工作在日本丨最全解说日本经营管理签证全家去日本的最便捷最可控途径(转载)

楼主:weoffer 时间:2020-05-14 10:50:22 点击:361 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这期文章重点只介绍一种签证类型,即日本经营管理签证!先来看图第5项

  

  经营管理签证的定义
  顾名思义,经营管理签证是要去日本经营公司的,最基本的要求,是在日本需要注册一家合法合规而且有正常经营活动的公司。
  2006年,日本入国管理局immigration bureau of japan(以下简称“入管局”)为欢迎在日本创业定居的人士设立了投资经营签证。
  官方网站:http://www.immi-moj.go.jp。为吸引更多的外国经营管理人才定居日本,增强日本经济活力,日本参院全体会议于2014年6月11日通过《入管法改正案》,在2015年4月1日開始正式实施《入境管理难民法改正案》。其中一项就是将[投资经营签证]变更为[经营管理签证],自此更加看重申请人在公司中所发挥的经营和管理才能。
  经营管理签证的要求
  日本移民法案规定:在日本注册公司并正常经营,申请人可获得日本经营管理签证,配偶及20周岁以下未婚、经济不独立子女可获得家族滞在签证。要求的条件很简单:
  申请人:年满20周岁、无犯罪、公司注册资本金500万日元及以上、有注册地址、有公司账户、以公司名义持有实体经营机构或者非实体贸易机构。
  签证是在国内申请,申请流程如下图:

  

  续签模式:1+1/3/5+….….
  续签条件:居住要求:每年入境4-6次、无犯罪纪录,年收250万日元以上,而且经营活动可以根据实际状况来进行调整以达到续签的目的。
  持有经营管理签证,满足居住要求可转为:
  日本永住:连续居住10年,其中5年需要持有工作签证或居民签证
  日本入籍:连续居住5年,一般不能连续离开超过3个月,1年合计不能离开超过150 天左右;日语需达到N4水平。

  

  日本入国管理局2019年2月数据统计:在留申请单月数量1445件,许可件数1111件!
  经营管理签证Q&A
  对经营管理签证的通常的疑问都有哪些呢?
  Q1.经营管理签证审理周期大概是多久?
  答:一般审理周期在3-8个月左右, 但具体时间还需看入管局的审批速度
  Q2. 取得日本经营管理签证后,多久可以申请归化入籍以及申请条件?
  日本为主要居住地,在日本连续居住5年以上,一般不能连续离开超过3个月,1年合计不能离开超过150天左右; 20周岁以上(与父母或父母一方同时申请时孩子年龄则不限),具有法令行动的能力;遵守日本的法律法规,比如说没有犯罪记录、交通违反、未加入黑社会;有足够维持生活的收入或者资产,年收入不少于250万日元;有进行纳税义务,没有拖欠年金和保险;能够和日本人正常口语交流(N4等级大概是日本小学三年级水平)。
  Q3. 主申请人的子女申请家族滞在签证时已经年满 20 岁还可以申请吗?
  不可以,只能单独申请签证。
  Q4. 取得日本经营管理签证后,可以享受日本的哪些福利?
  医疗方面,所产生的医疗费用,日本政府会负担70%,自己只需要负担医药费的 30%。医疗保险是根据收入来交,基本需要一直交下去。如果没有收入,那交的保险金额基本就可以忽略不计可。到了75岁开始会加入后期高龄者制度。养老金方面,国民年金要求所有加入者支付同样的基本年金,交到60岁。所能领取的金额是要根据之前缴纳的额度而不同,基本原则就是交的多领的多,交的少领的少。
  Q5.取得日本经营管理签证后,带孩子一起来日本,孩子可以领取到哪些福利?
  孩子取得家族滞在签证后,0-3 岁的孩子可以领取 15000 日元/月,3-15 岁的孩子 可以领取 10000 日元/月。
  Q6. 取得日本经营管理签证后,孩子是否可以到当地就读公立中小学?
  可以,公立免费。
  Q7. 和日本人有哪些福利待遇上的区别?
  持经营管理签证期间,福利待遇等同于日本国民。只是无法参与政治,没有选举权与被选举权。加入日本国籍之前也无法做公务员之类的正式员工,当然在区役所等地打工或做志愿者是没问题的。
  Q8.持有经营管理签证的人员可以从事其他活动吗?
  可以从事与本公司业务不相关联的工作,也可以读书,也可以陪读,也可以什么都不做享受人生,前提是公司需要有人在正常经营。
  Q9.经营管理签证从事何种业务为好?
  一般是个人熟悉的或者有经验的业务为主,如果没有相关经验,一般以投资民宿,餐饮料理店,国际贸易,培训机构为主流方向。
  关于日本经营管理签证的事情,如果大家还有什么问题的话,可以留言联系我们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:34号马甲 时间:2020-08-12 06:15:57
  比如代购,怎么做账呢

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规