抱拳打躬行古礼 2020旅日游记之五

楼主:贵州老高 时间:2020-05-30 06:23:30 点击:133 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  按:2020年1月19日明霞一家陪我,三代五口到日本滑雪过春节,27日回家,出进10天。本想写一组旅游日记,但因回国适逢全国投入抗击新冠病毒的人民战争,我也参与自我在家隔离,每天上网了解全国各地的抗疫进展,观看世界各国的疫情如何?这就不能静心写那段旅日游记了。现在,我国抗疫已经取得基本胜利,进入内防扩散、外防输入阶段,我就想抽时间写写旅日游记。游记不是日记,想到什么写什么,就不能按照时间先后来记录了。
  2020.3.1于深圳
  我看到的日本人接人待客都是行的抱拳鞠躬礼,我知道,这是我们中华民族的传统礼节,现代人都改为握手、拥抱,甚至于接吻了。但他们不握手,不拥抱,更不接吻,还在只行抱拳鞠躬礼,我还以为他们太守旧了!谁知,经过这次我国全民隔离的抗疫的战争取得胜利后,我才认识到,我们这种这种鞠躬的传统礼节,还有预防人与人之间的病菌传染。
  由于他们的服务不与客人面对面的零距离交谈,旅店登记的地方有矮凳供客人坐,服务员则是跪地进行登记。进门有鞋换,旅客必须脱鞋,这也成为旅馆要求的常态。这些习惯对于预防病菌,尤其是对于非典和新冠病毒之类的传染,具有预防人与人接触的传染,保护游客健康都有一定作用。
  2020.3.15.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规