美体莱的健康小贴士——新技能get√ 米饭应该这样吃!

楼主:旋律的音色 时间:2015-10-16 16:32:20 点击:26 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “不仅吃得饱,还要吃得好”如今成了不少人的生活新时尚。大米是中国人最常见的主食,然而很少有人会认真想一想:米饭怎样吃才更健康呢?

  

  米饭怎么吃更健康?
  究竟怎么吃米饭才能更健康呢? 首先我们要知道米饭中含有淀粉,而淀粉分为可消化淀粉和不可消化的抗性淀粉,抗性淀粉在小肠中无法被分解,也就不会产生能量。如果你希望控制血糖、控制体重,那就应该努力提高米饭中抗性淀粉的数量,让米饭的饱腹感强增加一些,消化速度放缓一点。影响米饭消化特性的因素很复杂,这里提供一些小建议~

  第一大原则——尽量让米“淡”
  一方面,尽量不要在米饭当中加入油脂,以免增加额外的能量,也避免餐后更多地升高血脂。因此,炒饭最好能够少吃,加香肠煮饭,或者用含有油脂的菜来拌饭,也应当尽量避免。另一方面,尽量不要在米饭当中加入盐、酱油和味精,避免增加额外的盐分,否则不利控制血压和预防心血管意外。

  

  这里要解释的是,加入醋、用紫菜包裹、中间加入蔬菜和生鱼一类做法是符合清淡原则的。醋本身可降低血糖反应,并能帮助控制血脂;紫菜和生鱼也是对心血管有利的食材。

  第二大原则——尽量让米“粗”
  米饭,尤其是现在的精白米饭,由于好消化、餐后血糖反应快,对血糖控制很不利。所谓粗,就是尽量减少精白米饭,也要少吃糯米食品。

  

  一些营养保健价值特别高的米,如糙米、黑米、胚芽米等,都有着比较“粗”的口感。

  第三大原则——尽量让米“乱”
  在烹调米饭米粥的时候,最好不要用单一的米,而是米、粗粮、豆子、坚果等一起上。比如说,红豆大米饭,花生燕麦大米粥等,就是非常适合慢性病人的米食。加入这些食品材料,一方面增加了b族维生素和矿物质,另一方面还能起到蛋白质营养互补的作用,能够在减少动物性食品的同时保障充足的营养供应。

  

  第四大原则——尽量让米“色”
  白米饭固然晶莹可爱,但也意味着不含有抗氧化物质,维生素含量很低。如果选择有色的米,并用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。比如说,煮饭时加入绿色的豌豆、橙色的胡萝卜、黄色的玉米粒相配合,既非常美观,又提供了维生素和类胡萝卜素抗氧化成分,特别有利于预防眼睛的衰老;又比如说,选择紫米、黑米、红米与白米搭配食用,也能提供大量的花青素类抗氧化成分,帮助预防心血管疾病。

  

  第五大原则——别让米饭“烂”
  很多人喜欢把米饭做得软点。蒸米饭前先把大米浸泡几个小时,再小火慢煮或者压力锅蒸煮,让米饭更加软、烂。这样口感上是好吃多了,不过这种米饭的消化速度和餐后血糖反应也会明显上升。研究显示,浸泡、增加水量以及延长蒸煮时间,都会加快米饭的淀粉消化速度。所以,建议平时煮饭还是不要煮太软、太烂。

  

  第六大原则——别让米饭“冷”
  平时做饭一次不要太多,因为米饭多次加热后,往往会变得更烂、更软,很容易消化,餐后的血糖反应也更高。如果条件允许,最好当天做的饭当天吃完;如果有剩饭,也最好不要反复加热。

  

  第七大原则——细嚼慢咽米饭避免肥胖
  实际上,在吃米饭的时候,只要有意识地增加咀嚼的次数,细嚼慢咽,就能轻松降低血糖的上升速度。这是因为米饭中含有的淀粉多数为直链淀粉,这是一种难以消化的淀粉,如果将米饭放冷,直链淀粉的构造会发生变化,让消化更加平稳地进行,也就不容易升高血糖值了。同时,多咀嚼米饭也很容易刺激大脑,产生饱腹感,进而提高饱腹度和满足感,避免过多进食导致肥胖。

  

  因为米饭本身是比较清淡的食物,所以很多人在做菜的时候为了“下饭”。都会选择比较重油重盐的食物,在此提醒大家,不要走入健康误区哦。

  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:u_102992198 时间:2015-12-09 12:55:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规