苦乐之局:苦乐两相依 2020年7月22日周三

楼主:dongwl_09 时间:2020-07-22 21:00:17 点击:99 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生九气、九品、九悟、九局。

  附人生九局
  1.宠辱之局:宠辱不惊。
  2.得失之局:有小失才能有大得。
  3.利害之局:见利必先思害。
  4.祸福之局:福祸相倚。
  5.贫富之局:贫而有志,富而不骄。
  6.贵贱之局:贵贱皆人定。
  7.苦乐之局:苦乐两相依。
  8.生死之局:明生死,重大义。
  9.成败之局:胜不骄,败不馁。

  九局虽然各有所指,但本质上应该是老子的思想,也就是正反两面。
  老子道德经里说过:.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相
  成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之
  教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

  苦乐也是如此,乐从苦中来,苦于乐极后,这第七两相依也就是劝人看淡,不居也就无可失,得意时想想落魄,落魄时想想风光的时候。在与人交谈尽兴之时提前想想无话可叙后的尴尬,这样,当苦来时,你就能明白 乐 亦 相 依,反之亦然。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主dongwl_09 时间:2020-07-22 21:18:35
  时间是治愈一切的良药
楼主dongwl_09 时间:2020-07-22 21:36:22
  人生一世,说长长,说短也短。关键的就那些 几步。都希望美好生活顺顺利利,但遇到了事,就要面对必须面对。其实所谓的美好人生就是当我们克服了困难,勇敢地走过去了,前面的门道路更加开阔!
  否则,走不过去,你的一生将停留在这道坎上。没有未来,一直生活在过去。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规