代表建议、议案直指问题短处 人大跟踪督办 彰显监督实效

楼主:904516798 时间:2012-08-13 16:16:22 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  代表建议、议案直指问题短处
  人大跟踪督办 彰显监督实效
  本报记者 李学成
  湖南省衡阳市第十三届人大代表彭继军领衔一十二名人大代表联名提出《关于加强南岳衡山风景名胜区环保香政策执行力度及维护门票优惠的建议》;衡阳市南岳区邓昌平等二十三名人大代表联名提出的《关于规范焚化品和烟花燃放的议案》引起了衡阳市人大和南岳区人大的高度关注并跟踪督办,取得明显实效。
  国家旅游局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫局、
  国家宗教事务局、管理文物局和国家标准化管理委员会六部委2009年6 月18日出台《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》。意见指出保护资源和环境是我国长期坚持的基本国策。要求进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动,保障人民群众的合法权益。
  根据六部委出台的意见,彭继军代表结合本地宗教旅游景点南岳衡山的实际情况,领衔一十二名衡阳市人大代表联名,在2010年底衡阳市第十三届人大四次会议中提出了《关于加强南岳衡山风景名胜区环保香政策执行力度及维护门票优惠的建议》。建议中提到:“南岳作为著名宗教胜地,香炮燃放对核心景点区和寺庙宫观存在严重安全隐患,对文物古迹保护和生态环境造成极大威胁,人民群众的日常生活受到严重影响。该建议立即引起衡阳市人大常委会的高度重视和代表们的共鸣,会议一致通过了《关于加强南岳衡山风景名胜区环保香政策执行力度及维护门票优惠的建议》并做出决定交南岳区人民政府办理。
  南岳区邓昌平等二十三名人大代表联名在区人大六届四次会议上提出了《关于规范焚化品和烟花燃放的议案》,南岳区人大及其常委会通过大会全体代表投票表决通过,决定立案并交南岳区人民政府办理。
  南岳区政府在接受代表建议、议案办理的任务后,区长胡小宁立即主持区政府常务会议进行专题研究,要求有关部门必须认真代表建议、议案,给人民一个满意的答复。先后制定了《南岳衡山风景名胜区关于推行环保香实施方案》、《关于推行使用环保香的公告》等文件,并相继出台了《南岳衡山环保礼仪香地方标准》。召开了推行环保香的工作动员大会,展开了多层次、多视角、立体性的宣传工作。
  南岳区人大常委会对代表建议、议案的办理情况紧抓不放。2011年5月,南岳区区人大常委会主任王铁雄带领部分代表对建议、议案办理情况采取视察、上门督办等方式加强督办。针对当前出现的经营户不认同、生产商不主动等问题,要求区政府要加大宣传力度、加强推行措施刚度,克服困难,坚定信心,一抓到底。区人大常委会副主任周送家带领联工委的同志先后两次到区政府办、供销社等部门督查代表建议、议案办理情况;在2010年6月份召开的南岳区人大常委会第19次会议上,委员们专题听取了建议、议案办理情况的报告。并对代表建议、议案的办理情况也专门进行满意度测评,代表们对议案办理情况基本满意。
  然而,彭继军等人大代表经过实地调研。发现南岳衡山在全面推行环保香的工作中,传统非环保香在市面上依然流通,进山入庙的情况比较突出;门票处及相关部门对非环保香的查处力度不够。2012年2月衡阳市第十三届人大五次会议上领衔多名代表又重复提出了《关于加强南岳衡山风景名胜区环保香政策执行力度及维护门票优惠的建议》。建议南岳区政府加大宣传力度、加强市场监管、在进山入庙处加强对传统非环保香的执法检查力度,严厉打击传统非环保香的销售和进山入庙行为,堵住非环保香的源头,成立环保香衡阳协会、尽快出台维护传统香客的门票优惠政策,对经营户和生产商给予扶持。南岳区政府表示:一定严格按照衡阳市人大和南岳区区人大的要求,加大代表建议、议案办理工作的力度。为全面推行环保香建立长效的管理机制,出台一系列的优惠政策,确保环保香的推行工作在南岳区全面实施。
  关于代表建议、议案的办理情况,衡阳市人大、南岳区人大表示将会继续关注并加强督办,直到人民满意为止。




  文章来源 《人民代表报》

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规