一个日本人写给中国人的信(摘自网络)(转载)

楼主:quentin1009 时间:2010-10-03 23:05:18 点击:36001 回复:471
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  作为一个日本人,我想在这里和你们谈谈我对中国人的一些看法。我以前是中国人民大学的一名留学生,在中国呆了五六年了,因此我完全有资格来说说我的看法。 ­ 日本和中国地理上很近,但两个民族的性格却是差得很远的,中国人给我的开始印象是很好的,但时间一长,许多缺点暴露了,中国人胆小、恭顺、懦弱、虚伪、圆滑、爱耍小聪明,尤其是让我无法理解的是中国人为什么对自己的同胞那么无情,却对一个外国人恭善有加。我刚开始来中国时,不过一个穷书生,但我却能受到超国民待遇,几年的经历让我深刻感受到中国人的确一盘散沙,中国人团结一心是有的,但那是在非常时期,比方说民族就要被灭了,不过那也不是什么彻底的团结,中国人在外斗和内斗中似乎更倾向后者,中国人更恨的是汉*,却不是侵略者(在侵华问题上,我比较尊重历史,承认这是日本的过错),中国人民养活我们在战争中的遗孤,却可以在文革中无情的迫害自己的同胞,(甚至是亲情之间),这些我都无法理解,如果不是中国人可能谁也不理解,你们中国人是怎么理解的,如果说中国人善良,?????虚伪????什么??????我不知道怎么回事,如果单纯的没有中国人的自相残杀,也许可以说这是善良,但有了文革,情况就不同了,老实说,我对你们的做法没有什么感谢的成分,只有不理解和疑问。还有我同样不理解你们对日本战后赔款的放弃(请原谅我再一次挑动你们痛处,在这里只是就事论事),在这个世界上,没有哪个民族再像中华民族这么对外隐忍,对内残酷的了。这让我想起了以色列和德国的关系,说实话我很佩服以色列人,他们对德国人不依不饶的态度,这表明他们重视自己的价值和权利,他们没有原谅德国人,但德国人却很敬重他们,相反,在东方,现实是日本人很瞧不起中国人,你们放弃赔款,你们原谅我们,我们依然恨你们,瞧不起你们,鄙视你们,原因不在我们,在你们自身,你们自轻自*,别人也没办法,中国人没有血性,意气都被磨光了,剩下的是暮气,自卑,和你们所说的崇洋媚外。你们号称文明古国,但是除了那些死的建筑,博物馆里的文物,现实在中国人的生活里,哪还有传统文明的影子?不错,日本受过中国文化的长期影响,但现在保存这些文化鲜活性却在日本、韩国、新加坡,不在中国大陆,你们把诚信、节义、礼仪、四书五经看作四旧扫到垃圾堆里,声称建立一个新社会,却不想是现在这个样子,造假中国无人能敌,能吹牛,见利忘义,你们没有什么信仰,信马克思主义???精神空虚,彼此不信任,难怪一盘散沙,现在的中国人,其麻木、愚昧程度不比1895年好多少,鲁迅活着的话,依然会因现实而忧愤而死,你们不信? ­­ 中国是个大国,但在政治上是个绝对的弱者,你们总嘲笑我们日本是政治矮子,但我们比比社会制度,看看哪个在世界上吃得开,社会主义国家没几个了,又不团结,专制,世界不欢迎,但因为你中国太大了,所以能显得重要,但是你们从来都是应对西方的政治攻势,没有过主动出击,因为你就是不行,人/权叫人家抓了多少年??谁把人/权降格到生存权就是最大的人/权??文革,大跃进,你们的政府多少错误,你们的歌唱家唱到:改革开放的领路人,带领我们走向新时代。再也没有中国人这么温顺了,多听话,在当今文明的世界里,这种情况是少有的。 ­ 你们中国人在糟蹋自己,自己的智慧,资源,你们中国经济发展快,可代价呢??资源的枯竭,环境的恶化,你们一个好好的能源省山西,被你们糟蹋成什么样了,经济落后,民生凋敝,贪官横行,你们不知道,在中华民国统治大陆的时候,山西还是模范省份,你们也不知道山西在中国历史的地位,那时清代的山西经济强,唐代一半的宰相出自山西,地位远比你们所谓骄傲自豪的上海高,现在你们看看山西,就知道什么是历史与现实的差距了(人均GDP中国倒数第一),你们就这么糟蹋资源,如果山西给了日本,日本会像祖宗一样供着他,远比你们重视北京,上海强,你们经济快,老喜欢拿什么上海,北京作窗口,愚蠢!那两个城市占中国国土多少,人口多少?你们长期忽视农民,9亿中国农民不搞好,你们中国出大乱子,你们好大喜功,几百亿的工程说干就干,我们这些被你们看作小气的日本人乍舌,中国好富,可你们的失业人员却在增多,多一个失业的人,社会就多一个不稳定因素,你们没有解决,农民低收入,你们不重视,贫富差距拉大,你们视而不见,你们喜欢的只有外国人的赞扬,这一点很多人看得清楚,你们虚荣,奢侈,你们的社会乱七八糟,去年的中国大陆富豪,今年落马的不少,最近的就是那个叫周正毅的上海人,你们有问题的社会造就有问题的富翁,你们还恬不知耻的说日本完了,中国要超美国了,哈哈,短视!你们不过开放20几年,就这么吹,日本经济是在停滞,但你们拼死干了十年还不到日本经济总量的四分之一,至于超美国,更是神话,还有,世界环境对你们很不利,而日本,凭着制度的优越,国民的务实,以及西方的真诚支持,是完全有理由复苏的,中国却因为意识形态、制度与美国或大多主流国家格格不入,中国稳定没什么,一旦陷入社会动荡,经济崩溃,周边国家没有谁会鼎力支持的,因为你们的国家始终给人以另类的感觉,所以日本败,尚有机会赶上去,中国败,则完全四分五裂,周边国家喜欢中国这样,俄罗斯不喜欢你们好,印度恨你们,我们恨你们,东南亚恨你们,所以你们的环境很差很差,可你们没有危机感,感觉良好,这就是愚昧! ­ 东方人中,我们尊敬韩国人,因为他们和我们很类似,就是有血有肉,敢做敢为,我们在历史问题上和你们有摩擦时,韩国人可以从总统到国民都抗议,中国只有外交部几个无足轻重的发言人在那里咿咿呀呀,哈哈,这就是差别,韩国人恨我们,但我们敬重这个对手,你恨不恨我们,我们感觉无所谓,因为你们性格、品行告诉世界,中国人没有刚性,我现在在想,前世不忘后事之师,到底中日之间谁在忘记历史?我们参拜神社,改历史教课书,说明我们没有忘记那段历史,你们呢?二战中的受害者?你们为了党派之争,不顾民族的大义,说什么在中国共/产党领导下八年抗战,历史书写那段历史写得比我们还要模糊,是你们在篡改历史,哈哈!(这再次说明内斗胜于外斗)拍南京屠城的电影,你们中有人竟然还说为什么不多来些强*的镜头,你们中国人就这种样子,叫别人怎么拿你们当回事情,你们可以无能,但你们连人格都不要了,美国人打得我们要死,我们不恨他们,我们佩服他们,韩国人被我们统治过,现在造就了经济奇迹,他们敢斗敢为,我们敬佩他们,你们中国人没有什么值得我们看得起你们的地方,好好反省一下,你们地大物博,历史悠久,却败在我们手下,不觉得羞愧么?? 一盘散沙的社会生长着一盘散沙的人,你们的时代里还出过什么志士么??民国还有过鲁迅,蔡锷,朱自清这些我们佩服的人,现在你们除了贪官,虚华学者,思想懦弱的知识分子,还有什么?你们不是说要培养本土的诺贝尔奖得主么?为什么现在还没有?你们的龙芯主频只有266赫兹,却在吹要商业化,哈哈!中国人,我们敬佩你们什么??同根同宗的新加坡也要在SARS时制你们一回,罗刚事件,让人无法理解的事件,散漫的中国人啊,以色列人那么齐心,你们那么分散,你们十几亿人,十几亿条心思,我们一亿日本人都在想怎么让我们的国家走出困境,我们都活在地球上,有趣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:喵的zzz 时间:2010-10-04 23:23:00
  好吧,不得不说确实这样
  前排了
作者:关山月色 时间:2010-10-04 23:37:00
  你这个鬼子倒是真说到我们的痛处了!
  你是拿最近的钓鱼岛来说事吧?——不错,在这件事上,我们的ZF表现的很懦弱,只动口不动手,但是我可以郑重地告诉你,那绝对不是我们十几亿人的意愿!我们只能无奈。。。我还可以告诉你,日本人,你们没什么好得意的,你真的以为你们占了便宜了吗?试探性的挑衅?可是你不要激怒了我们,你们这点小小计俩小聪明只能毁了自己!
  其实,你真的对我们还远远了解不够,毛头小子!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回头赌徒222 时间:2010-10-05 02:26:00
  首先楼主对鬼子身份怀疑!一般日本人不会在人前那么鲜明表达自己观点,总会用极暧昧和婉转的方式,不会那么尖刻和直接,或许已经被中国人同化了一部分!其次对其观点部分赞同,泪在肚,痛在心.最后希望你再去留学美国或韩国,中国没有你可留恋的!
   不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。
    中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁 ---------------鲁迅

作者:再再壹 时间:2010-10-05 02:33:00
  嗯、先表扬一下你肯承认那段历史、
  你是一位日本人,虽说你在中国呆了五六年、对中国有一定的认识,但是你也没有资格说我们胆小、恭顺、懦弱、虚伪、圆滑、爱耍小聪明,更何况你还是以一个日本人的身份。
  再者、我们中国有十几亿人,你说我们分散、好、中国一个泱泱大国、却有56个民族、每个民族有着不一样的习俗、生活方式、所以我们看起来分散。
  我们的团结只在发生灾难时你才看得见?!我们的团结为是么要让你看的见呢!?你算老几?
  韩国被你统治过又怎样!韩国当年还不是我们中国的!
  中国人没有刚性?!哈哈哈,你们日本人连人性都没有!
  “现在你们除了贪官,虚华学者,思想懦弱的知识分子,还有什么?”我可以告诉你,中国人有的还不只是这些人渣、还有你这样的残渣!
  是啊!我们中国人就是这样!就算周边国家看不起、恨我们,那又怎样!中国的努力又不是炫耀给别人看的。

中国,不是让你随便骂的、更不是让你看不起的!

作者:悔2006 时间:2010-10-05 06:05:00
  确实确实!
  中国人正视自己的缺点,团结并昂起头来吧!!!
  要相信我们的中华民族自古到今都是最伟大的民族,别让外人说我们了!!
作者:另类人鱼 时间:2010-10-05 08:53:00
  路过~~~
作者:天圆地方ABC 时间:2010-10-05 13:28:00
  萨比
作者:支持台湾 时间:2010-10-05 15:57:00
  说的好呀!其实世界少个中国也没啥,照样转!不必为曾经的文明古国将要灭亡而惋惜!希望日本能重新让东方文明发扬光大!
作者:恋花惜缘 时间:2010-10-06 19:03:00
  10楼什么的干活,你的死啦死得!
  中国大了,出现一些非正面人物也在所难免,但那八年的罪行,必须承认!!
作者:邢官英 时间:2010-10-06 19:13:00
  日本鬼子滚出去!你什么玩意 我堂堂中国要你这种垃圾来指手划脚?
作者:不愿别离1969 时间:2010-10-06 19:57:00
  值得反思!!!
作者:源橘 时间:2010-10-06 22:57:00
  发人深省之文!
作者:zafd2010 时间:2010-10-07 16:42:00
  虽然读了不爽,但针针见血,不得不承认是篇好文章,这就是真实的日本人对中国的看法.中国要强大,首先人民要觉悟,团结一致,大度、宽容、把聪明才智用在正地方,在意别人的不尊重不如做到自己的言行值得别人尊重。想想我们的当权者在干什么?为人民服务?我们的企业在干什么?我们的资源都用到哪?我们自己都在干什么?我们给子孙后代留下了什么?别只看到房子、票子。。。。。。
作者:海泊客 时间:2010-10-07 21:54:00
  改革开放过了许多年,政治体制、经济体制改革、教育改革等不到位,要不然中国人也不会人心不其,开放到是到位了外国的垃圾文化腐蚀着年轻一代,毛的时代人穷但志不穷,没有一个国家敢在那时向中国挑衅
作者:不买日货不会死的 时间:2010-10-07 23:15:00
  以我所看100%为国人所写。
作者:zafd2010 时间:2010-10-07 23:48:00
  侵略不光是占领ˇ还有其它形势ˇ我们何时成了世界加工厂ˇ廉价的劳动力、资源的过渡开发ˇ环境的污染ˇ更严重的是国民还不觉醒ˇˇˇ再这么折腾十年ˇ我们还剩下什么ˇ我们还有什么东西让人家惦记ˇ人家还有占领的必要吗ˇ谁还敢进来ˇ中国的食品人家谁敢吃ˇˇ在中国人太崇高了ˇ牺牲自己的一切ˇ包括子孙的生路ˇ来供养发达国家。真是“牺牲一个中国ˇ挽救了整个世界”。做为中国人ˇ我都恨我自己......

作者:kx110 时间:2010-10-08 00:41:00
  请不要在为日本人的子弹买单,抵制日货从你我做起!

作者:晚秋2 时间:2010-10-08 09:23:00
  文章写得好,不论是日本人还是本国人,在某些方面给我们提供了相当有价值的信息,我们是不是也该觉醒,梳理一下存在的问题,也按常规式地"进行整改".

作者:zafd2010 时间:2010-10-08 15:52:00
  发现问题是为了更好的解决问题,别管问题是谁发现的,问题是要我们自己去解决,做为中国人,我们应该怎么做?政府做了,我们应该怎样去支持?如果没做,我们应该怎样的去督促?千万不能再拿无知当个性,动不动就会抵制日货,洗了脑子还有凉干的时候,别再用脚丫去思考问题!说实话,1000元一个月能生存了,我愿意降低工资配合政府去做实事,去改正错误!!!如果政府不作为,我会加入到推翻的行列.好在看到中央领导人已发现问题,采取相应措施,但不知什么原因到了下面就跑调就变味,表面配合实际上干了什么只有他们自己知道,上有政策下有对策.真有点想念伟大领袖毛 .
作者:月牙印儿 时间:2010-10-08 22:06:00
  这些问题几乎都是明摆着的,只是改变和觉悟很难,需要时间,需要经历。中国的内斗是自古就有的,太长的历史,太多的变故,太多的伤害,没有人能明白那份信任要如何守护,太复杂,太沧桑,理解不了。任何一个民族和国家都会有缺陷,体制不完善?我们慢慢来,直到可以完善,不论时间多久,我们都会让它完善起来。人格丢失?那不全是,没有一个人,他的人格是完全干净的,就像任何人都会犯错一样,人们都说婴儿是最纯净的,但是它出生的时候还带着母亲身上的血呢。我们不讲对与错,很感谢上天时刻的提醒我们,我们做的还不够,我们还要进步,谢谢这么多的鞭策,谢谢这么多的质疑,中国人生存的这片土地,也埋藏着中国人的血性,无论贫穷富裕,血性不会灭的,我相信。
作者:pk59230 时间:2010-10-08 23:19:00
  可以说LZ侧面的分析了中国当代现状,但这只是少部分的中国人,谁能保重自己的国家人人都道德高尚。不过有些国人确实让我们痛心阿!日本的素质要比中国好的多,他们也有很多方面值的得我们学习。
作者:zafd2010 时间:2010-10-08 23:39:00
  说起电影,我向大家推荐《圣雄·甘地》
楼主quentin1009 时间:2010-10-09 17:20:00
  第五十五届奥斯卡最佳影片《 GANDHI 》- 1982 (甘地传)
  http://my.chinese.cn/space-30603-do-thread-id-3259.html

我的父亲甘地 《Gandhi My Father》
  http://my.chinese.cn/30603
楼主quentin1009 时间:2010-10-09 17:21:00
  司令小兵:2010-09-03 22:23:12

关于印度和甘地,尽可能在能够的范围了解了一些,除掉民族主义成份,个人认为印度独立和47年的印巴分治是失败的...
   做个假设,如果经历现代社会的成熟,迟30或40年独立,今天的印度绝对不是现在这样走不出贫困和混乱的泥潭。
   比比华人世界的港澳,再看看同样在40-50年代强行摆脱西方世界后陷入血雨腥风的几个东南亚国家的痛苦!俺的结论是民族主义的理想并不等于美好的结果 ---- 人民的幸福安康。
作者:享受委屈 时间:2010-10-09 18:48:00
  小日本拍的A片是最恶心的,最变态的,这就是一个民族的丑恶嘴脸的体现。还说三道四,你们日本在破坏资源争取经济发展的时候你还是个你爷爷的儿子的将来的一粒精子(是不是亲的还不知道)。你们倒是团结了,在你们日本妇女是什么?你自己知道!
作者:荣成石岛 时间:2010-10-09 21:42:00
  假鬼子
作者:LUCK007LHX 时间:2010-10-10 01:08:00
  自己心里清楚……
作者:so阿雨 时间:2010-10-10 15:13:00
  看来这文章,很清楚楼主根本就不是日本人.很好笑自己人嘲笑自己人还要弄个身份,很鄙视你这种垃圾.
作者:so阿雨 时间:2010-10-10 15:34:00
  3楼的,看来你好像蛮了解日本人嘛!我也很质疑写这文章的人的身份,按这种语气、语调用得太顺了。就算一个中文超级好的外国人运用起中文写文章的时候,还是能暴露出来,,,但这文章感觉太顺了,简直就象是国人所写的。本人上司就是一个在中国10年,而且是在中三大学中文系留学出来的。他所懂的中文语法连我身为中国人都觉汗颜,但他所写的文章还是让人看了能感觉到是外国人。虽然写得很好,但总感觉没中国人所写的那么顺,,,诶,我也不好用文字来表达说明。http://chinese-listening.com/(这网址是我上司所翻译的中国新闻网站(中文译日文),日文厉害的朋友和想学习日文的都可以进来看看,免费的哦)
楼主quentin1009 时间:2010-10-12 10:38:00
  北京市一位区教育局长告诉我,在他所管辖的辖区内,一个农民工学校的孩子在作文中,充满了对这个社会极度的仇视,语言之恶毒,思想之极端,既令人震惊又令人忧虑。他非常担心,这样的孩子将来走上社会,是中国未来的守法公民,还是潜在的社会不稳定因素?

这个孩子这样写道:长大以后,我要挣很多很多的钱,要做大老板,要雇很多很多的北京人给我打工,给他们发最低的工资。要他们给我做饭,打扫房间。我想解雇谁就解雇谁,想骂谁就骂谁,我要让北京人的孩子以后也上农民工学校。

据这位局长介绍,在这个区,农民工学校不下200所。如此算来,在北京就读的农民工孩子不是一个小数。如此众多的农民工孩子在北京生活长大,但对北京却充满仇恨,这不能不让人忧思。

联想到最近几起关于孩子的事情,没有一件让人舒心。30万肾结石孩子无法获得应有的赔偿,广西留守儿童沦为童工,一天只能挣1元钱,西安交大一附院出生仅18小时的婴儿被偷。

国内三聚氰胺案最热的时候,国外一主流媒体的评论员用这样的一句话评价了中国人:一个敢于伸手杀害自己下一代的民族,是邪恶的。

我们都应该扪心自问,我们邪恶吗?

同时,我们是不是更应该想想,那位农民工后代作文中所表现出的阴暗心理又是谁造成的?从这篇作文中,我们读到了什么?

我要评论
楼主quentin1009 时间:2010-10-12 10:46:00
  长大以后,我要挣很多很多的钱,要做大老板,要雇很多很多的北京人给我打工,给他们发最低的工资。要他们给我做饭,打扫房间。我想解雇谁就解雇谁,想骂谁就骂谁,我要让北京人的孩子以后也上农民工学校。

北京人看不起外地人,跟上海人看不起外地人差不多,不过北京人给人感觉傲慢,上海人只是势利。

一个农民工学校的孩子在作文中,充满了对这个社会极度的仇视,语言之恶毒,思想之极端,既令人震惊又令人忧虑。

这是社会给他心灵造成的伤害,他就会回头伤害社会,怎么能这样评价孩子呢?不反思自己做了什么?!
作者:金更兆 时间:2010-10-12 11:19:00
  我一家请求各界援助,请转帖揭发:江苏省无锡港下镇潘中元.冯玉歧投毒,二贼强行收买贿赂公安狗官对我报案辱骂威胁背后毫无顾忌的指使人投毒残害我一家,官贼勾结.狼狈为奸,连我小孩一再陷害,报案人:金更兆,电话15178484326.
作者:單影 时间:2010-10-15 21:12:00
  38#作者:克什米安 回复日期:2010-10-15 15:48:00
    一个纯粹的中国人写的 写完署上了日本人的名字
  =========================================================
  我也觉得
作者:雨中的鱼不会死 时间:2010-10-16 18:47:00
  38#作者:克什米安 回复日期:2010-10-15 15:48:00
      一个纯粹的中国人写的 写完署上了日本人的名字
    =========================================================
    我也觉得

作者:morkes 时间:2010-10-16 19:22:00
  中国人的一种自嘲途径!
作者:nadejia 时间:2010-10-16 20:46:00
  おい、小日本!広島と長崎の原爆もう忘れたのか?
  この野郎!!やっぱり低能な畜生で、アメリカ御用日本犬達!!!
作者:一蓑烟雨vane 时间:2010-10-16 23:44:00
  中国自身的问题,我们也需要正视!
作者:lixxbaili163 时间:2010-10-17 01:14:00
  唉,我们国家怎么了,病了吗

作者:wcs319 时间:2010-10-17 01:27:00
  日本一直标榜自已是世界上最伟大的民族,先不说他到底是不是中国人民的子孙,但从二战就看出了,日本最终也在老美的原子弹下低下了那个自认为高贵的头,二战过去了几十年,小日本还没有走去美国的阴影,刚刚准备奋起把美国赶出冲绳,结果就窝里反,更换了政权,这难道也值得日本民族自豪?一个自认为强大的民族却要活在别的影子下,却从来不敢承认自已的低下,一个不敢面对过去,不敢直视错误的民族除了内心世界的暴虐与自卑,剩下的只有对未来的幻想与祈昐,日本人很努力,但却总是找不到方向,一个岛国最后下场是可悲的!中国强大了,小日本的结局是必然的!
作者:云上少爷 时间:2010-10-17 13:30:00
  的确说出了中国的另一面,很客观!

对于事实应该正确去看待接受,然后真正的去改变,使自己变强,

不过似乎看到的只是更多的人抓着日本对我们中国的侵略去否定整个日本

可惜,日本越来越强,而我们中国却越来越黑暗了!

不久前我在猫扑看过一个帖子,跟发帖的人一个想法,不恨日本人,但是会记住日本的恶行,更恨得是那些欺负中国人的中国人。。。。。(个人观点,请各位保持好的教养)
  • 581019zuo: 举报  2016-06-30 21:42:48  评论

• 海哥哥123456: 举报  2019-07-01 22:18:24  评论

哪家都有难念的经,自己的负面自己看不到,楼主目的就是让中国人自己看低自己,就像抗战时期多出点狗腿子,让日本由小岛走向大陆。
我要评论
作者:啥也不说了2010 时间:2010-10-17 16:07:00
  泱泱华夏,屹立世界。五千余载,焉有畏惧之人?泱泱华夏。七尺儿男。

焉有畏惧之事?吾身虽死。吾心永不死!唤诸兄。尔等与吾,同去!同去矣!

作者:沉迷的蒲公英 时间:2010-10-17 17:23:00
  我们是要反省,我们更应该看自己的缺点,而不该老是拿一方面的事情大肆宣扬,我们需要客观,公众,透明的社会!
作者:我是QINFANG 时间:2010-10-17 19:16:00
  哈哈!!!!!!假洋鬼子!你是想借鬼子的嘴来污蔑中国吧。
作者:竜一 时间:2010-10-17 21:42:00
  说的很犀利,虽然恨却不得不承认
作者:boolmrchenby 时间:2010-10-17 22:56:00
  大部分同意。确实很犀利,值得我们参考
作者:woaiwoxiang 时间:2010-10-17 23:06:00
  你是“日 本人"?我看是剃腿毛刀!
作者:洛颦 时间:2010-10-18 04:18:00
  看了帖子,有种恨铁不成钢的感觉。对于日本的整体观点,我对事不对人。
  看看中国,当初若是老蒋统治的中国,中国不定强大到什么程度了,只是老蒋代表的是富人的权益,而中国的穷人占大数,所以内战就……至于后来基本也是穷人的天下。

我路过着为中国祈祷……
作者:集百汇 时间:2010-10-18 13:23:00
  想挨刀啊!!!

作者:wednesday_zhao 时间:2010-10-18 15:14:00
  1./ 此文章部分内容还是很客观的,暂不说作者是哪个国籍。
  2./ 中国是多民族国家,不同于日本或者其他国籍仅有一个民族,各民族团结自新是必然,需要更多的政府和各族人民的努力。
  3./ 老百姓是很关心国家大事,查阅新闻联播的收视率就知道了。“家事,国事,天下事,事事关心”
  4./在日本很少有贪污犯的,贪污金额达到40万人民币,就是特大重罪了。在中国的就不知道是怎样了?
  5./ 我国最让百姓不便的是偷窃行为,每天有太多的发生率,不是在夸奖日本,他们国家真的很少甚于没有发生。如果能消灭此问题,百姓生活会更加方便些...
  6./ 回到实处,解决实际问题...“知己知彼百战不殆”民族自强,需要全国人民和国家领导的努力...
  7./ 为了创外汇,我们确实牺牲很多,如开发稀土出口,森林砍伐出口木制品(如一次性筷子),最好的有机农产品出口... 可能我国的传统就是“最好的给客人,次品自己将就”有农药残留的瓜果蔬菜都是内销,开发后的荒山引来了泥石流,沙尘暴也多了,森林面积减少了,空气质量变差了...最后美国采用汇率调整给我们的创汇业绩打了折
  8./ 日本人身高,体质,健康归功于他们高品质的牛奶和奶粉,以及健康饮食。现在市场上的所谓鲜奶没什么浓度,味道也很淡有点米汤的感觉。即使如此黑心的商家还给孩子的奶粉加三聚氰胺,难怪现在患癌症的人那么多,婴儿时期就开始接触到毒奶粉了...如何让百姓放心支持自己的品牌呢?所以导致进口奶粉轻而易举占了空置,百姓想支持国货都难啊?
  9./ 再谈到行,路上看到野蛮司机超车,斑马线上和行人抢道...不夸张的说,明天都可以看到,这也是车祸高发的原因。在国外斑马线上永远都是行人优先的!在地铁的电梯上,“右边立,左行”原则,还是有少部分人没有做到,而导致电梯拥堵。全民素质提高的速度如果再快些就好了!
  10./ 最后就是“住”,现在中国的房价,不说大家都知道了...

作者:wednesday_zhao 时间:2010-10-18 15:20:00
  1./ 此文章部分内容还是很客观的,暂不说作者是哪个国籍。
    2./ 中国是多民族国家,不同于日本或者其他国籍仅有一个民族,各民族团结自新是必然,需要更多的政府和各族人民的努力。
    3./ 老百姓是很关心国家大事,查阅新闻联播的收视率就知道了。“家事,国事,天下事,事事关心”
    4./在日本很少有贪污犯的,贪污金额达到40万人民币,就是特大重罪了。在中国的就不知道是怎样了?
    5./ 我国最让百姓不便的是偷窃行为,每天有太多的发生率,不是在夸奖日本,他们国家真的很少甚于没有发生。如果能消灭此问题,百姓生活会更加方便些...
    6./ 为了创外汇,我们确实牺牲很多,如开发稀土出口,森林砍伐出口木制品(如一次性筷子),最好的有机农产品出口... 可能我国的传统就是“最好的给客人,次品自己将就”有农药残留的瓜果蔬菜都是内销,开发后的荒山引来了泥石流,沙尘暴也多了,森林面积减少了,空气质量变差了...最后美国采用汇率调整给我们的创汇业绩打了折
    7./ 日本人身高,体质,健康归功于他们高品质的牛奶和奶粉,以及健康饮食。现在市场上的所谓鲜奶没什么浓度,味道也很淡有点米汤的感觉。即使如此黑心的商家还给孩子的奶粉加三聚氰胺,难怪现在患癌症的人那么多,婴儿时期就开始接触到毒奶粉了...如何让百姓放心支持自己的品牌呢?所以导致进口奶粉轻而易举占了空置,百姓想支持国货都难啊?
    8./ 再谈到行,路上看到野蛮司机超车,斑马线上和行人抢道...不夸张的说,每天都可以看到,这也是车祸高发的原因。在国外斑马线上永远都是行人优先的!在地铁站的电梯上,“左行,右立,”原则,还是有少部分人没有做到,而导致电梯拥堵。全民素质提高的速度如果再快些就好了!
    9./ 最后就是“住”,现在中国的房价,不说大家都知道了...
    10./ 回到实处,解决实际问题...“知己知彼百战不殆”民族自强,需要全国人民和国家领导的努力...

作者:蠢女人2010 时间:2010-10-18 21:19:00
  “尤其是让我无法理解的是中国人为什么对自己的同胞那么无情,却对一个外国人恭善有加”。为了这一句话,不管楼主是否日本人中国人,都说出了如今还存在的事实。
作者:长长街 时间:2010-10-20 11:18:00
  不得不说,的确很多地方一针见血
  对外,我们都是爱国的,可是我们仅仅是爱“中国”,一个空洞的概念。
  遇到外国的指责,很多人盲目反击,其实我们都懂,都知道,谁没有底下痛批叹息中国的弊病呢。但就是受不了外国人指责。。。。

希望我们政府多做些实事,多照顾关怀农民,那是占我国大多数的,当年的革命战争解放战争,没了农民根本成不了事。

作者:十木鸽 时间:2010-10-20 16:47:00
  一切都为了狗屁的发展,为政绩
作者:hongyanbin 时间:2010-10-20 16:54:00
  写的很现实。。
作者:jonnyhs 时间:2010-10-20 17:44:00
  说的一点儿也没错!
作者:蛋疼青少年 时间:2010-10-20 22:49:00
  老实说,从专业角度来看,楼主的帖子立意肤浅,文笔晦涩,根本不值一顶;但既然已经上当进来,把帖子点开,不顶,则意味着少积3分,失去早日升级的机会。
          顶,还是不顶?我的思想进行着激烈的斗争。
          顶,可以为自己增加可耻但宝贵的3分,但崇高的信仰与无暇的品格毁于一旦;不顶,高尚的风范得以保全,若干年后,还可以对孙子说“很久以前,爷爷曾今有过一个机会……”,但毫无疑问永远成为论坛的落后分子。
          我不断地踟蹰着,彷徨着,犹豫着。。。
          眼看从沙发降到了板凳,又从板凳降到了地板,再不顶,估计首页都不能保住了。。。
          我一狠心,一咬牙,决定还是昧着良心顶楼主的帖子。
          作出决定后,一种深深的负罪感强烈地击中了我正直的心灵,一瞬间我泪流满面心如刀绞,意识到在以后的漫漫人生旅途中,我将因为这次不光彩的顶帖而经历长期的灵魂挣扎、精神痛苦乃至于心理煎熬,我不禁对着显示屏怒吼:“楼主你个混球,以后少发这种烂帖!!!
作者:简单的欢乐 时间:2010-10-20 23:27:00
  我觉得楼主的视野太过于局限于某些事件上了!实际上要客观评价事物都必须综合方方面面的原因。毕竟我们自己所看到的事实是很少的!也许只是局部!你能说日本就全都比中国好吗?
作者:咩咩海绵宝儿 时间:2010-10-21 09:58:00
  不管哪个人,优缺点都是并存的。一个国家,上亿人口,更是如此。有些人总是爱拿自己的优点和其他人的缺点来比较,如果按照这样的方法来进行对比,那世上岂不是人人都是完人!?
  只是在中国留学了几年而已,就开始以这样的态度进行评论,居心何在!?堂堂中国,十几亿人口,怎可能不存在污浊之辈。。你只是看到了那些人,就权加以他们的形象来诋毁整个中华民族,有些人的思想也确实是够片面的。自身的缺点还没看到,就开始随便评论我中华,可笑!中国自身是有缺点,发展中国家哪个能是十全十美?我们有说我们十全十美么?发达中国家尚且存有各种漏洞,你又何必在这自欺欺人。。
  恶心,真恶~
作者:nsdap99 时间:2010-10-21 10:21:00
  你所说的确实是事实,唉,连一个外国人都能看得清中国的问题,可我们国人还不自省,唉,悲哀啊
作者:nsdap99 时间:2010-10-21 10:28:00
  作为一个中国人我真的很佩服别国的那种民族精神和国家精神,而中国人太多的是个人主义,要不怎么会出现那么多的汉奸和走狗,而且中国的对外政策确实是太软性了,老是在和强盗讲道理,没有毛 的那种硬骨气
作者:向着梦想开跑 时间:2010-10-21 10:45:00
  不要拿外国人的身份来批评自己的国家。PS:批评的对,但是要勇于承认自己是CHINAREN
作者:一九气流 时间:2010-10-21 15:38:00
  小日本啊,小日本,你不知你是美国的狗吗,美国需要你时,就让你出来吠吠,不要你时就封掉你的狗嘴,搞死你这小日本狗屁,让你爽的没法吠。
作者:位方圆 时间:2010-10-22 15:35:00
  此文说出了现今社会存在的问题,不论谁做,应理性看。
作者:youjiayu 时间:2010-10-22 16:44:00
  其实都是大实话
作者:yaya800868 时间:2010-10-22 17:55:00
  狗日的小日本! 怎么会让这样的渣子来中国留学呢 ! 中国人团结起来
作者:zhangshengleidon 时间:2010-10-22 19:23:00
  我要是有钱就买一颗原子弹炸了日本~~炸完不就啥事也没了
作者:龙腾虎跃中国人 时间:2010-10-22 20:15:00
  人无全人,小日本专说中国人的缺点,要数数你小日本,那也是有的是。小日本滚一边去!!
作者:花开花落轮回无果 时间:2010-10-23 02:01:00
  视线偏移斜下45度
作者:灬麝月灬 时间:2010-10-23 13:39:00
  4楼那个虚伪的家伙,你是中国人吧。什么叫只有发生灾难的时候才看的到,难道人都快要死了才知道帮人一把吗 你这不虚伪是什么 中国人团结?每个省说每个省的坏话 什么河南人怎么了?问你们那得人 你们说说过我是中国人了,好好反省一下自己,有错要承认。别看我们现在是有点资本,在等50年我们就哭吧。找这样下去我们还会被别的国家侵略的。到时候就是经济侵略。你想打都打不起来
作者:vip_0000 时间:2010-10-23 16:51:00
  说的好! 但是老百姓能做什么呢?
作者:24社会长谈 时间:2010-10-23 19:08:00
  日本人的头发都有比中国的人短。不怪他们。因为他们是我中华人民的傀儡

作者:靠死110 时间:2010-10-23 19:48:00
  个人觉得小日本说哦有的那么靠谱,但是日本人终究是一些忘祖的东西,他们不陪和我们站在一个档次上。但是我们自己内部来说,现在这个社会确实太烂了,当官的不是东西,做生意没有人性,民不聊生。。。。。。。。。罄竹难书
作者:新世纪中学生 时间:2010-10-23 20:23:00
  LZ,我们承认,你所说的确实有点道理,但也只是片面的。你又不是中国人,作为鬼子,更没资格对我们说三道四。我们放弃赔款,不是我们软弱,是我们TMD不屑。还有,你们自己国家很好么?你们的AV产业不知道葬送了多少年轻女子的未来,带坏了不知道多少懵懂的少年。而且把这种低俗下流的文化当做是发展成了一种产业,这就是你们从我们这里学习过去的吗?这么看来,你们鬼子的确比我们中国人更有头脑啊。

作者:各足色丝 时间:2010-10-24 09:17:00
  一看就是国人写的
作者:各足色丝 时间:2010-10-24 09:23:00
  一看就是国人写的
作者:守护龙葵 时间:2010-10-25 16:36:00
  我一百姓能做什么呢?
作者:守护龙葵 时间:2010-10-25 16:51:00
  看到这些我很惭愧,我是和平主义者,在我的理念中,大家都是人,何苦自相残杀呢…可是不管你是谁那个国籍,你的话把我拉回了现实,还是乖乖的做我的,中国人。感谢鞭策,我在反思自己有过的类似想法,终极boss啊、你有反思过么?我不能改变环境,只能适应环境,可是你们是终极boss,可以改变环境的,如果你只让环境适应你个人,我只是一级的小怪,拿你没办法……你就自己看着办吧
作者:28868057 时间:2010-10-25 20:39:00
  日本狗啊,日本狗。
作者:为中国而自豪 时间:2010-10-25 21:21:00
  姑且不去质疑作者的身份,就当是一个日本人,来中国五六年头,就真的能把中国几千年的文化历史了解这么透彻?是,中国当时确实没要日本赔付,根本不是懦弱,就在当时那段历史来看,可以说,那正是一个百废待兴的年代,新中国刚刚成立,中国共产党在国际上来说是一个新政党,根本没任何支持和地位,紧接着又援助朝鲜,而美国呢?在当时的政治地位是主导的,日本战败,签署合约只能发展生产不能拥有作战部队,日本安全依赖美国维护,在这样的情况下,日本早就沦落为了美国人的儿子,中国需要赔款肯定牵涉到美国的利益,中国和西方处于两个阵营,美国肯定不愿意看到中国强大起来的,在当时的政治环境下,孤军奋战的新中国就算真要赔付也很难获得实际的赔偿,更何况,新兴新中国,自强中国才是当时的重中之重!所以在当时情况下,中国领导人高瞻远瞩,对中国未来发展充满信心,才很大度的告诉你们日本人,中国不需要赔付款!估计作者连自己所在的城市都没读懂就来乱发表一番谬论,你该好好的了解一下中国,再学习怎么看待一个中国人,因为日本人的血统是自私,极端暴力的,就这么一个极端的血统人种有资格在当年做了儿子当了孙子的情况下,狗仗人势的才会叫嚣一番还自得其乐?为日本汗颜!!为丑陋的日本人汗颜!!
作者:Chinese123321 时间:2010-10-28 19:27:00
  支持樓上,頂!
作者:Chinese123321 时间:2010-10-28 19:28:00
  支持樓上,頂!
作者:Chinese123321 时间:2010-10-28 19:32:00
  支持樓上,頂!
作者:h53231323 时间:2010-10-28 21:32:00
  说到底还是层次的问题啊。
作者:亦紫轩 时间:2010-10-29 00:37:00
  日本人悪い 裏と表ま違います
作者:还是肉沫茄子 时间:2010-11-18 22:25:00
  这个文章,明显就不是日语翻过来的,随便找本日本小说读读就知道,你自己就在骂自己人还说什么对内残酷……装成日本人写这种无聊东西好玩吗?!!!!!

作者:北海道的舞男 时间:2010-11-19 09:36:00
  无论用什么方式,只要能让国人反思是最好的
作者:北海道的舞男 时间:2010-11-19 09:41:00
  无论用什么方式,只要能让国人反思是最好的
作者:莫扎特的吻 时间:2010-11-19 12:59:00
  第一,你不能将ZF行为等同于十几亿人民意愿。政zhi在这里不是我们可以言的.

第二,你是日本人,你应该知道,最能隐忍的如果不是日本人,那再无第二个民族.相信在日本这个岛上生活过的人都不能否认这一点。等级森严的日本,教条古板的日本,狭碍兹牙必报的日本,变态盛行的日本,都是源于过度隐忍而造成压力巨大,以致于社会性格,人性失衡的结果。至于中国人喜欢内斗,对外却隐忍的这一特点也与中国的传统文化是有关的.首先,中国的隐忍和日本的显然不同,日本的隐忍是对自己的,对别人都是兹牙必报.由于有限的生存空间,对伸个胳膊腿就要碰到别人的这样一个小国来说,隐忍是相互共存的唯一办法.而对外,为了拓展生存空间,掠夺和侵略也是不得不采用的办法.而中国对外的隐忍,从历史上来说都是体现一种传统文化的与人为善,与已为善的思想.大家好才是真的好.这也是历史上其他中国并没有完全吞并其他如朝鲜,越南等属国,而只需臣服的原因.这也应证了为什么日本的侵华战争失败的必然性. 其次,中国人喜欢内斗,当然这也是不争事实,但中国历来崇尚"兄弟吵架仍是兄弟,而对外人必须客气"这样的传统文化.这也是为什么中国内斗了五千年还是一个统一的大国.而中国人屡屡要对外隐忍的原因.

第三,日本人不象德国人一样感谢受侵略国,那是因为首先日本是一个不能知恩图报的民族,它崇尚强者为王,弱肉强食这样一个生存法则,你原谅了它,它的逻辑是不会考虑是因为对方仁义,而会考虑可能对方是出于某种利益而不得为之。这样的话,它的感谢从何而来。

第四,的确,中国的传统文化已经渐行渐远的样子,四书五经也好,唐诗宋词也罢,甚至忠孝礼仪对我们好象已经很远,而在日本这样的国家却生命旺盛。但即使如此,中国的传统文化却仍无形地根植于我们血液中,而日本最多也就是学猫画虎。不错在表面我们已经丢掉了文明礼仪和传统文化,但放弃对你们赔款,赡养你们的战争遗孤不正证明了中国人的本性是善良的吗?,而你们的忘恩负义,只知道弱肉强食这样的实用生存法则又谈什么对我们古代文明的继承和发扬?需知道中国的传统文化的精髓一是仁义礼仪。仁义二字实用主义的你们从何体现?至于礼仪?实质上,日本人是人前礼仪,人后恶语的社会.日本人表面对任何人都十分客气尊敬中,但我经常听到他们在背后说别人坏话.另外你们凡事追求的极致的效果也与中国中庸之道大相径庭。在日本,你是不能用“差不多”这样的思维方式和行为方式的。对这种极致的追求一方面当然促进了日本的产品和服务都能达到一流。但另一方面会使整个社会和人性因为追求极致的效果而进入一种扭曲状态。这也是为什么我们总把变态这样的词和日本联系起来的原因。

第五,我累了,我还有课要上,懒得一一反驳了...不过奉劝国人别被某些人的某些看似有理的观点牵着鼻子走...
作者:狂人部落的狂人 时间:2010-11-19 15:18:00
  中国人胆小、恭顺、懦弱、虚伪、圆滑、爱耍小聪明,尤其是让我无法理解的是中国人为什么对自己的同胞那么无情,却对一个外国人恭善有加。我刚开始来中国时,不过一个穷书生,但我却能受到超国民待遇,几年的经历让我深刻感受到中国人的确一盘散沙,s我深有同感啊,同胞们团结起来吧,贪官们为百姓做点好事吧。村长。乡长镇长,县长,。。。。。请问你们有几个没贪污以权谋私过,
作者:狂人部落的狂人 时间:2010-11-19 15:19:00
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规