【JLPT】日语考级(N1、N2、N3)听力复习策略

楼主:ty_128448865 时间:2017-08-27 17:58:42 点击:206 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  28日是日语等级考试(JLPT)的N1级别报名的日子,小编在此提醒N1的考生别忘了报名,并在当天提前做好报名的准备。众所周知,日语考级最大的挑战莫过于听力部分,这一部分也是各位考生们感到不好复习的地方,对于题型对于内容均抓不着重点。小编在这里结合最近几年的考题做个日语听力题的复习指南,望帮助到考生。
  一、文章越长,信息量越多,转折越多
  以2012年12月的能力考为例,N1平均每道题的字数是500字,N2是380字,N3是360字。字数增多一般会造成2种结果。
  1.信息量增多
  从大量的信息中听出答案,非常考验考生的耐力以及抓重点的能力。
  2.转折增多
  转折会增强题目的迷惑性,容易把考生的思路带跑,进而选择了错误的选项。能力考的听力题非常考验大家的耐力,所以报考这3个级别的同学平时都要多听多练,保证自己在考试的时候可以一直集中注意力。而且因为真题更加贴近考试方向,所以建议使用自己报考级别的真题来训练日语的解题能力。
  二、随着级别增高,词汇变难,省略或口语形式增多。
  1.有着相似作用的各级词汇,逐级变难。
  例如:
  N1むしろ、外側を変えられない?
  N2それより、日程の調整して。
  N3やっぱりそんな時間もないし。
  2.N1考试中一些「ておく」的句型使用的是它的口语形式「とく」。
  例如:
  N1:準備しといたほうがいいよね。
  N2:決めておいたほうがいいよ。
  N3:コピーしておいて。
  虽然N3的词汇比N1N2简单,但是日常的表达方式也非常多。能力考非常注重日语的实际应用和口语表达。所以,如果平时多看日剧和动漫,并留心记忆里面的日常用语,肯定会有所收获。而且因为一些常用日文表达方式会重复使用在题目中,真题更要重点掌握。除了利用真题练习听觉以外,建议大家熟读听力原文,可以增强印象,同时对练习口语也很有帮助。
  三、利用选项增加难度
  1.在N1的很多题目中,原文中提及选项的语句并不和选项一模一样,会用和选项近义的句子或词汇来提及选项。
  例如:
  选项:ごみ袋と手袋を用意する
  原文:ゴミ袋とか手袋も持っていった方がいいよね。
  选项:打ち合わせに出席する
  原文:企画の段階から一緒に練り上げたいと思っておりますので、一時帰国の前にそれをもとに打ち合わせをさせていただきたいんですけど。
  2.N2的题目中这种情况比较少,即使有,原文一般也是用近义的词汇来提及选项。
  例如:
  选项:都合のいい曜日をれんらくする
  原文:都合のいい曜日お知らせください。
  3.N3题目的这种情况非常少,一般原文都会使用相同的词句来提及选项。
  例如:
  选项:注文をとる
  原文:注文をとってもらえる?
  所以,尤其是报考N1N2级别的同学,不要再傻傻的盯着选项,等待广播读出和选项一样的词汇,一定要紧跟文章思路,理解每句话的意思。那么怎样提高近义日语词句的转换能力呢?平时可以多使用日日字典查找词汇,锻炼用日语去理解词汇。报考N3的同学也要尽快养成这样的好习惯,使用日日字典查找词汇,不仅可以准确的理解日语词汇,也能够提高阅读的理解能力。
  听力的提高需要长时间的练习,所以建议从现在开始就根据各个级别的特点,进行听力练习。真题是重中之重,一定要听懂听透。只要掌握正确的方法,勤加练习,听力板块拿到高分满分绝非难事。
  你是否也想在日语考级中取得高分证明自身的实力呢?你是否想在日语学习中获得更多乐趣和收获?快来未名天N1、N2全日制签约保过班吧!这里我们有最强大的师资,带您日语零基础过N1,轻松应对日语等级考,详情请点击 全日制 。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规