祖国,我回来了!(重发)

楼主:贵州老高 时间:2020-06-02 07:35:19 点击:188 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020旅日游记之八(完)
  高致贤
  按:2020年1月19日明霞一家陪我,三代五口到日本滑雪过春节,27日回家,出进10天。本想写一组旅游日记,但因回国适逢全国投入抗击新冠病毒的人民战争,我也参与自我在家隔离,每天上网了解全国各地的抗疫进展,观看世界各国的疫情如何?这就不能静心写那段旅日游记了。现在,我国抗疫已经取得基本胜利,进入内防扩散、外防输入阶段,我就想抽时间写写旅日游记。游记不是日记,想到什么写什么,就不能按照时间先后来记录了。
  2020.3.1于深圳
  我于本月18日赴日本旅游,计划春节后回国,外出之日,国内还是一片康乐!到了日本3天之后,得知武汉发生新型冠状病毒感染肺炎,我就开通国际漫游,为的是随时了解国内控制该病毒蔓延情况。看到中央一声令下,上下一条心,全国一盘棋,党群齐心消灭病毒,我在国外为我们国的管控能力点赞!坚信我们能够战胜一切魑魅魍魉!本想早日回国参与,怎奈行程早排定,机票车票已预订,只能如期返程了!
  旅游期间,身在国外,心系祖国,情知我乃一个非医疗人员退休之人,不能为消灭此类病毒尽什么力了,但心儿却离不开祖国人民正在与病魔抗争前线!

  从日本名古屋东部机场登上回国飞机,打开座位前的电视频道,选单我就只选该机的运行图像。这个运行图只有该机的起飞地点和到达机场。从日本起飞之后,图上只显示日本地名和它的到达地香港。但是,屏幕上显示飞机运行中的路线;飞机的高度、速度;机外温度;机下地名的变化我都随时关注。其它变化我都一看而过,双眼总是盯着机下地名的不断出现和消失,希望看到香港之外的我国其它地名……等啊等啊,终于等来了!
  飞机离开日本,进入我国台湾省的台北之后,地图上显示出我国的首都北京,一种游子回家之感油然而生;随着飞机前行,我国沿海的一些城市名称相继出现在我的眼前;飞机从台中进入海上,图上显示的全是我国地名,这时,我完全感觉到家的温暖……我情不自禁地发出一声:“祖国,我回来了!”
  回到深圳,经过一天的实地考察,两夜的咨询了解,使我深深地感到:对于处理这次新型冠状病毒感染肺炎,中央决策果断,一声令下;群众积极防治,万众一心。很快形成上下一心,专群结合,全国一盘棋的防治疫情大好局面!我相信,这次病毒一定被我们消灭在人民战争的汪洋大海之中!
  年至耄耋的我,深感这种病毒如果发生在旧社会,必然造成:“千村霹雳人遗矢,万户悲哀鬼唱歌”的悲惨局面。然而,对于从站起来、富起来又强起来的今天的我国人民来说,这不过是一次挑战和考验!
  2020.1.28.夜于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:泰国风光 时间:2020-06-04 10:09:31
  海外游子,祖国欢迎你,我自己也是一名在泰国的中国人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规