走出高学历消费怪圈 学技能亦可成就美好事业

楼主:最好的职业学校 时间:2012-09-25 17:54:27 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高学历高消费 让部分家长直呼伤不起
  “开学苹果三件套”的风波依旧未平,高学历消费怪圈又进入人们视野。“大学学费、开学设备、生活费、伙食费,还不加一些平时的花销,这四年来至少为孩子花了八万。”湖南某高校毕业生家长在孩子毕业之际统算了花费。“孩子找工作也需要钱,光是就业置装和交通费就花费不少。”这位来自普通工薪阶层的家长直呼供孩子读大学确实伤不起。与城里工薪阶层的家长不同,农村家庭供养孩子上大学更显示出了“难”的现象。高学历,高消费,成了部分家长头疼的问题。
  理智选择发展道路 走出高学历消费怪圈
  读大学,付出的是高成本;而大学毕业后的就业,更是花钱如流水。在某种程度上,教育的投入和回报往往不成正比例。自我国扩招以来,大学生已不再是天之骄子,企业更注重的是毕业生实践能力而非学历文凭。“读大学,是为了以后有一份好的事业。而现在我们往往看到的是大学生就业难的问题。家长们在为孩子选择未来的路时,切不可只关注学历而忽视了孩子的兴趣和就业前景。”在谈及高学历高消费的现象时,湖南万通汽修学校资深教育专家吴老师认为当今社会已不是学历之上,部分家长盲目追求高学历而付出高消费,最终只会对孩子和家庭造成不好的影响。“一般的农村家庭,培养出一个大学生,往往要付出较大的代价。如果不是为了一纸文凭,可选择一条合适自己的道路,比如学一门吃香的技术,也能收获属于自己的成功。”吴老师给正在选择发展方向的人提出了合理的建议。
  低成本低花费 万通学子亦能借技术收获成功果实
  与部分大学生高消费的情况相比,万通学子可谓是低成本低消费。“扎扎实实学技能,不让学习花费成为父母的负担。”前年毕业的湖南万通汽修学校的小胡,现在已是长沙某汽车企业的技术主管,“开学时没有所谓的高花费,就业也是学校推荐的,所以基本上我毕业就能直接挣钱,爸妈也很欣慰。”小胡选择了适合自己的方向,对目前的发展状况很是满意。
  “有技术,一样能迈向自己的事业路。”小胡坦言技术给了他奋斗的资本,让他走上属于自己的理想事业路。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规