中国人应该学学日本人!

楼主:Wifi2011 时间:2011-03-14 10:27:13 点击:3588 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  自己说自己好,并不一定好。而别人说自己好,就一定是好。小学的教材里,每次都是外国人对中国小朋友竖起拇指,让我在今天看到了编辑教材编委们的良苦用心。
   也不是恭维日本人,正如老师所说,其实有一种习惯性的仇恨,甚至希望福田的核电站大爆炸,希望第二波、第三波海啸继续来临。
   但是如果说学习日本人,我们确实应该审视自己和检查自己的行为。我只认识两个日本人,是在中国教书的老师,她们虔诚的拜祭革命烈士和被日军杀死的国人,留下眼泪;她们把这些历史和照片都带回国内给她们的朋友和孩子们,请她们认识历史,明白先辈对异国他乡之人所犯下的罪孽。。。那么日本,虽没有菅直人下跪如德国总理,却也有渴望和平的普通百姓。我们真的应该选择去宽容,不是吗?但这并不等同于忘记。
   而我们面对地震、面对禽流感、SARS等灾难时候,我们哄抬物价,商人囤积居奇,散布流言,豆腐渣工程悉数华为尘土,对受害者避之如瘟神,忘记道德,忘记规范和法律,哄抢倒塌银行的钱物,盗窃救灾物资,挪用救灾专项资金等等等等。种种丑陋在灾难面前的被放大,更让我们看到国民素质的低下,不团结,无法共赴国难。
   再看看平常的日本生活,日本每个星期二超市食品会打很低的折扣,专供穷人集中采购,质量有保障。而我们却需要总理无奈的要求房地产商要流道德的血液;日本的高速公路不如东莞大道宽敞,她们的公园也不需要花巨资建设马路假山,仅仅是泥泞的石子路。而他们却可以在公园到处看到小鹿和猴子,看到各种珍奇的飞禽走兽;在每一条路上都是干干净净,看不到半点随手丢弃的垃圾;据在日本生活过的朋友讲,日本人很蠢,简单的动作都需要用中国人几倍的时间来学会。但是日本人即使花再多时间,也要自己学会。
   国人还需要学什么呢?转来一篇帖子:日本人的信任和坚守
  小C 大陆留学生、亲历日本巨震

原题:“如果真到了世界末日,我希望是日本的样子”:

困的很,瞎写一点去睡觉。

我一直觉得日本像是世界末日的样子,但是真到了世界末日,我希望是日本的样子。国内网络舆论什么的真不想说了,安慰的是无论微博还是人人,我的朋友我关注的人,没有幸灾乐祸的。不过国内网络上怎么说都无关了,只是没想到要不要幸灾乐祸在国内都需要讨论一下。真让人心凉。

大概叙述一下经过。原本晚上是去看灰也敬二的演出,由于我容易迷路,下午就先去了高圆寺的high livehouse,我到的时候乐队正在把乐器搬下车。 Livehouse隔壁是一个小酒吧,也是一个工作室,里面展出的是一个画家的画,我就走进去看画。画家是个女孩,还有一个男的在吧台后面站着。还有一个客人。这时候地震开始了,四个人各自在原地站了一会儿,那个男的说出去吧,我们就走出了房子,去了附近幼儿园的公园。

在日本注意到一个现象,就是学校的门口还会标明这里是紧急避难所。

在公园,有幼儿园的小朋友和其他路人,那个男的说现在还是最好在公园呆一会儿。过了一会儿,又震了一次,也很大,看到树在剧烈摇晃。之后我头一直很晕,都不确定地震什么时候才停。

这就是我当时的经历了,我当时担心的其实是晚上的演出会不会因此中止。我一直觉得日本很靠得住,实际日本很少让我失望。

公园坐了一会儿,店里的人给我说回店里坐了,我就跟着回到店里,然后大家看电视,各自不说话,气氛稍微有点尴尬。我开始看微博。我问电车现在还是否通行,那个男的,估计是店主告诉我估计没办法做电车了。晚上回不去只好在店里了。

我们把外面的四张椅子和长桌搬回室内,然后还来了一男一女,也是路人,晚上他们试图回家,过了一会儿提着东西回来了,说走不成。

电话短信全部瘫痪,还好网络通畅。我以前一直抱怨高科技吞噬生活,这个时候开始无比感谢高科技。

我忽然想起晚上的演出,跑出门,乐器刚刚被搬回面包车,另一辆车里,我看到副驾驶的位置坐着灰也敬二。然后车就开走了。怀着无比的遗憾回到livehouse,livehouse听了我的遭遇很同情,送我了一张限量cd,并便宜卖给我两张静寂的专辑。

再回到隔壁的酒吧,来了一个西装革履戴眼镜长相酷似潘石屹的人,他来聊天,店主给我放了一张cd,说是和潘石屹两个人制作的,怎么感觉东京感觉到处都是艺术家。店主把那张cd送给了我。

晚上去便利店买东西,我看facebook照片,一个法国同学去便利店发现吃的货架被人卖空了。我这里可能便宜,只有包子和关东煮卖完了,我买了一份意大利面,几块巧克力和一瓶水。我发现完全不用囤积物资。一旦灾难大起来,便利店会变成补给站把里面的东西发放给人们,如果没有发生大的灾难,便利店就照常营业。我注意附近居酒屋卡拉ok馆都照常营业。

晚上一直开着电视,一直在关注新闻。电视台的新闻特别平静,我觉得无可挑剔,有信息量却不侵犯个人,有数据不煽情,有各种提示却不造成恐慌。

日本人其实没有那么完美,甚至有时很讨厌,张晓舟有一个微博下面跟了一个留言,说不相信汶川日本人不幸灾乐祸,我随手在日文google了一下日语的祝贺中国地震,确实没看到有日本人祝贺,只有一个当年那个四川女打游戏泄愤被人骂的新闻。结果这条微博一直被疯传。其实我本意没有要比较什么,问的人估计也只是单纯好奇。结果说什么的都有,这让我意识到,大多数国内的人,其实都和日本地震无关。

这次地震,让我深刻感受到日本人是靠得住的,不说个人,我认识很多人其实都是不错的人,可是他们能够信任中国人吗?我可以信任日本人,我可以相信他们的房子是结实的所以我敢呆在里面,我相信电视新闻是真实及时的,所以我敢睡觉,听到警报再起来准备,我相信他们灾难中不会趁火打劫,相信真的遭难时便利店会供给充足,所以不会傻乎乎买一大堆东西,我相信日本人一定会做到最好,所以就算世界末日,我也不会有任何抱怨,我可以平静的去面对这场灾难。

就这么一点点小小的信任,无所谓他们是什么样的人。就拿平时排队来说,我去北京在国内坐火车,明明是卧铺票,有票有床,上车还要挤,挤到大家都上不去,我在队伍末尾看着这一帮人死活想不通。地震期间东京依旧维持着排队的良好习惯,我相信其中一定有很多中国人,很多韩国人。他们一定也信任日本人,才会遵守这个规则。

我看着周围的日本人准备好应急袋,然后拿出一包铺地的单子,需要的人就铺开躺下。晚上店主一直没有睡觉,每当警报响起我们就都坐起来,确认一下应急包,店主去把门打开,过一会儿没事了,再关上门,各自躺下。

早上,JR恢复了,我和其他借宿者向店长道别。

地震期间我看到学校的qq群有个家长找自己孩子,同学答复说安全,正在打工呢,当时好多人吃惊地震了还在打工。但是现在想想地震之后便利店照常营业,因为没电车回不去的人去卡拉OK和居酒屋,还有那么多负责疏散的警察,开出租车的,电台播新闻的,网站电站维护的,不都是在正常工作吗?今天电车恢复,多出来很多工作人员应急,一路回家还在路边吃了个牛肉盖饭。意识到就连打零工的也在坚守岗位。这能不感动?

忽然有想和他们留在这里的感觉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dynamic2011 时间:2011-03-14 10:32:00
  先坐个沙发
作者:dynamic2011 时间:2011-03-14 10:33:00
  想亲身去日本感受下
作者:震死小Japan 时间:2011-03-14 11:03:00
  佛曰 因果循环 《左传·隐公元年》:“多行不义必自毙,子姑待之。”
   《尚书·太甲》曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’此之谓也。”
楼主Wifi2011 时间:2011-03-14 11:28:00
  想想汶川地震的时候,武警都放弃了的北川中学危楼里,日本救援队依旧坚持寻找学生的生命迹象。。。日本街头遍布的为汶川募捐的募捐箱。。。
  勒克儿提议买日货。。。而在地震当日我就发自内心的实践了。

大国要有担待。
作者:pmlfly 时间:2011-03-14 12:19:00
  当谈到这次地震,我身边的人都当做一个带笑的信息互相谈论。真的,我们的这些人真的没有同情心~
作者:凯飒大帝 时间:2011-03-14 12:22:00
  楼主只说日本好的一面,中国不好的一面,为什么不说中国好的一面,日本不好的一面,楼主太理想主义了。
作者:yatoo125 时间:2011-03-14 12:32:00
  中国人的良心何在?
作者:415907760 时间:2011-03-14 12:53:00
  事事皆难策,事事无绝对!
作者:安静的文子 时间:2011-03-14 14:55:00
  我个人觉得中国人对日本人的一些态度不是针对个人或是针对国家
  只是针对“日本”2个字
作者:没灵感的生活 时间:2011-03-14 15:13:00
  镇定。。。。。镇定。。。。。镇定。。。。。。。大家要镇定!!!!!!!!!!
作者:没灵感的生活 时间:2011-03-14 15:17:00
  我最讨厌 中国 就有那么一些人 喜欢 长他人志气,灭自己威风!!!!!
作者:世间来客 时间:2011-03-15 04:47:00

鳄鱼的眼泪。他们应该为在中国犯下的罪行剖腹自杀。上帝啊!灭了那些丧尽天良

的罪人吧。
作者:minjiang138 时间:2011-03-15 08:52:00
  当忍耐到极限什么都会可能什么优秀扯淡
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:28:00
  6#作者:凯飒大帝 回复日期:2011-3-14 12:22:00
    楼主只说日本好的一面,中国不好的一面,为什么不说中国好的一面,日本不好的一面,楼主太理想主义了。

===========================================================================
  其实,不是理想主义,是极度的希望,我国人民能够在继承和发扬自己优秀的品质同时,不要在现代人的素质方面输给日本。祖国要强大,需要赳赳国民,共赴国难,需要强大高素质的现代高综合素质人才。
  当然,我们绝对不允许日本人说我们的不是,不是吗!
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:30:00
  11#作者:没灵感的生活 回复日期:2011-3-14 15:17:00
    我最讨厌 中国 就有那么一些人 喜欢 长他人志气,灭自己威风!!!!!
  =============================================================================

楼上的朋友的这种愤怒,是放之四海而皆准的,但是放在这里不合适。LZ只是想,让吾民更加强大和优秀。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:33:00
  5#作者:pmlfly 回复日期:2011-3-14 12:19:00
    当谈到这次地震,我身边的人都当做一个带笑的信息互相谈论。真的,我们的这些人真的没有同情心
  =============================================================================
  感谢楼上的朋友,可以以一颗正常人的心,客观来面对,每一位遭受着灾难的人们。
  同情,仅仅只是心存一丝善念而已。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:44:00
  3#作者:震死小Japan 回复日期:2011-3-14 11:03:00
    佛曰 因果循环 《左传·隐公元年》:“多行不义必自毙,子姑待之。”
     《尚书·太甲》曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’此之谓也。”
  =============================================================================千万别可惜了您这份才气。包括您的注册名。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:46:00
  作者:dynamic2011 回复日期:2011-3-14 10:33:00
    想亲身去日本感受下
  真心支持楼上的朋友前去,但是要对在行程中的花费做一个充分的准备,日常水果、食物、住宿较贵。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:47:00
  作者:415907760 回复日期:2011-3-14 12:53:00
    事事皆难策,事事无绝对!
  王阳明在世一定为您的观点顿首。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:50:00
  作者:yatoo125 回复日期:2011-3-14 12:32:00
    中国人的良心何在?
  ============================================================================
  请容我用另外一位朋友的留言回复您,如下:

9#作者:安静的文子 回复日期:2011-3-14 14:55:00
    我个人觉得中国人对日本人的一些态度不是针对个人或是针对国家
    只是针对“日本”2个字
  ============================================================================
  安静的文子,您好,您说出了中国人心理不愿承认的结。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:52:00
  10#作者:没灵感的生活 回复日期:2011-3-14 15:13:00
    镇定。。。。。镇定。。。。。镇定。。。。。。。大家要镇定!!!!!!!!!!
  ==================================================================
  没太明白您的意思。镇定什么呢?
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:58:00
  作者:世间来客 回复日期:2011-3-15 04:47:00

鳄鱼的眼泪。他们应该为在中国犯下的罪行剖腹自杀。上帝啊!灭了那些丧尽天良

的罪人吧。
  ===========================================================================
  犯下罪行的罪人已经渐渐淹没在历史的车轮里,骂声再多又有何用。关键是吾民要强大,方能勇灭其精神。它们剖腹是尽忠,我们不允许,我们更不需要借助虚无的、虚伪的上帝的帮助,因为我们都想要手刃!楼上的朋友,我说的对吗?
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 10:59:00
  作者:minjiang138 回复日期:2011-3-15 08:52:00
    当忍耐到极限什么都会可能什么优秀扯淡
  您让我看到国民的勇气,也看到盲目。恕我直言,绝无冒犯之意。
作者:关于这次地震 时间:2011-03-15 11:16:00
  宁念故乡一寸土,莫恋他乡万两金
作者:xydfy 时间:2011-03-15 11:39:00
  我们不是没有素质,而是日本人的罪行已经伸到我们的骨子里,不是那么容易就明白的!!!
作者:世界第九大奇迹 时间:2011-03-15 12:59:00
  狗日的!要不是小日本跟其他国家侵略,我们哪有那么穷! 穷是没素质的最大原因!穷的清高的人没几个!
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 23:40:00
  作者:ralj3603093 回复日期:2011-3-15 12:56:00
    云南不关心,关心什么小鬼子,操大爷的!!!!!!!!!
  非常感谢朋友愿意在这里抒发心中的怨气,但愿气消之后你依旧能够心平静气。
  关心日本,不是为了要帮谁谁谁,也不是要怎么地。每个人做的事情,对得起事情,对得起自己,就是对的。正如你的爱国,和我的爱国一样,殊途同归而已。难道您没发现,我写这些,仅仅是为了同情作古了的刽子手?
  请您再读一遍,如果不服气的话。

关心日本地震,并不代表不关心盈江,对吗?
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 23:43:00
  24#作者:关于这次地震 回复日期:2011-3-15 11:16:00
    宁念故乡一寸土,莫恋他乡万两金
  ==============================================================================
  非常喜欢您的这句。另附和一言:万金总有千般好,不及故山乡水情
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 23:46:00
  作者:世界第九大奇迹 回复日期:2011-3-15 12:59:00
    狗日的!要不是小日本跟其他国家侵略,我们哪有那么穷! 穷是没素质的最大原因!穷的清高的人没几个!
  ==============================================================================
  楼上朋友的语气,正如朋友自己说的一样,狗日的!
  也许我们现在穷了,但是人穷不要志短,母亲大人没教您吗?!
楼主Wifi2011 时间:2011-03-15 23:50:00
  作者:xydfy 回复日期:2011-3-15 11:39:00
    我们不是没有素质,而是日本人的罪行已经伸到我们的骨子里,不是那么容易就明白的!!!
  如卿所言,我们不是没素质。我们只是不够好而已,我希望我们变得更好而已。
  至于日本人的罪行。我懂,您也懂。但,依旧是一个没有结果的游戏。
  不内耗,不折腾。赳赳国民,共赴国难。
作者:关于这次地震 时间:2011-03-15 23:53:00
  我们会为了一个路边的小狗买一个馒头
  会为了汶川的地震流出男儿的泪水
  我们不缺悲悯
  我们不缺人性
  、但是抱歉
  对于日本 真的同情不起来
  过几天 就该去上坟了 、、
  我该怎么告诉我的爷爷奶奶x
  现在好多人在为日本祈福???
楼主Wifi2011 时间:2011-03-16 12:04:00
  32#作者:关于这次地震 回复日期:2011-3-15 23:53:00
    我们不缺悲悯
    我们不缺人性
    、但是抱歉
    对于日本 真的同情不起来
    过几天 就该去上坟了 、、
    我该怎么告诉我的爷爷奶奶x
    现在好多人在为日本祈福???
  如果你变的比日本人更有实力,能打压、剥削日本了。你就可以放心去告诉了
作者:mingcai007 时间:2011-03-16 12:10:00
  日本又地震了,讲段中国救助日本的旧事。23年关东大地震,北洋政府号召各界捐弃前嫌不抵制日货,并派军舰运军粮急救;梅兰芳组织义演,各地寺院为日本祈福,商民捐款捐粮,首艘到岸的救助船就是中国的新铭号……可这也拦不住日本人在当地屠杀华侨华工,仅仅五年之后,就是济南惨案,中国外交官在自己的国土上被日本人割舌挖眼,8年之后,就是918,占领了东北,14年之后就是77事变,南京遭遇了屠城,鬼子就是这样回报我们对他们的仁慈!!!!!
   对日本我们要有多大气?天灾面前说什么都是白扯。日本不可能因为你的祈福就不震,也不会因为我骂日本就多震几次。
   说什么天佑日本的都TMD扯淡,这本身就是天灾,又不是人为的,还有什么佑部佑的?人家明天不震了照样和老美联合起来玩死你,不会因为日本地震了就醒悟,我应该和伟大又宽厚的中国人民友好万代。人家只会变本加厉的从我们身上捞回地震的损失。

作者:新阿李88 时间:2011-03-16 12:28:00
  日本每个星期二超市食品会打很低的折扣,专供穷人集中采购
  ---------------------------------------------------------
  能不能不要胡扯???
楼主Wifi2011 时间:2011-03-17 13:10:00
  36#作者:新阿李88 回复日期:2011-3-16 12:28:00
    日本每个星期二超市食品会打很低的折扣,专供穷人集中采购
    ---------------------------------------------------------
    能不能不要胡扯???
  有事实为证,亲历者亲口讲述。
作者:乐逛男装 时间:2011-03-17 20:34:00
  学他什么倒是说说中国输给他们什么,汶川地震中国人做的事日本人倒要学的多了去了,除了他们的应急方法上比我们有经验。
作者:水军之王 时间:2011-03-17 23:35:00
  再来一下
作者:小草也是草 时间:2011-03-18 12:09:00
  SB楼主
作者:肚兜藏刀 时间:2011-03-18 22:14:00
  快别提日本、想到就来气、我上班的地方还一个女人说中国日素质不好、日本发生天灾、咱们应该同情人家什么的 、想到就来气、现在的日站着说话不腰疼
作者:神逸155 时间:2011-03-19 13:04:00
  无知 幼稚 愚蠢
作者:你要过得比我好 时间:2011-03-19 14:23:00
  日本人的冷静就是他们的民族特性,正如他们在屠杀中国人时的残忍都是民族特性使然,没什么可敬佩的!
作者:mm5892245 时间:2011-03-21 10:45:00
  哎,lz不去看看新闻莫?丢下病人逃跑的医生,抗命怕死的军队...现在在灾区还有很多人连基本的饮水和食物都没有,甚至有老人冻死...有钱人都往外逃,这就是你说的高素质的日本....
作者:chenqilin 时间:2011-03-23 12:49:00
  顺天者昌,逆天者亡,

一切不用去辩解,老天自有安排
作者:樱花舰队 时间:2011-03-23 12:57:00
  中国人一旦到了日本就开始变文明了!一回到国内又开始劣根性了!为什么呢?人的素质是会随着环境而改变的!
作者:金色的向日葵2011 时间:2011-03-23 13:12:00
  那不是地震,是南京城三十万的野鬼在颤抖;也不是海啸,是东三省流浪的孤魂在咆哮;更不是什么核辐射,是731部队科技发展的后代找到了根。祈什么福?他们有靖国神社罩着呢!捐什么款?甲午战争的赔款都还没花完!救什么助?他们连我们的钓鱼岛都有能力布防!出来混总是要还的
作者:dajiao00o 时间:2011-03-24 02:48:00
  天道循环 报应不爽!
   我是不会给日本捐款的,
作者:wqgh123 时间:2011-03-24 08:47:00
  只问楼主一句:区区百年。只是日本走了一遭,内心就激动万分么?虽说中国的坏现象挺多,但是哥喜欢。自己兄弟可以淘气。自己欺负可以,外人不可以!! 浅显的说,我把祢妈杀了。而后你爸爸生病的时候我很过意不去。提了栏鸡蛋去看望,你是否会感动?感恩带德的?我有病了,就因为我不再杀人了,我总帮助人,你会来送我面包么? TMD小日本还不是好人呢,激动的是个屁,可是你祖宗没被小日本爆菊,没被拿刺刀爆菊,
作者:nishini00 时间:2011-03-24 10:49:00
  仅凭你那两个日本朋友说的就断下结论,有点一叶障目吧。
  真正的文明发达的国家是敢于正视历史承认错误的,日本做到了吗?
  日本的靖国神社香火依然那么旺盛,日本的教科书里有记载南京大屠杀的事件吗?
  他们在教导孩子们根本没有那回事,是我们故意冤枉他们的,究竟有多少日本人是真心忏悔呢?
  当然日本发达总有发达的道理,有可取之处,我们要学习。
  只是楼主的一些言论有些以偏概全。
楼主Wifi2011 时间:2011-03-24 13:48:00
  作者:nishini00 回复日期:2011-3-24 10:49:00
    仅凭你那两个日本朋友说的就断下结论,有点一叶障目吧。
    真正的文明发达的国家是敢于正视历史承认错误的,日本做到了吗?
    日本的靖国神社香火依然那么旺盛,日本的教科书里有记载南京大屠杀的事件吗?
    他们在教导孩子们根本没有那回事,是我们故意冤枉他们的,究竟有多少日本人是真心忏悔呢?
    当然日本发达总有发达的道理,有可取之处,我们要学习。
    只是楼主的一些言论有些以偏概全。
  来天涯发帖,只是抒发一家之言。楼上的朋友的言语没有人身攻击,我姑且跟您回应一次:日本官方确实没有正视历史的错误,但不代表部分的日本人民不希望和平,这是客观事实,对吗?哪怕是当年侵华战争发生的时候,还是有日本母亲并不希望自己的儿子走向战场,不是吗?
  我们寻求对现在热衷于和平的那部分日本民众的宽容,是为了我们以后可以走向世界,在共同利益、国家利益和民族未来的历程中,我们不得不面对和日本的来往,这不仅仅是一种利益的需要,也是一种大国担当的需要,所以我们要以理智的心态去看待,对吗?
  我说了,“这并不等同于忘记。”意思就是,我们依旧会铭记历史。而在此贴中,我的用意也仅仅在于,呼吁我们的同胞,学习日本的长处,正视自己的短处,让我们强者更强,在以后的竞争中,我们可以无视日本的无耻和猥琐,我们可以让自己民族的意志彰显四方,这样一叶障目了?
  我也不仅仅只是认识两个日本人,我只是做了一个举例,说明日本人中的一部分,在为自己先辈的罪恶感到不安,对未来的和平做出一个普通民众自己的努力。只是为了佐证,我希望大家能以宽容的心态对待,和平的爱好者,和历史的未来。
  至于,那些粪青和喜欢人生攻击的,对不起,LZ无视你们的无知,你们的随意喷粪。不看清LZ的帖子就在这里装13 的爱国,以为这样盲目自大的可以从此打压日本的嚣张,可以让日本从此臣服或者销声匿迹。白痴才卤莽无知加蛮干无聊。有本事你上日本引爆核电站去啊。。。。
  如果lz在这里也显得有些,没素质,希望高素质的帖友原谅!
楼主Wifi2011 时间:2011-03-24 13:51:00
  44#作者:mm5892245 回复日期:2011-3-21 10:45:00
    哎,lz不去看看新闻莫?丢下病人逃跑的医生,抗命怕死的军队...现在在灾区还有很多人连基本的饮水和食物都没有,甚至有老人冻死...有钱人都往外逃,这就是你说的高素质的日本....
  不要因为别人有缺点,就说人家没长处。
  正如不能因为做爱不能坚持2小时不射,就说你是太监,对吗?比喻也许严重了,或者不恰当,请原谅。愤怒所致。
作者:fushinery 时间:2011-03-24 13:52:00
  超市打折儿不错
作者:honeybebee 时间:2012-03-11 23:03:00
  话分两头,超市打折是千真万确的,不过这是大地震前就有的事,每周有一天是师奶日,精打细算的主妇都会多买一些。。。。

穷人?普通人吧?女人买菜谁不算计?省了就是赚了,省一半就是赚一半,30万月薪等于60万月薪,why not?

另外,虽然日本的工资高得气人,但福利不如欧美,一旦收入减少,生活就会直线下沉,压力大得不是几个字就写得清楚的。大地震后家园尽毁,不断有日本人想迁往香港、台湾,这跟他们能力有限、在日本国内混得不好有关。

也有些亲人尽失的老人,生无可恋,在板间房里自杀。

但社会还是正常的,一切还好。

日本有难,中国人知道就行了,祈福????????唉,这个就不必了。

要是北京地震了,非洲人民竟然祈福,北京人会不自然的----谁跟你有关系啦?别弄得咱们很亲似的,你是你,我是我,还真没你的事,别套近乎!!
作者:huanjihou 时间:2012-03-14 14:00:00
  @Wifi2011 2011-3-14 11:28:00
  想想汶川地震的时候,武警都放弃了的北川中学危楼里,日本救援队依旧坚持寻找学生的生命迹象。。。日本街头遍布的为汶川募捐的募捐箱。。。
  勒克儿提议买日货。。。而在地震当日我就发自内心的实践了。
  大国要有担待。
  -----------------------------
  在国人素质上,日本确实值得我们学习。
作者:陶然一听 时间:2012-04-17 22:29:00
  那些骂楼主的愤青们,你们多一点宽容,少一点责备;多一点文雅,少一点庸俗;多一点冷静思考,少一点专制闹热;多一点现实知行,少一点政治理论。其实中国将会文明一大步
作者:ben1882166 时间:2012-04-18 08:48:00
  日本人虚伪做作,表里不一表现的淋漓尽致

作者:和你在床上缠绵 时间:2012-04-19 11:56:00
  兰州,就现在钓鱼岛事件,你给我说下,应该怎么向日本学习,是不是要按照你的你思想来把钓鱼岛让给那个国度,
作者:H山石 时间:2012-04-21 11:01:00
  學 學 再學 .......
作者:紫色的蓝莓蛋糕 时间:2012-04-22 21:04:00
  @没灵感的生活 2011-3-14 15:17:00
  乖,这不是说中国哪一点都不好,而是与别人对比,有些地方有待加强。
  中国也有许多优点,也有一定的缺点,其实哪个国家都一样,与他国作对比只是为了能让自己国家做的更好罢了。
  毕竟比上你能看的见自己不足,会努力做好。
作者:紫色的蓝莓蛋糕 时间:2012-04-22 21:11:00
  @关于这次地震 2011-3-15 23:53:00
  我们不缺悲悯
  我们不缺人性
  、但是抱歉......
  乖,日本侵华不是日本百姓的决定,也不是现在日本政府的决定,不能忘了国耻,但也不能将怨恨牵连无辜的人。
  认清哪个是你该恨的,哪个是无辜的。
  你说你不喜欢日本,我可以理解,人都是有感情的,理智的去看待事物未必能让情感去接受,但也不要让你的情感蒙蔽了你的理智。
作者:紫色的蓝莓蛋糕 时间:2012-04-22 21:27:00
  @和你在床上缠绵 2012-4-19 11:56:00
  兰州,就现在钓鱼岛事件,你给我说下,应该怎么向日本学习,是不是要按照你的你思想来把钓鱼岛让给那个国度,
  你这种行为叫做,胡搅蛮缠。
  你是小学没毕业还是,中文没学好。
  为什么看一篇文章喜欢断章取义呢。
  LZ说的是需要像日本人的高素质学习,什么时候说日本的一切都是对的?
  钓鱼岛事件关系到两国的利益,国与国只间的事情一向是以利益来决定对错的,无关国民素质的高低。
  乖~~~给你一块棒棒糖一边吃去,这里是大人们说话的地方,你这种连话都听不明白的孩子还是乖乖的在一边玩泥巴吧。
作者:807805 时间:2012-04-23 21:22:00
  有一样是日本人该好好学的 中国人的内斗
作者:小郭鹏 时间:2012-04-24 06:47:00
  回复楼主,@Wifi2011

自己说自己好,并不一定好。而别人说自己好,就一定是好。小学的教材里,每次都是外国人对中国小朋友竖起拇指,让我在今天看到了编辑教材编委们的良苦用心。
  也不是恭维日本人,正如老师所说,其实有一种习惯性的仇恨,甚至希望福田的核电站大爆炸,希望第二波、第三波海啸继续来临。
  但是如果说学习日本人,我们确实应该审视自己和检查自己的行为。我只认识两个日本人,是在中国教书的老师,她们虔诚的拜祭革命烈士和被日军杀死的国人,留下眼泪;她们把这些历史和照片都带回国内给她们的朋友和孩子们,请她们认识历史,明白先辈对异国他乡之人所犯下的罪孽。。。那么日本,虽没有菅直人下跪如德国总理,却也有渴望和平的普通百姓。我们真的应该选择去宽容,不是吗?但这并不等同于忘记。
  而我们面对地震、面对禽流感、SARS等灾难时候,我们哄抬物价,商人囤积居奇,散布流言,豆腐渣工程悉数华为尘土,对受害...
  勿忘国耻

作者:shbufan 时间:2012-04-24 12:30:00

一个太阳照出两个杰出。。。。。。。。中国高楼大厦锦色如画的地方不是人民的。日本矮楼小房墙体掉漆的地方不是人民的。
作者:abc51424207 时间:2012-07-05 22:16:00
  LZ忘记你老一辈怎么过来的吗?
作者:BB饼 时间:2012-07-07 09:14:00
  能不胳膊往外扯吗楼主??别给我们降士气了成吗??人家小日本可都偷着乐呢
作者:不见的山 时间:2012-07-19 21:03:00
  无论假使自在之物等在与不在,可观察不可观察,都必须以人的存在与分别为基础。分别之于人的存在,是人不可逃脱的宿命,无论人如何折腾,依然在这个人的存在与分别的轮回宿命www.suzhoulvshi148.com中。这里无所谓的无奈,因为连无奈也在这个人的存在与分别的宿命轮回中,这里添加一切都不增,拿去一切都不减,既不是永恒,也不是一瞬,
作者:山阳之鳖戏于举水 时间:2012-07-19 22:07:00
  我发现我一天看很多国外的翻译贴,得出的结论就是
  美国人网民认为中国人生活在希特勒的德国;
  日本人网民认为中国人生活在苗族的五毒教;
  韩国人网民认为中国人生活在文化大革命时期;
  越南人网民认为中国人生活在南汉越南建国期;
  菲利宾网民认为中国人生活在美国的战争阴影中;
  俄罗斯网民认为中国人生活在中国化的俄罗斯;
  。。。。。。
  而中国人认为所有的老外都生活在天堂
  唯独中国人活带当世,世间只看到丑恶,没看到美好,应为他自己已经失去了一切信仰,他认为他没有的,别人也没有,所以中国人没有值得称赞的东西,要称赞也只有老祖宗值得称赞了,因为我们什么好的东西都没有,只有怀念祖宗了
作者:烟雨浸满城 时间:2012-07-20 14:12:00
  @Wifi2011 2011-3-15 10:30:00
  11#作者:没灵感的生活 回复日期:2011-3-14 15:17:00
  楼上的朋友的这种愤怒,是放之四海而皆准的,但是放在这里不合适。LZ只是想,让吾民更加强大和优.....
  怎么谁说点自己想法稍微敌对一下日本你就要唧唧歪歪呢?三人行必有我师,不要说一个国家,就是一个人身上总有你学的东西。但是为什么要学日本人,为什么不是其他国家人,比如一个技术娴熟的司机把你爸撞死了,你会去跟他学开车 让吾民更加强大和优.....。 你老婆的情夫把你老婆哄的开开心心的,你会去像他学习怎么在床上让你老婆兴奋?让吾民更加强大和优.....。学习也是可以选择对象的。当今面对日本的挑衅,以及二战时期的三光政策,南京大屠杀。你让中国人去学习日本人?也只有你这种人愿意当孙子。
作者:小溪小溪小小溪 时间:2012-07-22 09:13:00
  看了一点就不想予以评价了...LZ 给你机会自己反思
作者:H山石 时间:2012-07-24 14:12:00
  文化 素质 意识 价值不一样 应该学习他们的精神
作者:巫巫宝宝 时间:2012-07-25 11:22:00
  淡定。
作者:烟雨浸满城 时间:2012-07-27 14:30:00
  @H山石 2012-7-24 14:12:00
  文化 素质 意识 价值不一样 应该学习他们的精神
  学习什么精神?五千年文明史不够你学?精神学多了会神经的
作者:H山石 时间:2012-07-29 07:42:00
  国人在马路上见红绿灯都等不及 “五千年文明”到处可见。。。。。。。
作者:尼玛坑爹吖丶 时间:2012-07-29 22:04:00
  好的都要学习。虽然不喜欢日本,但是日本比我们做得好,那是真的。对于他们的优点,我们要虚心学习。只有们过得比他们好,让他们真正的心服口服,中国加油!
作者:极度藐视他们 时间:2012-07-30 02:28:00
  别人的长处当然可以值得学习,但是LZ还是太理想化了,不要把一些事物想的太美好。他们可怜的时候就同情他们了?他们可怜的时候曾经犯下的罪过就不追究了?当你可怜的时候有几个人会帮你呢?
  如今的世界就是弱肉强食,人也不过是有智慧有感情的野兽而已,是人就有欲望,每个人都有阴暗面。
  如果一直这么持续下去,人类一直这么争夺下去,迟早有一天绝对会灭亡!绝对绝对!!!!!!不过就是野兽,思想高度达不到再有智慧也是灭亡的结局。 皆兽而已
  把心里憋了很长时间的话说出来,真的很轻松
作者:鸣一哥 时间:2012-08-03 16:00:00
  天涯的气氛果然要比校内和谐的多,虽说仍有不足~~~
  虽说有片面之感,毕竟楼主说的很诚恳,值得一读
作者:wjdhn2007 时间:2012-08-04 23:44:00
  我顶楼主!
作者:dsy7228 时间:2012-08-05 00:17:00
  中国人素质差吗?看看台湾,香港,新加坡。原因就不说了。
作者:夜月羽灵 时间:2012-08-06 11:13:00
  中国,其实是个悲催的国家,大家不要说哪个省或某个地区的人没素质,其实中国人都一样,看了日本地震时的影像,只能说中国很多东西都没日本好(人均素质、科技方面)
作者:我换了马甲 时间:2012-08-07 06:14:00
  楼主又开始网上BBS上乱找,专挑好的搜索,你啊,我说你啊
  你没经历过,你就没有资格发帖,你没接触过,你就没有资格教训别人。
  啥都不知道,就在网路上看了点别人的感想,自己就有一种巨大的责任感
  搞不懂。总之,你没经历过,你就没资格说,没资格乱指挥别人。
作者:风云如梦2017 时间:2017-07-18 11:40:20
  学日本人?我去妈勒个笔。食屎啦,楼主。
作者:ty_127797820 时间:2017-07-19 17:10:39
  真是恶心 这么想给日本洗白 ?

作者:ty_127797820 时间:2017-07-19 17:13:22
  绝不忘记历史 更不会向杀人犯的后代 学习

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规