屈原跳江的现代轨迹

楼主:怒吼湘江 时间:2013-06-12 11:24:39 点击:1381 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屈原跳江的现代轨迹

  文/怒吼湘江

  其实很多历史人物都跳过江,为什么我们要纪念屈原。

  屈原官至大夫,属于统治阶级。从古至今,不管社会多黑暗,本身也忧国忧民,又有几个官员主动跳进黄河或者长江?

  我们所熟悉的很多古代诗人,他们都善于赋诗表达自己的忧国忧民,但还缺乏纵身一跳的勇气。我们敬爱的杜甫老师,最终是病死在一条破船上,他离“跳江”其实只有一步之遥。

  到近现代,现代文明和政治不文明开始在中国显现出特别的活力。
  抱着一线希望,最后却死在狱中的能人志士数不胜数。比如很多和谐的名词。
  很少有人能像老舍(1966年,北京太平湖)那样,纵身一跳,把身体和灵魂都交给一汪清水。

  到我有幸亲眼见证这个时代的时候,跳江只属于悲惨的家庭和理想化的爱情了。

  对于国家的统治阶级,由于天时地利,跳楼后来居上,相比跳江优势明显。
  跳楼,大概是跳江的现代演绎吧。
  现代官员跳楼的,其实比比皆是,依稀衡阳早两年就有一例。但他们既不是忧国忧民,也不是看不惯社会的黑暗,他们是被双规的,或者正在被调查,即将被双规。一跳,舍命保财;一跳,舍己保家。

  这些跳楼的官员玩的显然不是行为艺术,他们从不选择地点。不,他们都有统一的跳楼地点,就是办公场所。这是他们精心选择的,这一跳,目的就是要对冲他们对人民的亏欠,换得政府不再追查。

  所以从古至今,凡是能够苟延残喘,绝大多数忧国忧民者、风骨清高者,也必不跳江;投江自尽必是无路可走。屈原式的跳江者在中国几乎找不到两个。那么,让我们吃一个粽子吧,为了纪念屈原。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雨微秋 时间:2013-06-12 15:56:00
  所以从古至今,屈原式的中国人几乎找不到两个。那么,让我们吃一个粽子吧,为了纪念屈原。
作者:门外剑客2015 时间:2015-06-20 09:59:00
  观点新颖,聚焦现实。有意义,发人深思……
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规