即将随老公来日本定居,如何能早日有一份合适的工作,经济独立呢?

楼主:ty_静儿775 时间:2016-07-26 15:53:23 点击:10217 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主老公在日本已打拼10年,收入尚可。这十年里,老公经历了大小五次裁员危机,虽然最后靠技术经验和个人能力留下来,但楼主能深刻感受到他一个人工作赚钱的压力。所以楼主很想尽快靠自己谋求到一份工作,帮他分担一些经济上的压力。

楼主基本情况介绍下吧。89年生,虚岁28,本科在国内读英语专业(没名气的大学,勉强算个重点,211+985档),英语还可以,毕业后进入国内某大型家电集团做了三年外销业务,负责主管东南欧市场。楼主喜欢之前这份工作,帮助客户开新品,完成出口,管理一个小团队,从这工作中获得了不少成就感和自信。

现在楼主和老公商量了两个计划。请亲爱的涯友们都给些个人意见吧,在此谢谢各位了O(∩_∩)O

目标是楼主在日本/欧美商社找到一份年薪300-400万日元的贸易/采购类工作。
  学语言计划是从现在开始继续努力,争取明年底(2017年底)考下日语N1。利用在日本的这一年半努力提高听力和口语能力。如果语言考过了,接下来有两个选择:
  计划1是:考托业(确保850以上),加上N1和国内三年工作经验,楼主在29岁左右时,直接出去投简历找商社工作。
  计划2是:18年开始申请修士(东京范围比较好的大学),读一个贸易/供应链管理这类商科专 业。毕业时楼主大概32岁左右,再出去找商社工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chinacardmap 时间:2016-07-26 16:30:00
  计划一比较靠谱,日本硕士学不到什么东西的,上了两年感觉就是为了毕业论文,日本公司也没有那么注重学历,两年的时间能干不少事儿,毕业之后30多了,一般公司也会考虑员工年龄的,尤其女员工。
  • 绿村野: 举报  2018-12-20 13:12:35  评论

公司直聘:游戏推广、网络客服、人事专员 无责任底薪6000元起, 男女不限,年龄18-32,转正每月涨500元 公司福利: 包吃包住-免费提供游泳池-提供日常洗漱用品转正后每半年可享受15天带薪休假,如半年不休推迟至一年,可领取10000元奖金。人事部经理晓阳,微信QQ同步:1244719124
我要评论
作者:chinacardmap 时间:2016-07-26 16:36:00
  我毕业的时候拿了n1好几年了,托业快900,大学院毕业,24岁也找不到好一些的工作,欧美的公司可能好一些,但总的来说还是排外,日本的大学毕业的留学生也有大把找不到工作的,尤其是没有在日本工作经验的话,而且个人认为,考下n1和工作生活中能自由运用日语,与同事客户交流之间还是有着很大的差距,而且不知道你签证的类型是什么,如果是家族签证还是需要找愿意帮你申请工作签的公司,不论怎样祝你成功!
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-26 17:35:00
  @chinacardmap 2016-07-26 16:30:00
  计划一比较靠谱,日本硕士学不到什么东西的,上了两年感觉就是为了毕业论文,日本公司也没有那么注重学历,两年的时间能干不少事儿,毕业之后30多了,一般公司也会考虑员工年龄的,尤其女员工。
  -----------------------------
  我心底想要读个好学校,用来当面试敲门砖的念头有点动摇了,你和我老公的想法很一致~谢谢你~!
  • 皮卡丘他妈: 举报  2016-07-27 20:43:23  评论

楼主那位层说的对。日本公司对硕士学位不是很在意。不知道你老公的收入是多少,如果你也找一份 3、400万的工作,你们夫妻要交的税估计很高很高啊。我们公司一个老员工,工资70万日元,可是扣了乱七八糟的到手也就拿到50万多日元。日本收入越高缴税越多。
  • ty_静儿775: 举报  2016-07-27 22:19:53  评论

楼主自己以前国内工作每天都很开心充实,觉得自己并不适合做主妇。。 和老公也计算过,如果我300-400万的话,总收入税后比老公一个人养家时只多了50-100万左右。 可是不工作,楼主怕自己抑郁越来越没自信。。。前辈你做主妇多久了?会不会觉得在家里闲的难受抑郁?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-26 18:04:00
  @chinacardmap 2016-07-26 16:36:00
  我毕业的时候拿了n1好几年了,托业快900,大学院毕业,24岁也找不到好一些的工作,欧美的公司可能好一些,但总的来说还是排外,日本的大学毕业的留学生也有大把找不到工作的,尤其是没有在日本工作经验的话,而且个人认为,考下n1和工作生活中能自由运用日语,与同事客户交流之间还是有着很大的差距,而且不知道你签证的类型是什么,如果是家族签证还是需要找愿意帮你申请工作签的公司,不论怎样祝你成功!
  你还有第二条更详细的回复,真的是有心了!谢谢~~
  我老公是高级人才签证(19年底到期),之后他打算办理永驻的。
  日语口语交流能力>工作经验>英语口语>年龄>日本学历。如果这样按重要性排序的话,确实没必要申请修士了。。
  再次谢谢你!

楼主ty_静儿775 时间:2016-07-26 20:37:00
  给自己顶一个,想听听更多有经验涯友们的看法。谢谢各位~
作者:沦落到此_2010 时间:2016-07-26 20:53:00
  看看日本已经明摆着跟大陆做对,安倍经济又是那个德行,不知道该怎么选么?

@ty_静儿775 2016-07-26 20:37:00
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-26 21:10:00
  看看日本已经明摆着跟大陆做对,安倍经济又是那个德行,不知道该怎么选么?
  @ty_静儿775 2016-07-26 20:37:00
  @沦落到此_2010 2016-07-26 20:53:00
  无关政治经济局势,只是因为感情,想要两个人把日子过得更好,不想分居呢。 还是谢谢您的回复~
作者:不爱吃肉的草牛 时间:2016-07-27 05:57:00
  不懂,看看

作者:ty_Runking 时间:2016-07-27 09:57:00
  我也非常喜歡日本,特別是日本妹子,想娶個日本妹子做老婆(づ ̄ 3 ̄)づ,還喜歡火影忍者!喜歡miku初音未來!更喜歡日本的溫泉!如果日本政府沒那麼邪惡該有多好@大多數日本人還是對中國人很友好的
作者:chinacardmap 时间:2016-07-27 10:16:00
  @chinacardmap 2016-07-26 16:36:00
  @ty_静儿775 2016-07-26 18:04:00
  我老公是高级人才签证(19年底到期),之后他打算办理永驻的。
  日语口语交流能力>工作经验>英语口语>年龄>日本学历。如果这样按重要性排序的话,确实没必要申请修士了。。
  再次谢谢你!
  不客气,你我记得高度人才配偶就劳应该也是没有限制的,可以找喜欢的工作,要是念修士不仅浪费时间,学费还不能减免,因为非留学签证。咱俩年龄差不多,加油吧!
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-27 13:22:00
  @ty_Runking 2016-07-27 09:57:00
  我也非常喜歡日本,特別是日本妹子,想娶個日本妹子做老婆(づ ̄ 3 ̄)づ,還喜歡火影忍者!喜歡miku初音未來!更喜歡日本的溫泉!如果日本政府沒那麼邪惡該有多好 @大多數日本人還是對中國人很友好的
  喜欢就来体验吧。没那么恐怖的~
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-27 13:24:00
  再次谢谢你!
  @chinacardmap 2016-07-27 10:16:00
  不客气,你我记得高度人才配偶就劳应该也是没有限制的,可以找喜欢的工作,要是念修士不仅浪费时间,学费还不能减免,因为非留学签证。咱俩年龄差不多,加油吧!
  嗯,很感谢您提供的所有信息和建议~一起加油!
作者:沦落到此_2010 时间:2016-07-27 20:20:00
  @ty_Runking 2016-07-27 09:57:00
  我也非常喜歡日本,特別是日本妹子,想娶個日本妹子做老婆(づ ̄ 3 ̄)づ,還喜歡火影忍者!喜歡miku初音未來!更喜歡日本的溫泉!如果日本政府沒那麼邪惡該有多好 @大多數日本人還是對中國人很友好的

说说看有多少日本人对中国人是很友好的呢?
  网调脚盆人讨厌中国达8成以上
作者:沦落到此_2010 时间:2016-07-27 20:25:00
  无关政治经济?
  经济不好炒你鱿鱼
  政治不好歧视排斥你

@沦落到此_2010 2016-07-26 20:53:00
  @ty_静儿775 2016-07-26 21:10:00
  无关政治经济局势,只是因为感情,想要两个人把日子过得更好,不想分居呢。 还是谢谢您的回复~
作者:誓破倭京 时间:2016-07-27 20:48:00
  拍爱情动作片是楼主的光哪方前途

作者:皮卡丘他妈 时间:2016-07-27 20:48:00
  楼主,如果英语很好,加上日语再好一点在日本工作机会还是很多的。关键是你日语要跟上,日语能力一级那种真的是日本找工作基本打底条件了。主要还是看你口语和对日本社会的融于。
  加油啊,东京机会还是很多的

楼主ty_静儿775 时间:2016-07-27 22:09:00
  @皮卡丘他妈 2016-07-27 20:48:00
  楼主,如果英语很好,加上日语再好一点在日本工作机会还是很多的。关键是你日语要跟上,日语能力一级那种真的是日本找工作基本打底条件了。主要还是看你口语和对日本社会的融于。
  加油啊,东京机会还是很多的
  谢谢您了~看您的帖子,来日本十年以上了呢~您在日本有什么工作经历么?我知道在日本的妈妈们都超级辛苦的,要一个人带几个孩子,料理家务。不知道这样的生活会不会自我成就感很低呢。。?
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-28 13:23:00
  @南宫思聪煞父 2016-07-28 00:56:00
  干嘛框住自己非要打工?尝试着做代购不好么?念书念傻了?
  谢谢您的回复。有打算把代购当副业做,但还是想有一份公司的工作,楼主觉得这样才能确保不脱离社会。。
作者:帅气的熊哥 时间:2016-07-28 19:15:00
  楼主好哦~ 我跟你同89年的。说一下我的情况吧,年底刚来日本的,不过之前在大学里学过日语,n年前考过了N2、口语比较好,不过因为从小在英语国家长大英语是母语level,之前在自己的国家也有两年相关工作经验。在家里闲的慌了就说要马上找工作递了简历,一周以后拿到了两个offer,不过月收30万有点困难哦,我现在也就是月收25万而已…

一般工作2-3年在日本只是属于第二新卒而已、并不算很有经验。东京的新毕业生也就20万一个月左右。当然这是平均,虽然也是大部分公司的给料。

作者:帅气的熊哥 时间:2016-07-28 19:18:00
  呃,看错了,年薪300万还是比较realistic的,哈哈、不过400,可能就要看个人能力或者要等几年了…

楼主ty_静儿775 时间:2016-07-28 23:51:00
  @帅气的熊哥 2016-07-28 19:15:00
  楼主好哦~ 我跟你同89年的。说一下我的情况吧,年底刚来日本的,不过之前在大学里学过日语,n年前考过了N2、口语比较好,不过因为从小在英语国家长大英语是母语level,之前在自己的国家也有两年相关工作经验。在家里闲的慌了就说要马上找工作递了简历,一周以后拿到了两个offer,不过月收30万有点困难哦,我现在也就是月收25万而已…
  一般工作2-3年在日本只是属于第二新卒而已、并不算很有经验。东京的新毕业生也就20......
  谢谢你呀帅气的熊哥,我一直在关注你的热帖呢!好惊喜有你的回复。
  嗯,你提供了一个很好的实例给我,我现在就专心学日语,把英语口语练习到尽可能native水平。其他的暂时不多想了。

我要评论
楼主ty_静儿775 时间:2016-07-28 23:53:00
  @帅气的熊哥 2016-07-28 19:18:00
  呃,看错了,年薪300万还是比较realistic的,哈哈、不过400,可能就要看个人能力或者要等几年了…
  恩,300万就知足,哈哈。谢谢美丽的熊哥~
作者:花田有喜事 时间:2016-08-02 09:35:00

---------------------
  看到高级人才签证的描述,刚才查了一下高级人才签证的申请资格,
  原来高级人才签证的门槛一点都不高。

一般留学生,在日本读完大学出来,找份专业对口的工作,基本上
  都能申请到高级人才签证。
楼主ty_静儿775 时间:2016-08-04 13:45:00

---------------------
  @花田有喜事 2016-08-02 09:35:00
  看到高级人才签证的描述,刚才查了一下高级人才签证的申请资格,
  原来高级人才签证的门槛一点都不高。
  一般留学生,在日本读完大学出来,找份专业对口的工作,基本上
  都能申请到高级人才签证。
  嗯,根据年龄,收入,工作年限等综合算出一个分数,分数够了就可申请。主要是为了父母能随时过来。
作者:花田有喜事 时间:2016-08-04 14:17:00
  楼主:ty_静儿775 时间:2016-08-04 13:45:00
  嗯,根据年龄,收入,工作年限等综合算出一个分数,分数够了就可申请。主要是为了父母能随时过来。

------------------
  我印像中高级人材的标准是年收在1000万JPY以上的,
  谁知是打分制度的。

高级人材的好处不光在于父母能随时过来,更重要的是,还可以请申请外劳一同过来。

对高级人材签证有点流口水。
楼主ty_静儿775 时间:2016-08-04 22:09:00
  楼主:ty_静儿775 时间:2016-08-04 13:45:00
  ------------------
  @花田有喜事 2016-08-04 14:17:00
  我印像中高级人材的标准是年收在1000万JPY以上的,
  谁知是打分制度的。
  高级人材的好处不光在于父母能随时过来,更重要的是,还可以请申请外劳一同过来。
  对高级人材签证有点流口水。
  嗯 看来条件具备还是申请下比较好呢;-)
  谢谢您分享信息~
作者:蘅璟緐煜 时间:2016-08-21 21:17:00
  我虽然不想做一个喷子,但我还是觉得去日本定居有毛病,跟民族感情也没关系,就是觉得挤成那样的一个国家还天天地震,有个锤子优越感
作者:踏空踏到心痛 时间:2016-08-22 13:55:00
  做代购足够了。日本的化妆品、马桶垫、奶粉,我擦。
作者:傻的不像瓜 时间:2016-09-01 23:35:00
  @蘅璟緐煜 2016-08-21 21:17:00
  我虽然不想做一个喷子,但我还是觉得去日本定居有毛病,跟民族感情也没关系,就是觉得挤成那样的一个国家还天天地震,有个锤子优越感
  这个是对的,日本发动侵华战争也是为了来中国定居。
作者:蘅璟緐煜 时间:2016-09-02 09:48:00
  @傻的不像瓜 2016-09-01 23:35:00
  如果只考虑宜居,北美和澳洲肯定是首选,因为欧洲那种地方一般人也确实定不下来,我十分不理解去日韩定居的人,好好的待在北京上海多好
我要评论
楼主ty_静儿775 时间:2016-09-10 15:03:00
  @蘅璟緐煜 2016-09-02 09:48:00
  如果只考虑宜居,北美和澳洲肯定是首选,因为欧洲那种地方一般人也确实定不下来,我十分不理解去日韩定居的人,好好的待在北京上海多好
  我去日本定居没有什么优越感噢。只是另一半在日本工作十余年,不愿意回国。在国内北上广深或其他宜居城市能安稳下来的朋友们,幸福感应该比在日本强很多。楼主也蛮希望去美国或者澳洲定居,不用过语言关。大家还是珍惜在国内的幸福,不要轻易跑国外吧。
我要评论
楼主ty_静儿775 时间:2016-09-10 15:05:00
  @踏空踏到心痛 2016-08-22 13:55:00
  做代购足够了。日本的化妆品、马桶垫、奶粉,我擦。
  代购操心琐碎的事情太多,赚多了还好,赚的少又不稳定时,会很没有成就感的。
作者:蘅璟緐煜 时间:2016-09-10 23:08:00
  @ty_静儿775 2016-09-10 15:03:00
  我去日本定居没有什么优越感噢。只是另一半在日本工作十余年,不愿意回国。在国内北上广深或其他宜居城市能安稳下来的朋友们,幸福感应该比在日本强很多。楼主也蛮希望去美国或者澳洲定居,不用过语言关。大家还是珍惜在国内的幸福,不要轻易跑国外吧。
  所以更不理解你那一半为啥不愿意回国
  • 苏瑞酱: 举报  2017-02-17 04:14:42  评论

这有什么不理解的,如果人家很适应在日本生活和工作的节奏,工作顺利也做得开心,为什么一定要回来呢?楼主也说了,经历了很多次裁员危机最后都靠技术经验和个人能力留下来了。如果是能力不够被裁员了那没办法,既然有本事可以站稳脚为什么要离开呢
  • 苏瑞酱: 举报  2017-02-17 04:16:48  评论

反过来说,应该是执意要回来才难理解吧,已经工作十年左右了,基础都打在那里了,回来了一切都重新开始,何必呢
我要评论
作者:chinacardmap 时间:2016-09-13 10:15:00
  女孩子来了基本都不想回去,环境,社会治安,福利和中国不是一个层次的,女的班不上照样享受各种保险福利,孩子更是生下来就有各类保险补贴,治安的话现在比年些前是差一些,但是我本人新iphone丢了n次都没丢成,总有人给我送回来,不夸张的说大部分独自居住的男同胞还保持这不锁门的习惯。喜欢喧嚣热闹的来了可能受不了,安静过日子的地方。
  • 我姓胡我幸福1998: 举报  2017-11-28 22:45:25  评论

真羡慕日本。 我们国家别说“丢”,抢都要抢走。 虽然说日本肯定也有的,但是比较少发生吧,这一点还是要跟日本好好学学。
我要评论
作者:花田有喜事 时间:2016-09-13 12:33:00

作者:chinacardmap 时间:2016-09-13 10:15:00

女孩子来了基本都不想回去,环境,社会治安,福利和中国不是一个层次的,
  ----------------------------
  你在中国活的质量真的这么低吗?

我怎么都看不出来日本的环境,社会治安,福利比中国高到哪里。
我要评论
作者:zafd2010 时间:2016-09-28 21:25:00
  去了先工作,边工作边学日语,有了孩子就生下来,自己养,没你担心的那么多,想多了没用,重要的是与相爱的人在一起。两个人共同去分担,日子会越来越好!
  日本人结婚有孩子后都是一个人工作,都活的好好的,你老公又不差,你担心本就多余!
我要评论
楼主ty_静儿775 时间:2016-10-23 11:46:00
  @蘅璟緐煜 2016-09-10 23:08:00
  所以更不理解你那一半为啥不愿意回国
  他有他的顾虑,大事上他做主吧。
楼主ty_静儿775 时间:2016-10-23 11:50:00
  @chinacardmap 2016-09-13 10:15:00
  女孩子来了基本都不想回去,环境,社会治安,福利和中国不是一个层次的,女的班不上照样享受各种保险福利,孩子更是生下来就有各类保险补贴,治安的话现在比年些前是差一些,但是我本人新iphone丢了n次都没丢成,总有人给我送回来,不夸张的说大部分独自居住的男同胞还保持这不锁门的习惯。喜欢喧嚣热闹的来了可能受不了,安静过日子的地方。
  ----------------------------
  嗯,女孩子要是在日本能有一份还算不错的工作,能适当融入这个社会,我觉得在日本比在国内幸福感强。
楼主ty_静儿775 时间:2016-10-23 11:51:00
  @zafd2010 2016-09-28 21:25:00
  去了先工作,边工作边学日语,有了孩子就生下来,自己养,没你担心的那么多,想多了没用,重要的是与相爱的人在一起。两个人共同去分担,日子会越来越好!
  日本人结婚有孩子后都是一个人工作,都活的好好的,你老公又不差,你担心本就多余!
  谢谢!
作者:ty_谁家那个谁 时间:2016-12-16 17:37:00

可以不评论,但请别伤害。
作者:ty_自由意志585 时间:2016-12-17 13:23:00
  本群为喜爱日本旅游而建,可以在这里畅所欲言,交流日本旅游心得,咨询旅游、签证等事宜,旅游群中管理员为日语专业毕业,从事旅游多年,有在日本丰富的旅游学习工作的经历。
  QQ群号:199248044
作者:苏瑞酱 时间:2017-02-17 04:21:00
  有些评论戾气太重了,楼主不要放在心上,当做是嫉妒吧,祝楼主顺利
作者:八月乔木 时间:2017-04-08 21:35:00
  是在大坂吗

作者:海丰828 时间:2017-04-16 11:15:00
  北京上海不适居
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-04-16 12:56:00
  @海丰828 2017-04-16 11:15:00
  北京上海不适居
  日本就很宜居吗?我也去过日本啊,就像很多网友说的,确实街道很干净,但整个国家有种憋屈感,呆着不爽啊,个人感觉,不喜勿喷
作者:接内说太游 时间:2017-04-21 21:14:00
  不错啊,顶一下 神池县

作者:端着态度意志坚定 时间:2017-04-25 16:15:00
  如果感到在那边难以找工作 不如让你丈夫跟你一起来中国工作 日本的经济发展已经成型 未来的经济重心肯定是在国内 当然了 怎么做取决你

作者:你是我的败笔 时间:2017-05-04 08:40:00
  怎么样才能认识日本人呢?我想嫁到那边去。。。中介好多骗子,都好害怕
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规