工作在日本丨不会日语没有学历如何能长期留在日本工作(转载)

楼主:weoffer 时间:2020-05-09 11:36:15 点击:392 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上一篇文章吐槽了一下要不要去日本工作,下面写一下如何能留在日本长期工作,这里要说明一点,就是最低技能的赴日工作是很难留在日本长期工作的,这里可以参考我之前写过的工作在日本丨告诉你真实的日本劳务输出--日本研修生制度,如文中所说的赴日研修技能实习签证过去日本工作的人员,即下图中第16项技能实习,这里不在说明了。

  

  不过现在有一点好处是,即使是当初从事这个技能实习签证过去工作的人员,现在也有机会再去日本长期工作了。在这篇文章里面会详细作出说明。
  先说一下不会日语,没有学历(这里的没有学历是指国内全日制三年统招大专以下学历的人员),想去日本长期工作的人,怎么办呢?
  因为日本的少子化问题,2019年4月1日,日本改变其移民政策,通过两种新的居留签证(在留资格)『特定技能1号』和『特定技能2号』正式向大量外籍基层务工人员敞开大门。特定技能1号签证允许最长停留5年,更高级别的特定技能2号签证则允许携带家人一起在日本生活,并且可以无限期更新签证。截至目前国内提出最多的有五种行业:【农业】【外食】【宿泊】【食品】【介护】。
  申请新签证的关键要求之一是能够进行日常会话的日语程度。到目前为止,评估日语能力的标准是日本语能力试验(Japanese Language Proficiency Test)。为了对应这个签证,日本政府已经制定了一个新的日语能力测验「国際交流基金日本語基礎テスト(国际交流基金日本语基础测验) 」,以测试务工人员的语言能力。这个语言能力基本上达到日语N4级别就可以,相当于正常学习日语3个月之后的水平。

  

  『特定技能1号』签证概要:
  在特定行业中,必须具备某种程度的技能及专门知识。这是申请此签证时,日语之外的必要条件。原则上不得携带家人一起到日本居住。签证期限最长五年。那五年后是不是又要必须回过了呢?在日本工作期间内,如果将技能提升到更专业的水平(例如通过管辖各省厅的技能考试),则可以从『特定技能1号』签证变更为『特定技能2号』签证。就可以继续工作了!
  『特定技能2号』签证概要:
  在特定行业中,必须具备更高水平,更专业的技能及专门知识。在日本持『特定技能1号』签证的外国劳工如果在其所在领域中习得更高度的专业技能或知识,则可以申请『特定技能2号』签证。在日本的在留期间无上限。这点是与『特定技能1号』签证最大的差异。差异点之二可以携带家人一起到日本居住!!!
  这个时候,基本上已经实现了从没学历,不会日语起点,到全家一起长期工作生活在日本的目标了!(最后要说明的是,虽然不会日语可以申请这类签证类型,不过想获得签证的话,还是需要先学习基础日语拿到日语等级证书才可以。)
  这个时候问题来了,我之前是技能实习签证去日本工作,要求是3年必须回国,回国之后即使再去日本工作也只能延长2年的工作时间,那我能不能够申请特定技能签证呢?回答是肯定的,当然可以!如何转换呢?请看下图

  

  技能实习1号、2号和3号资格持有者,都是可以转换成特定技能1号签证的。
  真的觉得日本工作还是能够和自身条件相匹配,也有强烈的意愿再次回到日本工作的,大家可以放心了。
  这期文章主要讲述了没有学历没有语言能力的人如何正常工作签证途径去日本工作,其实还有一些擦边球的签证也是可以在后期满足这个条件的,比如和日本人配偶签证、或者申请读语言学校半工半读拿到大专以上学历后继续转签,不过因为性质不是直接工签,这里不再多做说明,有这类问题的可以留言咨询。下一期会讲述一下有国内大专以上学历的人如何长期留在日本工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:泰国风光 时间:2020-05-13 18:51:20
  不会日语……没有学历……只能是黑在日本了
  • weoffer: 举报  2020-05-14 10:42:11  评论

    不是的 ,现在没有学历的,可以走特定技能1号签证啊,黑在日本风险多高啊
我要评论
作者:杭州朝日日语 时间:2020-06-08 10:36:37
  杭州朝日教育培训中心1995年在上海成立,2005年在杭州开分校,目前全国分校已有43家。日语为王牌日语.常年跟工商大学,日企,下沙职业学校,上虞外国语学校合作。迄今已有12年教学经验。

  课程内容:0--N5 . 0--N4. 0--N3. 0--N2. 0-N1

  课程及时间:周二、四晚18:30-20:30 周末班:9:30-12:00 13:30--16:00
  寒假班、 一对一、日语少儿课程、考前强化日语考研、日语高考、高考强化班,日本留学直升名校班等相关课程,常年滚动开课。

  适合对象:出国留学,考研,高考,就职 动漫、日剧爱好者 地址1: 杭州市延安路499号,杭州科协大楼602,地铁凤起路D1出口左转,公交站:延安新村(0571-88957210)
  地址2:江干区四号大街九号路口浙江育英职业技术学院1411室(0571-85094699)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规