霓虹国的新年习俗

楼主:郑州威尔日语培训 时间:2016-02-24 21:31:28 点击:138 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”相信这首《元日》大家都耳熟能详吧,对,这就是我们大天朝一年一度的春节,有的小伙伴会问日本是不是也过春节呢?
  答案当然是肯定的,只不过霓虹人过的是公历新年,即每年1月1日,元月1至3日,称为“三贺日”。虽然时间上不一样,但在习俗方面都可以找到和咱们相似的地方,一起来看看吧~
  1.年贺状(贺年卡)
  日本人每年每一户家人都要寄出上百张的年贺状,并写上一句表示吉利,鼓励,或者报告近况的话。每逢过年,日本最忙的人就是邮递员了。日本邮局规定,12月28日之前寄出的年贺状必须在元旦上午送达。因此,基本从1月1日凌晨开始,邮局都是全员加班,力争在上午8点前将所有信件送达。

  2.大扫除
  为了去掉一年的秽气,以新的心情、新的姿态迎接新的一年,从12月下旬开始,家家户户都会大扫除,学校方面也会在组织学生打扫卫生后正式放假。日本寺院和神社则会举行隆重的大扫除仪式,以迎接新年朝拜和观撞钟礼的信徒。
  3.门松
  将由竹子、松枝等制作的门松装饰一对在玄关处,用来表示迎接「年神様」的标志,寓意请年神路过时稍作停留,送上祝福。是不是很像咱们的春联~

  4.大晦日
  每年的最后一天称为“大晦日”(也就是咱们说的除夕),如同中国在除夕夜北方吃饺子、南方吃年糕一样,日本人在12月31日夜里有吃“过年荞麦面条”的习俗。之所以是吃荞麦面,据说是因为荞麦面又细又长,在日本文化里代表着细水长流与健康长寿,人们希望像荞麦面条般活的长久。日本虽然没有春晚,但也有一档电视节目是过年的例牌——红白歌会。
  5.除夕钟声
  除夕夜,日本的寺庙里都要敲钟,共敲108下(佛教认为,人间的苦恼有108种,因此新年的钟声要敲108次,以此为人们消除各种烦恼。)。每敲一下都需要等上次的钟声完全静下来而且除夕夜零点之前需敲107次,剩下的一次在零点之后敲,这样,就可以不再受过去一年的旧烦恼所扰,无忧无虑地迎接新年。
  6.初诣(新年首次参拜)
  除夕夜钟声响后,成百上千万的日本人一齐涌向神社和寺庙,烧香拜佛,点签算命,祈求新的一年全家幸福平安。

  7.御年玉(压岁钱)
  家长不仅要给自己的子女,亲戚的孩子也要给,这点和中国的传统差不多。
  8.抢购福袋
  “福袋”是一种促销方式,现在已经变成日本的年俗。1月2日开始,日本各大百货公司都会推出各种福袋。福袋里面商品的详细虽然不清楚,但是所装商品往往是福袋标价的几倍,为了买到优惠的商品,也为了给新的一年讨头彩,日本人会早早排队,在商店开门的一瞬间,拼命跑向福袋摆放柜台抢购,谓之“抢福”。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规