追梦人的新西兰生活

楼主:追梦人2017 时间:2016-05-08 18:51:18 点击:9448 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1. 定居奥克兰

在人们眼中高大上的发达国家的新西兰生活,到底是咋样的呢?

一转眼定居奥克兰已经整整4年了,从起初的2个小小的行李箱到如今有了房子儿子,从起初的好奇到现在每天按部就班的生活,从以前对自己找工作自信满满到找工作绝望到现在即将本科毕业......4年来在这片土地上经历了方方面面,从一个陌生人一个新移民一个“外国人”到现在的“本地人”,从对这个国家一无所知到现在可以称得上“百事通”......这一切变化让我由内而外的彻头彻尾的几乎变成了另外一个人。

定居在一个新的国家,改变的不仅仅是生活方式,更重要的是理念(所谓的三观:世界观,人生观,金钱观)。那么我个人在移民前是浮躁的,现在的我是踏实的。移民的过程中一个人经历的挫折失败绝望喜悦激动和这个过程中我们观察到这个国家的一切对我们个人的积极影响和消极影响不是三言两语说的清楚的。

特此开贴记录生活在新西兰奥克兰的小事,分享我在奥克兰生活的故事。

楼主发言:48次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:弓夏瑶刃眯 时间:2016-05-08 20:30:00
  对于渴望环游世界的背包客,那是有机会换一本亨氏签证指数更高的护照,从此踏上说走就走的旅行。
作者:夜半独舞 时间:2016-05-09 16:10:00
  And then?
作者:弓夏瑶刃眯 时间:2016-05-09 21:43:00
  看尽繁华才能安于平淡,有很多人不喜欢新西兰的安静祥和是因为自己还有一颗蠢蠢欲动的心,我虽不至于心如止水,却至少能够做到随遇而安了,后边我会慢慢分享。
作者:独孤小辫justie 时间:2016-05-10 16:59:00
  咦,好帖没人顶? 我决定挺身而出看看热闹⊙▽⊙

我要评论
楼主追梦人2017 时间:2016-05-11 21:54:00
  5 专业溜娃

某个早晨遛娃突然听到钢琴声和合唱声,发现是一群中国老人非常认真的排练合唱中国歌曲,弹钢琴的阿姨对我点头微笑示意欢迎,我顿时觉得世界很美好。后来去了图书馆发现一群萌娃跳舞挥手踢腿,有音乐伴奏。领舞的竟然是2位40+的大叔,手舞足蹈的做着幼稚的动作我和我的小伙伴(我的宝宝)都惊呆了,顿时觉得时间更美好。

增加的我喜欢睡懒觉,做梦都没想过我会天天早早起床忙着吃早餐忙着喂宝宝忙着溜宝宝忙着欣赏早餐的风景和呼吸早餐的空气,做梦都没想到我会天天半夜一听到宝宝哼哼就一骨碌爬起立观察他随时准备宽衣解带侍奉他,做梦都没想到我会成为一个可以牺牲自己的生命去保护自己宝宝的妈妈……宝宝带给我很多我没有预料到的东西,是他让我停下来脚步去更多的参加各种社区活动,比如图书馆的Wriggles and Rhymes, 教堂的music group 和playgroup.

在新西兰有了宝宝对于人们的热情有了另外一种解读,我经常庆幸我是在新西兰生了宝宝而且生活在这个国家。这里有非常整洁干净的母婴室提供妈妈和宝宝一个安静舒适的环境,有非常友好的陌生人盯着你的宝宝大赞给你微笑。我记得我大肚子的时候去了厕所,本来排队也就1-2人人家还直接给我机会让我先用厕所;在拥挤的人群里人们只要看到我的婴儿车人们就主动给我让路让我通行。自从有了宝宝,我发现我赢得的陌生人的关注,微笑,搭讪比之前多了很多呢。

有一次我走进一个商场,一个非常漂亮的白人妈妈化妆很精致的,她在讲电话,旁边坐着一位漂亮的卷发宝宝。在我的推车快和他们擦肩额而过的时候,那个宝宝突然喊:baby baby.这么激动的小宝宝,让我忍不住停下来,打开推车给她看我的宝宝。她痴痴的盯着我的熟睡的宝宝对着她妈妈说:I love baby.我笑着对她说:You are a baby yourself, do you know that?她妈妈说:my sister has gotten a new baby, that’s why she is so excited at babies.我说:Probably you need to have another one, because this young girl wants a baby.接着大家聊了一会我说我约了朋友得走了,祝你今天开心,byebye.类似这种搭讪经常发生,

所以有宝宝并不完全是个头痛的事情,宝宝可以带给我很多积极的东西,能够改变我的整个精神状态。
作者:CevinJiang 时间:2016-05-15 13:22:00
  呐!来顶贴了,哈哈

作者:123晴空万里 时间:2016-05-15 14:03:00
  继续

楼主追梦人2017 时间:2016-05-15 16:06:00
  @X九歌 2016-05-15 14:21:00
  从决定移民,选择国家,考雅思,职业评估,学历认证,递交移民申请,获得邀请,到最终获批,似乎年轻时最好的时光都用在了办理移民这件事上。一路走来,并非事事顺利,所幸总有峰回路转的时刻,让自己感恩还好没放弃。所谓移民,不过是护照上多了一张贴纸,只是这张贴纸对每个人的意义都不尽相同。
  -----------------------------
  亲,你说的对,尤其是最后一句,这张贴纸对每个人的意义不尽相同
楼主追梦人2017 时间:2016-05-15 16:10:00
  2. 人以群分

移民到一个新的国家生活是个全新的生活,对于我来说是另外一种蜕变。

这几年我对自己的定位一直在改变,曾经似乎让我有点摸不着头脑。就拿天涯来说吧,起初的我我吸引了很多想移民却对新西兰的了解少之又少的朋友,接着我去读书了吸引了很多要留学的人和奥克兰本地想读我的专业的人甚至一些留学生的家长,然后买房子了大家在问我关于房子的一些问题,再然后我怀孕生子也遇到一些朋友问这些。不能自诩是百科全书,可是可以看得出自己在这个国家在这个城市越来越了解的越来越全面了。现实生活中,我的国内的朋友亲戚家人对我的看法往往让我惊讶,因为随着时间的推移我的变化他们不再完全的了解和理解了。

这么说吧,曾经只知道到处跑来跑去玩,接着到处跑来跑去吃,然后找工作没找到喜欢的工作内心上受伤,痛下决心读书后就很努力的读书,一不小心又当上了妈妈。这一切都是我的经历我的故事我的成长我的进步,假如我的人生是一本书,那么这一切都是一页页新的篇章,每个新的篇章里有着新的色彩。

如果人以群分,那么我应该把我分到哪个群去?何必纠结于此呢?我就是我,我吸引的不同的人越多,我的人生就越丰富,有什么不好呢?
  有句话说走的太远就会忘记了为什么会出发。我是走的太远,虽然记得我的初衷,可是出来了身不由己的有了新的目标新的愿望,自身蜕变也是不可控制的变成了那个自己曾经不敢想的自己。
作者:_MissRose_ 时间:2016-05-17 11:50:00
  还更贴不?顶一下!

楼主追梦人2017 时间:2016-05-21 09:20:00
  3. 第一次参加拍卖

当时我和老公才刚开始在房产市场转悠没多久,不是很有经验,第一次打算在拍卖中出价。我当时梦想着在这套房子里开始我未来生活......这套房子最终价格是94万成交,应该是超出房子本身价值10多万新西兰币。

说说当时新西兰的房产的情况吧。从2015年10月1日起,新西兰的新的政策出来打击投资买房,限制房价疯狂增长,加上中国打击资金外流,导致中国人几乎退出的了新西兰的房地产市场。10月初我和老公第一次想Bid竞拍,当时参加的是新西兰最大的房产中介Barfoot&Topson的auction拍卖,我们觉得值83万左右的房子竟然拍卖到了94万,而且很多人加价格抢房子。那天有几个比较豪宅的房子也一样有人抢。那次是我们到买房之前第一次准备出价,可是看到那种你争我抢的局面我们就是根本没出价,因为我们知道会有人往死里和我们火命,不惜抬高最终价格来抢那套房子的,因为场面有点火爆和激烈,而且那天出价bid的人好多......
楼主追梦人2017 时间:2016-05-21 09:21:00
  从那次参加完这个房子的拍卖之后我们也有参加过几次拍卖,但是我们尽量不看最大房产中介的房子,因为最大中介的广告做的好吸引的买家多,很多豪宅很多有钱人都被他们吸引去了哄抬价格。说实话,我和老公有点受打击了,因为我们中意的房子被人抢走,而且价格超出我们的预算那么多。不过,我们没有放弃继续物色我们的dream house,也一直继续在房产市场上溜达呢。

那个时候看新闻报道都说新西兰的房产冷下来了,拍卖中流拍的数量增加了,我和老公也实地去观战了几次,的确没有之前的你争我抢的火爆场面了,往往都是只有一个人出价一圈人围观。之前根本就没有这么多围观的不出价的只看热闹的人,那个时候拍卖明显冷清,很多房子就是因为卖家的期望价格比卖家出价高了很多所以没有人出价,只好流拍议价了。那个时候还有很多房子压根不拍卖,直接上市就是议价了,这个从2012年我来新西兰到现在这几年里是从来没有过的。
楼主追梦人2017 时间:2016-06-05 11:13:00

4. 自己和自己竞拍的傻瓜白人

这套房子是是2015年11月28日早晨的on site auction售出的。地理位置是新西兰奥克兰东区,有小学和高中校区,可是初中校区不咋样。起拍价格是90万(新西兰币,以下所有价格都是新西兰币),最终以106万的价格成交。这个地方离海边和超市都没我买的那套离得近,学区和我买的那套类似。 上午11点我们参加了这天的第一个拍卖,没有人竞拍,只有一个傻瓜白人家庭自己一个劲往上加价格加到106万成交。

从Auckland Council http://www.aucklandcouncil.govt.nz/ 可以清楚的查到这个房子的地址是8 Billabong Place, Botany Downs;这个房子的CV是76万,土地价值是41万多,662平方米的院子。这个房子是3房2卫浴1客厅,院子平,装修时尚。我对这个房子很迷恋,可是因为他的装修好,他的价格注定要比实际市场价格高一些。

顺便说说,2012年的时候我初来奥克兰,当时50万的房子到现在都85万左右了,涨了35万新西兰币,折合人民币175万人民币,我要是借了钱的话,现在卖掉了分给对方一半钱我还可以赚到87.5万人民币,何乐而不为呢?我就是没有商人的头脑啊,没有这种远见卓识啊。所以,一个有投资眼光的人才能更容易赚钱。

这天上午11点参加完这个房子拍卖,我们没有失望也没有惊喜的吃午饭准备迎接下午的拍卖,但是对于下午的拍卖我们是否能够顺利买到房子我们的态度是:不要太刻意。老公说:如果你抱着必须买下的心理去参加拍卖房子的话,往往都会失望;所以我们假设我们买不下吧。

但是命运这次没有戏弄我们,没过多久我们就成功买到了自己的房子。

关于这个房子的拍卖我为什么说那个白人傻呢?比如拍卖师说95万,有人加价格吗?没有人加,没有人加,没有人加。这个不是天大的好事吗?拍卖师说one, two, three,那个人就说100万。那么现在100万起拍了,有人加钱吗?有人加钱吗?有人加钱吗?没有人加钱。这不是等于天上掉馅饼吗?我就喜欢别人别加钱,可是那个白人竟然再次不叫你绝望的喊102万。总之他加价格那个劲特别招人恨,好像他跟钱有仇,关键是他老婆和2个儿子都在那站着,这一家人咋么学数学的?有钱还拍买不到房子吗?再说流拍了房子加价的速度肯定没有拍卖快,咋么也不至于90万加到106万。最关键的是从头到尾没人跟他竞争,那么意味着有可能就算流拍了,他的出价也有可能是最高的,既然这样为什么自己跟自己竞拍一个不断呢?

拍卖是一种心理战术,他这种就是属于心理素质特别不好的,舍不得孩子套不住狼,哪怕再喜欢这套房子也要稳住啊。
作者:qingwenxiaa 时间:2016-06-09 20:09:00
  你这不是追梦人 叫富豪移民。。
  • 追梦人2017: 举报  2016-06-12 11:47:10  评论

不是吧?从哪里看的出来我是富豪移民?我做梦都想成为富豪。至于追梦人,现在最大的梦想就是每天可以快乐的生活,孩子健康,我可以早日上班
我要评论
作者:净玄菩萨 时间:2016-06-11 08:39:00
  没图说个毛用?
  • 追梦人2017: 举报  2016-06-12 11:47:55  评论

抱歉,一个人带着孩子,没有上图,因为上图需要更多时间,可是宝宝哇啦一声哭他就是老大,哪里能安心上图更贴啊
我要评论
作者:楼主一般都很难看 时间:2016-06-11 13:58:00
  看了几段。不知道楼主在追的梦是什么??你的梦不会就是融入新西兰生活吧???
  但却印证了我们中国一句俗话:有钱去哪儿都舒服。
  我家一个亲戚1998年去西班牙,2015年与在西班牙的丈夫(中国人)离婚回中国,其实西班牙的生活环境教育等等确实比中国好,而且是好很多,为什么要回来 ?为什么要离婚呢?就因为穷呗
作者:liveinnz 时间:2016-06-11 17:58:00
  同在奥克兰,帮你顶贴
我要评论
楼主追梦人2017 时间:2016-06-12 11:49:00
  @楼主一般都很难看 2016-06-11 13:58:00
  看了几段。不知道楼主在追的梦是什么??你的梦不会就是融入新西兰生活吧???
  我家一个亲戚1998年去西班牙,2015年与在西班牙的丈夫(中国人) 离婚 回中国,其实西班牙的生活环境教育等等确实比中国好,而且是好很多,为什么要回来 ?为什么要 离婚 呢?就因为穷呗
  楼主穷鬼,在新西兰勤劳致富啊,准确说用努力学习工作来解决温饱问题。至于我追的梦,从起初来新西兰的梦到现在心存的梦已经不一样了,不过依然有梦想
作者:楼主一般都很难看 时间:2016-06-12 20:46:00
  我家一个亲戚1998年去西班牙,2015年与在西班牙的丈夫(中国人) 离婚 回中国,其实西班牙的生活环境教育等等确实比中国好,而且是好很多,为什么要回来 ?为什么要 离婚 呢?就因为穷呗
  @追梦人2017 2016-06-12 11:49:00
  楼主穷鬼,在新西兰勤劳致富啊,准确说用努力学习工作来解决温饱问题。至于我追的梦,从起初来新西兰的梦到现在心存的梦已经不一样了,不过依然有梦想
  看来你应该跟我差不多年纪,我最初的梦想也没有了,虽然现在依然有梦,但碍于现实极难实现
楼主追梦人2017 时间:2016-06-13 16:25:00
  @楼主一般都很难看 2016-06-12 20:46:00
  看来你应该跟我差不多年纪,我最初的梦想也没有了,虽然现在依然有梦,但碍于现实极难实现
  楼主是个很丑的80后,你呢?我最初的梦想实现了,现在的梦想迟早也能实现,我相信付出就能有回报。
作者:楼主一般都很难看 时间:2016-06-13 16:39:00
  @楼主一般都很难看 2016-06-12 20:46:00
  @追梦人2017 2016-06-13 16:25:00
  楼主是个很丑的80后,你呢?我最初的梦想实现了,现在的梦想迟早也能实现,我相信付出就能有回报。
  我也是80后,不丑不帅,路人一个,很无奈很可惜我最初的梦想没有实现,现在虽然还有梦,但心已冷,踏踏实实过日子了
楼主追梦人2017 时间:2016-06-13 16:48:00
  7. 写给首次买自住房的你我

本篇写给首次买自住房的你我,炒房人士请主动忽略,因为我的很多观念你无法赞同。

看房数量

我买房子大概前后看了3-4个月,大概实际到过的房产应该有30-40套左右。身边很多朋友有看房子3-4个月就看了100套房子的,也有看50-80套房子的。所以,我和千山同学看房子不算特别勤快。不过当时因为我一边写论文,一边挺着大肚子,实在精力有限。就这么30-40套房子里面也有很多房子是我根本没去看,我派千山一个人去筛选的。目前买到的这套就是他当时筛选到觉得很不错的,差点因为我不喜欢图片而错过的房子。所以,想买自住房的,尤其不是挥金如土的主,你们一定要实地考察,实实在在的去看房子再卖。所以说,投资房子炒房人士请忽略,因为你们太多钱,你们不在乎用钱买的到底合理不合理,你们不在乎有没学区,你们不在乎生活方便与否,你们不在乎里华人超市洋人超市多远,不在乎周围到底适合不适合溜娃,甚至不在乎周围是不是很安全。你们唯一在乎的就是是否升值,可是对于自住的我们来说,升值当然好了,可是不升值我们也只能安心当接盘侠。你们就算在乎我提的这些,也是另外一种在乎,因为你买了不是你自己住的话,那种在乎和打算自己在这个房子住上10年20年甚至一辈子的人来说,那种在乎完全不在一个级别上。

看房注意事项

你一定要想清楚你看重房子的什么,你买房子一定要有什么什么可以忽略,因为任何房子都不完美,甚至你自己设计的房子倒了最后你也未必会百分之百满意。我买房子的时候挺着大肚子,所以打算买了直接入住的,我当时列出了以下需要考虑的因素:

1) 是否近高速
  2) 上班用的那部分高速是否高峰期堵车
  3) 房子是否近上班的地方
  4) 半幅地/全幅地
  5) 是否喜欢大片草地,因为新房子几乎没什么草地
  6) 是否要求driveway平坦
  7) 是否要求院子平坦
  8) 通风
  9) 朝向和阳光
  10) 学区
  11) 洪水区域
  12) 房型
  13) 卧室朝向
  14) 装修是否时尚
  15) 院子的landscape是否漂亮
  16) 需要车库还是雨棚
  17) 需要新房子还是老房子
  18) 预算
  19) 拍卖喊价幅度
  20) 是否需要海景
  21) 是否靠近华人超市
  22) 是否靠近洋人超市
  23) 是否靠近playground
  24) 是否可以步行去公园和海边
  25) 是否可以步行接送孩子上学放学
  26) 是否可以步行去中餐馆
  27) 是否可以步行去图书馆
  28) 附近商场是否可以免费停车
  29) 你的院子打算停车几辆?院子是否够大?

暂时能想的起来的就是这些了,之前列出了所有的细节写在一个本子上,每看一套房子就在本子上记录这个房子的优势劣势,满意和不满意的地方。

看房子过程

看房子的过程真的是个学习的过程,通过货比三家就能看出房子的不同特点,也就慢慢得出了自己到底喜欢什么样子的房子这个结论。房子的价格不等,有70万,80万,90万,100万,120万,130万,150万,200万,300万……你看上的房子到底值得不值得你出某个价格,完全要靠自己决定,这个不能听中介建议,因为再老实的中介都希望你用高价格买下他销售的房子。

前面写过了拍卖,你在拍卖中每次加1000,5000还是一万还是两万,也是你自己的决定。至于你的策略是咋样的,你必须非常有主见。当然如果你是土豪,那么加多少都无所谓,那么请自动忽略这段,因为跟你无关的。

• ty_月儿923: 举报  2016-09-14 17:27:46  评论

你们两口子在短短的4年内就赚了100多万可以买房子了,根据你的个人工作经历,感觉你自己是不能的,一定是你老公很能赚钱啦,你老公一个月收入多少啊?
我要评论
楼主追梦人2017 时间:2016-06-28 00:50:00
  (该篇写在2016年6月初,其实描述的是5月份整个月的生活,这个也是妈妈离开我家的我独自带孩子的第一个月的感受。

前面的更新有的是被看贴的朋友们要求的内容,有的是我自己想写的内容。因为过去2年更贴慢,老贴“追梦人的异国生活”不但更新慢似乎更新的也不够质量,总觉得每次更新老帖都是自己郁闷的不行了或者挫折的不行了才上去一通发泄似得,有点对不起这么多关注我的朋友们。所以,这个新帖打算有质量的有序的进行,同时要注入更多的真诚。

谈起真诚,不是我写帖子不够真诚,而是新西兰太小,奥克兰更小,写个帖子很容易弄的人尽皆知,我不想我写个帖子弄的我走哪里都被大家识别出来,又不是大作家。不过最近我突然领悟,写帖子最重要的却是真实,如果忽略了这一点似乎空中楼阁了,也就没什么看头了。特别是大家好奇新西兰的生活,好奇我移民后的生活,这种情况下我更加要真实详细的叙事我的生活我的故事。

该篇“在凌乱中生活-新妈妈”其实是为了下一篇做铺垫,记录和分享我作为新妈妈独立带孩子第一个月和第二个月的丰富的内心世界的变化和对比,也是透露下我目前生活的真实状态。以下才是正文。)

买了房子,生了儿子,收到很多很多礼物和祝福。然而,妈妈回国后我逐渐进入了凌乱的不能再凌乱的生活,似乎凌乱到不可收拾的地步。我不清楚乱的是我的心还是房间还是院子还是作息还是形象还是其他?总之很凌乱。

现在的我,我每天晚上因为宝宝睡不好觉,白天一个人带孩子经常因为孩子哭得厉害不得不出门溜孩子去。不是我要出门,而完全是因为呆在家里我就陷入了喂宝宝陪宝宝聊天做游戏换尿布接着他睡觉哭的模式,这种模式简直能让我疯掉。很多时候想做饭很收拾家,可是伴随在耳边的却是让人心乱如麻的哭声。我突然想问自己,那个不化妆不出门的我去了哪里?那个每天出门打扮上2小时的我去了哪里?我经常被逼的要出门了,只好刷牙,匆忙收拾头发。我真的很不喜欢这种粗糙的不精致的生活,有时候会怀念那些没有孩子的可以睡懒觉慢慢腾腾散步的日子。我现在逛街能不能试穿衣服要看宝宝的心情,宝宝不哭什么都好说,经常名义上在逛街,可是一半时间再母婴室喂宝宝拍嗝换尿布。最糟糕的是我在温饱线上挣扎,我经常因为孩子离不了手无法按时吃饭喝水,曾经有饿的发昏的感觉。提起糟糕我觉得老公也很惨,每天下班回来做饭,他一定很烦做饭,可是他抱着孩子的话经常要喂宝宝要哄睡宝宝这个却是我的长项。现在又是冬季,奥克兰的冬季就是雨季,前面连续下雨18天的,让人真的看到太阳就觉得惊喜,人的压抑的心情也瞬间会好起来了。真的祈求上帝多给奥克兰一些晴天,让我这种一个人带宝宝的妈妈心情好一些。

上一段提到的是形式上的肉眼看到的凌乱,这一段写的是精神上的凌乱。让我非常痛苦的事情是最近我几乎天天都想着我应该如何生活,我应该先买哪些东西。有了孩子发现太多的东西要买,总觉得家里缺个炒锅缺个煮锅还缺个榨汁机,孩子还缺这个玩具那个玩具,我自己缺外套却T-shirt缺裙子,又觉得老公缺外套。与此同时我又发现浴室脏了马桶脏了地毯要吸尘了厨房又不够干净了;突然又想起来很快要参加户外活动需要买户外毯子和户外可折叠椅子了,我还想要背着包包徒步那就要买那种徒步用的Karinjo Element Set……哦,我还要买个三明治机……

我不懂的为什么我突然陷入了这种买东西的模式,老公买菜已经够忙的了,他真的很难抽出时间买这些。可是我真的需要这些,因为有孩子,我不能一天去很多个地方买各种日用品。但是在新西兰奥克兰生活的一个缺点就是买各种东西就要去不同的地方去买,最要命的事情是有时候你以为这个地方有这个东西卖可是去了没货了。我陷入了这种忙碌的购买模式,经常买很多东西又要和老公沟通哪个需要买哪个不需要卖,可是我真的没有时间和他谈这个事情。经常刷卡刷卡刷卡,买买买,可是我觉得我陷入了一个无底洞,还在继续往深陷入……

我一直在想为什么我突然变成了这样,想找到答案。我思考了下,比如宝宝衣服,我总觉得厚的不需要买,可是一变天温度更低了我就发现宝宝需要更厚的衣服。比如宝宝辅食机我现在在犹豫到底需要不需要,我想等我哪天突然真的需要的时候恰好不打折我又得买贵的。我就是这样,因为我刚刚买的房子,刚刚有了儿子,那么这种新的生活模式我需要时间去适应去了解去发现什么样子的生活才适合我。虽然每天都在思考我到底应该如何生活,可是我依然再混乱中生活,暂时无法适应这种新生活,我想没有人作为新妈妈嗖的一下子就适应了一个人带孩子的生活,这必须是个煎熬又幸福的过程。再举个例子,比如老公买了个手动的割草机,结果草稍微长了就割不动了,于是他前天又买了个电动的割草机,这个也说明我们的生活经验不够。我讨厌这种生活经验不够的感觉,可是毕竟在过去的几年里我没有主要集中在生活这件事情上,我也没集中在烹饪上,我是集中在学习了上了。

再谈谈幸福感和内心的满足程度吧。从2012年到2016年整整4年了,我什么时候真正可以懒洋洋的享受生活?是的我度假我悠闲,可是我一直没停止学习,光学习这件事情在新西兰读大学,在你没来这里入学写论文参加考试之前你无法想象这个难度,尤其是对于母语不是英语的人来说的难度,何况我读得是个女性不擅长的行业的专业。4年了,我们奋斗了4年,我们努力了4年,我们的移民生活到现在反而陷入了一个新的坑。也许我们不买房子我们不生儿子才是我们明智的选择,可是房子和儿子都是2015年的意外,这2个意外打破了我们宁静的快乐生活。面对这些突如其来的人生的意外,我目前依然处于措手不及的状态,我不知道什么时候才能进入游刃有余的生活模式?有时候想和老公吵个架,好好理论下各种小事,可是都没来得及说什么宝宝哇啦一声我该干嘛就得干嘛了。

(提示下下篇的内容,也总结下楼主5月的生活。我的5月就是逛街,天天逛街,到处逛街,具体逛街内容上面提到了,每天呆在家里的时间特别少。可是突然逛非常痛苦,不知道花了多少钱,内心特别的空虚,担心这样逛街下去对于宝宝的成长不利,天天逛街的人脑子里唯一想的事情就是买不买,进入了永远都买不完的模式。逛街逛烦了,我想宝宝也烦了,那么接下来我们要有新的生活。目前是6月底,我得播报下6月的生活状态了,下个帖子就是这个内容。顺便说下看帖的朋友们,我写帖子纯粹是为了爱好,比如此刻是新西兰时间的半夜4:50,我喂完宝宝后还来更新帖子也是拼了,就是因为喜欢写帖子。我刚刚编辑完现在这篇,我得现在开始写下篇,可是这样写下篇到编辑好至少要2小时,那就得到将近7点了,那个时候宝宝一定醒来了要吃要换尿布要妈妈陪着做游戏老公也上班走了,我就得进入艰苦卓绝的自己一个人奋战阶段了,所以更新帖子是真拼命不是假拼,是体力智商精力的考验。那么你看帖子没有留言,我会以为没人看帖子,自然更新的比较慢。所以,看贴的朋友们请记得看帖完了顺便留言,也欢迎提建议给我,我好改进。)

我要评论
作者:triger2011 时间:2016-06-28 09:09:00
  @追梦人2017 2016-06-28 00:50:00
  (该篇写在2016年6月初,其实描述的是5月份整个月的生活,这个也是妈妈离开我家的我独自带孩子的第一个月的感受。
  前面的更新有的是被看贴的朋友们要求的内容,有的是我自己想写的内容。因为过去2年更贴慢,老贴“追梦人的异国生活”不但更新慢似乎更新的也不够质量,总觉得每次更新老帖都是自己郁闷的不行了或者挫折的不行了才上去一通发泄似得,有点对不起这么多关注我的朋友们。所以,这个新帖打算有质量的有序的......
  哈哈,其实有点小小的产后抑郁。当然,根据过去你的经历,可能还是单身或者没有孩子的时候,过的太舒服了。其实每个家庭都会有一样的经历,为了孩子,出门都不化妆,为了孩子,不再去可以在乎自己的体重,为了孩子,拍照的时候,也不怕自己是大----脸了。
  总之,作为女人,也许是柔弱的;但是作为妈妈,一定是坚强的。
  同样的,也因为是一个妈妈,不再化妆,不再考虑腰围,不在。。。。。等等所有的一切,都因为家里的一个BABY而显得暗淡无光。
  调整一下心态,可以想想,因为有孩子,家庭中多了许多欢笑,因为有孩子,自己才真正知道为人父母的艰辛,因为有孩子,才知道自己曾经是多么多么的 children mode;同样也是因为孩子,自己长大了。
  -------------------------------------------华丽的分割线----------------

不用考虑家里的灰尘,玩具等等,谁家有孩子能不乱啊!!!!以后你会发现,玩具扔的一地,你给他收拾,他还不让你收拾呢。

先回到这哈!!!!

坐等更新!!!!!
作者:不会游泳的托尼 时间:2016-06-28 10:11:00

图来啦图来啦。谁说楼主的帖子没图?楼主我给你贴啊,你继续。

此图是你帖子里提到的傻瓜自己加到106W纽币成交的那套,也是楼主失之交臂的那套,大家自己看吧。吼吼。楼主我用这种方式支持你够意思吧,赶紧加油更新啊。目测楼主是留学转技术移民吧?
楼主追梦人2017 时间:2016-06-28 14:15:00
  @追梦人2017 2016-06-28 00:50:00
  前面的更新有的是被看贴的朋友们要求的内容,有的是我自己想写的内容。因为过去2年更贴慢,老贴“追梦人的异国生活”不但更新慢似乎更新的也不够质量,总觉得每次更新老帖都是自己郁闷的不行了或者挫折的不行了才上去一通发泄似得,有点对不起这么多关注我的朋友们。所以,这个新帖打算有质量的有序的......
  哈哈,其实有点小小的产后抑郁。当然,根据过去你的经历,可能还是单身或者没有孩子的时候,过的太舒服了。其实每个家庭都会有一样的经历,为了孩子,出门都不化妆,为了孩子,不再去可以在乎自己的体重,为了孩子,拍照的时候,也不怕自己是大----脸了。
  总之,作为女人,也许是柔弱的;但是作为妈妈,一定是坚强的。
  同样的,也因为是一个妈妈,不再化妆,不再考虑腰围,不在。。。。。等等所有的一切,都因为家里的一个BABY而显得暗淡无光。
  调整一下心态,可以想想,因为有孩子,家庭中多了许多欢笑,因为有孩子,自己才真正知道为人父母的艰辛,因为有孩子,才知道自己曾经是多么多么的 children mode;同样也是因为孩子,自己长大了。
  -------------------------------------------华丽的分割线----------------
  @triger2011 2016-06-28 09:09:00
  不用考虑家里的灰尘,玩具等等,谁家有孩子能不乱啊!!!!以后你会发现,玩具扔的一地,你给他收拾,他还不让你收拾呢。
  先回到这哈!!!!
  坐等更新!!!!!
  是的,作为妈妈,一定是坚强的,有孩子,家庭中多了许多欢笑,因为有孩子,自己才真正知道为人父母的艰辛,因为有孩子,才知道自己曾经是多么多么的 children mode;同样也是因为孩子,自己长大了。你说的太好了

有谁能够让你半夜起来一次又一次的忙碌?只有孩子。没有生过孩子永远不知道自己竟然这么伟大......
楼主追梦人2017 时间:2016-06-28 14:19:00
  @不会游泳的托尼 2016-06-28 10:11:00

此图是你帖子里提到的傻瓜自己加到106W纽币成交的那套,也是楼主失之交臂的那套,大家自己看吧。吼吼。楼主我用这种方式支持你够意思吧,赶紧......
  不错不错,真有心,我都忘记多少万成交了,也是3房而已,刚问了我老公他立刻说106万。谢谢你发图,我真的没精力上图,你这样支持的确很够意思,记得要继续支持啊

我不是留学转技术移民的,我读书是新西兰本地学生,我是老公技术移民和我同时拿到PR后才读书的。

再次谢谢你的支持
楼主追梦人2017 时间:2016-06-28 14:23:00
  @不会游泳的托尼 2016-06-28 10:11:00

此图是你帖子里提到的傻瓜自己加到106W纽币成交的那套,也是楼主失之交臂的那套,大家自己看吧。吼吼。楼主我用这种方式支持你够意思吧,赶紧......
  仔细看了你的图突然想起来拍卖当天的失落,因为当时很喜欢这个房子,里面的装修,平坦的院子,那一刹那曾经梦想着在这里生儿育女,还幻想过我坐在那里晒着阳光喝着热巧克力,还幻想过在院子和我的宝宝踢球 ......好在上帝给我关上了这扇门之后给我打开了另外一扇,当天下午拍卖我就买到了另外一套房子。这套房子的里面的装修的图我现在都有呢
楼主追梦人2017 时间:2016-06-28 14:31:00

(写在前面:很多人陆续加我QQ,给我新浪微博私信,在群里,或者在天涯留言说希望我写写我移民后的生活,写写我移民后内心和生活的变化。在这些通讯设备上我似乎并不热情,我想说我只有一条命,我的精力有限所以没有给大家积极的相应。很多人加我或联系我是希望在我这里寻求各种帮助,可是我真的精力有限。我想说我不是不乐意帮助人的,相反现实生活中的我热情耐心非常喜欢交朋友,但是生活很残酷,我必须学习必须生活必须照顾孩子照顾家庭做家务等等,所以请原谅我的“冷漠”,也请支持我集中精力更新帖子给大家看,好吗?如果我每天在乎大家如果评论对我的不满意,天天解释,天天忙着和各种天涯的朋友们聊天的话,我仅有的可以挤出来的更新帖子的时间都聊天了,你们哪里能看到我的帖子有最新的内容呢?所以,理解万岁!

这篇是因为半夜给宝宝喂奶想起昨天在play center 发生的一幕让我非常的内疚,迫使我爬起来更新的,也算是有了写贴的动力吧,同时该篇和其他新妈妈共勉,也给那些在群里潜水的那么多妈妈们分享下回忆下你们曾经的日子。

我在该贴第一篇就提到了我在不同阶段吸引了不同的人群,真没想到生了孩子后很多妈妈们告诉我她们是妈妈的身份。在生孩子之前,大家都跟我谈移民谈学习谈贸易谈生活,现在大家对我的解读多了一个方向。谢谢那些看帖的妈妈们,替你的家人你的孩子谢谢你们为了一切的付出,因为我正在付出,我的感受应该就是你们正在经历的或者已经经历的,尤其是那些带着孩子在异国打拼的妈妈们你们最棒!)

9. 失职的妈妈

宅,宅,宅,宅了一个月,宅的已经到了6月底。这一个月似乎不仅对育儿有个深刻的思考对宝宝作息和喜好有个系统的观察,同时也对我的人生进行了另外一番的整顿。要说开心的事情吧,那是前天晚上终于抽出时间和国内那位看着我出生成长恋爱失恋结婚职场奋斗结婚出国生子的大我12岁的老朋友兼长辈的女老板聊天了,那种知根知底的没有任何单纯的可以聊任何话题的人,不用担心被看不起不用担心被笑话的感觉,那种单纯的想在有阳光的午后想和她坐在一起喝着热巧克力或者咖啡吃着漂亮美味的甜点畅谈人生的感觉。要说不开心的事情吧,就是因为时差我最近2周给爸妈稍微打少了电话,可是2老之间的矛盾激化到了白热化的程度,温度像国内的天气那么热,不,比天气更热,热的有火苗的同时在剑拔弩张的冒烟,只有被我处理过了才能愉快的相处。好在我三寸不烂之舌还是可以说服二老要相敬如宾,同仇敌忾,统一战线维护家庭团结……

似乎跑题了,回到现在要谈的事情上吧。昨天去play centre了,感觉好久没去了,我都思念那个地方了。去了之后大家一样给我非常友好的笑容,招呼我坐下来,替我逗着我的儿子小布丁。小布丁在5月份参加了各种大大小小的party, 出入各种场合,加上小布丁爸爸妈妈朋友多,出生的第一个月就是我的月子里家里就陆陆续续来不同的朋友,月子结束后家里有家庭聚会。总之这种氛围下的小布丁特别喜欢热闹,特别爱笑,每次聚会都显得特别的适应,总是给大伙特别灿烂的属于婴儿的那种笑和叫。都怪我死宅,我就是懒得出门,好处是我终于发现了宝宝的作息的规律,他可以作为我思考育儿的尝试育儿方法的试验对象,不好处是孩子似乎太久没出门到了play centre笑的没有那么多了。有个白人妈妈一边逗着他一边跟我说:he used to smile a lot.作为一个Full time mom, 我突然意识到我的宅带给孩子的是什么,我之前一直觉得我给小布丁最好的礼物之一就是smile, 因为我爱笑我每天对着宝宝笑,于是他也爱笑。突然想起来小布丁爸爸千山同学最近跟我说的一句话,他说宝宝对着镜子里的他不激动不大笑了。看来我失职了,我弄丢了小布丁的笑容,突然好内疚。小布丁是比同龄宝宝笑的多,说外星语也说的早一些,可是小布丁突然笑的不多了,他不是不会笑,他只是笑的比以前少了。于是,我在想,我在回忆,我想在这个6月里,是我笑的少了。妈妈就是宝宝的镜子,妈妈咋样宝宝就咋样。我突然觉得我不能有一点点的任性,任性带给宝宝的就是冷漠,任性就是给宝宝的童年生活里的缺失。我只是任性的早晨没有一大早就抱着他照镜子给他大大的笑容,让他的一天从妈妈的温柔的笑容中开始……

然而,昨天在play centre发生了另外一件让我不开心的事情。小布丁通常tummy time非常棒,只是他爬累了就会要哭,那种叫声告诉我:妈妈我累了,请抱起来我。那是一种信号,我能解读他。昨天他在Play centre趴着看别的宝宝别的妈妈,他后来突然自己嘭的一下头撞地毯上了,我都听到了,吓了我一跳。要知道在肚子里妈妈一直保护他很好,从来没摔跤过也没碰打过肚子,出生以来这个是第一次drop. 我跟旁边的妈妈说:this is his first drop. 我不懂的平时他给我的信号呢?为什么不哭?之前看书书里说宝宝在妈妈面前可以任性的哭闹是个好事,因为小布丁如果这样说明他不压抑自己,可是昨天我的小布丁的表现让我意识到他压抑了自己,一定是我做的不好,这么小的他开始学会压抑自己。也许是因为小布丁太紧张,他好奇周围的一切,不舍得低头,后来发现举着小脑袋实在太累,于是撑不住就脑袋撞地毯上了。作为新妈妈很怕自己带不好孩子,那个小天使需要我的24小时全方位的保护,他的需要阳光雨露需要天需要低全部依靠我这个妈妈来给与,如果我失职了,那是对于生命的亵渎。可是这个却不是小布丁在昨天唯一的Drop.

小布丁作为第二次头撞地板上是因为我试验给他坐,我好奇他有没有学会坐。小布丁每天都在进步,教他什么他都学的很快,可是我好几天,我不记得我到底几天没有抱他爬瑜伽球了,我也不知道我有几天没有检查他是否已经会坐了会翻身了没。虽然新西兰的育儿机构plunket宣扬说孩子翻身孩子坐孩子走路孩子爬行这些都是自然而然的,和我妈妈的育儿理念背道而驰(我妈妈坚持说要给孩子锻炼,plunket育儿课说不需要锻炼),但是我作为妈妈每天检查下看看宝宝有没有新技能是应该的。我之所以放纵自己宅是因为plunket的育儿理念让我放松,我每天晚上不睡觉这搞搞那搞搞,可是一大早我又想睡觉糊弄宝宝;白天我又坐着不想动,限制了宝宝的活动范围。昨天我试验让宝宝坐,然后竟然和旁边的妈妈聊天,结果宝宝又嘭的一下跌倒了头撞在里地板上。虽说宝宝会爬了天天撞是常事,可是既然会爬那肯定比现在强壮,强壮的时候这么撞当时没事,他现在还弱小这么撞当然让人担心了。

有一位妈妈告诉我,大家带宝宝已经够辛苦了,就不要让内疚这种心情增加自己过日子的痛苦,不要难为自己。我很喜欢她说的话,她每次说的话都让人觉得非常贴心。有种妈妈抱着宝宝的形象让人一看就是那种幸福的贤妻良母的妈妈,我总觉得我似乎身上的带着的温存并不够,耐心并不够,总觉得自己是个失职的妈妈。

我要做个好妈妈,这个是我内心深处的呼唤。看着我的小布丁我就觉得我应该千方百计的培养他,让他的德智体美劳全面发展,要告诫自己不能偷懒,因为我偷懒了孩子的世界就会缺失一些色彩。

(写完了,得赶紧补觉,此刻5:40,宝宝6点有时候6:30准时会做早操,他踢腿挥手说外星语,趴着躺着抓妈妈对着妈妈笑需要我积极配合,所以我得赶紧补觉养足精神给小布丁陪练。我会告诉你此刻已经听到了小布丁的呼喊了吗?希望这个呼喊不是晨练的开始,他的妈妈真的很瞌睡哦)

作者:独孤小辫justie 时间:2016-06-28 17:37:00
  陪伴就是最好的爱,你本来就很好,哈哈^_^布丁宝宝生来有舒适安乐窝,还有这么善于思考勇于检讨的妈咪,那是相当幸运啦?£?

作者:不会游泳的托尼 时间:2016-06-28 18:07:00
  楼主我小心翼翼的说句话不知道你是否能接受啊,上面你最后的这个大段回帖,过于集中于自己的宝宝了,我非常理解初为人母的感受,因为我的宝宝也还小,我也经历过那段时间,孩子就是自己的一切,孩子的举手投足完全决定了自己的每一秒的心境。只不过我是个父亲。但这不是我想说的哈。

我想说的是:其实到天涯海外华人新西兰这个分版的网友大部分都是想要移民过着计划移民或者想要了解新西兰的方方面面的,正如你说的,网友们加你之后问你的那些问题,其实也是这里的网友想要了解的信息,这些信息围绕新西兰的方方面面,衣食住行,生老病死,吃喝拉撒,但是我想:楼主你的育宝宝心经,应该还不是大家最急迫想要了解的第一位。

楼主不要生气,我只是提醒你,如果可以,我建议你文字重点围绕在大家想要了解的这些信息上更好一些,比如你之前的买楼过程,或者聊聊上学的经历(因为很多人想要移民NZ都计划通过留学的途径),买车,超市的物价和购物体验,房屋的后续开销(指的是地产税,保险,维修这些琐事等),还有当地的就业大环境,甚至人文,风光,医疗体系等等,都是大家喜闻乐见的信息啊。

不要见怪啊。天涯广告帖子甚多,好不容易见到一个真正的用户发的长篇帖子,自然是希望能获取到更纯粹的信息,爱深责切,望海涵。
楼主追梦人2017 时间:2016-06-29 16:58:00
  @独孤小辫justie 2016-06-28 17:37:00
  陪伴就是最好的爱,你本来就很好,哈哈^_^布丁宝宝生来有舒适安乐窝,还有这么善于思考勇于检讨的妈咪,那是相当幸运啦?£?
  ----------------------------

谢谢小辫子,好好学经验哦,等你当妈妈了就不会像我这样手忙脚乱啦
楼主追梦人2017 时间:2016-06-29 17:03:00
  @不会游泳的托尼 2016-06-28 18:07:00
  楼主我小心翼翼的说句话不知道你是否能接受啊,上面你最后的这个大段回帖,过于集中于自己的宝宝了,我非常理解初为人母的感受,因为我的宝宝也还小,我也经历过那段时间,孩子就是自己的一切,孩子的举手投足完全决定了自己的每一秒的心境。只不过我是个父亲。但这不是我想说的哈。
  我想说的是:其实到天涯海外华人新西兰这个分版的网友大部分都是想要移民过着计划移民或者想要了解新西兰的方方面面的,正如你说的,网......
  谢谢你的回复,你说的这些我有一个很长的帖子写了方方面面,基本包涵了你提及的所有信息。那个帖子叫“追梦人的异国生活”,你可以看看那个。其实我最近也发现我至少稍微写跟孩子有关系的内容似乎帖子立刻就没什么人气了,不过新妈妈暂时难免脑海里全部都是孩子。读书,移民这种话题都是我刚移民前后在另外一个帖子写的,其实现在的生活很多都是不再思考这些。读书的话都快毕业了,暂时也没什么好写的。

其实我是打算这个帖子写我现在生活的鸡毛蒜片的小事,写这些小事的过程中牵扯到你提及的生活的购物,人文的东西,但是总觉得似乎没完全体现出在新西兰生活的这个特点。

谢谢你的建议,我会努力。
作者:不会游泳的托尼 时间:2016-06-30 09:42:00
  看到你的回复在去找你的发帖,果然找到那篇,更新了4年,好家伙,真有毅力,这个贴我估计要花好几天才能看完,继续点赞,留住加油,既然已有衣食住行这些内容,那这个帖子楼主你就随心所欲吧,我不乱建议啦。楼主加油啊。希望能常看到你的更新。
作者:cjsey 时间:2016-07-05 12:57:00
  新西兰,10多年前的梦,如今?!这个世界有为梦想而不断努力的人,而有梦想却不努力的人,没梦想没努力的人!

楼主追梦人2017 时间:2016-07-06 16:57:00
  @cjsey 2016-07-05 12:57:00
  新西兰,10多年前的梦,如今?!这个世界有为梦想而不断努力的人,而有梦想却不努力的人,没梦想没努力的人!
  你是那种?
楼主追梦人2017 时间:2016-07-06 16:58:00
  @不会游泳的托尼 2016-06-30 09:42:00
  看到你的回复在去找你的发帖,果然找到那篇,更新了4年,好家伙,真有毅力,这个贴我估计要花好几天才能看完,继续点赞,留住加油,既然已有衣食住行这些内容,那这个帖子楼主你就随心所欲吧,我不乱建议啦。楼主加油啊。希望能常看到你的更新。
  几天看完?好像没有听说任何人几天能看完,最快的好像说他15天看完的,你啥时候看完记得告诉我。

我会努力经常更新
楼主追梦人2017 时间:2016-07-08 13:59:00

很多看我帖子的老涯友都说想了解现在的新西兰,想了解我移民后的体会。我得承认我这几年几乎蜕变成了另外一个人,心境不同,觉悟不同,看法不同。总之,我的人生的展现出了另外一面我之前没有想过的状态。可是具体到如何写出来,我觉得最好落实在吃穿住行上给大家分享。

10. 吃穿住行

吃

因为一直属于吃多就吸收多的那种体质,又一直想保持人样,所以只好管住嘴。恰好过去的几年里都住在一个几乎没有中餐的区,我们又懒得开车出去找华人餐厅,我们仅仅都喜欢散步去吃,可惜洋人餐又不能总是让千山通知吃不饱让我经常觉得水土不服。说到吃,我的国内的同学亲友问了很多次问我每天吃什么,是不是每天吃洋餐,我就觉得非常搞笑。有一首歌曲唱的是这样子的:“洋装虽然穿在身,可是我心依然是中国心”。我想说,人虽然住新西兰,可是我们胃还是中国胃。那些中国吃过的没事,吃了将近30年才离开中国,我们咋么会一下子就彻底的忘记中国美食,一下子就每天吃洋餐就能吃的胃舒服呢?

其实千山每天要吃米饭,而且顿顿无肉不欢;而我呢?每个月要疯狂吃辣一次,觉得吃辣那个爽那个刺激,几乎每次吃辣后嘴巴都长个泡泡,但是屡教不改。千山的吃饭方法注定做饭比较麻烦,煮饭,做肉,那么有肉没菜不行吧?太腻!于是,炒菜,做肉,煮饭,加起来这些程序,花掉很多时间,可是没办法,他就是这样。他当年娶了我应该也是因为我曾经下厨秀了一下厨艺才下定决心的吧?所以说那些单纯的妹子,别以为男人爱你真的没理由,做梦去吧,哪个男人不希望自己的妻子给自己生孩子做饭?你以为不要?
作者:家有两个小狮子 时间:2016-07-17 11:01:00
  加油!妈妈这个职业最辛苦,脑力体力一起来,等孩子再大一点,会轻松许多,看到孩子的笑容,一天的辛苦都会值得的。

楼主追梦人2017 时间:2016-07-22 18:54:00
  @家有两个小狮子 2016-07-17 11:01:00
  加油!妈妈这个职业最辛苦,脑力体力一起来,等孩子再大一点,会轻松许多,看到孩子的笑容,一天的辛苦都会值得的。
  孩子好可爱,萌萌的,可惜需要花费大量的时间和精力
作者:wendy0125d 时间:2016-07-24 15:44:00
  期待楼主新的更新,配图更加完美,考虑到一个人带孩子,不急,收藏
楼主追梦人2017 时间:2016-08-13 14:06:00
  经常被问的问题

NZ对亚裔有没有歧视的情况?严重吗?会不会有人身危险?
  答:有歧视,不严重,咱也歧视黑人,咱也歧视印度人毛利人和岛民呢。准确说不是歧视,是觉得亚洲人很有钱,偶尔会抢亚洲人。你在中国就没人身危险了吗?我觉得中国比新西兰更不安全。

那种方式移民更容易些?
  答:那种都不容易,全靠运气,当然实力更重要

房价高不高,如果不买房生活会不会有大的区别?具体就是有没有什么是和房子绑定的?
  房价非常高,500万人民币在奥克兰已经买不到特别好的房子了。
  新西兰你房子租哪个区就可以在哪个区上学了。其实新西兰的学区房子是这样子的,比如我买的房子旁边学校不好,假设我送去远的好的学区好的,可是我不方便接送孩子呀。那么我宁愿送去我家旁边的学校。在新西兰学区和国内完全是不同的一种概念。
作者:ty_月儿923 时间:2016-09-14 17:32:00
  你们两口子在短短的4年内就赚了100多万可以买房子了,根据你的个人工作经历,感觉你自己是不能的,一定是你老公很能赚钱啦,你老公一个月收入多少啊?
作者:ty_月儿923 时间:2016-09-14 17:35:00
  4年赚100万,一年平均25万,你们每个月花销2万,每年20万,5万纽币,那至少每年要有30万的工资啊,平均一个月月薪10万纽币啊,这比国内赚的还多啊,疯啦,疯啦,你老公这么能干啊!在国内一个月能赚几千元的就算生活不错的了。
作者:ty_月儿923 时间:2016-09-14 17:43:00
  开始我特别支持楼主,毕竟是女性嘛,现在真是羡慕嫉妒恨啊,找了一个那么靠谱那么能养家的老公啊,要是楼主你自己一个人去新西兰闯天下,恐怕没有现在生活的这么悠哉吧,我以后要自己一个人闯天下了,真不知道未来如何,因为在国内我还是低收入群体,到国外,我想到清洁工这个活了,除了干这个外,我想我只能糊口,养家真的很困难。我看到楼主在超市干的时候,我真是很高兴,心想如果我能在超市该多好啊,可是后来楼主有嫌弃超市了,如果是我,肯定一直干下去,最少干一年以上的。我最开始看楼主的帖子对新西兰特别向往,但是,现在发现,楼主是有强大老公做背景的,我感觉如果我去了,我能不能有房子,车子,过上一般人的普通生活都是很不好说的,我现在特别失望,感觉去新西兰只是一个设想而已,楼主的个人经历并没有表现出楼主自己的拼搏和努力,只是一切都随着老公。
作者:ty_月儿923 时间:2016-09-14 17:54:00
  对不起,也许我太直接了,连在外国的中国人都无法接受,我感觉我性格很直,所以我想外国人也是这样,比较好打交到,其实这样最容易伤害别人了,这两天,我从2012年的帖子一直在看,一共看了两天楼主的帖子,因为最开始别人说旅游再工作签证是不可能的,然后就有个人发来这个神贴,我也向女神楼主膜拜的从开始到最后,不放过任何一个细节的精读了,现在才发现,其实什么可能都有,人和人是不一样的,别人过的好不好,真的不是自己的,如果楼主一个人在外国的话,肯定很难买车买房子,同时感谢楼主的分享,这也同时要澄清一个事实,不是所有人能和楼主一样的幸运,每个人会遇到每个人不同的际遇,有的留下,有的因为穷,租房子,过的艰难的日子,不得不回国,我特意查了凤姐在美国的事情,我感觉凤姐真是个自励的模板,虽然过的日子一般,但是毕竟一个人闯下来了,我以后要一个人闯了,我真的担心没有楼主的运气,所以,我灰心了,所有的斗志都没有了,好像干愿窝在国内,毕竟在国内我还有房子,有着最低收入。
  • 追梦人2017: 举报  2016-09-25 18:52:25  评论

你不仅仅不尊重别人,而且你也不尊重自己作为一个女性作为一个妻子作为一个母亲为了丈夫为了家庭付出的艰辛和价值。最关键的是我压根没有看到我的努力拼搏的一面,我从来新西兰的第一年到现在我从来没有悠哉过几天,我都在忙着学习。
我要评论
作者:ty_月儿923 时间:2016-09-14 19:07:00
  还是感谢楼主提供的资料和参考,但是没有励志,因为你是穷人,你男朋友有钱,你靠男人养活,实现了你的梦想,不是你自己打拼出来的。
作者:ahgf135798 时间:2016-09-19 13:46:00
  @追梦人2017 再一次看到你的帖子!
作者:Henry921 时间:2016-09-21 12:05:00
  人是不是熙熙攘攘的感觉…

楼主追梦人2017 时间:2016-09-25 18:52:00
  @ty_月儿923 你不仅仅不尊重别人,而且你也不尊重自己作为一个女性作为一个妻子作为一个母亲为了丈夫为了家庭付出的艰辛和价值。最关键的是你压根没有看到我的努力拼搏的一面,我从来新西兰的第一年到现在我从来没有悠哉过几天,我都在忙着学习,现在忙着照顾家庭,我从来没有停止过鼓励我的老公努力工作,也没停止过对他的关心和支持。

所以我只能说你在你的家庭里不论付出多少艰辛都打了水漂得不到承认在你自己看来都是合理的,可是在我看来这种观念是落后的跟不上时代的。在赚钱方面,人的能力有高有底,可是一个好汉三个帮,一个优秀的丈夫如果没有妻子的照顾三天病了两天请假了,这样的男人能够真正优秀吗?

我现在最大的梦想就是做个建筑预算师,我的梦想暂时在搁浅。如果我的梦想全部靠我老公来实现的,那么我读了一个需要几年才能读完的建筑预算本科,我的所有上课所有论文都是自己来完成,这个难道就没有一丁点我的功劳吗?这几年我除了拼命学习我还努力找到适合我自己的工作,我还刚来新西兰的时候就自己学会了开车,这些都是靠老公的?我去年找到建筑预算师的工作可是怀孕生孩子现在自己带孩子,现在也是因为孩子太小在家里照顾宝宝,这样也算是靠老公了?我要是没生孩子我自己上班赚钱自己过得要比现在更洒脱更悠哉好不?

你知道新西兰的车很便宜吗?你知道我们来新西兰的第一辆车才2000多新西兰币吗?买个破车谁买不起?

你最主要的一个问题是你把幸福跟房子捆绑在一起了,可是我从来不会把我的幸福和任何物质捆绑在一起。因为如果是这样看重房子看重物质的话,我压根不会嫁给我老公的,我嫁给他的时候他什么都没有的。

你都说了什么都有可能,如果我没有老公的话,我会一直在我的事业上拼搏,我会一直做我的贸易做我的女商人。如果我一个人过的话我会为了我想要的一切拼搏,你咋么知道我自己努力就赚不到房子呢?你了解我的工作实力工作能力吗?

至于出国,我会告诉你我在刚毕业的第2年就已经被一个公司安排出国了吗?所以你自己把自己作为一个女性的力量看的太轻,然后就把这一切加给我。我只想告诉你,我嫁人也罢不嫁人也罢,我的生命一样很精彩,我的所有梦想有老公和没有老公我都会去一一实现。实现梦想的道路有无数条的,不是只有老公这一条。女人并不是没有了男人就无法实现梦想,尤其是我这一款女汉子型的事业型女性。
我要评论
作者:家有两个小狮子 时间:2016-09-26 12:48:00
  说得好!

楼主追梦人2017 时间:2016-10-06 13:08:00
  @swicll

如果我告诉你我的建筑预算本科剩下最后一门课程了,而且去年我就找到了建筑预算的工作,还有新西兰的宝宝是4个月就可以送去学校的,还有我的这个专业毕业的到了目前没有人找不到工作,这样你就知道我的事业不是在梦想里。我这么说是想告诉你,我选择了照顾年幼的宝宝,我找不到工作才做了家庭主妇,不代表我没有去赚钱的能力。如果我还告诉你我的工资远远超过了最低工资,而且建筑预算这个岗位的在世界任何国家都不愁找工作,那么你还会“嘘”吗?

再说了,就算我的事业真的在我的幻想里,你也不应该直接给露骨的指出来吧。如果我真的是那么没自信的人,你岂不是伤害了我?做人心怀善良一直是我的原则,给任何人台阶下才是基本的素质。
楼主追梦人2017 时间:2016-10-06 13:18:00
  @ty_月儿923

首先,我不是愤怒,我是惊讶你的犀利。其次,我的梦想不需要证明给任何人看,因为我的人生有我的安排,更用不着证明给你看。再说了我的爸爸妈妈我的婆婆公公我的老公都支持我在家带孩子照顾我的小宝宝,我更没理由证明给你看吧?第三,我的斗志满满的,在新西兰这个女性强权的国家,我的很多女同学都40岁还在读我的专业,一样做了建筑预算师,所以我不担心我已经读完了本科会找不到工作。我相信付出就有回报,因为我这些年来的经历就是一旦付出都得到了回报,所以我的斗志满满的。我还梦想着自己有自己的预算公司,自己买地盖房子呢。

最后,你说在新西兰一个人上班就能养活全家是不完全对的,因为很多家庭夫妻一起上班都经济非常紧张,因为新西兰消费特别高。至于老婆会不会出来工作,有的家庭是因为经济困难要还房贷,老婆不得不出去工作;可是有的家庭老婆有追求,就想出去工作的,给你举个例子吧,比如facebook首富他老婆一样在努力工作不是因为缺钱,是因为工作可以丰富一个人的大脑和生活,让一个无聊的人变成一个有趣的人。

你去搜搜facebook创始人他老婆的经历,好过你欣赏凤姐。你是我有生以来第一个欣赏凤姐的人,品味独特。
楼主追梦人2017 时间:2016-10-06 13:19:00
  @家有两个小狮子 2016-09-26 12:48:00
  说得好!
  最近有个朋友回国,她告诉我国内的人认为女人不上班就是不创造价值的。我读了我的学历的确暂时没上班,我每次想把宝宝送去幼儿园去上班的时候我的所有家人都说:你不上班比上班创造的价值更多,因为你在培养一个小天使。
楼主追梦人2017 时间:2016-10-06 13:20:00
  @Henry921 2016-09-21 12:05:00
  人是不是熙熙攘攘的感觉…
  只有有活动的时候才会,我家门口就偶尔经过一个人而已,特别是冬天,路上人更少。
作者:swicll 时间:2016-10-07 11:33:00
  @追梦人2017 2016-10-06 13:08:00
  @swicll

如果我告诉你我的建筑预算本科剩下最后一门课程了,而且去年我就找到了建筑预算的工作,还有新西兰的宝宝是4个月就可以送去学校的,还有我的这个专业毕业的到了目前没有人找不到工作,这样你就知道我的事业不是在梦想里。我这么说是想告诉你,我选择了照顾年幼的宝宝,我找不到工作才做了家庭主妇,不代表我没有去赚钱的能力。如果我还告诉你我的工资远远超过了最低工资,而且建筑预算这个岗位的在世界任何国家都不愁找工作,那么你还会“嘘”吗?

再说了,就算我的事业真的在我的幻想里,你也不应该直接给露骨的指出来吧。如果我真的是那么没自信的人,你岂不是伤害了我?做人心怀善良一直是我的原则,给任何人台阶下才是基本的素质。
  真正工作了能说明一切,坐等楼主赚钱的那一天

作者:chjk1319 时间:2016-10-08 20:08:00
  @家有两个小狮子 2016-09-26 12:48:00
  说得好!
  @追梦人2017 2016-10-06 13:19:00
  最近有个朋友回国,她告诉我国内的人认为女人不上班就是不创造价值的。我读了我的学历的确暂时没上班,我每次想把宝宝送去幼儿园去上班的时候我的所有家人都说:你不上班比上班创造的价值更多,因为你在培养一个小天使。
  在孩子上小学前(6岁),我觉得这句话真的很有道理。妈妈不上班陪伴孩子成长比上班创造的价值更大。孩子的成长是最宝贵的。
  • 追梦人2017: 举报  2016-10-13 16:44:01  评论

我觉得我做全职妈妈到6岁应该比较困难,我连3岁都坚持不了,其实本来打算4个月就送去幼儿园的,可是家人极力阻挠。我认识洋人妈妈4个月宝宝送去幼儿园,现在他儿子19岁了,各方面都特别棒。其实育儿讲究quality time,就是跟孩子相处的时间的质量。
我要评论
作者:rockystx 时间:2016-10-09 06:51:00
  LZ笔误哦,Pak'n Save 不是 pac’n save

楼主追梦人2017 时间:2016-10-13 16:40:00
  @rockystx 2016-10-09 06:51:00
  LZ笔误哦,Pak'n Save 不是 pac’n save
  谢谢指正
作者:ty_月儿923 时间:2016-10-26 15:27:00
  facebook创始人的电影很久前,无意中看过,开始感觉很无聊,看到结尾才知道那是和马云一样有能力的大学生,外国人发家创造奇迹往往和神话一样,我们看的是云里雾里的.

我孩子的舞蹈老师,家住在别墅里,开舞蹈班,我开始心想,都住进别墅了,还开什么舞蹈班啊,做她的太太吧,他们孩子和我孩子同岁.

有点贡献事业是很好的,楼主心善也很好.

现在淘宝2999就能买到往返新澳的飞机和旅游签证,日期自己选择,双11,我犹豫是否去转一圈,比平常便宜太多.
楼主追梦人2017 时间:2016-10-30 04:55:00
  @ty_月儿923 2016-10-26 15:27:00
  facebook创始人的电影很久前,无意中看过,开始感觉很无聊,看到结尾才知道那是和马云一样有能力的大学生,外国人发家创造奇迹往往和神话一样,我们看的是云里雾里的.
  我孩子的舞蹈老师,家住在别墅里,开舞蹈班,我开始心想,都住进别墅了,还开什么舞蹈班啊,做她的太太吧,他们孩子和我孩子同岁.
  有点贡献事业是很好的,楼主心善也很好.
  现在淘宝2999就能买到往返新澳的飞机和旅游签证,日期自己选择,双11,我犹豫是否去......
  我记得光签证费都要1000元左右呢,你这2999约等于3000,除去1000签证费,2000人民币往返中国和澳大利亚?这不等于白捡吗?
作者:ty_月儿923 时间:2016-11-02 01:57:00
  后来问清楚了,2999只是往返机票的钱,签证淘宝代办是1000出头,得一共四千多元吧.平时机票单程是5000那样的,预算一下,最省的花也得1W.

一个人去太没意思了.

美景世界各地到处都有,扭国我也不觉得有多稀缺,我不想旅游,去了14天再回来,花那么多钱.

我去过九华山,黄山,张家界路过,峨眉山,四川其他地方,东北,内蒙,其实,旅游对我没多大吸引力.看一眼,就完事,不如看图片了.人家都是大学旅游,我大学舍不得花钱哪也没去,我都没想过这几年里,走过这么多地方.也可以开斑竹写游记了.

我是一个有思想的人,就是知道自己要什么,但是能不能很快实现,看时间和机会了.有时候,人一着急或者坐等的时候,真的有种路漫漫其修远兮,开始漫无边际的希望着了,似乎连根都没有了.
  ?
  顺便问一下,房子每年要交税吗?是强制性的吗,永久产权还交税?水电怎么收费制度?就是不算买菜开销,就是房子的水电煤气暖气等这些开销怎么样?

在国内,房子交物业费,多少钱一平米,价格每年500到3000甚至更多,水是3.3一吨,电是5毛一度,煤气是我家一个月30多块钱炒菜用.暖气是2500元四个月.网费电信的是600一年,移动是300一年,电信信号好点.这是基本费用,抛去这些,基本草民可以正常生活.
作者:OnlymeNZ 时间:2016-11-08 10:38:00
  LZ你其实过的只是奥克兰生活罢了,新西兰各地都有它精彩的地方,不过奥克兰最适合新来的移民居住。毕竟才来4年,有这样的人生感悟不错,如果是重点向国内同胞介绍这里的生活的话,建议尽量用中文。加油!
楼主追梦人2017 时间:2016-11-17 18:45:00
  考试结束了,我立刻要研究宝宝辅食咋么做,因为我是他妈妈,我必须负责这个事情。可是孩子刚刚生病还没有完全恢复,吃什么都没胃口,再说考验妈妈的厨艺的时候到了,因为宝宝就算没生病也会过段日子就不好好吃饭。我们都知道母乳到了这个阶段是不能满足宝宝身体发育成长的需要的,所以才要添加辅食。可是辅食不好好吃,孩子会不会营养不良呢?这个是我作为一个妈妈的担心,所以我尽可能做的美味一些。但是,我是一个不爱做饭也不太会做饭的人,加上宝宝的食物不能加糖不能加盐,我做的辅食到底好吃不好吃,就只能问宝宝了。所以宝宝不爱吃饭我会以为我的辅食做的不好吃。有一次宝宝的小伙伴来家里吃了我做的辅食,那个小宝宝吃的特别好,所以我才知道我的辅食也许不错,只是宝宝这几天不想吃饭而已。
  除了以上的日常和生病这种意外,加上我本人的学习任务,那么我还有更艰巨的任务:育儿。我说的育儿是如何培养我的孩子心理健康,比如孩子需要社交,需要去图书馆参加wriggles and ryhmes,需要去和同龄小朋友一起玩儿。这就需要我能给他吃饱穿好看,我自己也能吃饱穿好看,可是这谈何容易?事实是我小朋友出去玩了,小朋友就没按时睡觉吃饭喝水。这完全是一件顾此失彼的事情,我并不能一切都在我的控制之中在我的掌握之下。除了宝宝社交,我还要担心宝宝会不会湿疹又冒出来,宝宝需要穿多少衣服,宝宝应该不应该穿鞋子,宝宝会不会摔跤撞头,家里有没有不安全的玩具,地毯上有没有蚂蚁咬到宝宝,窗户下有没有死苍蝇会被宝宝抓起来放进去嘴巴,宝宝的礼貌行为举止的培养等等。
楼主追梦人2017 时间:2016-12-09 18:01:00

艰苦的岁月

从来没有想过有一天我会觉得累的不能再累,每天感觉除了累就是累。宝宝满了10个月了,体重身高运动力饮食睡眠都不错,可是唯一让我受不了的事情是照顾他的难度似乎越来越大了,因为他捣乱的能力实在是太强。我从来没想过我会累病,虽然不是什么大病,但是累到吐累到头痛累到倒头就睡,这还是长这么大第一次发生。

我仔细想了想,我不能辞去妈妈的职务,我必须熬着。每天瞌睡的时候宝宝不瞌睡我得陪着,每天我累的时候宝宝不累我得陪玩,我饿了的时候宝宝的需求依然是第一位。我从关注自己的生活细节发展到只在乎生存这个问题,我只想活着。

没有双方父母帮忙,完全依靠自己的力量照顾孩子的日子,我和老公都累,只是他比我坚强一些,只是他没有像我那样累吐。

我的曙光在哪里?谁能解救我的黑暗?

作者:家有两个小狮子 时间:2016-12-12 00:00:00
  是这样的了,熬到宝宝上幼儿园就见到光明了。准备宝宝食物花的时间很多,可否每周熬一锅浓汤,分格放冰箱冷冻,每次取一格煮开后下面条,或放各种蔬菜,放麦片都可以。加油哦!

作者:ty_月儿923 时间:2016-12-28 08:46:00
  孩子稍微大点的时候了,就可以教育他了,没必要完全顺从,国内和国外理念可能不一样,但是如果不教育孩子,就都变成小魔王了,还会欺负大人,从来不知道给大人什么,所有,该严厉的时候,给孩子点颜色看看,孩子就知道收敛了,因为从小不教育,将来长大了,孩子还是会遇到严厉的领导或者什么人的,所以,孩子要严格教育,才能在小的时候,不是家庭的负担,反而能够为父母尽心尽力.

我们这里,所有的孩子,父母如果顺从孩子,那样的父母被认为是不会教育孩子的父母,都说家庭教育有问题.大部分的家长,都认同一个观念,就是该怎么管就怎么管,不管不行.
作者:ty_121817148 时间:2017-01-08 22:12:00
  @追梦人2017 80楼 2016-12-09 18:01:00

艰苦的岁月

从来没有想过有一天我会觉得累的不能再累,每天感觉除了累就是累。宝宝满了10个月了,体重身高运动力饮食睡眠都不错,可是唯一让我受不了的事情是照顾他的难度似乎越来越大了,因为他捣乱的能力实在是太强。我从来没想过我会累病,虽然不是什么大病,但是累到吐累到头痛累到倒头就睡,这还是长这么大第一次发生。

我仔细想了想,我不能辞去妈妈的职务,我必须熬着。每天瞌睡的时候宝宝不瞌睡我得陪着,...
  —————————————————
  加油

楼主追梦人2017 时间:2017-03-19 16:44:00
  其实这篇是上个月写的,很能代表我上个月的状态,也代表我从上次更新帖子到现在发生了什么......

怀旧

似乎好久没有写东西了,我觉得自己仿佛置身于一个陌生的未知的世界几个月,一直在迷路,找不到出口。现在似乎在慢慢复苏,慢慢清醒过来,揉揉眼睛,重新认识这个全新的世界,重新迎接这个全新的自我。似乎恍惚了很久,却觉得并没有错过了什么。今天突然趁着宝宝睡觉的时候翻看了一下自己过去几年的照片。

人真的不对比不知道自己到底是在过着一种什么样子的生活。今天突然发现过去的那几年我过的多么舒服潇洒自在,以前当朋友们这样说的实话我根本不认可因为我觉得我是在过一种普通人的生活。 现在回头一看,觉得过去的几年我过着的生活就是在云端,去年和今年目前为止我过的在谷底。劳累,疲倦,累的精疲力竭压力大。老公上班了,自己一个人带着孩子做饭喂饭带着孩子参加各种聚会各种音乐课给去别的小朋友家玩。无穷无尽的家务活和育儿活,让我觉得我没有时间放松。我被生活淹没了,我觉得我失去了优雅的机会,失去了悠闲的生活,甚至失去了自我。

2017年,我如何找回那个自信靓丽过的风光的自己呢?一个孩子真的要把我的幸福悠闲美好的生活彻底毁掉吗?可是那是一个可爱的小天使,一个我爱的小天使,你就不可以和妈妈一起美美的吗?难道只有希望了妈妈的工作妈妈的快乐你才能快乐吗?

作者:郑卫卫 时间:2017-03-20 23:07:00
  告诉你,要过上高素质的生活只有一条路,就是努力把自己的国家变成发达国家,别的国家再好始终是别人的,这是真理。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规