日本值得学习的15个环保细节

楼主:果然和杨桃 时间:2017-04-10 09:15:37 点击:306 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1日本楼顶的雨水收集装置,雨水通过木板缝隙进入过滤层,经过过滤后被收集成冲厕所的生活用水。
  

  2环境教育从娃娃抓起,图为小学生垃圾分类教育。一只袜子是“可燃物”,成双且没破的袜子则是“旧衣料”
  

  3日本的洗手池是和马桶连在一起的,洗手的水会流到马桶中储存,可以冲马桶,以便水的二次利用,这一小小的设计,每年为日本省下的水资源超乎想象。
  

  4有油的碟子要先用废报纸(日本的油墨是大豆做的)擦干净再拿去清洗,这样有三个好处:
  会减少洗涤剂使用,减少让难分解的油污进入下水道,节约水
  

  5日本超市里的装菜的塑料盒会被主妇们带回家。她们把菜拿出来后,会把塑料盒洗干净,自觉送回超市。

  

  6日本掀起我筷运动。就是自带筷子就餐。自备筷子非但能获得优待,吃完饭后,服务员还会上前来问:“要我帮你洗筷子吗?”
  

  7日本对乱扔垃圾的行为制定了非常严格的法令,像下面这张图的宣传画或标语在日本经常可以看到,而因为乱扔垃圾被罚款甚至起诉的案例也确实存在。
  

  8丢弃家具等大型垃圾和电器产品是要付费的。尤其是冰箱、空调、洗衣机、电视机是要支付处理费的,比如丢弃一台冰箱要支付1万日元左右,大约相当于700元人民币。处理的废电器,电线会捆绑在电器上。
  

  9日本当地有kuru-kuru店铺,居民们可以在这里免费交换用过的东西。另外许多家庭也会把不要的东西放在门口,上面写个字条,希望有需要的人拿走! 其实欧美等国家也是如此,比如他们流行在freecycle上送给需要的人,是一个免費赠送或者求赠送闲置的网站,昨天和国内朋友聊起,听说中国也有分类似的网站(应用)了,名叫有肉,英文名叫YouRole,其实这种模式是举手之劳变废为宝物物交换的环保行为。
  

  10日本清洁工工作非常仔细。这是东京的青山,一个清洁工正在用白毛巾仔细地擦拭着路边的消防水龙头。我进了旁边的一家商店,出来的时候这位老哥还在专注而认真地擦着,全然不管身边的人和事。非常忘我。
  

  11城市绿化是日本治污的重要手段,东京等许多城市规定,新建大楼必须有绿地,必须搞楼顶绿化。绿化很少种草,而是种树,不但要绿化面积,还追求绿化体积。
  

  12日本的垃圾分类说明书。垃圾分类非常细致,几近变态。比如塑料瓶要把盖子拧下来,腰封拆下,瓶体、瓶盖、腰封要放到不同的袋子里才可以,瓶体要求踩扁。如果你因为自己的不小心而分错了垃圾,会得到一份大礼包,上面贴着一张黄牌警告,这份大礼包就是你分错的垃圾。
  

  13日本吸烟的人不少,他们外出都随身带着塑料或金属做的烟灰盒,绝不随地丢弃烟蒂。日本街道上也没有垃圾桶,因为他们在路上产生的垃圾都得带回家。日本女孩子随身挎的名牌包包,会惊讶地发现,里面除了化妆品之外,还有购物小票、空瓶子等垃圾。
  
  14日本的公厕都提供免费卫生纸。在这些卫生纸上,打印着一行小字:这些卫生纸都是利用回收的车票做成的。
  

  15“全球最严格”的尾气排放规定,要求汽油和柴油中含硫量降至10ppm(百万分比浓度)。
  

  ps:这些细节背后,既是法律,又是文化。为什么能做到这样?原因是在环境方面,日本可以说是死过一次的人。上世纪六七十年代,日本经历了快速经济增长期,全国各地出现了严重的环境污染事件,被称为四大公害的痛痛病、水俣病、第二水俣病、四日市病,就有三起和重金属污染有关。因受害者团体、律师团体、专家学者和公众之间的互动,促成日本公害基本法制定,也推动了日本环境省地位的建立。从而在法律和宣传上下功夫,才有了今天。关于垃圾回收,日本就先后制定了《容器包装再循环法》《家电再循环利用法》《汽车再循环利用法》《小型电子产品回收再利用促进法》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:达助黄 时间:2017-04-21 21:03:00
  不错啊,顶一下 长治市
  
作者:佛山阿君 时间:2018-02-22 01:10:15
  感谢楼主分享,希望多多介绍日本政府在公共事务的管理模式
作者:钻石段位 时间:2018-05-28 15:42:47
  其他都很好,只有一个怪怪的,冲厕的水还要过滤?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规