优势

楼主:xzlkz5300123 时间:2013-06-28 01:07:52 点击:73 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着中国铁路总公司的挂牌成立,关于对原铁道部如何进行市场化改革一直成为人们关注的焦点。而近期推出的货运改革,更是又一次把铁路推到了舆论的风口浪尖。
  其实,作为铁路货运有着公路和水路无可比拟的优势,首先是长线运输、运输量大、安全系数高、收费相对较低,许多客户在对于大宗货物的运输方面,还是比较倾向于选择铁路运输的。在市场化竞争的环境下,铁路总公司若从服务和收费制度做出相应的改革的话,对于客户来说将是比较好的消息。
  这次铁路总公司算是把准了这根脉,在改革措施上,提出了“门对门”和“一口价”。“门到门”运输是指货物从托运人在交运货物地点装车开始、接运至发站、运输至到站、送达卸货至收货人接收货物地点为止的全过程运输服务;“一口价”就是铁路运输全程“一口价”,不再多头收费,重复收费。这两项措施颇得人心,市场反响很好,解决了客户在选择铁路运输的重大担忧。但是,措施在于实施,由 于长期以来中国铁道部垄断了中国铁路运输行业,习惯了行政管理模式,以及形成的官僚作风和既得利益集团将是将这项货运改革措施贯彻下去的重大阻力所在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规