日本第一年留学,第二年工作,第三年创业,这些所有的经历记录下来

楼主:m球儿 时间:2019-08-08 17:20:06 点击:1220 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个帖子是过了多久终于下定决心写的,仅以我自己的个人经历向大家描述一下日本。
  简单介绍,楼主17年来日本,语言学校一月生,18年3月语言学校毕业,随即就职,期间我换过两次工作,经历了三个公司,19年6月辞职,毅然决定创办公司,目前公司已经成立,主营贸易,当然还有留学。

图为最后一任公司老板请客的第一顿饭,当时第一天去公司报道

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主m球儿 时间:2019-08-08 20:01:38
  留学的生活其实是最快乐的,学着日语,打工,谈谈恋爱,哦哦对了 我是大学毕业了的,不是什么好学校,但也是正规的公立二本。
  我自己本身是觉得,大学毕业和高中毕业来日本本身是两个不同的视角的。高中来日本的孩子有相当一部分是 国内学习不好,国内考不上一个正规大学才来日本的,还有就是从小喜欢日本文化的人。高中毕业基本上是没有接触什么社会的,玩心大,心态也太简单,父母支持,没有生活压力,定力不好的话很容易沦陷,每天吃吃喝喝玩玩,忘记来日本的目的。所以很多家长都选择在孩子来了日本以后报名私塾,很贵(相当于一年的语言学校学费了),但是贵有贵的好处,第一有人教学生学习,第二多余的时间不多了,自然也就不容易玩疯了。以上两种情况下 ,要么就是好好学习,考上好学校,要么就是混混呃呃找个普通学校混混。自己以前在私塾工作过,深觉,无论报不报名私塾,自觉才是最重要的。但是有一点,每天打工一定考不上好大学,在我两年的留学生接触里,没有一个考上好大学的会去打工,刚开始可能会,后来冲刺一定会辞职。没有一个考上东大这种级别的没上过私塾(育才这种除掉,大学院除掉)。
  综上言之自己也是 一个只知道打工不知道学习的人,来到日本以后根本没有一天停止打工的~即便后来我凭借在私塾打工的机会找到学长帮我补课,仍旧因为没有时间放弃,这是一个很现实的问题,要面包(钱),还是要面子(学习)。我是很没出息的选择了前者,因为没有钱就没有办法读书,但是当我终于攒够第二年学费了,留学时间也到了,在读一年专门和就职之间,我选择了就职。
  其实留学生活还是很好的,周末约着朋友出来吃吃饭,到处寺庙逛逛,京都寺庙,伊豆温泉,富士山,这些都是来日本第一年留学的时候才有心情去的,也是玩的最开心的时候,学校会组织一起去迪士尼去富士急,天知道我交钱买了鬼屋门票又灰溜溜的提前跑出来的心情是有多么尴尬,真的很恐怖。
楼主m球儿 时间:2019-08-08 20:04:06
  个人觉的讲道钱其实,如果不是为了考国立,只是混混日子,考个普通大学,感受日本风土人情,语言学校一边打工一边学日语,一边赞学费是完全没有问题的,至少我的精神状态比在国内读大学的时候好多了。私立学校一年100万左右学费,专门更便宜70万也有,语言学校期间 打工一年是完全攒的出来的,前提是你没有东大这么宏伟的目标。
楼主m球儿 时间:2019-08-08 20:06:38
  费用,有人说第一年20万人民币,有人说10万,其实如果你去琦玉 ,千叶 启动金可能7万都用不到的。来了马上打工,不会日语,去工厂,两个月以后日语利索了去料理店,便利店,半年以后有二级了,就可以挑工作了,毕竟现在日本很缺人,但是不建议离开东京圈,其他地方真的很坑,很偏~
楼主m球儿 时间:2019-08-08 20:07:37
  我觉得自己留学最开心的就是每天能见到同班同学,大家说说笑笑,异国他乡,你在日本交的第一个朋友往往是你的同学~
楼主m球儿 时间:2019-08-08 20:12:25
  就职是赚钱赚的最开心的时候,刚开始做的就是私塾,每天都是中国人,可想而知我的日语能力一天天下降了,后来大概工作了不到半年我就辞职了,辞职以后在家里带着,回国玩玩,日本逛逛,逛没有多久,我就找了个派遣会社的工作,居然是被派去卖手机,为什么会去呢,因为公司规定半年以后可以申请调回本社,这分工作真的是太简单了~~日语2级的我轻松过关,但是工作内容实在是无聊每天站着,累的我直接得了肩周炎,不到三个月我就辞了,但是这次经历也告诉我,同学们,如果你们只是想找一份工作养家糊口,那就来日本读语言,然后读两年专门,毕业以后最差也能找个卖手机的工作,一天8个小时,一个月平均休息十天啊,时薪1300起很多人时薪都是1500.1800。养家真的不难。中国本科毕业的,也可以过来读一年语言直接毕业工作。
作者:天秤樹 时间:2019-09-23 15:06:58
  不错哦,继续分享!加油!
作者:机智的土豪 时间:2019-09-29 16:18:13
  楼主啊。我今年31了。日语是最近近几年自学的,过了N2。但是国内自学的原因,口语完全不行。现在想去日本工作,目前好像只能通过劳务中介安排。基本岗位也只能是工厂,流水线,酒店什么的。
  我不想一直在那呆着啊,想咨询下,如果我能离开那些中介推荐的岗位,自己能去找什么工作。然后就是,大概口语的话,呆多久能达到一个简单的交流呢。
  其实去日本挺冒险的,也没多少存款了。又是孤家寡人一个人去,还要交一大笔中介费和启动金。
作者:空凩 时间:2019-10-08 11:09:34
  关注,请继续
作者:虿濞 时间:2019-10-14 09:38:04
  支持楼主
作者:zlj31415 时间:2019-11-11 14:49:58
  挺真实的,了解下日本工作情况
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规