“舌尖上的”中国人思维

楼主:loke521 时间:2014-05-05 18:23:39 点击:48 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《舌尖上的中国》是最近热播的电视节目,介绍各种各样的传统美食。中国吃文化源远流长,不仅丰富了人们的味觉,还左右着中国人的思维。跟其他民族相比,中国人非常喜欢从饮食角度看世界,因此造成了汉语的丰富表达,这与其他语言形成了鲜明的对比,比如英语表示饮食的词汇eat、drink、food等一般没有汉语“吃”、“喝”、食物等词语的相应表达。这是理解中华民族思维特点的重要角度。

  看历史,中国的“吃”文化源远流长;观现在,中国的饮食业繁荣昌盛。对于我们中国人来说,“吃”的意义已经远远超出了摄取营养维持生命的含义,可以指各种各样的现象了。“吃”已经渗透到我们的精神世界里,影响着我们的思维,是我们观察事物、判断事物的出发点和归宿点。这不仅带来了汉语中与“吃”有关的词汇特别发达,甚至还影响了我们的语法。
  虽然每种语言都有“吃”这个概念,但是吃法不一样,特别是吃的地位不同,对语言的影响也迥然有别。别的不说,英语的eat跟汉语的“吃”相比,显得那么孤单、苍白,就是表达日常的饮食活动,英美人不习惯从“eat”行为上观察世界!
  说广东人爱吃,“他们四条腿的东西,除了桌子凳子不吃,什么都吃”。据说,2003年初那场震惊全国、波及世界的“非典”,就是广东人吃出来的。然而汉语中,不仅有腿的东西可以吃,没腿的东西也可以吃;不仅吃具体的物体,还吃那些看不见摸不着的抽象东西。




  来源:凤凰网http://blog.ifeng.com/article/32775035.html?touping

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主loke521 时间:2014-05-05 18:24:00
  在单位工作,时间紧,中午回不了家,就“吃食堂”。过些日子,生活太单调了,想换个花样儿,就去“吃一次餐馆”。以前吃饭,主要是饱肚子,那就“吃大碗”;现在呢,天天油水那么大,都发愁着怎么减肥,就改“吃小碗”了。
  老吃那些家养的禽畜,那些种植的蔬菜,都腻味了,现在就开始讲究“吃野味”。
  到外边吃饭,那价钱可贵多了。这也合理,因为你不仅吃肉呀菜的,还要“吃地皮”。尽管如此,还是不少人愿意破费到外边吃,为了“吃气氛”、“吃品味”嘛!你要卖单,小姐首先问“您这是吃公家还是吃个人”,因为自己付账与公家掏钱打的折扣不同。
  不论干哪一行,不就是为了“吃一碗饭”吗?现在的公务员,都是“吃公家这碗饭”。人跟人的能力不一样,有人“吃技术”,有人能说会道,就“吃嘴皮子”,就去搞公关。还有些岗位需要长相,那就是“吃脸蛋”。中国人学英语多,需要的老师也多,就有不少“吃英语这碗饭的”。别人问我干什么的?我就说“吃汉语这碗饭的”。红学是一门学问,不少人一辈子就做这个,那就是“吃《红楼梦》这碗饭”。老师上课,粉笔末飞扬,不仅弄脏了衣服,还免不了吸进一些,那就是“吃粉笔”生涯。
  在大单位上班,人浮于事,不管业绩如何,人人有份,这叫“吃大锅饭”。特别是改革开放以前,单位就是一切,吃喝拉撒全管,生老病死都包,这叫“铁饭碗”。经济改革的一项就是“打破铁饭碗”。如此不少人就得重新学习,另谋职业,否则就只好“喝西北风”了。
  有些行业是长线投资,越干越“吃香”。做学问就是越老越值钱,年轻时做的那些东西到了后来才发酵变大,才让人认识到它的价值。可是像歌星,特别是唱流行歌的,就红那么几年,这叫“吃青春饭”。干体育的,除了少数后来当了教练,大都是“吃青春饭”的。这类人的工资奖励一定要高,因为他们是把一辈子的工资在年轻时候集中领取了。
  有些人对社会有特殊的贡献,国家就把它们养起来,旱涝保收,他们从此就“吃劳保”。普通人就得“靠山吃山靠水吃水”了。城里的人又没山又没水,不巧一家人都下了岗,还好,人多上厕所的也多,就在闹市区承包一个则所,每人一次五毛。这成了新闻,上了“某某晚报”,题目是《这一家人吃厕所》。
  小时候没办法,只好“吃父母”。上大学后,父母已经退休了,可是哥哥姐姐参加工了,那就“吃哥哥姐姐”。大学毕业有了工作,该自力更生了,就得“吃自己”。如果还揩父母的油,常回家蹭饭,那就加入了“啃老族”。
  看见自己漂亮媳妇跟别的男的在一起,有说有笑,觉得心里有种说不出的滋味,那就是“吃醋”。一些女士结了婚,看着自己的男的对他妈妈比自己还亲,很不爽,这也是“吃醋”。这方面特别敏感的人,就是“醋坛子”“醋罐子”,那叫一个量大,随想随“吃”。
  改革了,开放了,人们的情感世界也波澜汹涌了。色大包天者毕竟是少数,那些“吃女人豆腐”的可不难见到。一些女士也不大介意这些,因为被“吃豆腐”也是自己有魅力的表现。但是,一个男的太不检点,在外边沾花惹草,如果让自己的太太知道了,这可不得了,恐怕要“吃不清兜着走”。半夜回家,“吃闭门羹”是肯定了,闹不好还会“吃一棍子”。还有些人因此而“吃上了官司”,媳妇要跟他闹离婚,分家产。
  中国人什么都往“吃”上想。一些男士看到绝色美女,就像看到美味佳肴一样,“垂涎欲滴”,因为“秀色若可餐”嘛!
  男的不能在外“刨食”,不能养家糊口,就会遭媳妇的白眼。如果还让媳妇到外边折腾赚钱,甚至干那些叫人说不出口的事情,那就是“吃软饭”了。
  光棍的总是羡慕那些有媳妇、有女朋友的,而有了媳妇、有了女朋友的,一天到晚烦恼事也多起来了,总是后悔,劝他昔日的光棍哥们儿“千万别进入婚姻这个牢笼来”!得到的回答是“饱汉不知饿汉饥”,管它牢笼不牢笼的,先“吃饱不饿”再说。肚子饿了难受,“性饥饿”也不好忍哪!
  有些人就是情商高,善于社交,就到处“吃得开”,到处“吃得香”。也容易被领导看中,自然就官运亨通。可是有些人总是“吃不开”,一心想得到领导的好评,结果还是“吃了一顿批评”。哎,没办法,人比人气死人。
  老王这个人,什么都吃得起,就是“吃不起亏”。他还爱管别人的闲事,小区的人都说他“是吃多了撑的”。回家老伴儿还数落他:“你真是‘吃错’了药,管这些扯淡事干嘛?”
  十根手指有长短,同样是自己的孩子,父母还有喜欢不喜欢。老师对学生也是如此。老师喜欢的学生,那就格外地关照,这种学生就叫做“吃小灶”。同学们最羡慕那些吃小灶的学生。万世师表也不例外,三千弟子并不是一视同仁,就给子夏一人“吃小灶”。一次孔子把子夏叫到跟前,“来,来,来,我告诉你我的理论核心是什么。”事后同学们都好奇地问子夏:“老师跟你说了啥?”子夏回答:“忠恕而已矣(《论语》)。”
  小时候看抗战时的电影,最痛快的时候,就是我们的游击队“吃掉敌人一个碉堡”。长沙会战很激烈,我们的军队一次就“吃掉了敌人一个兵团”。下象棋,你如果能“吃掉对方一个车”,那就获得了优势。下围棋,做不了两个眼,迟早“这块棋会被对方吃掉的”。听到房间里很热闹,不时传出来“吃!吃!吃!”,千万不要认定那一定是在请客吃饭,很可能是棋艺比赛。
  2006年的足球世界杯,法国与意大利决赛。法国队灵魂人物齐达内小不忍则乱大谋,中了对方球员马特拉济的激将法之计,一头撞向对方。这一头不仅让齐达内“吃了一张红牌”,还让法国内“吃了败仗”。齐达内没有“吃一堑长一智”,他这是老毛病了。这位足坛老将想必为此“饮恨终生”。
  一台内容丰富、多彩多姿的文艺节目,那叫“文化盛宴”或者“文化大餐”。看这些节目,如同享受一桌“满汉全席”。
  现在人忙得很,没时间做饭,就吃快餐;没时间读书,就“吃文化快餐”。在文化快餐中成长的一代,知识面可不窄,啥都知道一点儿,然而啥也“吃不透”。
  孙悟空最牛,动不动就让那些妖魔鬼怪“吃老孙一棒”。在元明之际,“吃”还变成了一个语法标记,相当于现代汉语的“被”。《水浒传》中常有这样的句子:“那厮吃他杀了”。
  汉语真是有滋有味,甜酸苦辣,啥都不缺,而且还形象生动。光看“吃”的这“色香味俱全”的动词用法,就“吃”在中国人心目中的地位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规