一个中国人的,日本梦

楼主:Lonelyboy441 时间:2011-05-09 13:45:38 浙江 点击:2461 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我说过,莫名我就喜欢日本。最近就在天涯上,总能遇上和我一样的朋友,他们和我一样向往日本。有想去旅游的,也有想去那里生活定居的。我开玩笑问地震,辐射也去?他们的态度也很坚决,为什么不去?这是他们的答案。以前我身边的同学朋友不能理解我,为什么我会那么喜欢日本?直到遇见他们, 我才理解我的同学,朋友为什么不能理解我。因为我也不能理解他们。
   其中一位网友对我说,“对于中国,我没看法。我爱他,生我,养我。但对于日本,就像遇见一位美丽的女子,让我有和她在一起的冲动”和他交流中不难发现他真的很喜欢日本,他说他喜欢日本,但最喜欢去北海道。这点和我一样,薰衣草,草地,海风,夕阳。我没去过日本,没有亲眼看到过她,我宁愿认为这是电视,影视中PS的结果,并没有我们看到的那么美丽 ,那么的宁静致远。自学日语虽然只有两个月,但这两个月,我基本每天六点起床(いつも は毎日六時ごろ起きます)这个让我觉得很充实,大学真的很少六点就起床,至少我身边是很少。学校里也有日本语的外教,有的来中国已有七八个年头,说的一口流利的中国话。也有日本的留学生,在网球场碰到,我尽量用日语交流,尽管真的只有那么几句问候的句子,但对于我是一种激励。我要把日语学好,我要坚持下去。
   我有一个日本梦。但我不想把这个梦和任何不相关的东西挂钩在一起。我知道我身边的同学不能理解我,而且经常讽刺我,虽然也只是玩笑。但真的不是这样的,慢慢的你去了解日本,你会发现日本真的是一个不错的国家,并不是什么事都要和政治挂在一起,我们只是市井小民,我们只是在追求一个属于我们自己的梦,不管这个梦是噩梦还是美梦。或许,有一天等到我们真的那天去了趟日本,看到的,遭遇到的没有我们原本想的那么好,自然而然,这个梦也就破碎买了。一开始,我也和他们说些有关日本的见闻趣事,但渐渐的我发现,他们不仅排斥日本的,也开始慢慢疏远我。他们其实还是和我们一样,嘴里经常念念叨叨,但生活中赞美日本的还是他们。说日本的汽车漂亮,看日本的动漫好看,说日本的日清拉面美味。如果,有机会让他们也去趟日本,他们不要透着乐死。我想说,其实我和他们一样。
   去日本,看樱花,赏枫叶,品寿司,生鱼片,穿和服,,体验大和文化,泡露天温泉。北海道的宁静,东京,京都的热闹繁华。伊豆岛的魅力神奇,也可以去去广岛,体验战争的可怕。不同的季节去,你会有不一样的收获。春天樱花的烂漫,夏天海水的清凉,秋天枫叶的迷人,冬天露天温泉的舒适惬意。还有日本的动漫,先进的数码,美味的拉面。如果你运气好,如果你愿意,还可以真是体验地震的恐惧。
   一个中国人的日本梦,其实想很多人梦想去法国,去韩国一样,很普通。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xihuayuke 时间:2011-05-09 14:08:00 日本
  @Lonelyboy441 2011-5-9 13:45:38
  楼主到底在没在日本啊

作者:爱情就地解散 时间:2011-05-09 22:51:00 日本
  @xihuayuke 2011-5-9 14:08:00
  @Lonelyboy441 2011-5-9 13:45:38
  楼主到底在没在日本啊
  -----------------------------

楼主当然没在日本,我担心的正是,他来了日本后会否和我一样,把日本想象得太美好后,现实会否让其失望。所谓期望越高,失望也就越大。

当然日本是不错,对一般年轻人来说,首先意味着自由,不再受父母管制。其次,良好的成长和挫折教育。打工,自已挣生活费,学费。感受纷繁复杂麻烦得要死的礼仪制度(个人看法),享受平等自由的权利。再者,接受较高的素质和学制教育,感受一个发达国家所具备的高国民素质和高国家素质。这些都是我来之前想象到了的。不失望,甚至更有惊奇。

比想象中难受的是,首先是精神上的空虚,会让一个在国内生活还过得不错的人,完全失去了重心。如果你在国内享受着悠然自得的生活,再来这里从头开始无异就是来接受身心改造和挫折教育的。当然,这会让你成长,但回头看,是否真的有那个必要,这个仁者见仁,智者见智了。

其次就是,没办法完全融入日本人圈子和文化。当然如鱼得水的高手也屡见不鲜,但我看到应该说是大部分中国人是没办法融入日本的文化圈和人际圈的。这种疏离感是没办法让人感受幸福的。

再次就是,有几种眼光让我始终不爽。一种是源于许多日本人对中国的信息闭塞而造成的认为中国是个穷国家的这种或可怜、或同情、或瞧不起的眼光。这种人通常不了解中国(不得不说,抛开政治导向性不谈,个人觉得日本对中国的宣传完全赶不上中国对日本的宣传力度和深度,许多日本人还停留对中国非常无知的认知上)。第二种是源于对中国由一个自己俯视的穷国邻居崛起为一个GDP超过自己的可怕对手,而自己又不愿正视,只好通过表现出一种对对手的蔑视来极立掩示这种不安的这类眼光。这种人通常比较了解中国,通晓中国的弱点,面对中国人,知道说中国的哪方面既不失事实求是又能戳痛咱的神经。这种太狠了。第三种是源于某些国人在日本的恶劣表现,导致一些日本人将这种行为大中国化而产生的鄙夷之眼光。这几种眼光当然也不是大部分日本人都会有的,但就是某个不经意这样的眼神,就会让你感受到自己的不融入感。有些人会说,我会努力并改变别人的想法。这当然好,这是种积极的人生态度。但你不能要求所有人都必须这样,俺也是不想勉强自己的人。不要说俺是逃兵,俺本就不是军人。俺也不会去怪谁,无论中国人或者日本人。俺只想回国而已,回到那个属于自己的地方。但现实却不一定能如此,现实要求学,现实要毕业,现实要挣钱,现实要忍耐。来日本了,可能有退路,可能就只能一路向前。。。

即便如此,我仍觉得楼主的梦想值得支持。有梦挺好,有梦就去做,有梦就去实现。

夢というものは見るもんじゃなくて叶うもんだ。

呵呵,最后希望楼主不要梦遗了就好。

楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-10 11:46:00 浙江
  @xihuayuke 2011-5-9 14:08:00
  楼主到底在没在日本啊
  @爱情就地解散 2011-5-9 22:51:00
  楼主当然没在日本,我担心的正是,他来了日本后会否和我一样,把日本想象得太美好后,现实会否让其失望。所谓期望越高,失望也就越大。
  当然日本是不错,对一般年轻人来说,首先意味着自由,不再受父母管制。其次,良好的成长和挫折教育。打工,自已挣生活费,学费。感受纷繁复杂麻烦得要死的礼仪制度(个人看法),享受平等自由的权利。再者,接受较高的素质和学制教育,感受一个发达国家所具备的高国民素质和高国家素质。这些都...........
  当然我你说的是有,我老是就是留学日本,第一个吃饭就是问题。特别想吃吃红烧肉。。哈哈哈。。去日本,我回去,也会充分准备好去。
作者:狗子gouzi钩子 时间:2011-05-10 12:56:00 日本

楼主不知道国外有句话吧?

“留美亲美,留日反日”

• 点拨无常: 举报  2022-03-06 14:42:37 上海  评论

在美国白人对中国人不说是友好吧,至少还是不是那么的歧视,黑人对中国人只有羡慕嫉妒恨。但是日本人对中国人,表面看似不怎么样,但是内心是因嫉妒而产生恨意。据我的观察,特别是日本的精英阶层对中国人是十分敌意的。
我要评论
作者:xihuayuke 时间:2011-05-10 22:16:00 日本
  梦境和现实差距很大,等楼主来了就知道了
作者:梁靓1989 时间:2011-05-10 23:13:00 日本
  如果不深入日本的生活的话 就单单是旅游,我觉得你肯定会觉得日本很棒
作者:爱情就地解散 时间:2011-05-10 23:45:00 日本
  作者:狗子gouzi钩子 回复日期:2011-5-10 12:56:00

“留美亲美,留日反日”

这话说实话有点过了。留美的咱不知道。但留日的只能说变得更能客观的评价这个有过深重历史渊源和仇恨的邻国。来之后有更喜欢的,也有不能适应不喜欢的,但说反日实在谈不上。因为要反日,在国内就已经是反日的了。为什么到了日本,受了日式的教育和日本社会的影响反倒去反日呢了?这不合逻辑吧。别把单纯的不喜欢当成要反人家。否则咱连上海北京都不敢不喜欢了。
作者:狗子gouzi钩子 时间:2011-05-10 23:49:00 日本

哪过了?“留日反日”这可是日本官方自己说的

作者:爱情就地解散 时间:2011-05-11 00:35:00 日本
  作者:狗子gouzi钩子 回复日期:2011-5-10 23:49:00

哪过了?“留日反日”这可是日本官方自己说的

日本官方说的又如何?就一定不过?这逻辑挺新华社和CCAV的嘛。
作者:狗子gouzi钩子 时间:2011-05-11 13:19:00 日本

什么叫“过”呢?名不其实才为过吧?

80年代中曾根内阁提出年接受留学生10万人计划。
  几年后日本政府通过调查和对比 发现了这个问题。
  发现问题解决问题怎么就跟新华社CCTV有关系了呢???

楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-11 21:15:00 浙江
  @狗子gouzi钩子 2011-5-10 12:56:00

“留美亲美,留日反日”
  嘿嘿。。我反正觉得美国没什么好。。。。
楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-11 21:17:00 浙江
  @xihuayuke 2011-5-10 22:16:00
  梦境和现实差距很大,等楼主来了就知道了
  去体会下。。哈哈哈!对于日本我只是来源于书本和听别人说。
作者:狗子gouzi钩子 时间:2011-05-11 21:21:00 日本

你觉得?OTZ

作者:yhl0721 时间:2011-05-19 09:26:00 广东
  和楼主一样,自己喜欢日本被身边的很多人误解,
  其实他们没去真正的去了解我们这个可爱的邻邦,他们看到的关于日本的方方面面都是来自于中国媒体的片面报到,很不错的一个国家,希望有一天能够近距离的接触他。
作者:17582860 时间:2011-05-19 15:36:00 广东
  中国是挺好的,但令人爱不起她!
作者:太无 时间:2011-05-20 14:26:00 四川
  不只是日本,世界上凡是值得咱们中国学习的都应该学习,况且现在的中国也确实做到了这一点。

那些崇洋媚外的洋奴们不要以为你们才是学习外国来建设中国的,抵制外货支持国货的被你们称为“愤青”“爱国贼”们他们是一边学习外国的好,一边警惕外国对中国的再次伤害,也记住中国曾经受过的耻辱,铭记历史的教训:中日之间自从唐朝以后就只有千年的世仇!千年的血仇!而不是汉奸们所粉饰的“千年友谊”!日本千年来都在侵略中国!二战以前基本都是对中国沿海地区进行杀人放火奸淫掳掠!是千年啊!可见日本多么的想灭亡中国!你们说日本对中国千年的杀戮不应该铭记吗?不应该警惕吗?不应该报仇吗?

血仇必须以血报!“放下屠刀、立地成佛”说的很对,只是一旦放下屠刀,就被人屠杀掉然后永登西方极乐世界成佛吧!

那些一边赞美欧美日一边贬斥中国的人,没错欧美日列强的确是比中国强大有钱,但这些都不能作为中国忘记仇恨放下屠刀不再警惕欧美日列强的理由,反而更应该强大自己且加强警惕,因为:世界永远都是弱肉强食、强者永为尊,世界历史上的战争全都是强大的国家侵略、践踏、掠夺贫弱的国家!

看看古代以及日本战败后直到今天,看看日本的所有言行举止,“亡中国之心永不死”!
  还有别说什么“入侵中国有罪的只是日本政府和军队,日本人民是无辜的也是受害者”!难道中国在抗日战争中被日本人杀了的几千万人就有辜了?
  至于说“90%日本人民都是好人”,这我承认,但日本人在对中国人的时候,就全都是恶人混蛋畜sheng!

国家政府的意志就是整个国家民族的意志!更何况日本是单一民族!
  别跟我说普通日本人民是无辜的,因为普通日本人民是享受了政府军队通过侵华所收获的利益的,挑起战争者以及因战争而获利的人都没有无辜!

更何况,政府、军队都是来自于日本人民,政府、军队就是日本的人民,别在那里硬生生偷换概念混淆视听,日本政府军队和日本人民根本就是一个整体,根本上就是一个东西!

高尚和高知识高素质是有高的经济发展为基本的。假如N年前中国也抢劫掳掠过若大一个国家,有那么多凭空多出的资源来发展国家科技,中国不会比别的国家有哪方面差的。毕竟,四大文明古国里,它们是没有资格的。
    穷是鄙劣的,但不是罪,如果当初的中国人有防备这个弹丸之国的狼子野心的话,鄙劣的人性应该是属于那个在十九世纪就几乎没有资源以供民生的国度了。

如果,没有秩序,一些个别的奸商和世界普遍的贪污等就是我们作为中国人被人鄙视的理由的话,那么是不是滥杀无辜,侵占邻国,掠夺资源,烧杀抢光,细菌实验,吃人肉,刺活人,活埋,屠城,等等就这么令人骄傲自豪?

也许别人都有羡慕日本人的资格,但做为一个中国人,顶着你爷爷奶奶辈儿的屈辱你有资格说羡慕吗?你有吗?如果你真有资格羡慕日本,你最好不要死,你死都没有归宿,因为你死去的先辈们的怨魂不会容得了你。

楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-22 07:56:00 浙江
  @太无 2011-5-20 14:26:00
  不只是日本,世界上凡是值得咱们中国学习的都应该学习,况且现在的中国也确实做到了这一点。
  那些崇洋媚外的洋奴们不要以为你们才是学习外国来建设中国的,抵制外货支持国货的被你们称为“愤青”“爱国贼”们他们是一边学习外国的好,一边警惕外国对中国的再次伤害,也记住中国曾经受过的耻辱,铭记历史的教训:中日之间自从唐朝以后就只有千年的世仇!千年的血仇!而不是汉奸们所粉饰的“千年友谊”!日本千年来都在侵略中国...........
  这位朋友说的似乎有些严重了。其实事情并米有你想的的那么的复杂。
作者:核电ABC 时间:2011-05-22 20:37:00 浙江
   我说过,莫名我就喜欢日本。最近就在天涯上,总能遇上和我一样的朋友,他们和我一样向往日本。有想去旅游的,也有想去那里生活定居的。我开玩笑问地震,辐射也去?他们的态度也很坚决,为什么不去?这是他们的答案。以前我身边的同学朋友不能理解我,为什么我会那么喜欢日本?直到遇见他们, 我才理解我的同学,朋友为什么不能理解我。因为我也不能理解他们。
  其中一位网友对我说,“对于中国,我没看法。我爱他,生我,养我。...........
  楼主,观点一致,去的时候别忘了叫我
作者:luoxi0602 时间:2011-05-22 21:06:00 日本
  日本有日本的好,中国也有中国的好,取长补短,共同进步、
楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-22 21:54:00 浙江
  @luoxi0602 2011-5-22 21:06:00
  日本有日本的好,中国也有中国的好,取长补短,共同进步、
  很多中国人都不能带着一颗学习的心态去看日本。我很不能理解。。。
楼主Lonelyboy441 时间:2011-05-22 21:55:00 浙江
  其中一位网友对我说,“对于中国,我没看法。我爱他,生我,养我。...........
  @核电ABC 2011-5-22 20:37:00
  楼主,观点一致,去的时候别忘了叫我
  -----------------------------我努力赚钱以后。。会有机会的

作者:hotter7 时间:2011-05-23 11:56:00 江苏
  不错。
作者:新阿李88 时间:2011-05-24 14:43:00 北京
  @爱情就地解散 2011-5-10 23:45:00
  作者:狗子gouzi钩子 回复日期:2011-5-10 12:56:00
  “留美亲美,留日反日”
  这话说实话有点过了。留美的咱不知道。但留日的只能说变得更能客观的评价这个有过深重历史渊源和仇恨的邻国。来之后有更喜欢的,也有不能适应不喜欢的,但说反日实在谈不上。因为要反日,在国内就已经是反日的了。为什么到了日本,受了日式的教育和日本社会的影响反倒去反日呢了?这不合逻辑.....
  其实应该叫留日烦日,和国内的反日并不相同。
  为什么烦呢,因为日本虽然环境好,人员素质较高,
  但整个社会氛围压抑,大家不爱承担责任,不能对上司的命令有质疑,
  一步一步按部就班的熬日子,这不合已经习惯了欧美作风的中国人的习惯。
  而且日本是极其排斥外国人的国家,中国这样比他差的国家的人更受歧视,
  基本公司里全无升职机会,所以会有留日反日的说法
作者:爱情就地解散 时间:2011-05-26 04:44:00 日本
  @爱情就地解散 2011-5-10 23:45:00
  “留美亲美,留日反日”
  这话说实话有点过了。留美的咱不知道。但留日的只能说变得更能客观的评价这个有过深重历史渊源和仇恨的邻国。来之后有更喜欢的,也有不能适应不喜欢的,但说反日实在谈不上。因为要反日,在国内就已经是反日的了。为什么到了日本,受了日式的教育和日本社会的影响反倒去反日呢了?这不合逻辑.....
  @新阿李88 2011-5-24 14:43:00
  其实应该叫留日烦日,和国内的反日并不相同。
  为什么烦呢,因为日本虽然环境好,人员素质较高,
  但整个社会氛围压抑,大家不爱承担责任,不能对上司的命令有质疑,
  一步一步按部就班的熬日子,这不合已经习惯了欧美作风的中国人的习惯。
  而且日本是极其排斥外国人的国家,中国这样比他差的国家的人更受歧视,......

这个是有些道理的。。。
作者:有道的牛哥 时间:2012-11-06 09:19:00 吉林
  make
作者:崩子 时间:2012-11-06 10:18:00 浙江
  说的挺不错的,也不用纠结在那些反对的声音上,基本上对于美好事物的向往是共同的,在成长过程中形成的审美让你觉得什么是美,就那么简单,轮不到别人来多说什么
作者:wobuaini0 时间:2012-11-08 22:36:00 河南
  都看看侵华战争纪录片去!!!

作者:我也喜欢强壮男人 时间:2021-10-02 21:28:10 浙江

作者:ty_144824409 时间:2022-04-21 14:10:21 安徽
  我也有个日本梦,那么多国家不知为何偏偏独爱日本,向往去日本生活…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规