一个常宁人的生活感受【2013.6.22】

楼主:鸟小依 时间:2013-06-22 05:56:09 点击:13575 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在常宁,我没接触官场,也不接触商场,生活圈虽然不大,可是在风气盛行的大环境下,体会颇深。。作为一个普通的不能再普通的常宁市民,这20多年来,心中对常宁有许多感慨。全中国都在这个经济时代腾飞,而常宁日新月异的面貌,并未给我带来多少正面的感想。曾在外工作的经历让我心中有了可以比较的标准。

社会的黑暗,哪里都有,不管常宁的官员何种作为,只要没出大事,我们小市民也是不可能知道。
  很早以前,我觉得社会什么样,和我没关系。我一女人,管好自己就行了。。
  可是许多社会事,就算不自身去经历,看着身边人所发生的一切一切。。多少也心生悲凉。

特别是关于牌,关于孩子,许多事听了,看了很揪心。。
  常宁的很多父母,既不愿花心思去教育栽培小孩,又盼望着他们将来成龙成凤。
  人均二资二千多的普通职工,最少打5块的牌,打小了好像有降人格。
  在一场牌上可以输几千,而送孩子去上兴趣班,会嫌贵。。
  到处是字牌和麻将,孩子要么给奶奶外婆带,要么跟着父母在乌烟瘴气的牌馆中自娱自乐
  孩子考试成绩回来时,挨打挨骂是家常便饭。口口声声说不打不成气。
  试问他们有什么资格去责罚成长中的孩子。
  曾经一个打了两天一夜没回家的母亲,一双儿女因家里老人家不懂照看,误服毒药抢救无效死亡。
  虽然过去几年了,可我当时感触太深。。这只是很多事件中的一件,多么可怜的孩子们。
  打的是牌,想的是牌,谈论的也是牌,记得的也是这场牌输赢多少。
  我不知道是什么魔力能让全体人民这么痴迷,牌,害了多少人,离了多少家,出了多少事。
  牌已经是一种精神毒品,没有牌便没有交际圈,没有娱乐,没有生活乐趣。。
  常宁的男女老少啊,你们就在字牌里沉沦吧。

关于生活,常宁物价高,在衡阳地区已经屈指可数,如果生活必须品由于物流成本的原因,高一点点,无可厚非。只是有些相比较衡阳,贵的有点离谱。当我发现自己偶尔想买的东西,在常宁买不起的时候,我对自己人生感到十分沮丧,作为一个80后,若按自己的正常收入,是完全过不了体面日子的。在后来的后来,当我知道门面的价位,才明白贵的不只是某一方面。。西门桥头新开张的小面馆,那么不起眼,月租7000,还不包括自己要去简装。同等价位,在衡阳可以租到中山南路的副街。东方广场的一个粉馆,租金10000.我在想,就算一碗利润80%,得卖多少碗。。紫阳的小门面也要6000,去年我看中件品牌都不算的衣,因为要700而没买。最偏最不起眼的副街,也要3000多,你可能在那条街经过几十次,也不知道那条街有哪些店。。
  在常宁,有权有门路的,不停的贪,才能保证不停的花,不至于越过越差。
  普通的职工和民众,不停的取,才能保证日子过下去,不至于跟不上时代步伐。

我们都不想当穷人,都说人活一口气,是的。可是以过度消费,以物质来衬托的富有,来证明自己不比别人差,或许这是中国的特有国情之一,但在常宁被体现的淋漓尽致,茫目的跟风从众,茫目的攀比。相比较我们的曾经,我们的生活水平是提高了太多,可在思想以及行为上,我们都在慢慢被腐化。牌牌牌,钱钱钱。。输大了,家里吵翻天,赢大了,喜从天降,好好消费。。女人婚后:希望上上班,打打牌,孩子不用带。 男人婚后:希望上班没领导管,打牌没老婆管,多赚点外会来打牌。这是多么 让人安逸的日子。我见识不广,思维也不够犀利,也许想法过于片面。但是好与坏的根本是存在的。

政府的不作为也可纳入居住氛围的一部分,在常宁几乎没有什么好的共公休闲场所,一个小山丘一样的公园,那么轴珍的公园里还要安装无数迷你娱乐设施。也难为了想真心想休闲的人们,以及那些在没有安全标准的娱乐施设上玩乐的孩子们。周未或者傍晚去公园散步,那就像是诳街,后浪推前浪。常宁城里是不大,可是这些年,都买房进城了,让那些老 人孩子们往哪里去。。挤在一个小小的广场上,每到下午,就像是一个为儿童而建设的菜市场。无数的老人在路边,在树下,架起的小牌桌,供孩子们在边上参观。。当夜幕降临,跳舞的阿姨们集体出动了,我偶尔会 站在人 堆里,学着她们跳的步伐。也许人不多,只有十几个,或者几个人。。但只有这个时候,看着他们是多么轻松自在。
  我相信政府是关心过民众的,比如有多少民众上访。否则只会关心有多少面子工程来证明他们的政绩。沿江风光带在急急忙忙地给领导观光剪彩后,就再也没有人管过。那些领导们经过时能看到的主路,的柱子以及彩灯,咋一望去,还有点小城镇的味道。可是再远一点,再偏一点。。河床上的石板没有任何护栏,我估计着这是设计用来捞鱼的。。在河水下落时节,会有鱼儿在上面晒太阳。如果真这样,也该有个警示标志。不至于让小孩把那里当乐园。绿得发黑的河水只要不漂杂物,不难闻,我们也不能再提要求了。。

20多年前的我还小,但还有印像,那时候还有一种叫交情的词,如今谈的是交易。那时候上学是为了有出息,老师是看我们成绩,现在老师是看背景。现在幼儿园小朋友都知道势利,攀比,炫耀。就像我们现在都知道有个好爸比考什么学校都好。。
  虽然如今在常宁我没有过得多凄惨,也没有被社会风气所迫害,我只是以我狭小的社会观在这里发表个人所感所想,但是还有很多很多的城市,真的不是这样的生活氛围。。生活方式有无数总,为什么集体的偏向于一种呢。真的很不解。。
  这到底是一个什么样的天下。又是一个什么样的常宁,有时候我觉得我十分了解生我生我养我的地方,每一条常去的道路都那么熟悉,多少年前的样子我还是能想起。有时候又陌生极了,茫茫路人,陌生的面孔,以极熟悉街道上新的建筑新的特征。。

不觉已天明。推窗望去,整洁的街道,居民楼在朝阳下熠熠生辉,世界这么安静和谐。
  没有疯狂无度的牌声,我想,也会少很哀怨与争吵吧。。

人生,唯一不变的,就是什么都在变。。
  也许常宁将来会变成我理想家园的样子,也许,会变得更恐怖,当然,这是谁也无法主宰的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lff8715 时间:2013-06-22 12:11:00
  沙发。
作者:lff8715 时间:2013-06-22 12:14:00
  楼主说的就是地方特色吧。
楼主鸟小依 时间:2013-06-22 20:05:00
  @lff8715 1楼 2013-06-22 12:11:00
  沙发。
  -----------------------------
  谢谢!
楼主鸟小依 时间:2013-06-22 20:06:00
  @lff8715 2楼 2013-06-22 12:14:00
  楼主说的就是地方特色吧。
  嗯,这是个反面特色。
作者:rebirth2050 时间:2013-06-25 15:16:00
  看来楼主是不打牌的了,不光是你们常宁,整个衡阳,湖南,全国都是有这种情况。
作者:爱已走过了 时间:2013-06-25 23:21:00
  看完,脑壳痛

楼主鸟小依 时间:2013-06-26 00:11:00
  @rebirth2050 5楼 2013-06-25 15:16:00
  看来楼主是不打牌的了,不光是你们常宁,整个衡阳,湖南,全国都是有这种情况。
  其它地方没有见过这么疯狂,像我这样格格不入的小市民,牌唯一影响到我的,是朋友圈极小。
楼主鸟小依 时间:2013-06-26 00:12:00
  @爱已走过了 6楼 2013-06-25 23:21:00
  看完,脑壳痛
  谢 捧场。
作者:rebirth2050 时间:2013-06-26 11:40:00
  @rebirth2050 5楼 2013-06-25 15:16:00
  @鸟小依 7楼 2013-06-26 00:11:00
  其它地方没有见过这么疯狂,像我这样格格不入的小市民,牌唯一影响到我的,是朋友圈极小。
  随波众流,没法改变他人,我们就得适应环境,从我做起。
作者:liaofeigo 时间:2013-06-27 21:37:00
  我每年在常宁生活的时间不超过一个月,但我的感觉同楼主一样。还好我的家人不怎么打牌,大多时间是在教育小孩。
  挺佩服楼主在常宁那种环境下能独善其身。
楼主鸟小依 时间:2013-07-01 04:55:00
  @liaofeigo 10楼 2013-06-27 21:37:00
  我每年在常宁生活的时间不超过一个月,但我的感觉同楼主一样。还好我的家人不怎么打牌,大多时间是在教育小孩。
  挺佩服楼主在常宁那种环境下能独善其身。
  各有各的生活方式吧。。寡不敌众,活得有点悲。。只能在这发发牢骚。。
作者:不吐难受2013 时间:2013-07-06 10:47:00
  楼主说出了我想说的话,当然比我说得好!我也是常宁人,每次回去看到的都是一样的俗人,没想到还有个你。。。。
作者:囧零七三五 时间:2013-07-06 11:03:00
  对于老家在常宁,,从小生活在外面的我来说,,那地方真的很破,很落后!!!可是,那始终是我的老家!!!
作者:怒吼湘江 时间:2013-07-06 13:06:00
  常宁没去过。不过楼主讲的跟衡阳县差不多。
楼主鸟小依 时间:2013-07-06 23:45:00
  @不吐难受2013 12楼 2013-07-06 10:47:00
  楼主说出了我想说的话,当然比我说得好!我也是常宁人,每次回去看到的都是一样的俗人,没想到还有个你。。。。

我同样也是俗人,只是没有拿牌来当介质融入社会。。

常宁,是少部分人眼中的世界,是大部分人眼中的池塘,当然也是极少部分人眼中的井。

楼主鸟小依 时间:2013-07-06 23:49:00
  @囧零七三五 13楼 2013-07-06 11:03:00
  对于老家在常宁,,从小生活在外面的我来说,,那地方真的很破,很落后!!!可是,那始终是我的老家!!!
  呵呵,希望将来的常宁,能不让你们失望。
  社会百面,用心也可以发现美好的另一面
  家乡是根,这个情结是永远存在的。
楼主鸟小依 时间:2013-07-06 23:48:00
  @怒吼湘江 14楼 2013-07-06 13:06:00
  常宁没去过。不过楼主讲的跟衡阳县差不多。
  越在乎,越深刻。。只能证明其实我们都爱家乡。
楼主鸟小依 时间:2013-07-07 10:23:00
  @masdnbv 18楼 2013-07-07 02:07:00
  常宁人就是这个球样
  你是常宁的吗?
作者:timothyhn 时间:2013-07-07 12:11:00
  不要对于一个普通、平凡的内地县城要求太高,要用平缓的、发展的眼光看常宁。
  深沉,焦急都建不好罗马。
作者:平常心Sj 时间:2013-07-07 13:36:00
  我小时候在常宁长大的,外婆含辛茹苦把我带大,所以对常宁有一种特殊的感情,虽然很多年都没有去过了,但心底仍然有一份牵挂。祝福常宁吧!
作者:午夜幽魂520 时间:2013-07-07 17:54:00
  楼主常宁那里人?在天涯很少看到常宁人的帖
楼主鸟小依 时间:2013-07-07 19:33:00
  @timothyhn 20楼 2013-07-07 12:11:00
  不要对于一个普通、平凡的内地县城要求太高,要用平缓的、发展的眼光看常宁。
  深沉,焦急都建不好罗马。
  可能吧。。
楼主鸟小依 时间:2013-07-07 19:33:00
  @午夜幽魂520 22楼 2013-07-07 17:54:00
  西门
作者:举酒邀明月aaa 时间:2013-07-12 15:00:00
  一个小县城,不要拿他跟大城市去比
作者:午夜幽魂520 时间:2013-07-16 10:31:00
  @午夜幽魂520 22楼 2013-07-07 17:54:00
  @鸟小依 24楼 2013-07-07 19:33:00
  西门
  西门乃里?西下街啊?
楼主鸟小依 时间:2013-07-18 21:03:00
  @鸟小依 24楼 2013-07-07 19:33:00
  西门
  @午夜幽魂520 27楼 2013-07-16 10:31:00
  西门乃里?西下街啊?
  相反
作者:爱就是空心菜 时间:2013-08-20 20:14:00
  @鸟小依,你很有文采,把常宁的社会现象描写的淋漓尽致,很到位!

楼主鸟小依 时间:2013-08-21 14:04:00
  @爱就是空心菜 29楼 2013-08-20 20:14:00
  @鸟小依 ,你很有文采,把常宁的社会现象描写的淋漓尽致,很到位!
  抬举我了。
  只是你们没闲心把司空见惯的事拿来说。
作者:爱就是空心菜 时间:2013-08-21 19:53:00
  @爱就是空心菜 29楼 2013-08-20 20:14:00
  @鸟小依 ,你很有文采,把常宁的社会现象描写的淋漓尽致,很到位!
  @鸟小依 30楼 2013-08-21 14:04:00
  抬举我了。
  是没有什么文化,看在眼里想在心里,就是用文字表达不出来,呵呵!
楼主鸟小依 时间:2013-08-21 19:59:00
  抬举我了。
  @爱就是空心菜 31楼 2013-08-21 19:53:00
  是没有什么文化,看在眼里想在心里,就是用文字表达不出来,呵呵!
  能打几个字就叫文化啊。
  再说,在常宁,需要文化吗。 俗不可耐,才活得逍遥自在。。
作者:爱就是空心菜 时间:2013-08-21 22:59:00
  抬举我了。
  @爱就是空心菜 31楼 2013-08-21 19:53:00
  @鸟小依 32楼 2013-08-21 19:59:00
  能打几个字就叫文化啊。
  那也是的袄, 在常宁文化也要用钱来衡量
楼主鸟小依 时间:2013-08-21 23:46:00
  抬举我了。
  能打几个字就叫文化啊。
  @爱就是空心菜 33楼 2013-08-21 22:59:00
  在哪里都一样的.只要自己不把钱看得太重.生活就是和谐的.
作者:爱就是空心菜 时间:2013-08-22 19:03:00
  抬举我了。
  能打几个字就叫文化啊。
  @爱就是空心菜 33楼 2013-08-21 22:59:00
  @鸟小依 34楼 2013-08-21 23:46:00
  那是的,而且我觉得越有钱越小气`
楼主鸟小依 时间:2013-08-22 21:08:00
  抬举我了。
  能打几个字就叫文化啊。
  @鸟小依 34楼 2013-08-21 23:46:00
  @爱就是空心菜 35楼 2013-08-22 19:03:00
  那是的,而且我觉得越有钱越小气`
  东西越多越怕失去。这是人的共性。
作者:秦时明月g 时间:2013-09-01 10:26:00
  为什么我的眼里总含着泪水,因为我爱这片土地爱得深沉
  常宁人路过.
作者:coolpqh 时间:2013-09-05 17:00:00
  常宁人不打牌能干啥呢?看着牌馆里生意火爆,真的也想开个牌馆呀,,只可惜自己不会玩,求会玩牌的人教一手。
作者:iawgog 时间:2013-09-15 08:39:00
  常宁就是这个样子吧,只是还有些没写透吧。你还不算了解。
作者:不是来阳 时间:2013-09-16 00:56:00
  耒阳也是一样

作者:帆京 时间:2013-09-27 16:15:00
  常宁人对吃和穿确实太下得本了,好多工资不到2000的老师、普通干部夏天穿的短袖摸起都是几百,不明天他们哪来的钱
我要评论
作者:zenglu1998 时间:2013-10-02 09:38:00
  爱之深责之切,对lz的观点深有体会。我自从高中就一年到头基本在外面,10多年了,偶尔回家,整个社会风气、人际关系都被败坏了。
作者:白帆是个大骗子 时间:2013-10-06 00:52:00
  不好意思,借宝地一用。
  借钱800多次承诺还,但最后都是屁话,睁眼说瞎话的极品女人叫陈枚(相片见图),未婚,今年24岁,湖南衡阳人,目前在四川成都,她的QQ43301694,手机号码13541072586和15828185294,据她自己说曾经做过导游,自己开过店。其实,陈枚就是一个借钱不还的大骗子,若知具体内容,请大家请看此链接,谢谢!

[猫扑人肉搜索]此女大学生800元不还而宁愿曝光,哥都无语了(图)
  http://dzh.mop.com/xsxr/20130917/0/S5g88zI2c7f92aFS.shtml?dzhrefer=true

楼主鸟小依 时间:2013-10-08 00:52:00
  @zenglu1998 43楼 2013-10-02 09:38:00
  爱之深责之切,对lz的观点深有体会。我自从高中就一年到头基本在外面,10多年了,偶尔回家,整个社会风气、人际关系都被败坏了。
  另一方面,也可能是我们的眼光,境遇在变化。所以眼中的世界不一样了。。小时候大部分人都穷,差距不明显。
作者:fengyh2004 时间:2013-10-10 14:35:00
  在天涯发贴的常宁人不多,有幸碰到在天涯的这位常宁人。
  楼主对常宁的描述可谓是一针见血,可那些所谓百姓官员不知能否看到。
  其实在外的常宁人都有楼主一样的心情和感受,可我们是爱莫能助。地方官员都独断专行,办事得要烟和酒先行,办一个准生证要500元费用,还是教育、医疗、、、总之,老百姓不外出打工,活得还是较难的。
  每次离开家乡,总不忘乡亲们的嘱托,不忘自己的使命。
  愿在外的常宁人多聚聚,平平安安。
楼主鸟小依 时间:2013-10-11 22:36:00
  @fengyh2004 47楼 2013-10-10 14:35:00
  在天涯发贴的常宁人不多,有幸碰到在天涯的这位常宁人。
  楼主对常宁的描述可谓是一针见血,可那些所谓百姓官员不知能否看到。
  其实在外的常宁人都有楼主一样的心情和感受,可我们是爱莫能助。地方官员都独断专行,办事得要烟和酒先行,办一个准生证要500元费用,还是教育、医疗、、、总之,老百姓不外出打工,活得还是较难的。
  每次离开家乡,总不忘乡亲们的嘱托,不忘自己的使命。
  愿在外的常宁人多聚聚,......
  这位仁兄,你太抬举我了。 已经有人吐槽,我只是看到了已暴露出来的冰山之一角。不同的高度,不一样的风景。。我们普通老百姓,是被统治者,除了提高自己的思想,看清自己角色,不随随便便被忽悠,被宰割,还能做什么。像王小波说的,我们是沉默的大多数。。。
作者:fengyh2004 时间:2013-10-16 13:36:00
  楼主现在哪生活,能否用其它方式再多聊聊?
作者:sunny1995 时间:2013-10-20 14:36:00
  看看家里面,真的很无语!办了个户口页、流动人口婚育证明,里面错误百出,根本就没有认真帮你搞,是不是要送钱那些证件才帮你办好啊?否则就是故意写错,让你苦笑不止啊!
作者:天天处芳草 时间:2013-10-20 21:50:00
  常宁人有钱,打牌包四

作者:天天处芳草 时间:2013-10-20 21:52:00
  回复第45楼(作者:@白帆是个大骗子 于 2013-10-06 00:52)
  不好意思,借宝地一用。
  借钱800多次承诺还,但最后都是屁话,睁眼说瞎话的极品女人叫陈枚(相……
  ==========
  你睡了人家还要人还钱?

楼主鸟小依 时间:2013-10-24 01:11:00
  @天天处芳草 51楼 2013-10-20 21:50:00
  常宁人有钱,打牌包四

打牌舍得花钱,就像是戒不掉的精神鸦片
楼主鸟小依 时间:2013-10-24 01:13:00
  @sunny1995 50楼 2013-10-20 14:36:00
  看看家里面,真的很无语!办了个户口页、流动人口婚育证明,里面错误百出,根本就没有认真帮你搞,是不是要送钱那些证件才帮你办好啊?否则就是故意写错,让你苦笑不止啊!
  是日积月累的懒散工作态度,不过,比以前应该好很多了。
楼主鸟小依 时间:2013-10-24 01:15:00
  @fengyh2004 49楼 2013-10-16 13:36:00
  楼主现在哪生活,能否用其它方式再多聊聊?
  有什么探讨,可以在这说。
作者:潇湘征途 时间:2013-10-24 16:25:00
  同为常宁人,能感受到那里的风气,楼主感悟颇深;虽然身处外地,还是很关注家乡的发展,自07年去外地读书后很少有时间呆在家里,感觉城市虽然变得更宽,更漂亮了,但是人们懒惰和攀比的性情还是如同往日,城镇人眼界里只有金钱和权利,而面子永远放在了第一位。好像只有他们才是“有档次,有品味”的城里人,其他都是素质低下的农民,也永远是一副高高在上的态势。看看免费公交车上下车时人挤人;看看行人车辆进行的“抢道大战”;再看看为了出错一张牌永争不休的嘴脸,甚至大打出手;也不知道他们什么时候才能懂得谦逊礼让的涵义?
  如果可以,建议楼主换一座城市生活,株洲就很不错的
  如果可以,希望常宁能在大力发展基础设施建设的同时,把市民的文化素养建设也提上日程
作者:性相近习相远矣 时间:2013-10-24 17:12:00
  @鸟小依 我是常宁人,在常宁出生长大,在常宁工作,同是常宁人可能个人看同一个事情心态不同而已,你说的基本是事实,但你说的只是一些不好的方面和一些片面的东西,而且我觉得你看问题还是有些偏激,凡事要看两面,要去比较着看哈,我觉得老肖在常宁那些年对常宁真的毫无建树,后来老胡上来,这几年的变化大家有目共睹,就像上面那位网友说的“罗马也不是一天可以建成的”。常宁的消费是比较高,但是各人有各人的活法,下馆子是很贵,但是在家里动手做个家宴不是很好吗?紫阳街的东西是贵,但是过去100米不是还有大众市场吗?打牌是不好,我一年也难得打两三次牌。但这是全国性的娱乐项目了,不独常宁一处吧。唉,我也不知道怎么来评价常宁,但不管在哪里每个人都会有不满意之处的。往好的方面看吧,保持平常心才能生活的更开心。
作者:靓依族68 时间:2013-10-28 17:57:00
  春节回到常宁,想买件衣服来穿,稍好一点的衣服动不动就是7百8百更高,你要想买个3百的你就得去那店小衣服质量又差的地方挑,城市小,基础建建设差,人口素质又其差,居然有40岁的妇女跟5-6岁的小不点在公交车抢坐位的事发生,看到很多人说这些只是个例,每个地方都有这种情况,但是一个个体能带动一个地方的风气吗,总之对常宁是爱恨无语.
楼主鸟小依 时间:2013-10-28 22:26:00
  @性相近习相远矣 57楼 2013-10-24 17:12:00
  @鸟小依 我是常宁人,在常宁出生长大,在常宁工作,同是常宁人可能个人看同一个事情心态不同而已,你说的基本是事实,但你说的只是一些不好的方面和一些片面的东西,而且我觉得你看问题还是有些偏激,凡事要看两面,要去比较着看哈,我觉得老肖在常宁那些年对常宁真的毫无建树,后来老胡上来,这几年的变化大家有目共睹,就像上面那位网友说的“罗马也不是一天可以建成的”。常宁的消费是比较高,但是各人有各人的活法,......
  是的,我确实是谈一些非常片面的看法。就如你说的,比较以前,生活整体上确实是提高了不少。有时间有钱,总得找点事做。。而我心中的比较,却是和自己接触过的环境里的人文相比较。不说常宁多不满意,从小时候的田地小路上学,到第一个像样的灯塔十字路,西门老桥的破楼房,到灯红酒绿的狮子楼。常宁的变化我心中永远记得。那时候的人们大多都坚苦。就算常宁经济不像现在,我也不排斥这。只是,安居乐业本该是好的生活状态,却看到了太多因牌而毁灭。无论什么事物存在,都有它存在的道理,但是过了,也就失去本来的意义。
楼主鸟小依 时间:2013-10-28 22:52:00
  @潇湘征途 56楼 2013-10-24 16:25:00
  同为常宁人,能感受到那里的风气,楼主感悟颇深;虽然身处外地,还是很关注家乡的发展,自07年去外地读书后很少有时间呆在家里,感觉城市虽然变得更宽,更漂亮了,但是人们懒惰和攀比的性情还是如同往日,城镇人眼界里只有金钱和权利,而面子永远放在了第一位。好像只有他们才是“有档次,有品味”的城里人,其他都是素质低下的农民,也永远是一副高高在上的态势。看看免费公交车上下车时人挤人;看看行人车辆进行的“抢道大......
  怎么 说呢。有不好的地方,有不顺眼的地方。但是踩在这一方土地上,就能让我们心安。。这便是家乡。看到了许多人的回复,我的观念也有所改变了,不管素质的高低,人文道德的藐视。。只要安宁,便是大家共同的福田。正如谓金窝银窝不如自己的狗窝啊。。也不想再对常宁产生什么评价了。空谈无益。。在不影响自已生活的前提下,多做一点有益的事,才是最有必要的。
楼主鸟小依 时间:2013-10-28 22:59:00
  @靓依族68 58楼 2013-10-28 17:57:00
  春节回到常宁,想买件衣服来穿,稍好一点的衣服动不动就是7百8百更高,你要想买个3百的你就得去那店小衣服质量又差的地方挑,城市小,基础建建设差,人口素质又其差,居然有40岁的妇女跟5-6岁的小不点在公交车抢坐位的事发生,看到很多人说这些只是个例,每个地方都有这种情况,但是一个个体能带动一个地方的风气吗,总之对常宁是爱恨无语.
  和我同感的人,可能最重要的一方面是,我们习惯了另一种和常宁不同的生活,一回来便身感不适,有种离心力的存在。
作者:潇湘征途 时间:2013-10-31 14:22:00
  @潇湘征途 56楼 2013-10-24 16:25:00
  同为常宁人,能感受到那里的风气,楼主感悟颇深;虽然身处外地,还是很关注家乡的发展,自07年去外地读书后很少有时间呆在家里,感觉城市虽然变得更宽,更漂亮了,但是人们懒惰和攀比的性情还是如同往日,城镇人眼界里只有金钱和权利,而面子永远放在了第一位。好像只有他们才是“有档次,有品味”的城里人,其他都是素质低下的农民,也永远是一副高高在上的态势。看看免费公交车上下车时人挤人;看看行人车辆进行的“抢道大......
  @鸟小依 60楼 2013-10-28 22:52:00.0
  怎么 说呢。有不好的地方,有不顺眼的地方。但是踩在这一方土地上,就能让我们心安。。这便是家乡。看到了许多人的回复,我的观念也有所改变了,不管素质的高低,人文道德的藐视。。只要安宁,便是大家共同的福田。正如谓金窝银窝不如自己的狗窝啊。。也不想再对常宁产生什么评价了。空谈无益。。在不影响自已生活的前提下,多做一点有益的事,才是最有必要的。
  那确实, 不要一味看到不好的地方,这样容易产生沮丧的心情,对身心无益。呵呵,看来你心态还保持不错。除了灯红酒绿的城市生活外,有些地方的自然风光也蛮不错的,偶尔散散心也会有种别样的体验
作者:fengyh2004 时间:2013-11-12 08:49:00
  常宁人在宁波!
  时时思念家乡!
作者:闪电如風 时间:2013-11-16 01:21:00
  常宁也有好的一面,多看看常宁新闻吧。

作者:旁观的星星 时间:2013-11-26 20:14:00
  @lff8715 1楼 2013-06-22 12:11:00
  沙发。
  牌的风气在常宁市越演越烈,而常宁的物价是真心伤不起啊
作者:梦回易头 时间:2013-12-04 23:02:00
  北望家园,常宁今夜迷茫!作为常宁人.我该拿什么来爱你
作者:csuterry 时间:2013-12-06 09:32:00
  楼主说的很贴切,常宁总算还有些思考着的人,以后还是会有前途的。首先有健康的生活方式,才会有健康的生活环境,然后消费观念等等都会扭转吧,我每年也会回常宁几次,感觉和同龄的常宁人距离好遥远,比如楼主说的服装上的消费、打牌、而且每次都会被问到收入(心理上不适应)等等。我想说李嘉诚还是戴的西铁城手表呢,难道真得很掉价吗?健康的消费观念,少办些酒,不要相互攀比收入,积极向上的生活态度是常宁人所亟待解决的几个问题。
作者:myselfshan 时间:2013-12-20 11:07:00
  常宁人已阅。。。
作者:lanshouyin 时间:2013-12-31 21:54:00
  楼主说出了我想说的,你犀利的眼睛把常宁这座小县城的虚华、落魄看的体无完肤。常宁美其名曰为市,其实连一个贫困县的经济都比不上,然而,常宁的消费之高却令人咂舌,常宁的牌馆之多让人数不胜数,普通老百姓的日子之难过也让人唏嘘不已。衡阳选举丑闻,让常宁再次被推倒了舆论的风口浪尖,从市委书记到人大主任统统覆没,再次印证了常宁官场的黑暗,当官是为了发财和升官,深受其害的还是普通老百姓。常宁的经济一直在较地位徘徊,实体经济萎靡不振,就业不兴,财政一直负载经营。就是在这种背景下,常宁在全国率先推行免费公交,让人百思不得其解,让沿海的发达城市情何以堪。
作者:赤诚的乡巴佬 时间:2014-01-12 14:26:00
  常宁人很油嘴滑舌!喜欢显摆!满口脏话!虽然哥也是常宁但不喜欢跟常宁打交道!
作者:sunny1995 时间:2014-01-23 19:43:00
  常宁换了新书记,天又高了三尺哦!我就中招了,很郁闷!
作者:三年砍树 时间:2014-01-24 09:29:00
  很实在
作者:三年砍树 时间:2014-01-24 09:31:00
  常宁物价高的出奇,民风比较差,的确是事实。
作者:令狐勃 时间:2014-02-09 19:49:00
  常宁人在外口碑也很差!
作者:yinxianyang 时间:2014-02-09 21:01:00
  这已经不是一个人的问题,而且一个社会问题,不光常宁,整个衡阳都这个样。
  但凡某件事物,存在就是合理。
  人们为什么打牌......
作者:白下洲 时间:2014-02-18 11:48:00
  打牌,美其名曰也是常宁的文化底蕴吧,这个还真的保留,嘿嘿!

作者:白下洲 时间:2014-02-18 11:58:00
  还有看了楼上的回贴,我只想说常宁再差那也是家乡,即然不能为常宁的发展出谋划策,积蓄你哪怕微小的力量,那么我们还是三缄其口为好!

作者:wangjiqiu 时间:2014-02-21 22:52:00
  和楼主一样的感觉,耒阳也完全一样。我看衡阳地区、整个湖南都一样。世风日下,不思进取,只图安逸享乐。而且攀比严重。总体感觉,广东的民风比湖南好多了。怎么能爱你----湖南哦
作者:liushuyou123 时间:2014-02-24 21:27:00
  . 在这个个多变的时代,在这个充满诱惑与危机的时代,在这个分手当游戏,离婚当饭吃的时代,在这个处处都要以金钱来衡量价值的时代,爱情到底值多少钱?我们应该如何选择?是继续让拜金主义充斥我们的道德底线,让后代为我们犯下的罪买单?还是应该去挽救我们那迷失的灵魂。 世界末日, 快点到来吧 !

作者:chenxininlove 时间:2014-02-25 15:28:00
  我是常宁人,喝着宜水河的水长大,但而立之年,我却离常宁渐行渐远......
  大学毕业后,我毅然放弃了在常宁做公务员的机会而去了珠三角做了所谓的打工仔,
  父母的不理解,亲戚的白眼让我越发坚信我的选择是正确的......
  既然我不能改变常宁,我就选择离开常宁......
  太多的感概都随时间而去,在常宁,我唯一的留恋仅仅是家人,家人是我选择春节回家和清明回家的唯一理由......
  如果我在东莞定居,有房有车有老婆,生活和工作都融入到这座包容的城市,无心也无力去改变老家的现状,包括腐蚀的人际关系和飘尘,
  我庆幸我离开并且生活的很好,如果我还留在常宁,势必是芸芸众生中同流合群的其中一个,生活安逸但却迷失自己的方向。
  常宁,我的故乡,那里有我的回忆,但却仅仅是回忆!
  • 静静花容: 举报  2015-05-12 14:37:32  评论

原来,那里那么乱呀,怪不得,最近遇到一个常宁女的,非常不要脸的那种,坑蒙拐骗样样都上的,我在想什么样的人会这么不要脸还敢把照片贴出来,原来是习惯了,好吃懒做。。。。。。。。。
我要评论
作者:18673444123 时间:2014-02-26 11:20:00
  楼主写得好,真是写出来常宁人的真实写照啊;我对此非常理解,顶了……
  我是常宁市三湘通讯的李双全,我主要是卖手机手机卡,价格常宁最低最实惠,我也是一个对打牌深恶痛绝的人,有机会可以来我这里看看,我这旁边到处都是打牌的人群,155 7551 4199是我电话,需要手机或手机卡的话我一定能帮到你
作者:dngyun0 时间:2014-04-02 11:41:00

整个湖南都有这样的风气吧。
作者:康家岭山人 时间:2014-04-02 16:41:00
  关于常宁人对打牌的沉迷,本人深有体会。过年回家打开陌陌,想找个群扯哈子谈,结果发现无论走到哪个社区,周围都清一色字牌群。

作者:东山小站 时间:2014-04-06 14:12:00
  楼主,有文才。读书出来后—直在东莞漂。唉,好像回不去了,,,,

作者:vte123 时间:2014-05-17 11:46:00
  确实是这样子的,西上街的朋友,可每个人有每个人生活方式,你在说他们的时候他们也正说你呢.做好自己认定的生活方式.
作者:好好干再干 时间:2014-06-11 10:51:00
  全国都这样。你也太理想派了

作者:欢子33 时间:2014-06-11 19:51:00
  常宁的河沙被腐败分子袭断,从去年的700今年直接1400你说我们老百姓怎么活

作者:大小框框 时间:2014-06-23 20:55:00
  在那都一样呀
作者:weideng88 时间:2014-06-24 09:37:00
  @鸟小依 有文采!顶一个
作者:weideng88 时间:2014-06-24 09:38:00
作者:焕堂居士 时间:2014-07-08 12:26:00
  耒阳人也身同感受
作者:自由人生01 时间:2014-07-11 11:14:00
  常宁就是贪官和贪官亲戚朋友的世界,苦的就是老百姓
作者:株洲苹果装饰 时间:2014-07-11 15:04:00
  常宁这破地方,身为常宁人也没,常宁的发展,常宁的希望到哪里!!!
作者:wangjiqiu 时间:2014-09-27 17:35:00
  衡阳地区都一样,遍地都是牌馆。没希望的地方。
作者:ggggtfqwn 时间:2014-10-13 23:06:00
  好久没人跟帖.顶一个

作者:劳心劳力苦中寻欢 时间:2014-10-24 08:51:00
  来深圳吧,公园美仑美奂,还免费,休闲广场设施健全,不同档次的购物广场都有,还经常搞活动打折,政府为普通百姓办事公正有效率,问题是面对宝马奥迪满地跑,房价动辄四五万一平,屌丝们压力山大,不是我们不爱打牌,是输不起,不是我们周末爱学习,而是深圳不进则退,为了留下来,我们得加倍奋斗。

作者:chao701 时间:2014-11-10 13:28:00
  我也是常宁人,但单从打牌来说基本上每个地方都差不多,都是和收入不成比例的!

作者:在深常宁人 时间:2014-12-03 11:23:00
  楼主写的很好,对常宁的拳拳之心,跃然于文字上,看来常宁还是有藏龙卧虎之才。请站内聊。
作者:大陈子 时间:2015-03-16 01:47:00
  我都不想港你到奥!那是你的家乡哎!你啊不要是个子港咯,港个多废话奥!真不晓得你有没有到外面克过奥!哪里都有打牌的好不?别说常宁了。就算是长沙也有个多好不?石门啊是要的不!!
作者:大陈子 时间:2015-03-16 01:48:00
  我都不想港你到奥!那是你的家乡哎!你啊不要是个子港咯,港个多废话奥!真不晓得你有没有到外面克过奥!哪里都有打牌的好不?别说常宁了。就算是长沙也有个多好不?石门啊是要的不!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规