日语阅读——日本的“国民蔬菜”

楼主:ty_128448865 时间:2017-08-18 20:30:04 点击:458 回复:18
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  国民女婿是小白白举纲,国民媳妇是海清,国民好爸爸是五萌娃粑粑之森爹、哈哈哥、黑米爸、石头爸、暖男爸!今天我们来了解一下日本的“国民蔬菜”——キャベツ!

  

  日本の家庭がもっとも食べた野菜は「キャベツ」という調査結果が出た。まさに国民的野菜といっていい。キャベツが愛される理由について、解説する。
  调查结果显示,日本家庭吃过最多的蔬菜是卷心菜(キャベツ),堪称日本的“国民蔬菜”。在此,未名天日语小编为大家讲解一下卷心菜受欢迎的原因。
  * * *
  先日全国の主婦に対して食生活調査を行ったものだが、このなかで「2013年にもっとも食べた野菜は?」という項目があった。そしてここでダントツの支持票を集めたのがキャベツだったのだ。
  近日,日本进行了一项面对日本全国主妇的生活调查,其中有一个项目为「2013年吃的最多的蔬菜」,获得绝对投票支持的就是卷心菜。
  総合ランキングの上位は、1位「キャベツ」、2位「玉ねぎ」、3位「白菜」、4位「トマト」、5位「じゃがいも」。全都道府県分を精査すると、キャベツは全47都道府県中42都府県で1位、4県で2位を獲得している。圧倒的である。
  综合排名的前几位如下:第一位:卷心菜、第二位:洋葱、第三位:大白菜、第四位:西红柿、第五位:土豆。按照全部47都道府县详细调查,卷心菜以绝对优势在42个都府县中位居第一,4县中第二。
  現在の「キャベツ人気」が何に支えられているかというと、ずばり「刷り込み」だろう。決定的な理由は、スーパーの棚などでの「露出」の多さだ。 キャベツの出荷量は、国産野菜ではじゃがいもに続く2位。
  说到是什么在支撑现在的“卷心菜人气” ,直截了当的说应该就是“印随行为”吧。在超市货架上出现的次数多少是其决定性因素。而卷心菜的上市量仅次于国产蔬菜土豆位居第二。
  注:印随行为——一些刚孵化出来的幼鸟和刚生下来的哺乳动物学着认识并跟随着它所见到的第一个移动的物体,通常是他们的母亲,这就是印随行为。
  しかも、キャベツには収穫時期が3シーズンある。一般に知られる「春キャベツ」はキャベツのトップシーズンのひとつに過ぎない。例えば「寒玉キャ ベツ」はいまが旬。11月から2月頃にかけて愛知や千葉で収穫される。その後、全国的に収穫される春キャベツの時期があり、夏から秋には高地で収穫される 高原キャベツ(夏キャベツ)がやってくる。
  而且,卷心菜的收获时期有三季,一般为人熟知的春季卷心菜只不过是卷心菜高产季节之一。例如,冬季卷心菜就是现在的应时蔬菜。从11月到2月左右在爱知县、千叶县收获。之后到来的就是全国都可以收获的春季卷心菜季,夏秋在高地收获的高原卷心菜(夏季卷心菜)季也会随之而来。
  価格面で安定しているのも大きい。キャベツは、他の葉野菜と比較すると、単位あたりの重量がケタ違いに重い。ほうれん草や小松菜などの葉野菜が一 把200─400g程度だが、キャベツは中玉で約1kg。グラムあたりの価格でも3─4倍の差がつく計算だ。生食ならかさも増え、見映えもいい。好き嫌い の出にくい味だから、家庭でも外食でも食卓に上る機会は増える。自然と生活に取り込まれやすくなる。
  价格稳定个头大。与其他蔬菜相比,卷心菜的单位重量要重很多。菠菜、油菜之类的叶蔬菜一撮约200-400g,而个头小点的卷心菜就约有1kg.计算一下,每千克的价格相有3-4倍。生吃的话量多又美观。因为味道不易被挑剔,所以无论是在家还是在外出现在餐桌上的机会也会增多。被自然和生活都极易接受。
  お好み焼き、焼きそば、ロールキャベツ、漬物、味噌汁、回鍋肉、ザワークラウト……日常的に接するキャベツメニューを数え上げたらきりがない。
  杂样煎菜饼、炒面、菜包肉、腌菜、酱汤、回锅肉、酸洋白菜……平常经常接触的卷心菜菜单数不胜数。

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作者:MEIGOUSIQIU 时间:2017-09-13 15:26:34
  日本环境研究监测省及食品界决不会告诉你这个秘密:日本的土壤污染.农药滥用.化学残留.核污染对于食品的影响有多大。
  1、土壤污染严重 几乎无地可耕
  2、明治维新标志日本进入工业化时代。工业化需要大量的铁.铜.铝.锡.汞等金属,当时糟糕的交通严重制约了日本的发展,明治政府鼓励国民就地开采、冶炼加工金属,全国涌现出数以万计的矿山,小作坊式的生产遍布全国,土壤污染日益严重。
  3、这种状况在太平洋战争中更为恶化,大量冶炼厂、军火零件商、装配厂隐匿于民房、仓库、学校、甚至在养老院中,都产生了大量的污水和废弃物,重金属处理液不停地排入城市下水道,流向湖泊、空地、稻田、果林、养殖场和大海。
  
  4、因此,随之而来的是日本爆发了震惊世界的环境危机
  5、1931年,镉污染引发“痛痛病”出现,上世纪50年代蔓延全日本。患者吃了受污染的水稻,金属镉沉积在体内,全身骨痛,行动困难,婴幼儿夭折率奇高,幸存者身材矮小、发育不良极易骨折。
  6、1953年,汞污染引起的水俣病
  1953-1970年,九州岛水俣湾发生汞污染事件,是因为工厂在生产有机产品过程中,排出含汞废物。
  这些有害物质流入海洋后,逐渐在鱼和贝类体内富集,最后导致100多人严重中毒,并先后死亡。
  1961年,四日市石化废气的哮喘病事件;1965年,新潟县发生第二次水俣病。
  7、至此,日本才将环境问题放在重要位置,不过为时已晚,全国没污染的土地屈指可数,各种癌症比率也上升数十个百分点。
  
  8、四面环海的岛国,高温高湿虫害高发的自然环境,有种植经验的人,不会认为日本农民在种植蔬菜等作物时不使用农药。
  9、可以说,如果没有从中国进口的食品、蔬菜、大米等农作物,日本的"菜篮子"就会出现问题。
  日本每年都会遭遇N次台风等坏天气,从中国来的货船就难以靠岸,此时日本蔬菜价格就会飞涨。(水果大都是从东南亚进口)
  ps 倭人的脑子被广岛、长崎、福岛军民两用的辐射残了吗?怎么会进口中国这个“污染”大国的毒蔬菜和毒食品呢?

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