日本商家如何翻转「语言恐惧症」?有解 打造渋谷成为东京语言最友善商圈(转载)

楼主:u_108832781 时间:2016-02-01 16:49:55 点击:145 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最新调查:日本成陆客最爱亚洲国 估每年还有3,600万人要来
  迎接自由行爆买潮 日本商家如何翻转「语言恐惧症」?
  「智慧城市旅游」有解 打造渋谷成为东京语言最友善商圈


  
  图1 赛博集团在东京缤纷购物节期间成功引入城市智能旅游系统,图为来自十五国情人刀旗在东京渋谷飘扬。
  
  图2 赛博集团今日于东京发布城市智能旅游战略记者会(左 杉村顺社长 中 张瑞麟董事长 右 于肇嘉亚太区执行长)
  
  图3 Tourtalk译游 多语言真人视讯实时在线翻译系统在渋古地区已有超过百家装设,形塑东京成为语言友善商圈迎接境外游客
  
  图4 鸭子划水360天 台湾赛博主办「东京缤纷购物节」估将为涩谷带10万人次境外旅客

  据日本观光局统计,2015年中国游客消费额达792亿元人民币,人均消费额为1.6万元人民币,足足比其他国家游客多出5,590元人民币,高居消费力榜首[注1]。不过,不只日本争取中国游客,中国游客也很爱日本,依最新胡润研究院统计,日本不仅是中国高消费力游客最爱的亚洲国家,比起全世界其他旅游目的地,日本更是购物与美食两项旅游目的中,得票率最高的首选国[注2]!

  赛博集团董事长张瑞麟(Steve)表示,随着自由行成为旅游市场的主力,「城市智慧旅游」将可创造民众与店家双赢。以「TourTalk译游」多国语言真人实时在线翻译系统来说,透过赛博集团与日本商家连手,就让渋谷成为目前东京地区华语应对能力密度极高的商圈。着眼于未来陆客赴日的蓬勃发展,赛博集团除了持续与日本商家合作,提供更符合旅客的智慧服务,下一步更将从大陆市场源头开始宣传,打造大陆第一个对消费者的上海国际旅展,预期日本将是其中重点宣传国。

  保守估算: 潜在陆客数年超过三个东京都!六成七爱自由行 语言成日本商家最大障碍!

  中国游客惊人的高消费力还只是起步!中国旅游研究院发布的报告明确指出,中国旅游的出境市场仍属初步阶段[注3],随着大陆人均GDP快速成长、中产阶级成为消费主力族群,保守估计自2020年开始,赴日大陆游客将比现在每年多出3,625万人[注4],相当于超过三个东京都的总城市人数[注4],届时旅游业成长可望加速井喷。
  华人赴日市场不仅在量体上呈爆炸性成长,形式上也比过去截然不同。依据统计,高达67%的大陆游客越来越喜欢自己规划出游行程[注5],随着「80年后」年轻族群逐渐成为旅游的另一股强势族群,自由行也成大陆游客最爱,当自由行比例倍增时,日本店家群如何敞开大门迎接语言不通的观光客,并在旅游体验的过程中维持日本一贯的周到服务? 答案就在行动服务。

  「城市智慧旅游」服务多元:「TourTalk译游」真人视讯 最受店家青睐
  自由行游客高度仰赖行动设备并不意外,但其实行动服务的旅游应用还可以更广泛。赛博集团亚太区执行长于肇嘉(Alan Yu)表示,随着云计算与物联网技术成熟,不仅民众透过手机获取旅游资源、及时安排和调整旅游计划;对商家商圈来说,更可借助互联网的成熟技术,提供游客更便捷、更高满意度,同时兼具经济效益的服务,「一旦行动服务影响游客的每一步计划,城市智能旅游系统(City Smart Travel)就是产业的明日之星。」


  无论旅行前、中、后,城市智能旅游系统发展服务多元[注6],但对日本商家来说,立即感受到的需求,就是解决语言问题!日本人的服务周到世界有名,大型饭店与景点服务处多会聘雇华语、英语等多语言服务窗口,但对一般商家、甚至连锁型通路来说,都是高成本负担,许多日本店家至今无法对自由行旅客自在开口,更遑论遇到销售疑问时无法及时响应的压力。有鉴于此,赛博集团发展全球首套多国语言真人视讯实时在线翻译系统「TourTalk译游」,设立翻译人才后台,商家只需要计算机、平板甚至一支手机,就可以提供商家语言翻译的实时服务。

  超过百家店家使用 : 「Tour Talk译游」企业版 让渋谷地区成为语言友善商圈!
  日本政府观光局2016年最新外国籍旅客统计,赴日旅游前六大人次的国家/地区分别为中国(499万人)、韩国(400万人)、台湾(367万人)、香港(152万人)、美国(103万人)、泰国(79万人),有鉴于此,「TourTalk译游」企业版翻译包含中文、韩语、英语、泰语,全年无休并从早上9点~晚上9点为日本商家服务,未来将扩充至24小时,兼顾多元语言沟通与商家成本节省问题,并让旅客也能获得更好旅游体验。

  随着2016年东京缤纷购物节的开跑,赛博集团更以渋谷地区为首个集中发展商圈,目前已有超过百家商家装设,包含渋谷丸井百货、渋谷东武饭店、淘儿唱片Tower records、眼镜市场ALOOK、东急手创馆等,让渋谷商圈成为目前东京地区华语应对能力密度极高的商圈,不仅让商家展现友善、也让民众更放心自由玩,透过华人企业赛博集团与日本在地商家组织的连手,让成为渋谷地区的语言友善店家!

  让日本商家提前被看见 赛博的下一步: 赛博东方成立 日本将是重点宣传旅游国
  除了在日本市场的努力,想要持续壮大中日旅游市场的规模,更需从大陆市场宣传着手。大陆各城市为吸引海内外旅客前往国内城市旅游,每年各城市旅游局官方代表均集结上海市宣传,也因此,上海成为目前大陆市场最具规模的境内旅游信息官方门户。

  随着旅游业成为热门新兴产业,上海的东方网也看到此一趋势,盼将原本丰沛的国内旅游推广资源纳入境外旅游信息,为此,2016年东方网与赛博集团共同投资成立「赛博东方」,抢作大陆最具规模的国际旅游信息门户,宣传对象不仅包含大陆国内超过300个城市、更将结合海外各旅游局与世界级景点,以旅游会展形式,创造国内旅游市场新话题。

  【关于赛博集团】
  汲取来自中国最有价值的3C连锁商场--赛博数码经营经验,并集结一群对互联技术、产业创新具洞察力的亚洲高阶经理人所创立之经营团队,以「否定自我、超越期待」为自我期许。着眼于分享经济成未来趋势,赛博集团以服务创客与微型企业为核心,发展智能硬件、旅游互联、与文创品牌三大方向,目前致力于两大前景备受看好的事业群: 城市智慧旅游(CitySmartTravel)与赛博智慧创客(CyberSmartMaker),在台北、北京、上海、东京、香港、首尔等海外据点设有分公司与办事处。



  数据源
  注1 日本观光厅 http://www.mlit.go.jp/common/001116071.pdf,据日本观光厅统计,2015年中国游客消费额达1.41万亿日元(约合792亿元人民币),人均消费额为28.38万日元(约合1.6万元人民币),比外国游客在日人均消费额多10万日元(约合5590元人民币),位居消费力榜首。

  注2 胡润研究院「2015中国奢华旅游白皮书」http://bit.ly/1Qp56kO

  注3 中国旅游研究院发布《2015年度中国出境旅游发展报告》引用新华社报导

  注4 依据日本观光厅统计,2015年赴日大陆游客为499万人,占比0.36% (大陆总人口137,462万人)。依据十三五年中长程规划,2020年大陆人均GDP将达1.26万美元,则届时赴日大陆游客必定爆量成长。
  ? 保守估算: 以同样人均GDP条件下台湾为估算基础(1998年67万赴日/2,209万人口=3%),则估计赴日游客人数约达4,124万人(137,462万人*3%),每年将多出3,625万人,相当于超过三个东京都的人口(2016年维基百科: 东京都人口1200万人)。
  ? 积极估算: 以2015年赴日台湾游客为368万人(除以人口2,349万人,占比15.7%)为估算基础,估计赴日游客人数达21,581万人(137,462万人*15.7%),每年将多出21,082万人。

  注5 Hotels.com委托第三方单位调查并发布「中国旅客境外旅游调查报告」http://tw.aboluowang.com/2014/0814/430241.html

  注6 赛博集团发展的城市智能旅游系统(City Smart Travel)如下图所示。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规