和服务员一听这事,都给出谋划策,有的说直接给报警,让警察来管这事得了,他们也容易找,我一听,摇摇头,东莞的派出所里的治安仔们和警察同志们是靠不住的,他们只会吃饭!再来,老太太是外地人,更没好待遇。更何况,交给警察,可以老太太又不会讲普通话,警察们也不听耒阳话,那不成鸡同鸭讲了嘛。
   更保守的,我还是让朋友在网上帮我找到了南京乡派出所的电话,告知对方事情的原委,问了老太太她儿子的名字,她们村子的名字,对方马上答应帮忙找人,看来,还是家乡人好!连派出所的人都比广东的好!!!经过了十多分钟的等待后,我再一次拔通了南京乡派出所的电话,对方告诉我,已经找到了老太太的儿子,并把我的电话告诉了那个人,我感谢了一番,等着老太太的儿子打电话过来,同时我告诉老太太,她的儿子找到了,等下就会打电话给我。可是又等了十分钟后,电话依旧没有响起,我在想,这是那个混帐儿子啊,老妈走丢了,一点都不着急的?!于是我再一次拔通了南京乡派出所的电话,告诉那边说还没有人联系我,让他直接把老太太儿子的电话给我吧,可是对方的回答再一次让我惊讶了!“*生(老太太儿子的名字)说他老妈在家!!!”,我一下子就愣了,再次向老太太核实了她儿子的名字,没错啊!开玩笑吧?这也能行!?
   耒阳找不到人,看来还是先去报警吧,虽然失踪人口得24小时以后才能立案的,想来短时间里也不会有太大希望。但报了也增加一点希望吧。准备带老太太去报警的时候,老太太看到一辆“抓抓车”停在那,“抓抓车”?!原来这是东莞的公交车,这种车前面的后视镜是向前突出并弯着的,被老太太说成了“抓抓车”了。一看到这车,老太太就兴奋了,告诉我,她住的地方就有这车,看来家就在不远处了!既然快到了,就不报警了吧,走到“抓抓车”停车的地方,很不幸地,老太太再一次告诉我,不是这!
   郁闷啊!时间到了14点30了,老太太看着四周还是没有熟悉的感觉,我已经在想着要不要再去报警,或者怎样把老太太安顿下来,等明天再找了。就在这时,我的电话响了起来,对方一开口就是熟悉的耒阳话,哎呀!终于有人来找了!对方是老太太在老家的另一个儿子,短暂沟通后,他说会打电话给他在东莞的兄弟,老太太在东莞的儿子来找我们。神啊!主啊!苍天啊!大地啊!历时两个半小时,陪老太太走了两个小时,终于看到曙光了!
   隔不久,另一个电话打了过来,是一个女的,说是老太太的儿媳,商量好在家乐福碰头,我们在家乐福等了半个小时后,一个中年妇女过来了,老太太说那是她的儿媳,那妇女一见面就开始数落老太太,说要把老太太送回湖南去,我一看,亲人找到了,没我事了吧,该走了,还有事没办呢!这时那妇女才好像刚看到我似的,对我说了一些谢谢的话,假装着从口袋里找钱的样子,说到“不好意思,今天忘了带钱了,不然给老乡卖瓶水喝!”我晕啊!我帮老太太又不是想找你要什么钱!在我看来,在异乡能够碰到一个和我奶奶一样年纪的老太太,而且因为我也是耒阳人,恰巧能够帮到这个老太太,我真的很开心,想想,经常能够在路边看到一些寻人启示,很多都是一些这样的老人家,不会说普通话,又没有电话的,可以想像,一大把年龄千里迢迢来到异乡,一个老人家在东莞的大街小巷里流浪的那种情形。肯定很悲惨,而这妇女的样子让我感觉很好笑!有必要假装没带钱,还装得很假的样子吗?那种赤裸裸的防着我的感觉,忽然让我回到了那个平时我对耒阳人的感觉!“精于小算计、粗俗、目光短浅…… “一些很不好,但却是平时生活中真真切切给我的感觉!
   老太太在旁边一直要求我去她儿子那坐会,我说我还有事就不去了,最后我问了一下那个妇女,他们到底住在哪里?回答是白沙塘(东莞地名,和我们走的是反方向,距离我们大概1里路左右)。谜底终于揭开了,YE!
   我也是耒阳人,仁义乡的,一个很有道德感的名字,我本来以为我会喜欢这个地方的。但从小到大,耒阳人给我的感觉并不好,野蛮、粗俗、勾心斗角,见不得别人好,脏乱差、不讲礼貌、什么赚钱的事就做什么,管它犯不犯法!在广东这边,有一次看到法治宣传大会,36个犯人中,我数了一下有25个是耒阳的!!!我住的这附近,有一个很出名的名字“耒阳帮!”几个男的带着一群真怀孕或者假怀孕的妇女或者一帮10岁左右的小孩子去各个大商场偷东西!我去你妈的!……
   发泄完了,最后还是衷心地希望耒阳能够真正好起来!真的……
   故事讲完了,故事的大部分我很开心,最近我女朋友开始信佛,整天说要吃斋,我想,如果真的有佛祖的话,我希望我能用今天的这件事情去祈福我远在湖南的老爸老妈还有弟、妹身体健康。说句实在话,做好人的感觉挺好的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:明月芳菲 时间:2011-11-19 17:37:00
  人应该做个好人的,楼主也是个好人
作者:我是wjq2010 时间:2011-11-20 16:29:00
  虽然自己是耒阳人。但大部分耒阳人确实就是这样。粗俗,野蛮,不讲礼貌,好面子,假装有钱人,粗话脏话不离口,嗓门大,说话像吵架。而且有点钱有点权的人就神气地不得了。好像天下就是他的。耒阳不改变这些没有希望。
作者:叶里芙甲念 时间:2011-11-21 09:28:00
  楼主是好人,耒阳人走好人,不过不多,我亲身经历过两次,印象蛮深刻的,不过大体感觉就是耒阳人素质差,虽然我也是耒阳人,也就不避短了,最后对楼主竖大拇指
作者:叶里芙甲念 时间:2011-11-21 09:29:00
  楼主是好人,耒阳人走好人,不过不多,我亲身经历过两次,印象蛮深刻的,不过大体感觉就是耒阳人素质差,虽然我也是耒阳人,也就不避短了,最后对楼主竖大拇指
作者:张崎312122888 时间:2011-11-21 22:31:00
  虽然我不是耒阳人 但在耒阳工作 总的来说耒阳人还是好呢
作者:421836 时间:2011-11-22 19:46:00
  我也是耒阳仁义人,耒阳有些人的素质的确差
作者:towbeibei 时间:2011-11-22 20:23:00
  不管哪都有坏人有好人,楼主也不要一棒子打翻一船人
楼主念一个人的好 时间:2011-11-22 23:40:00
  @towbeibei 2011-11-22 20:23:00
    不管哪都有坏人有好人,楼主也不要一棒子打翻一船人
  -----------------------------
   对,您说得很有道理,但往往一个人有时可以代表一个群体,打个比方,一张白纸上,点上了一个墨点,于是乎大家都看到了那个墨点,而自然而然地忽略掉了其余的那一大片白,正如在东莞,大家看到的只有“耒阳帮”!
   我写这些并不是想的抵毁咱们耒阳人,清者自清,浊者自浊,并不会因为我写了这些,耒阳人就会丑陋或者高尚一些,唯一的期望,就是咱们自己从自身做起,期待有一天,耒阳人留给大家的印象是好的,积极的!与各位耒阳老乡共勉!
作者:东写西读7006 时间:2011-11-24 14:35:00
  虽然自己是耒阳人。但大部分耒阳人确实就是这样。粗俗,野蛮,不讲礼貌,好面子,假装有钱人,粗话脏话不离口,嗓门大,说话像吵架。而且有点钱有点权的人就神气地不得了。好像天下就是他的。耒阳不改变这些没有希望。
作者:大耒高手 时间:2011-11-24 21:09:00
  楼主做了好事值得我们学习,出门在外看见老乡有困难就更要帮了。楼主说“耒阳人给我的感觉并不好,野蛮、粗俗、勾心斗角,见不得别人好,脏乱差、不讲礼貌、什么赚钱的事就做什么,管它犯不犯法!”只能说明耒阳经济还没发展起来,不过从你的帖子中感觉到你也存在耒阳人的陋习哦。
楼主念一个人的好 时间:2011-11-25 13:14:00
  @大耒高手 2011-11-24 21:09:00
    楼主做了好事值得我们学习,出门在外看见老乡有困难就更要帮了。楼主说“耒阳人给我的感觉并不好,野蛮、粗俗、勾心斗角,见不得别人好,脏乱差、不讲礼貌、什么赚钱的事就做什么,管它犯不犯法!”只能说明耒阳经济还没发展起来,不过从你的帖子中感觉到你也存在耒阳人的陋习哦。
   哈哈,存在耒阳人的陋习因为我也是耒阳人嘛,只不过得请你这位高手指点一下,你是怎么看出来的?是这句“我去你*的!”?我想是因为这句,不过到现在为止,我还是不能理解这好好的几个字组合在一起怎么就成了骂人的了,至少字面上很难理解,没有去研究过,高手你且把它当成一句助气词好了!
作者:学会简单520 时间:2012-01-07 15:56:00
唉,看完不知是该笑还是该难过…耒阳人啊耒阳人!
作者:王慕枫 时间:2012-01-10 18:13:00
收贴..反省
作者:389321711 时间:2012-01-13 17:20:00
坏的见多了,今天看到个好的!
作者:耒阳阿晓 时间:2012-01-16 01:11:00
楼主,你是好样的.为咱们耒阳人争光了. 这贴俺借走了, 转到耒阳路上网去, 莫介意, 呵 www.421800.co
作者:Ancy1117 时间:2012-03-07 15:34:00
  是的,耒阳却是很多这样的人,不过好好有楼主这样的好心人。
作者:hackerEye 时间:2012-03-19 00:06:00
  东莞很多耒阳人啦。。。
  不过偶在长沙
作者:远征心 时间:2012-04-02 16:03:00
  东莞本来就不是个什么好地方。乱的很。
作者:蜗牛在流泪 时间:2012-04-20 22:44:00
  @念一个人的好 2011-11-19 13:11:11
  昨天我遇到了一件让我很是疑惑的事情,我帮助了一位迷路的老太太,本来我事情前部分我是很高兴的,但事情的最后却让我心里有一个结,以至于我在想,耒阳人是不是都是这样的?耒阳人是不是都是那么喜欢算计别人又总以为别人会算计他一样呢?
  我在东莞工作,来东莞有5、6年时间了,昨天中午吃完饭快12多的时候出去有点事,刚下楼,就遇到了一位老太太,60、70岁的年纪,手上提着一个塑料袋,里面装了很多废纸、塑料...........
  耒阳。耒阳。是飘泊在外的耒阳人心中的一处无法愈合的伤
作者:albert_078 时间:2012-04-21 17:27:00
  耒阳人民是好样的!
作者:HS幻思 时间:2012-04-24 09:37:00
  但从小到大,耒阳人给我的感觉并不好,野蛮、粗俗、勾心斗角,见不得别人好,脏乱差、不讲礼貌、什么赚钱的事就做什么,管它犯不犯法!
  其实我也这样觉得,虽然我也是耒阳人。不过,还是有一部份好人的,但往往被这些耗子屎给污染了。
作者:伊雨言 时间:2012-05-11 13:19:00
  我也是耒阳的,祝楼主幸福

作者:yim10 时间:2012-06-18 16:45:00
  耒阳骗子,衡阳拐子,以前很多人都这样叫口头蝉的,哈哈,不过在外面打工碰到很多耒阳的,人都不错了,就是有点傲气!
作者:暴走糗百 时间:2012-06-19 18:13:00
  楼主好人不解释,不过在外难免多个心眼。
  话说在本地混不下去到外地作恶的是普遍现象,只不过很多耒阳人跑广州那边去了而已...
作者:暴走糗百 时间:2012-06-19 18:14:00
  = =
  还好不是我带头挖的坟..
作者:舍身喂虎lk 时间:2012-07-06 18:10:00
  好人
作者:juan2004a 时间:2012-07-08 20:38:00
  回一个,对得起自己就好了
作者:酱油夫子 时间:2012-07-09 00:48:00
  没有办法
作者:风行少 时间:2012-07-25 22:21:00
  三分
作者:301天堂号 时间:2012-07-25 22:28:00
  一点点都没有错,我们是奴隶啊,能活着,就谢天谢地啦,还要想那么多干嘛,在想就是刁民了
作者:zengyouyuanok 时间:2012-09-19 18:05:00
  我也是耒阳的!耒阳人给我的感觉就是!喜欢装.......
作者:702064879 时间:2012-09-20 00:51:00
  本人也是耒阳人,也在耒阳,耒阳给人一个影像,黑不见五指!城里鸡偷狗盗,非常乱!
作者:小四舞舞舞 时间:2012-09-22 01:24:00
  我们寝室有个耒阳的,额 。。。。
作者:yyzpzt 时间:2012-10-27 15:25:00
  好人
作者:麻潭印月 时间:2013-05-15 14:19:00
  好人
作者:xxxet 时间:2013-05-15 15:20:00
  你是仁义哪家湾格
作者:aizaishenqiufeng 时间:2013-05-16 15:55:00
  我也是耒阳的,总体来说耒阳人确实像楼主说的那样,但是近年来好多了,毕竟时代在进步,人也在进步。人不可能永远都停留在原地吧,真心希望耒阳好,别说一些耒阳人的负面新闻了吧,耒阳也有很多好的可以宣传的,别搬石头砸自己的脚,相信自己,相信耒阳人,因为我们都是耒阳人。
作者:骗子相当的可恨 时间:2013-05-16 22:34:00
  父子骗子分别名叫叫曹四清和曹彪,曹彪身份证号430422199001179411, 手机号码13558420718, QQ是515500329;他现在在柳州航一路龙城华府附近帮他父亲曹四清打理餐馆,他父亲曹四清身份证号430422196508249438(见图),你们老家是湖南省衡南县冠市镇旦陂村红心组。以前曾在柳州新时代商业港综合楼1楼60#门面红光路红光小区8幢1单元二楼201号做生意,也就是在那时,我们有了生意上和朋友上的关系,那时他们曾用手机号是13481234979 ,传真是07728800356,可没想到最后,曹彪父子欠下我们二万多元的货款,为了不让我们联系不上,也让我们找不到他们,想骗取我们的货款不给,突然换手机号码换地方改头换面之后经营起了餐馆。若知详细情况,请见此帖:[猫扑人肉搜索]求人肉在柳州的湖南父子骗子曹四清和曹彪
  http://dzh.mop.com/xsxr/20130321/0/glzl37I2bc9049F5.shtml?dzhrefer=true

柳州华府附近的“菜酒锅湘味食府”有湖南父子骗子曹四清和曹彪(图)
  http://bbs.tianya.cn/post-326-14952-1.shtml