运动到什么时候,才不伤肺气?

楼主:中医乔主任 时间:2020-01-05 13:43:48 点击:100 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  运动到什么程度,才不伤肺气?


  中医提示我们,肺功能,不要应用太过。哪怕你是运动员,哪怕你是运动爱好者,也不要过度消耗肺气,节制自己的运动量。否则,肺脏这个物质基础,就容易被伤害到了。当然,不运动也不对。那么,我们该如何来掌握这个平衡呢?中医的视角,给你如下建议:


  1、运动之后,不出现大喘、干呕、咳嗽等现象。如果这些现象出现,都表明你的肺气宣降太过。时间长,你身体的正气会受损的。哪怕不得病,你的运动能力和身体免疫力,也会下降。


  2、运动之后,不要大汗不止。有些人在运动之后,出现大汗不止的现象,就是说即便休息了,汗水依然大量冒出来,止不住。这是肺气虚弱,不能固摄腠理的表现。这种情况下,我们的运动就过量了。


  3、运动之后,第二天不出现感冒、身体极度疲劳的现象。这也是肺气受损、用之太过的表现。


  4、运动之后,不要出现多痰现象。有些人很有意思,在运动之后痰特别多,不运动还感觉不出来。这就是肺气在输布津液的时候,出现了“力不从心”。这提示我们,要减少运动量了,身体已经出现了不适应,应该缓慢为之,循序渐进,逐步增强自己的适应能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:安复杂 时间:2020-03-10 10:29:20
  每个运动的人,应该找到自己的适度
作者:安复杂 时间:2020-03-10 10:29:52
  既不埋没自己的运动天赋,又不过度
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规