为什么日语过了N1还不算入门呢?

楼主:流浪猫米 时间:2019-08-08 19:39:33 点击:915 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大学四年里,很多日语专业的小可爱们会发现,这四年,仿佛白过了……这四年的学习,一个年级能做到和日本人谈笑风生的学生寥寥无几,甚至一个班级有一两个就算很不错了。

  大多数学生碰见外教,就只是「おはよう」,「こんにちは」「こんばんは」「ありがとう」,聊聊一些平常话题如何,然后,外教回一个礼貌的微笑,然后就没有然后了。

  日语专业的“笑话”?

  大一的时候,一位快毕业的前辈特别能侃大山。他给我们分享时,讲了一个真实的略带讽刺性的“笑话”:课堂上呢,老师讲语法、讲单词、讲课文,《新编日语》、《综合日语》、《标准日本语》、《日本文学史》等等一系列的经典教材,然而学了许久,除了在语法单词的圈不断子绕来绕去,课文的内容却不记得多少。

  毕业找工作时,说一声是日语专业的,然后听说读写发现好像没一样拿得出手。对了,手头有什么,一张N1证书、或许再多一点就是日语专四证书、专八证书、J-test书,面试官问什么最厉害,支支吾吾半天答不上来,然后冒出一句做题最厉害,只能靠证书来证明自己。

  确实,N1并没有想象得那么难,大学只要跟着日语专业的培养方案,在大学三年级时,考试之前刷刷题,基本上都能过。但是,过了之后呢?和别人说过了N1能力考,除了N1和其他一些证书,发现自己没啥拿得出手。然后安慰安慰自己,好歹N1过了。


  这可能是日语专业都会遇到的问题,学了四年,日语入门了,但却一直没进门,永远在学习的苦海中挣扎着。

  学校里开设了一大堆乱七八糟的课,老师或许只是照本宣科,考完试大家就万事大吉。当然我没有否定大学老师,每个人有每个人的事儿要忙。讲真,大学里,如果你碰得到一个负责任的老师就真的是很幸运了。

  日语这种东西,如果你天真地跟着老师学,按部就班地走,只是学了几本教材,那你永远都上不了岸,入门之后需要的是自己花功夫好好学。课堂上是应试,课后下的才是真功夫。

  日语怎么学?

  好的,那怎们学呢?

  学语言学这门课的时候,老师提到过一个语言学习理论:听在说之前,读在写之前。

  理论大意:我们学中文的过程,也就是母语学习过程中,一般都是慢慢地从听力入手,然后去掌握一门语言。一般婴儿在1-2岁还不会说话,但是过了这段时期,能说的词汇和句子呈爆发式增长。原因是什么,一定的语言环境下大量的听力输入。

  但是目前日语的教学里面,很难摆脱应付考试这一点,所以就造成一种很尴尬的局面,到底是为了考试还是为了掌握一门语言去学习日语呢?

  大学课堂里,死记硬背单词、知识点和死扣语法点,大量刷题,不重视课文,不重视会话,这样的日语教学是糊弄谁呢?

  说白了,这是为了应付考试,而不是为了学习日语。刷遍了历年的N1真题,从语法、听力、阅读,从头到尾刷题个遍,考了个高分,但做题的听力训练,很难说是有效的听力输入。

  大多数日语教育或者培训的一大弊端,就是根本不注重听力和口语的训练。说实话,过了日语能力考,并不能代表什么。能听懂正常日语会话,能进行日常交流,这一基本要求很多日语毕业生都达不到。

  在日语学习中,我们缺乏听力练习和开口说日语的环境。大量的听力输入,在语言学习的过程中,越早开始越不吃亏。

  当然前提是你毕业之后希望从事和日语有关的工作,把日语当工具、技能或真正把它当语言去研究都行,你都需要提高你的听力和口语水平,以期达到正常交流。

  总而言之,在学习日语的早期、中期、乃至整个第二外语的学习过程中,大量的听力输入和锻炼自己的口腔灵活度,做到适应日本人的口腔发音习惯,这点非常重要!

  简而言之:

  1、课堂上有效针对考试,课后认真下苦功夫。考试还是 要考的,N1还是要过的。但你一旦坚定想走日语这条路,课后是一定要下苦功,而不是只是为了应试考高分的。

  2、大量的听力输入,精听+泛听。精听就是一句一句听很多遍,还原到你听你觉得实在不能再还原这个句子,泛听就是在适应了常速日语的情况下,尽量摆脱字幕这个“拐杖”,大量去B站看无字幕的日语相关题材,啃生肉纪录片或日语影视片。

  3、有意识地培养自己的口腔灵活度,说出自然的日语。有意识地一天花上半个小时以上,模仿1到2分钟的日语音频,最好进行录音,方便与原音频对照,进行不断修正。

  总而言之,要真正学好日语其实有很多资源,很多方法。网上的资源一抓一大把,但如何有效利用,这个也是一个关键。

  目前来看,很多学习日语的小伙伴,很心急,很迷茫,但就是一直永远在摸黑走路,似乎就是找不到一个看不到学日语的出口。

  其实,学语言是一个长期坚持的过程。日有所进,这样就行了。日语学习,一旦你开始了,就是一直在路上,这个时候,要么选择一直走下去,要么彻底死心和放弃。

  现在看来,居于“中间态”的小可爱们居多。学习日语一段时间,然后中途因为其他事,放弃一段时间。然后陷入一个有点自我厌恶,有点内疚的恶性循环。

  然而不管是学语言,还是任何事,只要你有重新开始的勇气,什么时候都不算晚。


  查找单词和句型时,一些工具是不可缺少的。

  最后要向大家介绍日语学习必备的两种利器——日语词典和日语句型词典。

  一、日语词典

  【书籍篇】

  1、《新明解》:所有词条均标注音调,特别有助于初学者;例句充实,例句的难度层次划分细致,初学者和资深者都可参考;大量提示语言的搭配、使用场合、使用人群等具体使用方法上的信息。

  2、《明镜日汉词典》(日本原版《明镜国語辞典》):选词新颖,解释通俗易懂,例句贴近生活,初学者也能参考使用。

  3、《广辞苑》:全日文辞典,收词丰富,解释精辟,重复少。用例和例句多引据古典文学作品,对于日语达到研究古文水平的人来说是不错的选择。

  4、日汉双解学习词典:日文释义通俗易懂,便于理解。并特设“学习”栏目,阐释了同音异义词及同训异字词用法上的区别,对近义词做了细致的比较。单词注有声调符号,有助于学习者掌握日语词汇的正确声调。部分词汇配有插图,清晰明快且极具日本文化特色,有助于学习者理解词义和形象记忆。

  【电子篇】

  1、小D在线词典:支持中日、日中查询;可同时查询多本辞典;配备例句、部分惯用句;且拥有在线发音功能。

  2、EBwin词典:日本通用电子书词典格式之一。可安装广辞苑等多种电子词典,具有按前项查询,后项查询,完全符合等各种复杂的查询方式。能够显示声音及图片。

  3、Casio电子词典:同时收录多种电子词典,中日英三种语言,真人发音......关于它的好处老师就不多说了,大家都知道的。

  二、日语句型词典

  1、日语句型词典:日文原版辞书翻译,日语界师生有口皆碑,好评如潮。收录各类句型3,000个,配有大量生动、自然的例句。同时,根据需要在解说中出示了一些误用例句。附有多种索引,便于读者查阅。

  2、日语句型地道表达500例(中上级):按同义同类型分类,纯日语解释并配有经典例句。对能力考试N1/N2级别极有帮助。

  日语句型地道表达200例(初中级):将初级语法条目和表达法(句型)分类整理,帮助读者掌握基本用法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mybbs123 时间:2019-10-10 10:57:01
  感谢分享

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规