语言不通可用中文交流2020旅日游记之二

楼主:贵州老高 时间:2020-05-27 05:03:01 点击:243 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  按:2020年1月19日明霞一家陪我,三代五口到日本滑雪过春节,27日回家,出进10天。本想写一组旅游日记,但因回国适逢全国投入抗击新冠病毒的人民战争,我也参与自我在家隔离,每天上网了解全国各地的抗疫进展,观看世界各国的疫情如何?这就不能静心写那段旅日游记了。现在,我国抗疫已经取得基本胜利,进入内防扩散、外防输入阶段,我就想抽时间写写旅日游记。游记不是日记,想到什么写什么,就不能按照时间先后来记录了。
  2020.3.1于深圳

  我们去买名古屋到高山市的大巴车票,售票员讲日本话,我们听不懂,用英语和他们交流,他们不懂,怎么办?看到他们高楼大厦上的单位名用的都是中文,写出繁体字的中文,他们就看懂了。
  后来,我们到他们最大的农贸市场去买东西,一看各种商品都是用中文标名,就像在中国逛超市一样,标价都是我们通用的阿拉伯数字,与我们国内不同的就是用的日本纸币。中国文字在日本是传承得很好的。可是,他们为什么不讲中国话?后来得知听说,日本独立之后,就创造一种日本语言文字,他们的语言没有得到联合国的承认,他们的文字,也只在中文基础上作了一些改变,我们看日本的书报,是中文里面夹杂一些日文,我认不得日文,但其中穿插很多中文,只是语法不一样,我可以看懂文章的意思。可见,既表音又表意的中国方块字具有其独特的实用价值,是那些表音不表意文字所没有的。
  2020.3.8.补记于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规