国民女婿是小白白举纲,国民媳妇是海清,国民好爸爸是五萌娃粑粑之森爹、哈哈哥、黑米爸、石头爸、暖男爸!今天我们来了解一下日本的“国民蔬菜”——キャベツ!

日本の家庭がもっとも食べた野菜は「キャベツ」という調査結果が出た。まさに国民的野菜といっていい。キャベツが愛される理由について、解説する。
调查结果显示,日本家庭吃过最多的蔬菜是卷心菜(キャベツ),堪称日本的“国民蔬菜”。在此,未名天日语小编为大家讲解一下卷心菜受欢迎的原因。
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先日全国の主婦に対して食生活調査を行ったものだが、このなかで「2013年にもっとも食べた野菜は?」という項目があった。そしてここでダントツの支持票を集めたのがキャベツだったのだ。
近日,日本进行了一项面对日本全国主妇的生活调查,其中有一个项目为「2013年吃的最多的蔬菜」,获得绝对投票支持的就是卷心菜。
総合ランキングの上位は、1位「キャベツ」、2位「玉ねぎ」、3位「白菜」、4位「トマト」、5位「じゃがいも」。全都道府県分を精査すると、キャベツは全47都道府県中42都府県で1位、4県で2位を獲得している。圧倒的である。
综合排名的前几位如下:第一位:卷心菜、第二位:洋葱、第三位:大白菜、第四位:西红柿、第五位:土豆。按照全部47都道府县详细调查,卷心菜以绝对优势在42个都府县中位居第一,4县中第二。
現在の「キャベツ人気」が何に支えられているかというと、ずばり「刷り込み」だろう。決定的な理由は、スーパーの棚などでの「露出」の多さだ。 キャベツの出荷量は、国産野菜ではじゃがいもに続く2位。
说到是什么在支撑现在的“卷心菜人气” ,直截了当的说应该就是“印随行为”吧。在超市货架上出现的次数多少是其决定性因素。而卷心菜的上市量仅次于国产蔬菜土豆位居第二。
注:印随行为——一些刚孵化出来的幼鸟和刚生下来的哺乳动物学着认识并跟随着它所见到的第一个移动的物体,通常是他们的母亲,这就是印随行为。
しかも、キャベツには収穫時期が3シーズンある。一般に知られる「春キャベツ」はキャベツのトップシーズンのひとつに過ぎない。例えば「寒玉キャ ベツ」はいまが旬。11月から2月頃にかけて愛知や千葉で収穫される。その後、全国的に収穫される春キャベツの時期があり、夏から秋には高地で収穫される 高原キャベツ(夏キャベツ)がやってくる。
而且,卷心菜的收获时期有三季,一般为人熟知的春季卷心菜只不过是卷心菜高产季节之一。例如,冬季卷心菜就是现在的应时蔬菜。从11月到2月左右在爱知县、千叶县收获。之后到来的就是全国都可以收获的春季卷心菜季,夏秋在高地收获的高原卷心菜(夏季卷心菜)季也会随之而来。
価格面で安定しているのも大きい。キャベツは、他の葉野菜と比較すると、単位あたりの重量がケタ違いに重い。ほうれん草や小松菜などの葉野菜が一 把200─400g程度だが、キャベツは中玉で約1kg。グラムあたりの価格でも3─4倍の差がつく計算だ。生食ならかさも増え、見映えもいい。好き嫌い の出にくい味だから、家庭でも外食でも食卓に上る機会は増える。自然と生活に取り込まれやすくなる。
价格稳定个头大。与其他蔬菜相比,卷心菜的单位重量要重很多。菠菜、油菜之类的叶蔬菜一撮约200-400g,而个头小点的卷心菜就约有1kg.计算一下,每千克的价格相有3-4倍。生吃的话量多又美观。因为味道不易被挑剔,所以无论是在家还是在外出现在餐桌上的机会也会增多。被自然和生活都极易接受。
お好み焼き、焼きそば、ロールキャベツ、漬物、味噌汁、回鍋肉、ザワークラウト……日常的に接するキャベツメニューを数え上げたらきりがない。
杂样煎菜饼、炒面、菜包肉、腌菜、酱汤、回锅肉、酸洋白菜……平常经常接触的卷心菜菜单数不胜数。