新西兰艺术家晨晓-从初中肄业生到国际著名画家

楼主:chiwi2006 时间:2016-05-22 16:47:22 点击:367 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  新西兰著名艺术家晨晓是我浙江老乡,我来新西兰都有20年了,晨晓来的更早。尽管我们都住在奥克兰的北岸,并且他的家与我以前的家不到2公里。 但我们在新西兰的生活一直没有交集。 直到去年我举办一个讲座,才通过他的一个朋友介绍,互相得以相识相知。 见面交谈以后才发现, 他的外婆家与我的外婆家通在浙江萧山临浦区,相距不到10公里。 童年他从外婆家去爷爷家坐船都要经过我外婆家附近的 “新江口”码头。他说这个码头下雨发大水码头就关闭,这个当然也是我很熟悉的情况,心理距离一下就拉近了,大有相见恨晚的感觉。

  晨晓的绘画风格是唯美表现主义流派。 中国大陆文革时期,他是黑五类的子女,失去了正常上学读书的机会,靠着自学完成初中学业。 1977年参加过高考, 但由于的色盲体检不合格未能上大学 。出国以后, 他的艺术的指导思想以唯心主义所主导的精神世界作为基础,探索新西兰社会的唯心主义审美心理, 在此审美情趣背景下,以唯美表现主义手法描绘新西兰这个国家的风景地标和精神面貌。 长期的艺术探索已深深融化到他的绘画作品中,因而受到众多新西兰艺术评论家及画廊,收藏家的关注, 同时被主流文化所接受和喜爱。

  晨晓作为新西兰艺术家, 有着一双常人所没有的眼睛,所以能够画出常人所想象不出的作品。 出国以后去了四十多个国家, 浏览在艺术馆, 博物馆之间,沉浸在世界各国艺术大师的绘画作品之中,享受着唯心主义的美学精神。同时生活在这个南半球世界上最自然纯净,和谐安定的国家新西兰,休闲和优美的生活环境、朴实、健康、悠然自得的文化性格。唯美但不豪华、简朴而归于自然、追求的是一种飘逸的唯心主义精神世界。晨晓深入到新西兰社会的精神世界里,已慢慢改变了自己的思维习惯,体会到从唯心主义的角度出发,在很大程度得到新西兰人的心灵共鸣。

  Warwick Brown是新西兰首席艺术评论家,他推出过几个新西兰最优秀的画家。晨晓的第一、二次画展都在Warwick Brown的画廊举办画展的。 从1999年起, 很多的画廊要求晨晓加盟,举办他的个人画展。现在国会大厦、总督府、银行、大律师楼都收藏了我的作品。 纵观晨晓的新西兰艺术发展之路, 这是和他用唯美主义的世界观来看人生, 看世界所分不开的。

  新西兰是一个充满人情味的社会,因而用一种唯美主义世界观的来表达艺术,在大自然中发现美的元素,美在生活中是永恒的。在新西兰的悠闲的生活节奏中,每天清晨在自己家的庭园里,练功作画, 吐纳之间,心情非常安祥,练功和艺术创作给他带来了极大的舒适和满足。 享受着真正平静安祥满足的生活。由此对他的唯美主义艺术创作产生了深刻的影响。 这才是晨晓的作品被新西兰社会所接受的只要原因。

  晨晓早期的作品“生抽王”大型广告被新西兰评为最佳的广告艺术作品。成为奥克兰市的一个地标,也是他在新西兰艺术打开知名度的第一次成功之作。多年的广告设计策划, 使他从实践中学会了“广告必须对人们产生强大的心理共鸣, 这样的广告才能产生巨大的影响力。”

  晨晓表示自己非常感谢新西兰给了他的事业发展机会。 他请我转告各位新西兰的华人朋友们,生活在新西兰,一定要深入到新西兰普通人的生活之中,接触感受这个社会淳朴原始生活方式,才能体会到这个社会的精神和灵魂。晨晓的新西兰的精神解读之系列作品,就是他对新西兰发自内心的强力之爱而产生的。

  晨晓是一位精通精神语言的画家,他的绘画的表达是一种潜意识的动作,所产生的作品是对新西兰社会的深层的精神解读。他的作品在色彩的表现上具有很强的感染力,常常在纯色的色调中加入大块的纯黑色来提升绘画的张力。这种强力的色彩表现,其实也是艺术家晨晓内心世界的再现。他的画是综合中国文人画格调和新西兰唯美主义的审美情趣,加上他对生活,对大自然, 对世界的一种解读, 而创造出的一种新西兰艺术家独有的绘画风格。

  不知不觉就谈了3个多小时,到了我起身告别的时候了。我为在奥克兰有这么一位有才华的老乡感到骄傲。 现在他的工作重心放到了中国。 衷心祝贺新西兰艺术家晨晓事业更上一次楼。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:繁华仅此餐jt 时间:2017-02-22 21:06:00
  在中国能过上这种悠闲写意生活的人,绝不比在新西兰能过上这种生活的人少!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规