美体莱的健康小贴士——变胖可能是肠道菌群的锅?(转载)

楼主:旋律的音色 时间:2015-09-28 14:58:19 点击:216 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们身边总有一些瘦子!明明吃得多,运动得很少!却偏偏长不肥!通常我们说这是遗传基因造成体质差异,或者是他机体消化系统、各种激素调控都出现了异常!但是你们绝对想不到,人家怎么吃都不肥,你却呼吸都长肉,原因有可能是——肠道菌群!

  

  你没有听错,就是寄生在我们体内庞大的微生物群落,主要分布在我们肠道壁上,相当于控制人体健康的“第二基因组”,与人体基因组一起,通过与环境条件的相互作用,共同影响着人体的生理代谢过程。

  肠道菌群和肥胖的关系?
  人体肠道菌群参与在宿主的营养结构中,分解营养物质,肠道菌群的能量收获是增加机体整体能量获取的重要中间环节之一,在这些精细的调控机制长期影响下,会引发肥胖和相关代谢疾病的发生。

  

  大多数肥胖症和相关代谢性疾病的重要特征之一则表现为,肠道菌群与宿主免疫系统之间关系的失调,也就说肥胖患者体内是缺乏益生菌的!

  如何改善肠道菌群?
  这个发现其实对于减肥人士来说是福音,我们自身基因是几乎不能改变的,但是寄生在人体内的微生物,也就是肠道菌群是非常灵活的,饮食和一些外源性药物的摄入,都会对倡导菌群的结构和组成产生影响!

  切勿滥用抗生素  
  抗生素的使用可对肠道菌群产生严重影响,很容易造成菌群失调。因此使用抗生素一定谨遵医生教诲,切勿滥用和过量使用!

  

  改掉高脂高糖的饮食习惯  
  一些包装的即食食品添加了大量的糖和油脂、肉类食用过多,都会导致有害菌过多,造成肠道菌群失调。因此一定要注意合理饮食。

  

  不要吃变质食物  
  变质的水果蔬菜中,污染牛肉、火鸡及肉鸡等食物含有有害菌,食用后产生肠毒素,所以要注意饮食卫生!

  补充益生菌和益生元  
  常见的益生菌主要有双歧杆菌、乳酸菌,可以通过从外来摄入补充,如富含双歧杆菌的酸奶,谷类、豆类、海草等含有丰富食物纤维的食物,都具有帮助双歧杆菌繁殖的作用;而乳酸菌可以通过牛奶、乳制品,还有酸菜、泡菜、还有醋、豆浆、苹果、葡萄、樱桃,还有各种乳酸菌饮等等,都是不错的补充来源。

  

  益生元说白了就是益生菌的食物!摄入益生元能促进人体内有益菌的生长,同时抑制有害菌。  
  现在市面上补充益生菌、益生元的产品有不少,购买时看清成分和保健功能,注意有无其他附加成分,以免造成额外的负担。

  按时排便,预防便秘 
  便秘会导致粪便在肠道内停留时间过长,可制约某些细菌的增长,造成菌群的生存环境失调。所以在饮食中应注意多食用粗粮、豆类、蔬菜、水果等富含纤维素的食物。

  

  通过莱莱的介绍,你现在对益生菌的了解是不是更深刻了呢?想减肥一定要保持良好的生活习惯,健康的饮食规律,正常摄取身体所必需的元素才会成功。加油吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规