工作在日本丨告诉你真实的日本劳务输出--日本研修生制度(转载)

楼主:weoffer 时间:2020-05-08 10:02:37 点击:388 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春节未过,疫情的来临导致很多外出打工人员的第一选择不是整理行装出发,而是留在家里,但是还有一批人,他们已经从中国到达了日本,在日本的机械制造、建筑、服装、农业,水产,食品等各个需要体力付出的行业里,持续工作着。

  

  他们有一个共同的名字,研修&技能实习生,也就是我们一般说的“出国劳务工作人员”。
  一直以来,对赴日打工的研修&技能实习生存在着很多不同的说法,最多的是各个劳务派遣机构所宣传的,在日本打工工资很高,工作三年能赚到500-600万日元,折合人民币三十几万,很多人出去三年回来就买房买车了(仅限三四线城市的房子);另一种则是各个自媒体或者其他报道,痛诉赴日技能实习生的各种悲惨经历:超时工作、过度劳累、欠薪,甚至被性骚扰等,各种万恶的资本主义。

  那么,真实的赴日研修&技能实习生的状态是什么样子的呢?作为一个长期和日本打交道的编者,根据自己和周边朋友的真实经验,为你们揭开真实的日本劳务是什么样子的。

  

  研修&技能实习制度的起源

  现在赴日研修&技能实习生的全称是:从海外子公司等接受的技能实习生,或通过监理团体接受的技能实习生,分为技能实习1号,技能实习2号,技能实习3号和研修。
  从上世纪五十年代末起,日本为了经济发展的需求,很多企业在东南亚国家开设工厂,从那个时候开始计算至今,日本吸收国外劳动务工人员的制度已经有了近60年的历史。
  日本很多企业在东南亚开设工厂后,派遣了大批的日本技术人员支援当地的工厂建设和生产技术支持,不过只是日本派遣的人员,远远不能满足当地招聘生产和技术人员培养的需求,为了能够快速培养了解日本技术和文化的优秀员工,开始了企业内部研修制度:首先在海外建设的工厂里面选拔优秀的技术工人到日本学习,研修的时间从半年到9个月,后又从9个月延长到1年。学习大概半年或者一年之后回国,回国后这批人员就担负起了培养和教育本地员工的工作。这部分到日本学习技术的人员,被称为“研修生”。
  我的几个朋友都亲身经历过这段赴日学习的时光,其中一个朋友当时是19岁,中专刚刚毕业入厂工作,日资工厂是刚刚在中国成立,所以急需大量技术人员,因为他中专学习的是日语,所以被选拔上了第一批赴日研修。这在当时当地是一件很不得了的事情,被选拔上的人员不仅工资会增加,还会发放补助金和统一制作一套西服,因为幸福来的很突然,从西服开始量尺到等待出国手续办理的几个月里,他的身材快速增长,以至于赴日时候西服不能系上扣子,差一点当成马甲穿了。到了日本之后伙食也很适应,等到研修期结束,那件西服彻底不能穿了,只能作为一个回忆,留存在衣柜的深深的角落里了......与其同一批出国研修的,还有一些学历是大专或者本科学历的人员,经我与其确认,时至今日,那批赴日研修至今还留在工厂工作的人员,都已经就职在课长、部长乃至工厂长等级别的领导岗位上了。

  

  进入七十年代,随着日本本土用人成本不断上升,一部分企业开始以“研修生”的名义吸收大量外国廉价劳动力来缓和公司的财政问题,而不是为了应对企业内部培训。这个时期是日本从非企业内部员工的社会人员招收赴日劳务的开始,招聘人员赴日的目的也开始不在那么单纯,不是选拔优秀的员工,一些只是想去日本工作赚钱的人员,都有机会开始参与到这里。
  到了九十年代,日本本土人员密集产业,比如流水线制造业、农业等行业开始出现用人短缺的现象,日本本土各个地区的各行业联合会(简称组合)也开始为会下的中小企业招聘“研修生”,1993年,社团团体JITCO(国际研修协力机构)作为中介机构正式成立,同时“外国人技能实习制度”也伴随着该机构的成立而正式确立起来。
  这个制度的初衷是培养能够肩负发展中国家的经济发展和产业振兴重任的人才,让他们学习掌握发达国家的先进技能、技术和知识的需求后回到自己的祖国加以利用。
  技能实习制度最初是2年(一年研修,一年技能实习),到1997年又延长到了3年(1年研修,2年技能实习)。2001年政策又有了变化,一年研修,有一部分研修津贴,但不允许加班,第二年开始技能实习,可以名正言顺地加班。
  虽然时至今日,无论是研修制度还是技能实习生制度,日本始终没有放弃国际贡献的宣传目的,但是 这项制度实际上最终是解决了日本中小企业劳动力短缺的问题!由于宣传目的和实际目的不一致,所以在对研修生的权益保护上就经常有问题出现,更因为研修生不受劳动法的保护,造成研修生与用工企业之间纠纷不断。
  “旧的研修生制度下,确实有不少问题,日本也因此受到了国际人权组织的指责。2010年7月1日,日本颁布了新的技能实习制度,将研修的时间从一年时间逐步压缩到一个月,研修生第二个月开始到企业后,就是技能实习,和日本企业的正式社员一样适用于日本的劳动法律,这样很多问题都得到了解决。”从监管方面,日本本土各个地区的各行业联合会,也会定期寻访企业和赴日工作的员工,具备管理和监督的功能,对企业和劳动人员之间的摩擦,能起到一定的管理和协调的功能。

  中国曾是赴日劳务输出主力

  中国从上世纪70年代末中日关系正常化后就一直向日本派遣研修生,在近30年间,一直是赴日劳务输出的主力。
  上世纪80年代,我国开始改革开放,一些国企和事业单位为了学习日本的先进技术,将本单位的骨干力量派到日本进行研修。“那时是真的研修,经过半年到一年的学习,他们学成归国,把在国外学到的知识和经验应用到实际工作中,对中国经济发展和建设起到了非常大的作用。”那时候要争取到一个赴日研修的名额可是非常不容易。不过随着日本中小企业对劳动力的需求增加以及国内劳务派遣中介机构成立后输出的便捷,赴日研修和技能实习“修”和“习”的内容趋于淡化,而转变为纯粹的以出国务工赚钱为目的。
  据日本法务省统计,赴日技能实习生逐年增加,2008年突破10万人,截至2015年底近20万人。一直到2015年,中国都是赴日劳务的最大输出国,紧随其后的是越南、菲利宾、印度尼西亚等国。
  但是随着中国国内劳动力工资水平的逐年上涨,人民币升值,赴日劳务的吸引力下降,人力成本更加廉价的东南亚国家赴日劳务人员数量开始大幅度增加。
  2016年,越南籍的技能实习生数量首次超过中国。
  不过,从总体数量上来说,中国劳工的数量仍是处于首位,我们国家赴日人员的优秀技能素质及勤劳肯干的品质,仍是东南亚务工人员短期内无法超越的优势。如何抓紧自身的优势,这对国内的劳务派遣中介公司来说,既是机遇,也是挑战。

  

  赴日劳务到底能赚多少钱

  辛辛苦苦漂洋过海到日本打工,到底能赚多少钱呢?
  影响赴日劳务工作人员收入的因素很多,比如行业、地域、工种,还有最重要的汇率。但从我多年的经验来看,在日本工作三年,吃住是正常花销的情况,大部分人员可以存下20到30万人民币。
  上世纪八九十年代,赴日的研修生每月能赚五六万日元,折合人民币三四千元,但当时国内工资普遍每月只有几十元几百元,这里面有十数倍的剪刀差,当时国内赚钱的机会还没有现在这么多,出国打工是发家致富的理想手段。
  汇率对收入的影响也非常大。2008年到2009年汇率高的时候,10000日元兑800元人民币,而且那个时候国内房价还没有现在这样的价格,在日本工作三年回到老家买一套100多平的房子是没有任何问题的。
  内地的劳动力到沿海打工,沿海的劳动力到国外打工。
  那个时候最早到日本务工的人员都赚到了钱,在国内一年只能赚几千块钱的时候他们拿到了近10万元的年薪,成了第一批富起来的人。那时候流行的是,内地的劳动力到沿海打工,沿海的劳动力到国外打工。
  赴日工作更应当重视以下几点:
  一是长远的眼光。我们从事一项工作不仅要看眼前的利益,更要以长远的眼光分析工作为我们带来的财富。比如日元兑人民币汇率是8的时候到日本务工很挣钱,但出去三年后,汇率下降,有可能达不到他们的预期;现在汇率是6.5,随着人民币的升值,三年后汇率上涨的可能也会有。所以综合当今的国内外形式,更加明确自己去工作想要得到的和能够得到的。
  二是福利。日本政府修订了技能实习制度后,实习生适用于日本的劳动法,劳动法规定的所有权益实习生都可以享有,企业也必须按照日本法律规定为实习生缴纳养老保险、健康保险等。比如有了健康险后,医疗就受到了保障,医疗费用可以报销70%,个人只需负担30%,还有大病定额制度,如果还加入了一些补充的保险,基本上能达到全额报销;还会缴纳厚生年金即养老保险,这部分缴纳金额在实习生回国后可以申请返还,至少能返还80%,这也是一笔可观的收入。
  三是赴日工作的经验。有了赴日工作的经历,在人生阅历,工作经验和财富上,都会有和国内工作完全不同的体验,这些经历和经验,在人员回国后的求职和工作中,会起到一定的辅助作用。比如介护福祉士(养老)行业回国的人员,都是国内一线二线城市各大养老机构的抢手人员。

  网上关于赴日工作的一些疑问

  有不少朋友曾说,中国劳工在日本做的都是很低端的工作,比如扛尸体、刷盘子,甚至在动物园里穿着虎皮扮老虎,一趴就是一整天。这些情况有吗?肯定有,不过正规赴日工作人员是绝对不会接触到这样的工作。
  因为:研修制度和技能实习生制度在人员赴日之前已经确定好了工作种类,赴日之后不允许更换工作种类和性质,换句话说,赴日工作人员是不允许非法打工的,只能在当初申报的企业工作,不能换行业换工种。出现上述事例的,应该会是三种原因,一是留学生在日本打黑工;二是非法滞留人员只能打黑工,第三种则有可能是研修生或技能实习生脱离了企业的管理,出去打黑工。不过一旦研修生或技能实习生打黑工,那他们涉及的职业就广了,但同时也意味着他们自己放弃了合法的权益。截至2017年末日本的研修生总人数超过27w,2013年至2018年间有超过2.6w研修生失踪,其中约1万名是来自中国的研修生,这些人基本都是黑下来,找些可以打黑工的地方,料理店工地之类的。
  大部分赴日研修和技能实习工作人员在日本确实是做体力工作,但从需求上说,日本企业对技术型人才需求一直不断,比如据日本厚生省估计,到2025年,日本将产生38万护理人员的空缺,人手严重不足。“介护福祉士”在日本取得护理行业资格证的外国人可以在日本国内养老院等设施从事护理工作,待遇也相对来说比一般的农业、制造业要好。不过相对来说对日语的要求会更严格一些。
  很多咨询到日本务工的人会问,日本企业管理很严格,工作之余不能外出,会失去人身自由吗?这是一个很大的误会。只要完成正常的工作,其他时间都是自由的。当然,假如你需要到另外的城市去走亲访友,也需要和负责管理的中方或日方人员打个招呼,让他们知道你去了哪里。而且很多企业也会不定期举行集体外出活动。
  对于在日本生活工作的语言关,国内劳务中介公司都会在出国前进行3-4个月左右的日语培训,基本具备问候、寒暄、购物、就医等沟通能力,到日本后,半年左右基本生活语言关就能过,也不存在因为语言不通没法出门的事。
  类似的传闻还有很多。因为很多时候媒体的报道大多集中在负面新闻上,导致国人对赴日务工误解不少,兴趣和热情不断下降。但无论是从历史层面研修生对日本技术的学习,还是当下纯劳务时代赚外汇,赴日劳务都功劳不小。
  劳务人员出国第一目的当然是提高收入,但是经过这么多年的外派经历,以及对回国人员的跟踪,国内有一定数量的正能量,努力上进的孩子,到日本后,不仅仅是赚了钱,还有超越金钱以外的经验和个人思想意识的提高。这是劳务输出金钱以外的社会意义,这个行业还需要更多老百姓进行了解,日本这个国家也需要我们花更多的时间去认识。

  当然,技能实习生不能长期留在日本工作,这也是很多人所抱怨的,所以,日本又推出了特定技能:属于特定产业领域,从事需要一定程度知识或经验的技能/需要熟练技能的产业人员可以去日本长期工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主weoffer 时间:2020-05-09 11:18:53
  大家有想了解日本的,可以私信我哦~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规