脾虚食疗的方法

楼主:中医乔主任 时间:2020-04-15 07:28:03 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ??脾虚的症状有
  1【中气下陷】如久泻、脱肛、子宫脱垂等。
  2【脾不统血】多见于慢性出血的病证,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,还会伴有脾气虚脾阳虚的一些症状。??脾虚的食疗方法
  1【薏苡赤小豆粥】
  薏苡仁15克,赤小豆15克,粳米100克,煮粥食用。能渗湿利水,健脾益气,适用于脾虚湿盛所致的食少纳差、脘腹胀闷、尿少浮肿。
  2【参枣粥】
  党参15克,大枣10枚,粳米100克,煮粥食用。能健脾益气,适用于体虚气弱、食欲不振、脘腹胀满。
  3【八宝粥】
  莲子、芡实、薏苡仁、山药、桂圆、红枣、白扁豆各5克、粳米l00克,煮粥食用。能益气养血,健脾强身,适用于体虚乏力、食少纳呆、气血亏虚。
  4【山药薏苡仁粥】
  山药50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。能补气健脾胃,止泻,适用于脾胃虚弱所致食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄。
  5【山楂麦芽粥】
  山楂15克,麦芽15克,粳米100克,煮粥食用。能健脾开胃,消食化积,适用于饮食不消化所致的脘腹胀满、食欲不振、消化不良。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规