移民新西兰的故事,这些人告诉你移民的理由

楼主:骨子犯的男人紊 时间:2017-12-09 08:35:26 点击:140 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7年前我带全家离开北京 移民新西兰

  
  曾任五百强外企高管Sherman Wang,为了给孩子寻找更好的教育环境,全家离开北京移居新西兰。下面就来看看他的文章,了解一下他为什么移民。
  移民从来不在我的人生规划中
  我1994年进入外企,这20年间从工程师干到高管。不少人问我:“你英语口语那么好,为什么不考虑移民呢?”
  移民?为什么移呢?在国内,我有富足的收入,不错的地位,稳定的人脉圈。我没有离开这一切的理由啊。
  直到2010年6月,我陪女儿去美国参加一个团体比赛,比的是创新和团队协作。全球14个国家的团体参赛,国内北京、山东、广东、陕西重点中小学也都参加了。
  考数理化,咱中国学生会绝对胜出。但是比创新、解决问题和团队合作,我们的孩子会依旧出色吗?现场让我很触动,不只欧美的学生、甚至是韩国等亚洲国家的学生,他们的能力、结果和面貌都超出咱们的孩子一大截。更触动我的是,其他国家的随行教育从业者、孩子和家长们,脸上都洋溢着的骄傲、协作的热情,和浸入其中的享受,并没有半点急功近利,缺乏自信,不尊重他人。和他们相比,我们……黯然失色。
  回国后一周内,我和太太下定决心,让女儿提前出国,从初中开始,在国际化公民的教育环境中成长。
  来到新西兰,我也真的意识到——成为世界公民,第一步意味着什么?
  不是掌握国际化的语言,而是拥有思考世界的逻辑!
  
  上体育课,还要思考
  在我印象里,咱们国内的体育课是“副科”,不就是锻炼体能嘛(当然体育特长生除外)。跑个圈、跳个远、比划个操就过去了,有时可能还要给“主科”腾时间,常常变成“自习课”。
  可是女儿学校的体育课,却设计成了培养孩子综合素质的机会,需要带着思考和感觉去学习!
  第一学期,体育课就练跑步。考核要求是,不仅跑得更快,体能更强——还有思考。学生要自己设定目标和训练策略,并且详细记录整个学期的训练记录,包括速度和心率。学期末通过自我评估及思考,学生要完成十页的考评问题,作为成绩的重要部分:
  ●跑步过程中,你身体上、情绪上和社交上都分别有什么样的感觉?
  ●什么因素会影响你的成绩?从条件,自己和环境三方面分别考虑。
  ●你完成自己设定的目标了吗?
  体育课期末考评
  难怪孩子说在这里上学一点也不轻松!在这里,所有课程都一样,没有主、副科之说,都是为了让孩子学会思考、了解自己、回归学习本来的目的。
  培养思考力?请先提问题!
  思考力的培养,有什么办法吗?新西兰的老师们说,“有!”
  上学期的人文课,孩子们要做《思考我们的时代》为题的研究报告,不用空对空地探讨人生的意义,就从身边环境的观察做起,可以研究渔场、矿物燃料或是棕榈油。
  对于他们完全不了解的议题,老师是这样引导孩子们的:
  第一步,学会提问——
  老师先在全班范围内让孩子们用头脑风暴的方法,对自己的课题提问。比如:“矿物质能源有哪些”,“渔场的作用是什么”,“棕榈油为什么是这个味道”。
  第二步,问题拆解——
  老师站在孩子们的角度,引入三种视角,引导孩子们去定向寻找素材和搜集资料:
  ●爸爸问题:话题更大,需要一定的信息积累才能完成。比如,“地球的可持续性究竟怎样?”
  ●妈妈问题:比较实用,通过一定的努力就可以回答。比如,“矿物质燃料对我们的生活有哪些影响”?
  ●Baby问题:是非题,用yes或no回答,自己就能找到答案的。比如,“棕榈油能喝吗?”
  根据课题和孩子的阶段,老师鼓励孩子多提出妈妈问题,然后去寻找答案。
  其实,培养思考力没那么玄——提问题,再拆解分析,去解决!
  为人父母,我们能做点什么?
  帮助孩子培养和提高思考力是一种习惯养成,过程漫长,需要循序渐进。其中,我们父母能做的是尽早和尽心。
  要尽心,是指父母要尽自己所能为孩子营造环境。
  家庭是小环境,父母可以做主。学校、社会是大环境,你需要作出选择。哪里都有好或不好,但重要的是——这个环境,符合你们全家的期待。
  像我们家就选择了移居新西兰。现在看来,这里的课程设计和教师素质,对培养孩子的思考力确实更有帮助,孩子有更多的机会回到学习的初心,了解什么叫做独立思考,如何与这个世界打交道。
  那如果你在国内,也希望让孩子在这样的环境成长,具体可以怎么做呢?
  1、选择大环境
  外界环境的影响,尤为重要。父母要评估自身情况,对比校与校,区与区,国与国。如果想换个大环境,尽早着手计划和准备。
  来到新西兰,我常感受到学校对学生在思维能力上的培养。我在走访一所小学时,发现墙上贴着“六顶思考帽”,这是一位美国学者发明的关于让思考更清晰的方法,而这是我三十多岁在外企接受管理培训时接触到的。所幸的是,我的孩子能在她十来岁、对世界还没形成固化认知的时候学习到,这才是起跑线的差异。
  世界总是充满噪音,与主题无关的讨论、不实的广告的宣传、漫天的新闻、文章、观点,如果孩子不能独立进行批判性地处理,学会做出自己的判断——无论是圣贤还是权威,警觉判断而不盲从,这是多么可贵的思维能力!
  2、优化中环境
  如果大环境不能改变,那我们可以进行有意识的筛选,让孩子多接触有独立见解和思考的人,不以分数论高下的培训班和组织,比如模拟法庭、模拟联合国或是写作训练营,对培养提高孩子的思考力也会有帮助。
  拿我女儿参加过的“模拟法庭”举例吧。
  20位同学、一整天的课程、一位老师、一间单独的教室、一份长达三十页的介绍材料,里面介绍了活动安排、每个法庭角色职责、案件来龙去脉、涉案人员背景以及法庭上的基本程序。
  模拟法庭,正式开庭啦!开庭时,孩子们要注意倾听,从对方的发言中找到一些可以“反对”的陈述进行反对。这锻炼了学生的思考力:对信息的审视能力,警觉其是否与主题相关、是否有人在试图进行引导......
  模拟法庭活动,只是一个掠影。我相信,在国内、你的周围,一定有人也在做类似的尝试,那就去主动选择这个中环境吧。
  3、改善小环境
  最关键的是,家庭环境是父母可以主动创造的,让孩子和你一起思考、探讨、辩证。
  女儿上11年级的时候,就有这样一次经历。当时,新西兰的高中提供了16门课可选——会计、化学、历史、美术、戏剧、西班牙语、经济学、音乐、商业研究等等。
  这还不简单,随便勾三个想学的课程,不就万事大吉了?
  并非如此。为了帮助选课,学校制作了一个80多页的手册,提供不少选课的指导建议,问题设计得都很有意思,也很值得和孩子一起讨论——
  比如,你想将来读林业专业,那么可以选哪三门?哪些是为未来打基础的课呢?
  又比如,一些更深层的思考。我希望从事哪一个行业?为了实现自己的梦想,我应该在哪个方向上进行学习?在生活中,我到底对什么事情最感兴趣?我的激情和热情在哪儿?
  再比如,作出反思,仔细思考一个看似感兴趣的科目。是自己很享受学习这个课程呢,还只是因为喜欢任课老师?是不是因为我的朋友们都学了它才选这门课呢?
  选课远远不是几个学分的事儿,和孩子讨论上面的这些问题,让一个15岁的孩子来动动脑筋,认真仔细地考虑一下自己的未来。
  活出自我
  学会思考对孩子的一生都很重要。而家长能做的是——创造一个鼓励思考的环境。
  如果一个人能够独立思考,想的明白,就活的明白,能够活出自我。在强大面前不卑不亢,在弱小面前保持谦卑,对世界有爱,对自己不悔。
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主骨子犯的男人紊 时间:2017-12-09 08:36:34
  曾经年少爱追梦

  1995年,怀着对未来懵懂的憧憬和梦想,刘佳通过技术移民漂洋过海来到了大洋彼岸的新西兰。初来乍到,为这颗“太平洋上的珍珠”的美丽风景所折服之余,也感到自己在面对不同国家民族人们的生活理念时,存在巨大的文化障碍。对异国文化、社会价值观的不理解,是大多数人融不进移民国家的根本原因。

  有一件趣事儿让他记忆颇深。刚到新西兰上班那阵儿,有一天早上10点多钟,他看见一个五六十岁的洋人同行,从兜里摸索半天,结果掏出来一根巧克力棒,旁若无人地吃了起来。这让刘佳这个东北纯爷们儿啼笑皆非,觉得这洋人怎么这么不正经呢,这么大年纪了还在外面吃零食?“其实人家是很懂得生活的”,刘佳说,而他们这一代中国人,是有很多条条框框的礼数是需要去遵守的。

  由于种种原因,刘佳来新西兰的第二年就回国了,也许是因为一下子受不了这里的寂寞,也许是因为他还没有真正准备好。不过8个月后,他又回来了,“总觉得还是有牵掛吧。”

  在国内法学毕业的他,回来后做了房地产中介,而这一做就是4年。为了弥补中国法学专业无法应用在国外的尴尬,也为了有更多的从业选择,做房地产中介的最后一年,刘佳同时开始在奥克兰大学攻读註册会计师专业。

  十年磨一剑

  奥克兰大学註册会计师毕业后,刘佳应聘于一家新西兰大型电信公司,做销售。不像一般的员工,刘佳那时就是个特别有想法的小伙子。他把当地华人报纸找来,挨家挨户圈出潜在客户,估摸着傍晚人们都已经回到家的时候,他开始打电话。效果出奇地好。一天6个单子的业绩创了这个公司的史上记录。

  勤劳能干,头脑活泛的他在两个月后,公司给的薪水就翻倍了。他于是在这个公司留了下来,这一晃又是7年。从销售做到销售总监,并带领公司业务连年打着滚儿往上翻番,建立起与各大IT公司的合作关系,现在刘佳已经成为这个公司的顶樑柱。

  “忠诚”这两个字,在刘佳这个中国东北纯爷们儿的内心是一个类似烙印的座右铭,这让他不管在职业经历,还是在客户关系上,都维持着一个长期可持续的良性发展。

  当刘佳慢慢成熟起来,当他对未来的规划和目标也慢慢清晰起来,他感觉到是时候着手开始做自己的企业了。由于多年积累的信息技术和管理经验、广阔的人脉以及友人的鼎力支持,他的公司迅速发展起来。创业对于刘佳来说,就是一种水到渠成。
楼主骨子犯的男人紊 时间:2017-12-09 08:37:54
  企业家的智慧与远见

  公司迅速发展的代价,当然就是牺牲了个人的生活时间和空间。
  “忙的时候,一天接100个电话,回五六十封邮件,每天三四点钟来到公司,晚上走的时候一塌糊涂,”但是第二天早上起来,刘佳雷厉风行地把事情处理完,也就雨过天晴了。刘佳有著东北人的乾脆利落,爽朗大气。

  在公司的管理上,刘佳也颇有心得。他认为以身作则,亲身实践,有效交流,才能影响身边的团队,从而建立起共同的目标和企业文化,这是他秉承的理念。

  很多时候他会跟伙伴们讲自己在商业洽谈中遇到的案例和故事,更多时候他会清晰地告诉伙伴们公司的定位,近、中、远期目标,让团队交流毫无障碍。

  而在对公司员工的管理上,刘佳主张一碗水端平,从而避免一般企业中惯有的勾心斗角小圈子化的不良作风。对人的管理在很大程度上要看管理者对人性的把握,一个好的企业家,也必定是半个心理专家。

  居安思危,传统电信市场的渐渐饱和,让刘佳和他的朋友们发现了新大陆,那就是——智能家居控制系统。随着近十年新西兰房地产的发展经历了不同程度的起伏,新西兰房地产业现在举世瞩目,很多华人企业家为此作出了不容忽视的贡献。新西兰华人房地产行业协会也应运而生。

  越来越规范的房地产企业经营和项目建设,对其配套的相关家居设施也提出了更高端的需求,而智能家居控制系统是高科技与互联网发展到今天的必然产物。不管是在中国,还是新西兰,都是一片蓝海。

  刘佳总是很喜欢电信行业所带来的挑战,因为科技惊人的发展带给了人们生活和企业运行非常显著的改善,这片“蓝海”让他又感觉到了电信行业的确是个十分刺激,精彩的领域,他认为,现在是一个开启革命性的网络电话和云端方案的绝佳时机,从而可以从根本意义上取代传统的电信概念weixin 加nz-meiyi,加入新西兰移民同路人,这里有移民同路人、新西兰华人、新西兰持牌移民专家,为你提供真实、透明的交流平台。

  刘佳自己的企业做了十一年了。也曾有最困难的时候,到临近崩溃的那一点,刘佳就会想起一位山东忘年交老友曾跟他说的一句大实话:“小车不倒你就只管推!”坚持,对于任何创业者、企业家来说,都是至关重要的。“一直坚持到你身边的其他人都放弃了,你就赢了”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规