一张图概括提升患癌风险的食物类型(转载)

楼主:ugeneizdope 时间:2016-09-15 19:11:37 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原文刊于 香港经济日报

  早餐吃肠仔煎蛋,中午隔夜饭盒,晚上蒸咸鱼肉饼。看似平凡的日常三餐,原来暗藏致癌危机。究竟吃甚麽致癌风险有多高?香港经济日报TOPick根据世衞辖下的国际癌症研究所(International Agency for Research on Cancer, IARC)资料,综合出以下4条Q&A:


  


  1. 如何分辨致癌风险有多高?
  国际癌症研究所将致癌物质分为5个级别,致癌风险由高至低:
  1级:对人体有明确致癌性的物质或混合物

  2A级:对人体致癌的可能性较高的物质或混合物,在动物实验中发现充分的致癌性证据

  2B级:对人体致癌的可能性较低的物质或混合物,在动物实验中发现的致癌性证据尚不充分,对人体的致癌性的证据有限

  3级:对人体致癌性尚未归类的物质或混合物,对人体致癌性的证据不充分,对动物致癌性证据不充分或有限

  4级:对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质

  2. 有甚麽食物属於1级致癌物?

  


  加工肉:如烟肉丶香肠丶火腿等,平均每天吃50克加工肉制品,约相当一条多肠仔或两片烟肉,患肠癌的风险将增加18%。世衞引述数据指,每年因进食加工肉致癌死亡人数达3.4万人。


  咸鱼:主要是鼻咽癌成因之一。
  酒精:所有含酒精的饮品,包括烈酒丶红酒丶白酒丶啤酒等都可引致多种癌症,包括口腔癌丶喉癌丶食道癌丶肠癌丶肝癌等。
  香烟:主要引致癌症的物质来自焦油,吸烟(包括一手及二手烟)可引致多种致命癌症如口腔癌丶咽喉癌丶肺癌丶食道癌丶膀胱癌丶肾癌丶子宫颈癌及血癌等。
  吸烟者患肺癌的机会率比非吸烟者高10倍,烟瘾大的吸烟者机会率更高达15至25倍。
  黄曲霉素:米丶麦丶豆丶玉米丶花生等食品容易受潮霉变而产生黄曲霉素,主要引致肝癌。


  3. 有甚麽食物属於2A级致癌物?


  

  红肉:如牛丶猪丶羊肉,平均每日进食100克红肉,即约半份标准牛扒,患大肠癌风险增加17%。

  硝酸盐及亚硝酸盐(隔夜菜):苋菜丶小棠菜丶白菜芥菜丶菠菜丶娃娃菜等葉菜類蔬菜本身硝酸盐含量较高,煮熟後如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会转化成毒性较高的亚硝酸盐,可致胃癌。


  

  TOPick早前报道,瓜菜丶果菜類和豆類蔬菜,如节瓜丶冬瓜丶秀珍菇丶金菇丶草菇丶番茄等,硝酸盐含量最低,即致癌风险较低。
  65度以上热饮:今年6月,世卫将温度高於65度的热饮纳入2A级致癌物,可引致食道癌。食道癌是全球第8大癌症杀手,2012年就有40万人因此而丧命。
  高温油炸食物:经高温处理丶含碳水化合物的食物含丙烯酰胺——一种有毒及致癌物。在动物实验中,丙烯酰胺增加甲状腺丶肾上腺丶脑部丶肺部及皮肤等多个器官出现良性及恶性肿瘤的发病率,因此被评为2A级,即可能令人类患癌。

  4. 有甚麽食物属於2B 级致癌物?


  

  腌制蔬菜如泡菜,可能增加食道及胃癌风险。咖啡本来亦属2B 级,但世卫於今年6月将咖啡改成3级,即对人体致癌性的证据不充分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规