浦发银行:未来五年打造一流数字生态银行

楼主:重庆财经 时间:2018-02-01 09:42:55 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者从浦发银行获悉,该行已正式提出未来五年全行发展的战略目标:以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行,推动全行实现高质量发展。

  浦发银行董事长高国富表示,建设一流数字生态银行,推动全行实现高质量发展,这是适应新时代主要矛盾和客户需求新变化,提供全面、更高质量金融服务的必然要求;是转变发展方式,实现动能转换,推动可持续健康发展的内在要求;是遵循金融业发展规律,建设现代金融服务企业的客观要求。

  记者了解到,数字化是浦发银行"十三五"战略中的重要一环。在数字化战略的引领下,浦发银行持续加大投入力度,加强数字化技术的研究、引入与应用,并于2017年完成新一代核心系统的规划、实施与上线,初步建成数字生态银行1.0。

  高国富介绍,下一步,浦发银行将聚焦科技突破,围绕基础设施、服务流程、业务应用等维度,开展重点数字化项目群实施,推进数字生态银行2.0建设,强化战略实施。

  在基础类数字化项目实施中,浦发银行将建设新一代数据中心、浦发金融云平台、大数据洞察分析与应用支撑平台。在流程类数字化项目实施中,浦发银行将全面打造"浦发大脑"、实现全渠道线上线下一致化服务、推动网点智能化转型,实现端到端的业务流程重塑,构建全新的数字化经营管理体系。在应用类数字化项目实施中,浦发银行将打造开放式浦发APP;对接外部生态,实现浦发银行金融服务的广连接,深入企业和民众的"互联网+"场景;实施智能获客、智能营销、智能投顾、智能风控等数字化经营与管理。

  就数字生态银行2.0建设方面,浦发银行相关负责人表示将运用数字化技术,打破和消除业务管理、客户服务、产品创设、风险和运营等很多领域的中间环节。

  具体来看,浦发银行数字生态银行将实现获客、产品、营销、风控等能力的全面数字化。打造完全的线上化模式,通过夯实数据基础和应用人工智能技术,构建全程在线的客户获取、产品销售、营销服务模式,同时提升浦发银行信用风险识别和交易风险防控能力。

  浦发银行数字生态银行将重构总分支机构的营销组织关系,释放线下营销动能。在浦发银行数字生态银行2.0下,产品创设、客户获取、营销推进、风险策略等均将在总行端实现集约化管理,前端网点的营销能力也将得到释放。未来网点将成为用户活动与体验、复杂业务落地、线上线下融合的场所。

  在外部融合上,浦发银行数字生态银行将通过开放式平台与互联网生态广连接,在C端实现全行零售银行服务的无处不在和触手可及,在B端通过数字化行业解决方案嵌入供应链上下游。在体验交互上,推动创新提速,缩短交易路径,打造业内领先的智能交互体验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规