昆仑健康:春分时节九种体质生活方式

楼主:铁云轩主人 时间:2019-03-20 22:30:39 点击:89 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春分,是农历二十四节气中的第四个节气,在今年的3月21日,是昼夜平分的意思,这个时候太阳直射赤道,也就表现为春暖花开,草长莺飞,可以观光出游,等到春分也就意味着春天要到来了,这是非常富有希望的一个季节。

  春分,万物复苏,是阳气升发的季节,同时也是推陈出新、生机盎然的季节,人的肝气亦开始旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。肝脏是人体内最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心站。所以春季养肝、护肝是我们每个人都应该重视的。

  体质不同,生活方式不同,下面昆仑健康保险就详细解析下春分九种体质生活方式:


  1、平和质

  春天虽然气候适宜,但风多雨少,人体内的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失。不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调,会出现春季皮炎、春困、抑郁、失眠、上火等症状。春分后应多吃一些莴苣、桑葚、牛肉、豌豆、黄瓜、苦瓜等食物来强本固本。每天早晚各一小包平和源调体食品之“享和”,平调强体。

  春季是养肝的开始,要想肝气顺应自然,首先必须重视精神调养,保持心情舒畅、心态平和,如果思虑过多,日夜忧愁不解就会影响肝脏的疏泄功能,所以春季应重视精神调养,怒则伤肝,切记愤怒、烦躁不安。


  春天乍暖还寒,进行有氧运动时强度不宜太大。可以选择每周进行3次快步走,每次30分钟,步频控制在每分钟60-80步。此外,再结合瑜伽、普拉提、太极拳,起到活动关节、放松肌肉、缓解身心疲劳的作用

  2、气虚质

  春分节气阴阳相半,阴气犹存,阳气渐盛。气虚者容易因气不足而使阳气生发不起来,因此饮食上要适当吃些升补的食物,如:黄豆芽、蒜苗、洋葱、韭菜、姜等,以升举阳气,补肾气、养肝气。春分之后,气虚体质者会出现气短、乏力、食欲不振,此时多食粥等易于消化吸收的食物。每天早晚各一小包平和源调体食品之“气轩”,补气强体,纠正偏颇体质。

  3、阳虚质

  阳虚体质的人在春分时节应顺势而为在饮食上适当增加具有温补作用的食物,以补足阳气,提高身体素质,比如糯米、高粱米等粮谷类食物,韭菜、茴香、香菜、芥菜等温性蔬菜,生姜等调味品,大枣、桂圆、核桃仁、杏仁等果品,猪肚、牛肉等动物性食物。每天早晚各一小包平和源调体食品之“暖熙”,温阳健体,纠正偏颇体质。


  阳虚体质的人在这个时节要注意保暖、多动少熬。因为春分时节,暖湿气流比较活跃,冷空气活动也很频繁,应密切关注气温变化,适当增减衣服,注意保暖,特别应注意各关节、腰部、颈背部、脚部的保暖,不要熬夜,经常熬夜不仅耗损阳气,还容易使阳虚体质的人产生虚火。



  动能生阳,增加户外活动,多见阳光,有利于改善平素畏冷,手足不温的情况,这段时节中每当风和日丽之时,可游园踏青,散步、慢跑、爬山、郊游,在户外做体操、打太极拳等。但在大风天要尽量避免户外活动,因为阳虚体质的人易感风寒,如果不做好防风防寒准备,很容易生病。


  4、阴虚质

  阴虚体质的养生重点在滋阴,尤其在阳气大壮的春分时,饮食更要清淡、滋润,才有利于缓解此时节常见的失眠、口渴、咽干、溃疡、便秘等问题。适宜吃多汁的食物,尤其是吃苦味也不能祛火的燥热之人,多吃梨、荸荠、菠萝、草莓、甘蔗、菠菜、芹菜、、莴笋、甘蓝等滋润的食物。每天早晚各一小包平和源调体食品之“蓉润”,滋阴调体,纠正偏颇体质。

  如果我们养成了好的习性,那么身体气血就平和,百病自然不生。过了春分,北半球的白昼逐渐增加,不要错过大好春光,尽量和太阳一起醒来。坚持连续7天如此,就可以养成习惯。若每天早起1小时,每个月有30小时的额外时间,做些自己一直想做的事情。

  春季阳气发散,人自然会要喜动,不自觉都想要到户外阳光下走一走。阴虚质运动时注意保护好膝关节,弹跳、下山、下楼,急速跑动尽量避免。脚底不要受凉,膝关节不要过早暴露在外。若无机会到户外,也要常站起来走动,不要让气血凝滞。

  5、痰湿质

  春分,阳气由内向外发散,若冬月进补则有郁结在内的火气,则会催痰上涌,这时容易多痰多咳。要多吃清淡饮食,让轻清之气向外散发。绿色蔬菜有疏肝理气的效果,青椒、芹菜、莴笋、甘蓝、茵陈蒿、韭菜、紫苏等。健脾胃的山药、土豆、胡萝卜、黄豆、南瓜、花生可以煮粥。每天早晚各一小包平和源调体食品之“曲纤”,化湿调体,纠正偏颇体质。

  “动”之过度,会损伤机体;但过度安逸,也会导致气机闭阻,气血瘀滞,亦可致病。温吞吞的痰湿质尤其注意常暂停,不要过用眼、不要久卧、不要久坐。随着日出越来越早,起床的时间也需要随着调整,初升1小时左右的阳光明澈温润,也是户外活动的最佳时间。

  痰湿体质还不宜长时间待在阴冷潮湿的环境;要保持心情舒畅,多动脑,如看报、听广播等,避免痰湿停聚造成大脑功能衰退;还要注意长期坚持体育锻炼,尤其是游泳,游泳对痰湿体质者有很好的调节作用。

  6、湿热质

  湿热质春分这个节气饮食原则是“多素少肉”,可以防治此时易发的各种上火,并利于肝气升发。多吃一些绿色的食物,多数是蔬菜类,可以入肝,疏通经脉,清郁热。多吃冬瓜、西瓜、荠菜、黄瓜、苦瓜、通心菜等,各种蘑菇湿热质此时也可常吃。若有怕吃冷的问题,以上食物尽量熟吃,加适量姜平衡寒热之性。每天早晚各一小包平和源调体食品之“释浊”,清利体,纠正偏颇体质。

  湿热体质运动最忌一次过量,等到觉得疲劳时,正气已伤。每天30分钟左右,微微出汗,不疲劳为好。运动时间尽量在早晨,不要在睡前1小时内,夜晚过度运动令人兴奋,影响睡眠。若只能在晚上运动,尽量选择散步、瑜伽、体操这类运动量小的活动。

  湿热体质散步清晨和傍晚都适合,每天20~30分钟,高尔夫球避免骄阳烈日,清晨和傍晚都适合,舞蹈清晨和傍晚都适合,游泳清晨和傍晚都适合,瑜伽清晨和晚上都适合,放风筝清晨和傍晚都适合,郊游清晨出发。

  7、气郁质


  春分时节,气郁体质者多吃些行气的食物,如佛手、橙子、柑皮、香橼、荞麦、韭菜、大蒜、高粱、豌豆等,以及一些活气的食物,如桃仁、油菜、黑大豆等,醋也可多吃一些,山楂粥、花生粥也颇为相宜。每天早晚各一小包平和源调体食品之“舒郁”,开郁调体,纠正偏颇体质。

  春分节气阴阳相半,此时养生最基本的原则是:保持阴阳平衡。在起居上,不管是工作还是娱乐都要适度劳逸结合,适度为好。不要过久的看书、看电视、看电脑,不要长时间卧床,否则气机流通不畅,则气血瘀滞。过久的坐着会导致肌肉松弛,站立太久则伤及骨头,行走时间太长则筋骨受伤。

  春季是最适宜放风筝的季节,在室外,或缓步,或迅跑,缓急相间,张弛有变,可活动全身关节,促进血液循环,而且可以很好的放松身心。只是放风筝的时候,考虑一下风速,在风速过大并伴有沙粒、尘埃时不宜放飞,一般情况下风力2-5级比较适合。

  8、血瘀质

  春分时节,随着阳气越来越盛,在大量气血从里向外走的这个过程中,如果气血郁滞,最容易出现故疾复发或明显地感到身体某些部位疼痛。而肝主疏泄,所以疏通气血自然落实到肝的头上。饮食上要多选择春笋、白萝卜、油菜、橘皮、韭菜、小白菜、生姜等养肝行气之品。每天早晚各一小包平和源调体食品之“逍瘀”,理血调体,纠正偏颇体质。

  此时气温虽然有所回暖,但多风,还是得多多防范的,以免引发风湿、过敏等疾病,宜做好防护准备,备上薄的丝巾、口罩,护好口鼻、脖子,为了让气血更好的运行,还可以每天揉捏手指指尖,能够起到疏通经络、调节阴阳的作用,常加以揉捏可使人体气血像充足的源头活水一样滋润全身。

  春季运动是活血化瘀最廉价的方法。放风筝,爬山,在郊外或公园散步、做操,既可以促进血液循环、还可以放松心情。有些末梢循环不太好的血瘀质,手脚的温度并不会随着气温的升高而变得暖和,此时应多活动上、下肢,如果是手凉,就多做甩臂、推拳、等活动,如果是脚凉,可跳绳,或叉步跳、原地跑步。

  9、特禀质

  饮食宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。多食益气固表的食物,少食荞麦、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、鲤鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、等辛辣之品,更应避免腥膻发物及含致敏物质的食物。避免食用各种致敏食物,减少发作机会。每天早晚各一小包平和源调体食品之“苏敏”,固表调体,纠正偏颇体质。

  居室宜通风良好,保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒,可防止对尘螨过敏。室内装修后不宜立即入住,应打开窗户,让甲醛等挥发干净后再搬进新居。不宜养宠物,以免对动物皮毛过敏。起居应有规律,保持充足的睡眠。

  昆仑健康保险提醒大家,要加强体育锻炼,积极参加各种体育锻炼,增强体质。春季室外花粉较多时,要减少室外活动时间,可防止对花粉过敏。天气冷时锻炼要注意防寒保暖,防止感冒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:低唱高歌 时间:2019-03-21 22:42:18
  受教了,各种体质适应不同的生活方式,挺全面的。
作者:合顺的人 时间:2019-03-22 20:54:35
  感觉我就属于气郁质,因为朋友们都说我气质忧郁,像个诗人一样,哈哈哈哈。
作者:水榭楼阁2018 时间:2019-03-26 22:32:23
  春天正是适合健身养生的好时节,万物复苏,大地回春~
作者:忐忑39565 时间:2019-04-03 21:55:40
  看完觉得我属于平和型,哈哈,不光身体,我的心态也很平和~~
作者:西楚王二胖 时间:2019-04-19 20:47:24
  随着季节调整饮食肯定是对的,每个时间段都有适合每个时间段的饮食。
作者:谭谭的仰望 时间:2019-05-07 23:24:34
  春分是个好时候,一年中天气最适宜的时刻,适合各种锻炼项目,想调理身子这个时候最合适。
作者:roundabout2284 时间:2019-05-31 00:46:11
  春分时节,暖湿气流比较活跃,冷空气活动也很频繁,应密切关注气温变化,适当增减衣服,注意保暖。
作者:半夜撞到鬼纶 时间:2019-07-10 22:05:41
  放风筝,爬山,在郊外或公园散步、做操,既可以促进血液循环、还可以放松心情。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规