技能研修生所受不公平待遇思考

楼主:海洋天堂2017 时间:2017-02-19 15:16:16 点击:345 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本社会老龄化严重,出生率偏低导致劳动力日益不足。加之90年代日本泡沫经济破灭,企业竞争力式微。农业,渔业,建筑业等一些劳动密集型产业,很多的低薪“3K工作”(危险kiken,脏kitanai,累kitsui),日本人无人问津。日本1981年确认“外国人研修生”在留资格,1993年设立外国人技能实习制度,即发展中国家的人在日本研修结束后,可与企业签合同,边劳动边学习技术,最长3年,2015年延长为5年。
  起初,中国内地的工资水平与日本比较起来,差距比较大。这样,日本打工的高薪水确实有着很大的吸引力。为了拼一个更好的明天和未来,曾几何时,中国掀起了一股日本打工潮。我几年前也加入了一些日本打工群,但由于种种原因没有践行。

  


  一研修生听起来好听,但实际上作为低端劳动者,大多学不到什么特殊技能。
  日本政府初衷是为了帮助发展中国家培养人才,但事实更像是一种政府支持的贩卖人口。在日本的雇主一般都会有拖欠研修生工资的情况。
  日本厚生劳动省2016年8月公布的数据显示,在2015年被调查的5173家雇用外国研修生的日本雇主中,七成违反劳动基准法或劳动安全卫生法等法律。
  日本时事社评论,由于日本劳动力短缺,对外国研修生这种“廉价劳动力”的需求量越来越大,利用外国人不熟悉日本劳动法的弱点恶性雇用成为普遍状态。
  在女工宿舍安装摄像头,侵犯员工隐私;对女员工进行性骚扰和威胁;员工如果投诉商社,马上面临强制遣返;赴日打工往往通过劳务中介机构,而费用不菲,要3,4万之多,有的人是通过向亲朋好友借钱,才得以凑齐中介费赴日的。这些人往往选择忍气吞声,否则一旦被遣返,别说钱赚不会来,还会背负大额债务。异国他乡,语言不通,陌生的文化,注定了研修生所处的弱势地位。超时加班导致一些研修生猝死的现象时有发生,超时加班也只能赚取少量的加班费。休息日也被限制人身自由。
  日本厚生劳动省1月27日公布的数据显示,截至2016年10月底,在日研修生超过21万人,同比增长25.4%,他们支撑着日本的农业及渔业。另外一组是失踪数据,在日研修生失踪人数,自2011年起,5年间已有超过1万名中国研修生在日本失踪。
  一名日本网友评论说这就是奴隶制度,换做是他,也会选择逃离。
  日本社会是一个相当封闭传统的社会,决定了日本不可能像欧美国家一样通过吸收外来移民来解决劳动力不足的问题。日本政府采取招募国外研修生的办法来缓解国内劳动力短缺的形势。国内的劳务中介往往只是为了赚取中介费,而对日本务工的具体情况待遇不会据实告知务工者,而是捡好听的说,往往有意忽略那些不好的阴暗面。
  日本管理国际研修生的机构是在国际研修协力机构,但是也只是一个形式,收了商社的会费,在研修生遇到问题需要解决的时候,他们往往没有什么实际作为。

  另外,研修生对日本的法律、法规缺乏了解,缺乏依法维权的意识;在遇到不公正待遇的时候,不能勇敢的站出来指正。他们往往选择忍气吞声,这样只会助长日本会社对研修生的不公。
  我又联想到《今日说法》有一期播出的是研修生杀妻。丈夫在日本辛苦拼搏,在造船厂当搬运工,特别辛苦。妻子在家照顾两个小孩,孤独与疲劳也自不用说。时间和空间导致两人的感情渐渐淡漠,遥远的丈夫无法分担妻子的孤独与辛苦,妻子的冷漠导致丈夫心理的不平衡。一点小矛盾引发口角,最终导致丈夫激愤失手杀死妻子。原本完整的家庭支离破碎。
  中国政府应该努力与国际组织一起加大力度敦促日本政府改善劳工待遇。国内的赴日务工劳务中介也需要规范化的管理,避免误导和欺骗务工者的现象再发生。
  作为务工者的家属,平时应该多关心他们,照顾好自己和家庭,以免他们牵挂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:张耀晖 时间:2017-03-11 14:36:00
  跟你一起,跟着你学习
  
作者:张耀晖 时间:2017-03-11 14:55:00
  跟你一起,跟着你学习
  
作者:许瑶瑶丶 时间:2017-03-11 14:58:00
  好帖
  
作者:Fionananaa 时间:2017-03-11 15:07:00
  学习了
  
作者:c_xiyao 时间:2017-03-11 15:41:00
  好帖
  
作者:wozhishigehaoren 时间:2017-03-11 15:55:00
  不错啊,呵呵
  
作者:XMichaelX 时间:2017-03-11 16:52:00
  不错啊,呵呵
  
作者:u_102473566 时间:2017-03-11 22:22:00
  向你学习
  
作者:笑傲呵呵 时间:2017-03-11 22:26:00
  跟你一起,跟着你学习
  
作者:陈芮妮 时间:2017-04-04 16:02:00
  不错的贴
  
作者:虽王加招挥 时间:2017-04-18 17:22:00
  支持楼主
  
作者:怕群块试爱 时间:2017-04-19 11:14:00
  给力,顶
  
作者:某最餐尼海 时间:2017-04-21 21:05:00
  不错啊,顶一下 洪洞县
  
作者:其实还可 时间:2019-05-09 15:48:12
  那为什么还有这么多人去当研修生呢?冲着日本高薪的话,那除了研修生还有其他渠道嘛

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规