对咖啡最大的误解是什么?

楼主:loke521 时间:2019-02-26 17:22:31 点击:77 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人觉得喝了咖啡会睡不着觉,却会喝下一杯又一杯的可乐;而有人认为咖啡会导致骨质疏松,小朋友和老年人都不应该喝;当人们认识到奶茶的热量却还为之而疯狂的时候,你对咖啡还存在哪些误解呢?

  我们使出浑身解数,只为喝一杯好的咖啡;而「好」这个字,又该如何定义呢?一起来看看这五位与咖啡相处有道的人是如何为咖啡正名的把。


  

  
  ▲丁源-青年歌手

  咖啡对我来说是一种功能性饮料,咖啡因对我演出状态和健身表现的帮助,让我对它偏爱有加。我经常猜想如果咖啡中不含咖啡因,它也可能就不会像今天这么流行了吧?咖啡因所具备的药理作用之一就是能让大脑保持兴奋,我也来从科学的角度给大家解答它是如何做到的。

  当你清醒时,大脑会缓释分泌一种名为腺苷的化学物质,腺苷会使大脑活动逐渐变慢(瞌睡),所以你保持清醒状态越久你的疲劳感就越强。反之,当你处于睡眠状态中,腺苷的浓度会降低,逐步驱使大脑觉醒。

  咖啡因和腺苷有近似的分子结构,当咖啡因随血液流入大脑中,它会和腺苷的受体绑定,从而削弱腺苷的镇定效果,所以当你疲劳感很强的时候,饮用咖啡有很好的提神效果。然而,长期过量摄入咖啡因,会导致大脑过度分泌腺苷,意味着你需要服用更大剂量的咖啡因来达到同样的提神效果。同时,当你未达到你日常的咖啡因摄入量时,你会出现疲劳感、精力无法集中等状况。

  那么每天可以无节制常饮咖啡吗?长期过量摄入咖啡因,会导致大脑过度分泌腺苷,意味着你需要服用更大剂量的咖啡因来达到同样的提神效果。同时,当你未达到你日常的咖啡因摄入量时,你会出现疲劳感、精力无法集中等状况。咖啡因致命极限是每公斤体重的比例摄入150mg,这意味着如果你体重为70kg,你需要摄入10500mg咖啡因才会到达身体承受极限。而一份浓缩咖啡因含量在150mg左右,而且它有着6小时的半衰期,如果你喝了一杯含有150mg咖啡因的咖啡,12小时后在你身体里只会残留37.5mg,留出多余的空间让腺苷回来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主loke521 时间:2019-02-26 17:28:14

  
  
  ▲Tao-时尚编辑
  基本上,我就是一个爱喝咖啡但完全不懂咖啡的人,喝咖啡一定要加糖加奶来覆盖咖啡的苦味。在英国留学期间需要经常熬夜写论文,抹茶拿铁就成了我夜晚的最爱,我痴迷于它又像咖啡又像奶茶的口感,也不担心会因为咖啡而因影响睡眠。因为在相当长的一段时间里,我都以为抹茶拿铁只是抹茶粉加牛奶。殊不知抹茶是用天然石磨碾磨成微粉状的、蒸青的绿茶。而茶叶几乎是在发芽的同时,就开始形成咖啡因了;同等重量的情况下,抹茶中的咖啡因含量是普通绿茶的3倍,夜间饮用真的自欺欺人。

  一个很懂咖啡的朋友特别喜欢满北京找那种不起眼的精品咖啡馆,然后拉着我去喝,致力于提升我对咖啡的认知。而我点单时的一句“不要太苦太涩的咖啡就可以”,也迫使他给我恶补了一下咖啡常识:原来苦涩是咖啡的瑕疵表现,不是一杯合格咖啡应有的味道。好的咖啡不仅不苦,还会回甘!而所谓咖啡的「苦」也有不同的苦质之分,咖啡豆烘培过度所带来的干苦、药苦等浓烈苦味,是不友好的瑕疵苦;而黑巧克力、杏仁等温和质感的苦,是咖啡中愉悦的苦。所谓咖啡不苦,原来是有理论依据的!
楼主loke521 时间:2019-02-26 17:31:08

  
  
  ▲校长-半山腰咖啡主理人

  咖啡因除了无人不知的提神功效,还对心血管疾病的恢复有显著的作用,对消化、促进肠胃蠕动非常有效。我们在食物中获取咖啡因的渠道觉不仅仅是咖啡,可乐、奶茶、甚至我们喝的三九感冒冲剂中,都含有咖啡因。在咖啡植物学中,咖啡因是有抵御病虫害的作用的,相对高海拔高品质品种的咖啡,咖啡因在自然进化中的含量有所降低。所以我们饮用咖啡的咖啡因远远到不了到对身体产生伤害的地步,对于妊娠期的人也是可以适量饮用的。相比咖啡因,酒精的损害远远大于咖啡,小酌怡情也伤身,绝对是种喝越多死越快的饮料,相比起来咖啡只是良药苦口。
楼主loke521 时间:2019-02-26 17:34:30

  
  
  ▲SunRJ-买手店PR

  自我认知中,咖啡是清热降火的,可能因为小时候喝了长得像板蓝根的雀巢速溶咖啡,而且父母认为咖啡是大人的饮料,常常把禁止我喝咖啡挂在嘴边,索性我用咖啡有清热降火的功效与他们力争喝一杯咖啡的权力,随之这种良药苦口的潜意识扎根在了脑海里。后来在工作中接触到了咖啡方面的书籍,才知道过度饮用咖啡反而会上火,机理是咖啡有利尿作用,会加快身体排水,咖啡清热降火的谬论不攻自破。不过小酌一杯还是可以消除水肿的嘛,俗话说a cup of coffee a day,keep your therapist away。

  工作之初咖啡拯救了我这个起床困难户,早晨会为自己的睡眼惺忪做一杯黑色料理,烧水、磨豆子、手冲一条龙,再来一片配了黄油、香蕉片的吐司,早餐后的状态感觉工作24小时小意思。
楼主loke521 时间:2019-02-26 17:38:22

  
  
  ▲鄢琦-MONDEE咖啡主理人

  小白们在刚接触咖啡时,苦是咖啡唯一的风味标识,也是最大的误解。

  我也是从某大型连锁咖啡馆开始接触咖啡文化的,从起初想点一杯电视剧中经常提及的美式咖啡,被迫被店员引导我喝一杯焦糖玛奇朵,咖啡就是苦的认知很显而易见了。从事精品咖啡行业之后发现,原来咖啡可以喝出各种水果风味、不同程度的甜感、茶感,喝咖啡变成了一场探索感官多样性的奇妙之旅,至此与苦作斗争的日子,画上句号。

  咖啡中的苦是从何而来的呢?我把学习Q ARABICA GRADER中的知识分享给大家。

  大家都知道咖啡因是咖啡味道苦的一个原因,而且只占苦味成分的10%,那么剩下的90%的苦味,又是什么呢?咖啡苦味的根源之一就是褐色色素,随着烘培程度的加深,褐色色素的量也会增加,其中大分子的褐色色素苦味更强,所以,深度烘培的咖啡豆的苦味和质感更强,这和我们日常对苦度的印象一致了吧。造成苦味的原因还有一个,就是氨基酸与蛋白质在加热后形成的环缩二氨酸,如果形成的分子结构不同,那么苦味的程度也不相同。另外我们通过改变咖啡豆种类、烘培程度、烘培方法来控制苦度,甚至改变萃取方式也能一定程度的控制苦味。



  不管你是哪种咖啡体质,或者哪种咖啡饮品的爱好者,都希望这篇文章能够让你对咖啡的了解又加深了一些;下次点单的时候,也许能做出些新鲜的尝试?

  来源:凤凰网https://foodnwine.ifeng.com/c/7kTqnuiAmd7

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规