为什么年龄越大越容易口臭?

楼主:loke521 时间:2012-08-16 17:20:31 点击:282 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有研究发现年龄与口臭有着密切关系。年龄越大口臭现象越严重。研究表明60岁人群发生口臭现象比年轻人增加5-7倍,70岁以上老人95%出现口臭现象。所谓口臭,就是人口中散发出来令人厌烦的气味。别小看口臭这个小小的毛病,它让不少人“难以启齿”,使人不敢近距离与人交往。甚至产生自卑心理。



  有些老年人口腔中往往有一股很难闻的臭味,口腔内产生臭味的原因大致有以下几种:


  1、牙周萎缩食物残留多

  老年人因为牙周组织生理性萎缩,牙齿之间产生缝隙,导致进食后食物碎屑易停留在牙齿缝隙中,经过口腔内细菌发酵后产生臭味。另外,很多老人戴牙套、假牙,吃完的食物很容易残留在里面,其腐烂物也可能产生口臭;舌苔上较厚的食物细渣也可能留存在舌面皱褶里,产生口臭。

  2、口腔中有牙周疾病

  特别是慢性牙周病形成盲袋,产生了慢性溢脓而发出臭味。这时应治疗牙周病,消除盲袋,才能消除口臭。

  3、口腔中发生了急性炎症

  如急性牙周脓肿、第三磨牙冠周炎等,口腔中均有一些急性炎性分泌物,也会发生口臭,将这些疾病治愈,炎症消退后口臭也就消失了。

  4、口腔唾液分泌减少

  人过中年后,唾液分泌逐渐减少,口腔的自洁作用有所降低,加之疾病的侵袭,所以中老年人更容易出现口臭。除此之外,老年人由于年纪的增大身体机能的下降,常会有多种疾病来袭。经常要进食多种药物。部分药物常会影响体内水分的减少,引起口腔干燥并导致口臭。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主loke521 时间:2012-08-16 17:22:00
  5、消化道疾病

  老年人消化功能减退,常有消化不良或消化道返流性疾病,可将胃内存留食物所产生的气味从口中呼出,这也是产生口臭的重要原因。只要将消化道疾病治愈就会消除日臭。

  老年人该如何预防口臭?

  1、保持口腔卫生

  专家建议,老人漱口时,要尽量漱洗口腔深处,刷牙时间应该在2分钟以上;用漱口水的老人,要含住漱口水30秒左右,有条件的老人还应该2—3年洗一次牙齿。

  如果戴假牙,每天晚上要将假牙刷洗1—2分钟,再浸泡在冷水里;老人还可以使用刮舌器,每天刮4—5次,每次12—15下,能最大程度上暂时缓解口臭症状。

  2、多吃水果等促进唾液分泌

  如果口臭的原因是口腔干燥,老人可以吃橘子或喝果汁,因为橘子中的柠檬酸能够促进唾液分泌。多咀嚼香菜金橘山楂等带走口腔里的味道。多吃水果蔬菜,益生菌制剂等。

  3、注意饮食习惯

  专家建议,老人三餐不要吃太快,因为慢慢进食能增加唾液的分泌,两餐之间间隔时间也不能太长,否则口腔容易干燥并繁殖细菌。还有的食物味道能够在人体内保持数天之久,因此如果老人要参加社交活动,应尽量减少吃散发异味的食品。
楼主loke521 时间:2012-08-16 17:23:00

  中医认为,口臭多由肺、脾、胃积热或食积不化所致,这些东西长期淤积在体内排不出去就变成了毒素。口臭的形成大多是由身体毒素长期累积形成的,因此消除口臭需要从根本上对身体进行调理才可根除,切不可急于求成用一些对肠胃刺激较大的药物。生活中注意口腔卫生的清洁,下列方法可以保持你口腔的卫生。

  1、用淡盐水漱口,能杀菌消炎。

  2、咀嚼甘草、茶叶或花生米

  咀嚼时间越长越好,让食物本身特有的香气充分分解出来,有效净化口气。

  3、苹果和其它酥脆多汁的水果(例如梨、桔子)

  它们皆富含纤维,咀嚼将促进唾液产生,具有刷洗口腔的效果。

  4、香料

  可以买一些香菜或是茴香种子,在餐后或是喝了咖啡之后,咀嚼几颗种子有助于口气清新。


  5、酸奶

  每天两次半杯无糖酸奶可有效降低口腔内的氢化硫含量。
楼主loke521 时间:2012-08-16 17:24:00
  饮茶也可以很好的去除口臭

  茶是我们文化的一部分,很多年前我过就有茶叶的栽种还有品饮文化。而现在科学研究发现茶叶不仅可以预防口臭,对我们的口腔也起到了一个很好的保护作用。因此才会有那么多的牙膏上标明了“萃取茶叶精华”之类的广告语。


  日本学者曾发现绿茶中的儿茶素对我们的口臭有很好的防治作用,除此之外儿茶素含量甚微的红茶也因含有茶黄质具有相当优异的除口臭效果。除了防治口臭之外,茶还可以降低血浆中的胆固醇、三酸甘油脂及游离脂肪酸,并降低粪便中胆固醇的排出,并可抑制低密度脂蛋白胆固醇的氧化等等一系列的效果。

  因此在闲暇时光,饮茶对去除口臭还有口腔的维护和身体的健康等等都有很好的帮助。除此在外良好的卫生习惯是不可缺少的,多吃一些新鲜的蔬菜水果对人体对我们的口臭也都是有益的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规