日本与佛教

楼主:cyrusbobo 时间:2012-04-18 12:37:36 点击:13486 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

域外风情、国外精彩生活尽在 天涯海外 Abroad.tianya.cn

我是一个佛教徒,所以我也喜欢从佛学的角度分析日本,其实日本在儒释道三种哲学中,吸收佛学最多,比如日本的武士道,茶道都是佛教的影子,武士道我不太了解,但是感觉他们轻此世的感觉,可能是受到了佛教的影响吧。
  而且茶道,简直就可以跟佛教话等号,什么无,有很多人把无字挂到茶庵,还有茶道里朴素的装饰,都是受到了佛教的影响,在比如一句很有名的话,无一物中无尽藏,明显是受了佛教的影响。
  而且佛教在日本发扬壮大,在日本向中国派遣唐使之后就建立了很多大的寺庙。
  像金阁寺,延庆寺,等等。我记得我在看织田信长传记的时候,就提到过他有一个称号,叫做佛敌。说他那时烧毁了很多寺庙,所以被冠上这个称号,而且其中有一个寺庙,竟然成了反抗织田暴政的中心。
  反正佛教在日本是叶茂根深。
  所以我觉得日本人内敛的性格,和彬彬有礼的态度,都和佛教有关。当然日本有很多宗教,像生长之家,还有很多乱七八糟的教。比如奥姆真理教等邪教。
  这些玩意我想也都受到了佛教的影响。
  佛教在我看来是最细腻的东西,因为我修佛的感觉,就是佛教让你调服其心,这样你就可感受生活中的每个细节,很多佛教的故事里,就提到了很多高僧,早起看到叶子上停住的露珠,就有巨大的陶醉感,佛祖的画像里也是拈花微笑,好像他们从一朵花里,感受到了特别的事情。所以佛教是很细腻,很柔软的东西,但是也有的佛经里说。佛教是大丈夫之事,所以佛教徒又比较精进,由此我们发现这两个特点,在日本人里都很普遍,关于后者你可以想到日本人的努力工作。
  反正我觉得日本人的性格受到了佛教很大的影响。比如我们印象中的日本人都是彬彬有礼的,很干净,却是让我想到了那种佛教内敛的性格。日本人都是谨小细微的,规规矩矩,而他们心里的波澜,是不会让我们外人感受到得。所以他们并不说什么,即使你做了什么让他们不舒服的事,他们也不会轻易的告诉你,表面上还是那样,看不出什么,而如果他们真的,跟你说哪件事你惹怒了他们,或者他们向你发火,那说明他们已经忍的不能再忍了。

虽然我没去过日本,但是通过影视,书籍,等等,还是在脑子里有一副日本人的画像。
  而我想即使我去了日本,他们也就是这样吧。
  所以不是我没去过日本,我说的话,就都是虚无不实的,我告诉你们连菊与刀的作者benedict他也没去过日本,而我比他好点,我最起码会说日语。吼吼

其实关于日本与佛教,我大概可以写出更多的东西,比如鉴真,但是我除了在上学的时候,知道一点关于他的事,我真的就不知道任何东西。
  但是我想佛教大概是从中国传到日本的。
  而到了日本又和密宗结合,形成东密和台密,大概是天台和华严的变种。

反正现在日本也有很多寺庙,有很多和尚也像太虚和尚说的,积极参加社会活动和政治。
  据说日本的和尚可以结婚,似乎和南方的香花僧比较相像。看来佛教第一大戒。色戒,他们是没能守住呀。
  一休也是和尚,但是也没妨碍他经常搞些云雨之事。至于尼姑偷情,在日本也经常可以听到,所以佛教在日本,毕竟和在中国还是有点不一样。
  我在一些娱乐节目上看过到日本的尼姑,感觉真和大陆不一样呀,大陆你很难看到他们上一些娱乐节目,但是在日本,这样的情况还不少。关于日本和佛教,我大概就能写这么多了,实在不知道关于其他的了。希望这篇稍微有点拼凑的文字,能得到你们的喜欢,谢谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:H山石 时间:2012-04-18 17:40:00
  謝謝樓主 辛苦
楼主cyrusbobo 时间:2012-04-18 18:38:00
  @H山石 2012-4-18 17:40:00
  謝謝樓主 辛苦
  -----------------------------
  谢谢你ho
作者:xiaoou51 时间:2012-04-18 20:24:00
我也信奉:)
作者:xiemulin007 时间:2012-04-18 20:57:00
  完全日式的佛教,建议你看看原版的佛教教义和佛教的历史!别将日本的性商业都和密宗扯上关系,那就是日本自己的东西。
楼主cyrusbobo 时间:2012-04-19 10:11:00
  作者:@xiemulin007 回复日期:2012-4-18 20:57:00  完全日式的佛教,建议你看看原版的佛教教义和佛教的历史!别将日本的性商业都和密宗扯上关系,那就是日本自己的东西。
  向社区举报违
  我不想再跟你有什么纠缠不清,你的帖子里掺杂了,你莫名其妙的情绪,我没义务照顾你
楼主cyrusbobo 时间:2012-04-19 22:07:00
  作者:@xiaoou51 回复日期:2012-4-18 20:24:00  我也信奉:)
  佛友,稽首
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-27 12:42:00
  昨天看了一会密宗的《大日经》和《金刚顶经》,觉得对密宗有了一些了解,大日经没有细看,但是这两本经书是密宗的主要根基,介绍了从仪轨,到灌顶,到手印等诸多的东西。其实我对密宗的好奇心,由来已久,在新加坡的时候就偷偷的看了很多密宗的经书,当时吸引我的是所谓的男女双修,对这玩意比较好奇。现在也是,我觉得密宗之所以为密,就是因为他有很多密而不传的东西,佛语说秘密语,为什么不能公开的说,而要秘密的说呢?我想这可能是跟他和普通的公义良俗有点违背吧。其实我们谁也没修炼过密宗,但是根据网上这些文章,和我看的这两个经书来说。我想男女双修确实是证据确凿的。
  密宗的经书有父续和母续,父续的都是以如是我闻开头的,也就是说,父续的东西是佛祖讲的。
  而母续的东西是以什么秘密法开头的,这个我不太了解。先暂且不说了。
  其实我最开始对密宗的了解,是通过密宗佛经里的隐喻,比如什么金刚杵,莲花座。似乎金刚杵,象征了男性生殖器,而莲花座象征了女性生殖器,反正是跟交合有关。
  密宗的佛像也都是一男一女两个人缠绕着,交合着的形象。
  当年,我去四川的时候,看到了这种佛像,当时自己还很小,也不了解,只是很好奇。吼吼
  没想到,佛教这么保守的宗教,竟然有这样的东西,我想密宗之所为在西方比较流行,可能和这些东西也有点关系吧。西方有所谓的tantra是一种性爱技巧。可能就是从印度传来的。其实昨天也看了一点文章,他们说,密宗的这些男女双修 之类,其实也是吸收了当时印度的很多外道。所以有些人不喜欢密宗,有些人又非常的虔诚。
  我个人是只会慢慢的欣赏,是不会练得。因为在我来看,密宗有一套很有等级的东西,就是如果要修炼密宗,必须要经过灌顶,但是一旦灌顶,也就意味着,你服从了你的师父的权威,他说的都是对的。
  有时候我觉得这样就看不清了,因为你进去了,就要服从他的权威,不能有别的异议。这样就很难脱出来了,甚至密宗里经常会说,如果你不服从上师怎么样,会堕入地狱,感觉很吓人的。
  反正我还是敲边鼓的,在自己的知识范围内,读一下,了解一下就够了。
  以前我听说过一个词,叫做,空乐双运,原来我不知道是什么意思,现在我算知道了,空乐双运,是什么?空就是佛教经常提到的空,乐指的就是男女交合,而之所以提到空乐双运,就是一种方便,不要给自己搞的太累。其实这个提法,对于一般人可能有吸引力,但是我是不太赞同的。因为空是一切智慧的源泉,当然乐一般人也不能离开,但是作为佛教徒来说,还是应该谨慎说法,不能搞这些乱七八糟的。
  我觉得这种修炼还是有点问题的。
  至于佛教的其他的一些东西,下面我就举几个例子,比如什么,金刚嬉戏,胜乐金刚,明妃,空行母。
  这些东西是什么呢?这都是我通过阅读学到的东西。金刚嬉戏,显然就不是那种严肃的金刚,而是嬉戏的,跟谁嬉戏?似乎就跟那些天女们嬉戏。而胜乐金刚,应该就是欢喜佛,就是那种一男一女,交缠在一起的佛看起来蛮特别。
  明妃是什么?一般喇嘛需要几个伴侣去一起修炼,也就是女弟子,这些女弟子要比较年轻,要有女性特征,这样在男女双修的时候,就会达到一定的功法。
  所谓的空行母,是喇嘛们在修炼的时候,幻想的一种和女性交媾的场面,密宗非常提倡幻想,比如他经常幻想自己就是某位菩萨,或本尊,所谓你就是本尊,本尊就是你。
  反正通过这个来达到一种内在的修行。
  但是我发现,密宗对于理论并不太重视,所谓的《金刚顶经》也都是仪轨居多,所谓的理论不太多,而在汉传佛教中,这些理论则要更多,不知道自己说的对不。我记得金刚经里就提过,“是庄严,是非庄严是名庄严”说明一切都是名,都是虚无的东西,连佛教的庄严也是这样,所以不能着相。
  我觉得这样的东西,才体现了佛教的智慧,而密宗的智慧我还没有看到。
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-27 13:02:00
  其实我说这些主要是为了讲密宗是什么,而日本的佛教又主要都是密宗,比如东密,与台密,东密就是真言宗吧,而台密,应该是以法华经等经为基础的密教。
  其实当时我有一段时间,我对真言宗比较好奇,因为我不知道从什么渠道得知,宗教里有一些人认为,天地万物,都有自己本来的名字,只是时间长了,这些名字被人忘记了,但是如果你可以叫出这些东西原本的名字,你就可以呼风唤雨,当然这些对我来说,不太能相信,但是作为一种人类的文化,和美学,还是很有意思的。所以从世界的原始阶段,就有一些巫术和咒语,这些咒语,似乎就和这些本来的名字有关,至少真言宗应该是的,
  其实真言宗好像是澄海,还是不空,创立的?他们还中国,学习了佛教,也就是密宗,最少带回了日本,但是沧海桑田,密宗在汉地里,已经不兴了,像什么善无畏,金刚智,他们都变成了历史的尘烟,连了解他们的人都少了,而日本的密宗还是非常的兴盛,其实日本很有意思,日本有无数的宗教,很多宗教的派别都非常小,可能就几十人,但是他们也是合法的团体,有些团体变成非法的了,变成邪教了,我想这也是日本的宗教自由有关,他们似乎不太注重传承,而是好像我突然受到了感悟,就可以开创一个自己的宗教,所以有些宗教实在就是不足看。
  但是我想密宗始终会对人有一定的吸引力,因为凡是佛教,都是让人摆脱烦恼的,密宗也是,只是手段不同,比如密宗说的即身成佛,当时我刚听说这句话的时候,还跟即心成佛混了起来,即心成佛,是禅宗的说法嘛,慧能曾经提过,但是密宗搞了一个即身成佛,其实我觉得这就是一种仪轨,其实他对精神的要求不像禅宗那么高,你只是通过结手印,和观想,还有咒语,来达到一种身心的快感。其实说着说着就说到了一个密宗的关键之处,就是身口意,身就是手印,口就是咒语,意就是观想。反正这三个要是做好了,应该就能达到一种很妙的境地。当然我不知道了,没练过。吼吼。
  反正我觉得对宗教来说,大家都应该了解下,要不我们对他就没有抵抗力,很多人信了乱七八糟的东西,就是因为对好的宗教,了解的不够,其实佛教,基督教,伊斯兰教,肯定是正教。历史那么悠久,他们都是劝人向善的,所以可以弄一下。
  但是信教的根本还是为了解脱,所以我们不妨读一下佛经,对于心情和心境的调节,很有好处。所谓烦恼即菩提,因为我们有了烦恼,才会想到宗教,而宗教肯定会让我们摆脱烦恼,虽然怎么个程度,不好说,但是佛教讲究空,你看你都空了,对于那些物质的利益,还会有要求吗?没有要求,人就满足了,也就乐了。
  其实佛教有很多奇妙的东西,比如一个人文学不太好,但是往往信了佛教以后,在文字方面,作诗方面,都能有一个长足的进步,这样的例子很多,所以其实很多人不了解僧人,以为他们天天很无聊,其实僧人是有乐的,他们的乐就在于智慧,有了智慧看一花一木都是快乐,这就是我对佛教,对于密宗的一点看法。谢谢了,虽然跟日本的东密,台密,联系不大,但是日本的双密,也都是以这两本经书作为基础的,所以应该能管中窥豹,看到一二,至于详细的,因为没有汉译佛书,所以不好乱讲,但是只要是密宗,应该都差不多的,今天就介绍到这里,谢谢了
作者:魔佛 时间:2012-05-29 08:57:00
  所谓的欢喜禅应该是古印度性力派的一个变种。这方面很有争议的。而且所谓的日本密宗其实和汉传佛有很大不同。 对于日本佛教楼主根本不了解。不可妄言啊。切记。既然是修行者就应该以戒为师,修习戒定慧。做到五蕴皆空。
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-29 11:15:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-5-29 8:57:00  所谓的欢喜禅应该是古印度性力派的一个变种。这方面很有争议的。而且所谓的日本密宗其实和汉传佛有很大不同。 对于日本佛教楼主根本不了解。不可妄言啊。切记。既然是修行者就应该以戒为师,修习戒定慧。做到五蕴皆空。
  向社区举报违规内容
  日本密宗,也是以《大日经》和《金刚顶经》为基础的,而这两本书我都看了,所以应该能知道点,我想,日本的密宗应该和藏密差不多。
作者:魔佛 时间:2012-05-30 15:10:00
  最我说日本密宗和汉传佛教有很大不同。你说的是和藏密差不多。和我说的是一回事吗?
  还有什么向社区举报违规内容?我不知道你要干什么?
  你说的是看了《大日经》和《金刚顶经》而已。这是两本经书。和了解日本佛教是两码事。你也说了是应该能知道点而已。还有这都是你想的,日本的密宗应该和藏密差不多。对于修行的人来讲能说知道点就算作了解吗?能把佛法看做你想的是怎么样的就是怎么样的吗?你想他差不多就是差不多嘛?况且什么叫差不多?及时差一丝一厘也是不同的。藏密在入藏的时候本身就和藏地的苯教有冲突和融合的。这一点你不知道?日本的佛教我不甚了解不敢妄言。
  我劝你以戒为师,修习戒定慧。这违那个规了?
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-31 12:43:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-5-30 15:10:00  最我说日本密宗和汉传佛教有很大不同。你说的是和藏密差不多。和我说的是一回事吗?
  你说的是看了《大日经》和《金刚顶经》而已。这是两本经书。和了解日本佛教是两码事。你也说了是应该能知道点而已。还有这都是你想的,日本的密宗应该和藏密差不多。对于修行的人来讲能说知道点就算作了解吗?能把佛法看做你想的是怎么样的就是怎么样的吗?你想他差不多就是差不多嘛?况且什么叫差不多?及时差一丝一厘也是不同的。藏密在入藏的时候本身就和藏地的苯教有冲突和融合的。这一点你不知道?日本的佛教我不甚了解不敢妄言。
  我劝你以戒为师,修习戒定慧。这违那个规了?

你误会了,不是我举报你,是我复制你的帖子的时候自然出现的,上回也有个小女孩说这个问题,你们可能用天涯不太长,天涯不会受理乱七八糟的投诉的。
作者:魔佛 时间:2012-05-31 13:55:00
  呵呵,小朋友,我在天涯潜水的时间比你长的多啊。
  佛法不可妄言啊。
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-31 19:51:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-5-31 13:55:00  呵呵,小朋友,我在天涯潜水的时间比你长的多啊。
  佛法不可妄言啊。
  是吗?那么怎么这么简单的问题,都不知道呀。
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-31 20:04:00
  什么是妄,妄不是一种客观的表述,而是一种主观的东西,就是我们主观上说的都是真诚的事情,没有任何遮饰,或者文过饰非,谁也不敢说自己说的就是真理,我们只能通过不断的学习,逐步的接近真理。我记得听过一句话,世间不变者,唯有变化二字,所以易经,贵为十三经之首,也许我们易经习惯听到易经,看到易经,但是易经是什么意思,我们已经忘了,易就是变化。所以没什么能抓住的恒常的事情,可见说出真理,口吐莲花是多么的困难,我只是把自己知道的东西写出来,不敢说教化世人,也是增长见闻,所谓先进者,君子,后进者,野人。我只是看到了这些东西,希望能告诉大家,这样大家就知道了这件事,以后大家通过这件事,在阅读,或者搜索,就达到了学习的过程。
  很多东西,佛说不可说,因为真理真是很难的,所以看佛经,学佛法都是很难,
  要是没有破除执见的勇气,学佛都是妄谈。
  所以我不觉的自己写了这些东西有什么问题,不管我对也好,错也罢,我想我只是一个普通的网友,如果有人浏览这个版面,看到了这个帖子,也许会刺激他对于日本密宗的知识,有的上来发发贴,就达到了交流的目的,所以我觉得这是很好。
  很多佛教徒,虽然是学习佛教,但是也有愚知,愚见,我觉得那也是一种执着。
  我觉得这也是愚蠢的,所谓理越辩越明,就是这样。
  所以我们都是从一个小学,到大学,一步步的学习,不可能一下子如何。
  所以我觉得我所做的是完全正确的,我既没有向一个老师似地,自上而下的教别人什么,我是很谦逊的和别人探讨商量。
  所以这不是一个弘法的过程吗?
  虽然我对东密,台密,不太了解,但是就像我说的,我想通过一个类比,达到拨开日密的面纱的目的。
  其实我最起码做到了告诉大家日密是以大日经,和金刚顶经为基础的。
  这样大家就可以找来两本书研究一下,这不也是一种功德吗?
  虽然对于密宗的修行,不像汉传佛教一样,但是我想什么东西都是越了解才越有发言权的,所以对于密宗也是。
  我想我就是一个抛砖引玉的作用,这样没什么不对吧。
楼主cyrusbobo 时间:2012-05-31 20:08:00
  很多人错就错在好为人师,你知道我用天涯多长时间了吗?即使你知道我的注册时间,你知不知道我有没有其他的账号呢?其实我用天涯已经9年了,所以你有我的时间长嘛?在说潜水嘛,和发言是两码事,我在天涯从第一天注册的时间起,就一直积极的发言,这也是我成为网络化大潮的参与者的一个行动。
  所以很多人都以年长自居,很多人以经验自居,而我从来都是商量的来做什么事情,这点不也是值得学习吗?
  哈哈,胡言乱语,版友莫怪
作者:魔佛 时间:2012-06-01 07:51:00
  好吧,我让你以戒为师是错了。你不应该修习戒定慧。你不要五蕴皆空。
  我继续颂圣号,修我自己的清净心。你忙你的去吧。
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-02 10:59:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-6-1 7:51:00  好吧,我让你以戒为师是错了。你不应该修习戒定慧。你不要五蕴皆空。
  我继续颂圣号,修我自己的清净心。你忙你的去吧
  你说的不错,但是我学佛有自己的方法,就是欢喜,欢喜从智慧来,所以还是要有智慧,有了欢喜离明觉就不远了。
作者:米西 时间:2012-06-05 09:23:00

日本僧人
作者:米西 时间:2012-06-05 09:27:00

日本僧人
作者:龙之魄2012 时间:2012-06-05 10:14:00
  不懂,对于佛教,不了解
作者:幽兰夜 时间:2012-06-05 10:17:00
  貌似楼主很推崇日本的佛学,那不知道在日本这是不是他们的主流思想呢?
  我对日本的佛学并不了解,不知道是不是跟中国的有很大的差别,我所了解到的佛学,讲求先修身再济世,在我的印象里,信佛的人一般都是温和、明理,心怀善念的人。
  不知道有没人跟我一样想的。
作者:小偷阿拉丁 时间:2012-06-05 10:30:00
  鼓励下楼主,请继续写下去。

另外这位魔佛朋友,怎么像张韶钢一样,喜欢抬杠啊。佛教就不能讨论吗。还戒定慧呢,看你的文字就有失宽和。你的昵称也不像个佛弟子。
作者:jinhan01 时间:2012-06-05 10:40:00
  @cyrusbobo 2012-5-31 19:51:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-5-31 13:55:00  呵呵,小朋友,我在天涯潜水的时间比你长的多啊。
  佛法不可妄言啊。
  是吗?那么怎么这么简单的问题,都不知道呀。
  什么是妄言?
作者:lwzlwz831209 时间:2012-06-05 11:32:00
  路过 路过
作者:yao19901235 时间:2012-06-05 11:35:00
  支持

作者:明湖秋月577 时间:2012-06-05 12:00:00
  感觉楼主讲的很真实客观,是内心真实世界的流动,虽没有华丽的文字,却感到一种平和的意念,这就是佛吧。。。。。。
作者:songjiang_312 时间:2012-06-05 12:13:00
  留个记号,有空来看
作者:阳光森林OYYY 时间:2012-06-05 12:32:00
  楼主说的是真话,如果没有不漏通,双修一无是处。
作者:musketeers 时间:2012-06-05 12:39:00
  @cyrusbobo 2012-5-31 12:43:00
  作者:@魔佛 回复日期:2012-5-30 15:10:00  最我说日本密宗和汉传佛教有很大不同。你说的是和藏密差不多。和我说的是一回事吗?
  你说的是看了《大日经》和《金刚顶经》而已。这是两本经书。和了解日本佛教是两码事。你也说了是应该能知道点而已。还有这都是你想的,日本的密宗应该和藏密差不多。对于修行的人来讲能说知道点就算作了解吗?能把佛.....
  就这心性,也能学佛的么?是做了亏心事想通过佛缘来化解吧。
作者:北极熊与企鹅 时间:2012-06-05 12:40:00
  之前已经有这个想法了,信奉佛教。呵呵
作者:褚阳子 时间:2012-06-05 12:49:00
  日本佛教多是所谓的东密,跟藏密差别很大的
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-05 13:19:00
  @米西 2012-6-5 09:27:00

日本僧人
  跟一休里的着装一样,哈哈。谢谢上图。ho
作者:lulili06 时间:2012-06-05 13:23:00
  日本的佛与中国(汉系)的佛差别不是一般的小~~
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-05 13:24:00
  作者:@幽兰夜 回复日期:2012-6-5 10:17:00  貌似楼主很推崇日本的佛学,那不知道在日本这是不是他们的主流思想呢?
  我对日本的佛学并不了解,不知道是不是跟中国的有很大的差别,我所了解到的佛学,讲求先修身再济世,在我的印象里,信佛的人一般都是温和、明理,心怀善念的人。
  不知道有没人跟我一样想的
  是学佛的人都比较温和,断了嗔念。但是至于日本的和尚和中国的和尚有没有区别,我想我在《日本的性与悲》里已经谈到,就不重复了,总是日本的文化受到佛教的很大影响,无论是茶道,花道,还是武士道。可以这么说,日本应该是以佛教建国的
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-05 13:26:00
  作者:@小偷阿拉丁 回复日期:2012-6-5 10:30:00  鼓励下楼主,请继续写下去。

另外这位魔佛朋友,怎么像张韶钢一样,喜欢抬杠啊。佛教就不能讨论吗。还戒定慧呢,看你的文字就有失宽和。你的昵称也不像个佛弟子。
  谢谢,我不介意,只要你发点什么东西,总会有人有不同的意见,但是我不怕别人批评我,习惯了,只要是一种商量,探讨的方式。ho
作者:铁峰山农民 时间:2012-06-05 13:27:00
  多研究研究日本佛教跟军国主义和政府的关系吧,不要老从纯宗教角度看日本佛教,研究这个对防范日本有好处。日本的佛教,都是中国的东西,什么东密(明朝后被流放到日本,在中国本土完全消失)、净土等,如果要学佛教,把中国自己老祖宗的东西捡起来吧,够大家学一辈子的。
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-05 13:28:00
  作者:@明湖秋月577 回复日期:2012-6-5 12:00:00  感觉楼主讲的很真实客观,是内心真实世界的流动,虽没有华丽的文字,却感到一种平和的意念,这就是佛吧。。。。。。
  谢谢,学佛确实可以让人平和,我是有亲身体会的,原来我性子也比较燥,学佛之后,真的定了很多,而且在慧方面也有收获。看了很多书,如果有佛学根基的话,看的就很快。所以我学了日语,韩语,感觉学佛可以虚其心,这样在学东西,就快的多了。我看
作者:左翼骨干 时间:2012-06-05 13:37:00
  mark
作者:天字一号楼主 时间:2012-06-05 13:37:00

!!!
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-05 13:39:00
  谢谢大家留言,说实话,我对日本的东密,与台密,了解的还比较少,只知道他们都是以《大日经》和,《金刚顶经》为根基的,所以当了看了这两书的时候,就想说点什么,
  其实真言宗是什么,我曾经上网搜过,但是应者寥寥。所以我只能从其名字来窥探他的全貌。
  所以真言应该是原始巫教的一种,比如密宗的咒语就是一种,所谓的身密,口密,意密,咒语就是口密。
  像密宗是非常重视仪轨的,像我提到的那两本书里,说理的不多,往往都是在说,密宗的仪轨,和一些咒语。
  所以就像我说过的那样,真言宗好像是这样的,他们认为,世界的万物,都有一个真正的名字,只是这个名字,随着世界的发展,被遮蔽了,所以虽然我们知道,天叫天,云叫云,但那不是他们真正的名字,但是如果你知道了,就可以呼风唤雨。
  大家记得千与千寻里面的白龙吗?他原来是河神,后来应该被汤婆婆使用魔法,忘了自己的名字,后来因为小千,他想起了自己的名字,最后摆脱了魔法,我想就是这样意思吧。
  其实所谓真言就是事物真的名字,这在忍术也有体现。
  比如忍者吗,在航海的时候,要在手上写龙字,在森林里的时候,要在手上写虎字。这样都是真言的一种吧。
  其实对于日本的佛教,了解不太多,但是我想只要是佛教,应该有共通的东西,这就是我的理解,谢谢
作者:名字短了老重名 时间:2012-06-05 13:51:00
  先学习。
作者:晋遥人 时间:2012-06-05 14:07:00
  楼主没有爱国心,那么聪拜日本,{当然你说佛教,原来他们也信,不也侵略吗}?忘了日本对中国以至于亚洲的侵略,对人们犯下的滔天罪行,他们现在是在全世界树立威信,让人们忘掉他们的过去,他们至今不太承认对中国的忏悔,只是皮毛承认,可教科书上仍然不承认入侵中国,写的是{进入中国},他们现在仍然制造核武器,只是没有安装实验,一旦战争起来,他们便会奋力参与,韩国人和日本人踢球就把恨用在奋力拼上,想起日本人的残害,他们是假慈悲,德国人就承认自己,向全市界人们道歉并赔赏损失,这是积极态度,悔恨态度,我们不能忘记国耻呀。
作者:xjh66306303 时间:2012-06-05 14:18:00
  不知道楼主想表达的什么意思·?佛教对日本的影响?

楼主把武士道和佛教也扯到一起,真是可笑,任何信仰都有一定的交集,不能把这交集就看成是关联,武士可能信佛而又嗜杀。
作者:xjh66306303 时间:2012-06-05 14:23:00
  @魔佛 2012-6-1 7:51:00
  好吧,我让你以戒为师是错了。你不应该修习戒定慧。你不要五蕴皆空。
  我继续颂圣号,修我自己的清净心。你忙你的去吧。

魔佛是性情中人·~
作者:龙飞九五天 时间:2012-06-05 14:31:00
  南无阿弥陀佛。咱们要做的是一起好好地念佛,共同为众生祈福、做更多有意义的事情。阿弥陀佛

作者:shdxscw1 时间:2012-06-05 14:46:00
  每个民族都有其精华的一部分,我们现在和平时期看到的日本文化都是他们精致的料理、华丽的和服、精湛的太刀、GTR的蓬勃动力,还有就是岛国那美丽的女优......但是和族也有他深入骨髓的令人反胃的一面.....待我日后慢慢道来....
作者:幽兰夜 时间:2012-06-05 14:51:00
  @cyrusbobo 41楼 2012-06-05 13:24:00
  作者: @幽兰夜 回复日期:2012-6-5 10:17:00  貌似楼主很推崇日本的佛学,那不知道在日本这是不是他们的主流思想呢?
  不知道有没人跟我一样想的
  是学佛的人都比较温和,断了嗔念。但是至于日本的和尚和中国的和尚有没有区......
  我不排斥日本的茶道、花道,甚至是武士道,这其中或许也是有佛家文化的影响,但是要说日本是以佛教立国的,这明显就有失偏颇了,军国主义思想能在日本占据主导地位,怎么能说是以佛立国。
  他们有最起码的慈悲心么?他们主张众生平等么?他们主张和平共处么?有的话就不会搞大屠杀,就不会把中国人看成是低一等的奴隶,就不会在当下还想着如何争夺别国的领土。
  也不是说整个日本都是这样的人,他们内部也有矛盾,但是我们现在看到的仍然是好斗的那些在占上风。
作者:四海孤客2012 时间:2012-06-05 15:03:00
  http://musixiansfriend.com
作者:广州亮节 时间:2012-06-05 15:10:00
  @cyrusbobo 2012-4-18 12:37:37
  域外风情、国外精彩生活尽在 天涯海外 Abroad.tianya.cn
  我是一个佛教徒,所以我也喜欢从佛学的角度分析日本,其实日本在儒释道三种哲学中,吸收佛学最多,比如日本的武士道,茶道都是佛教的影子,武士道我不太了解,但是感觉他们轻此世的感觉,可能是受到了佛教的影响吧。
  而且茶道,简直就可以跟佛教话等号,什么无,有很多人把无字挂到茶庵,还有茶道里朴素的装饰,都是受到了佛教的影响,在比如一句很有名...........
  谢谢楼主的分享,虽然我对佛教了解不深刻,但是我知道佛教在传递的过程中,每个地方都会形成具有自己特色的佛教。
作者:juc868 时间:2012-06-05 15:21:00
  虚虚实实尽在一呼一吸间。。。。。。。。。。。。。
作者:gjqy1 时间:2012-06-05 15:38:00
  谢谢!楼主真是爱一样,精一样呀!
作者:鬼服4637 时间:2012-06-05 16:51:00
  小广告
作者:linglin186 时间:2012-06-05 18:04:00
  真的是不能妄言,差之一分就能失之千里。佛法实在太博大精深了!
作者:13986575972 时间:2012-06-05 18:10:00
  日本人的武士道哪里有佛教的影子,楼主在胡扯吧?武士道是揉和了日本地神道教和中国儒教的产物。
作者:化心殊语 时间:2012-06-05 18:51:00
  化心殊语回复: cyrusbobo
  你好,你真的不懂佛教。密宗,其实也没有什么不能传的秘密。如果密宗只有能成佛的秘密道理,那释迦牟尼佛讲的道理还是平等的吗?
  难道只有学密宗才能成佛?

作者:迷茶小姐 时间:2012-06-05 19:43:00
  要说日本是以佛教立国的,这明显就有失偏颇了,军国主义思想能在日本占据主导地位,怎么能说是以佛立国
作者:正通 时间:2012-06-05 20:48:00
  南无本师释迦牟尼佛
  南无阿弥陀佛
  南无弥勒菩萨
  南无观自在菩萨
  南无地藏菩萨
  南无文殊菩萨
  南无普贤菩萨
  南无药师琉璃光如来
作者:永恒之海G 时间:2012-06-05 21:11:00
  学佛就这样执著的吗?
作者:tian_yastar 时间:2012-06-05 22:00:00
  我們現在的和尚也能結婚的
作者:永远的小仙女 时间:2012-06-05 22:46:00
  学佛不信佛!
作者:火蓝色 时间:2012-06-06 01:11:00
  楼主对佛经的解读恐怕太自以为是了。静心,别想那么多,重看看吧。

哦,俺这帐号1999年注册,貌似不会被当小白吧。
作者:梅雨葵 时间:2012-06-06 08:55:00
  看来佛教第一大戒。色戒,他们是没能守住呀
  楼主这句话最亮了!
作者:眼镜一眼镜 时间:2012-06-06 09:32:00
  佛言:“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出,纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。”
作者:镁轮镁奂 时间:2012-06-06 09:46:00
  日本修的定光欢喜禅吧
作者:西昭先生 时间:2012-06-06 10:17:00
  好
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 10:18:00
  看来大家对于佛学很踊跃,那么我就再发一篇自己写的关于佛教的东西,虽然和日本联系不大,但是日本人也笃信佛教,所以应该能看到些端倪。
  这是我觉得写的最符合佛教气质的东西,请观阅
  夜,月,与佛教

其实我是一个喜欢月亮的人,一到晚上无论白天我有我们跃动,我都会立刻安静下来,有时候会有一点哀伤,可能这就是巨蟹座的性格吧。
  因为一些苦难,我开始喜欢佛教,其实喜欢佛教是我从小就有的一种爱好。那时我住在一个非常偏僻的地方,进了一个一般的小学,幸好旁边有一个姑子庙,就是里面都是尼姑的寺庙。
  我记得我当时非常被里面安静的气息所吸引,古香古色,有时候不知道传来什么音乐,仿佛可以让多动的我立刻安静下来,听我妈说,当时我非常愿意呆在姑子庙,如果我妈找不到我,通常只要去姑子庙,就发现我在那里。
  后来到我到成年的时刻,我开始真正的喜欢佛教了,那是因为一些不愉快的事。我发现喜欢宗教的人通常是因为一些苦难,或者伤痛,如果天天是非常快乐的人通常不会喜欢宗教。而我恰恰是其中的一种,在大学的时候,我经历了很多事,那些事足以摧毁一个人,而是佛教支持我度过了那段岁月,我想不到如果没有佛教我会怎么样,是佛教让我一颗躁动的心,安静下来,是佛教,让我们在不安与痛苦的岁月里,找到了安全的港湾
  其实也许从小就可以看出一个人以后什么样,就像我小时候喜欢姑子庙,到了成年,也一样的迷恋佛教。
  曾经有一段时间,我看到佛经的时候眼里就放光,刚买到佛经,一刻不停的就想回到家里打开看看。我现在依然记得我买到南怀瑾写的《楞伽经注释》的快乐,那是一份与世无争的快乐。只要一本书,一盏灯就够了。
  其实人生有太多的彷徨,执着,留恋,不舍,有很多莫名其妙的哀伤与不安,但是看佛经,可以让我的心里保持清静,就像今天夜里当我睡不着觉,看到天上的月光的时候,我再一次进入一种安静的状况,在这样的状况下,我感到非常舒畅,算是一种平静吧。其实我觉得无论是谁,需要的都是一种平静,平静是所有幸福中最高的一种状态,也许我们看惯了,球场上的大喜大悲,但是我觉得大喜大悲,都是一种不良的情绪,只有平静才是我们想获得永久的快乐的最佳的手段,因为平静是一种可以持续的状态,不像大喜或大悲,那都是一种应急的状态,平静才能像一泓清泉一样滋润我们干涸的心田。
  其实对于一些稍微有点敏感的人来说,世界往往充满了太多的恐惧,所以我们宁可守着自己的一方土地,不想参加那些血雨纷争。其实对于一些心里有创口的人来说,佛教是医治这些创口的良药,因为当你看佛经的时候,你就能获得那些最宝贵的快乐,不需要花钱,也不需要出门,只要你有一颗安静的心,这样你就可以在佛学的世界里自由的徜徉,我觉得如果说,什么使佛教可以给人带来快乐,我觉得是两个,一个是智慧,就是佛经里面的一些洞察世事的灼见,一个是佛教的气质,就是安详的,让人感觉安全的一种感觉,我觉得这两个东西,是让我喜欢佛教的原因,当我看金刚经,坛经的时候,身体里会涌出一种奇妙的感觉,好像一种正面的能量,让自己的身体非常的舒服。
  因为这些东西都是正见,所以可以让我们在纷繁复杂的生活里,找到一种平衡。所以看看佛经是非常有好处的。
  当让每个人对于佛教的态度是不同的,有的人是很喜欢,有的人是很不喜欢。我觉得这也是一种因缘吧。对于我来说。我是很喜欢佛教的气质,因为佛教的气质,是一种阴性的。柔软的东西。
  所以我觉得一个东西和佛教特别的贴近,就是明月。其实月亮高高的挂在天上,好像和我们的生活无碍,但是月亮其实是一种非常美的东西,让我们的心情变得澄净。
  所以每当夜色降临,月亮升起的时候,我就会有一种特别的感觉,是一种安宁。
  我记得在很久很久以前,我看到过这样一则故事,一个小沙弥,在下山的时候,被山下的繁华世界吸引,决定不再回到山上了,所以他加入了这个繁华的世界,每天纸醉金迷,只有时间过去了很久很久,大概小沙弥,已经成人,突然有一天,他看到了天上的明月,对这些年做的一些谬事,感到忏悔,痛哭流涕,决定回到山上,继续青灯古刹,其实也许我说的轻松,但是对于一个有类似体验的人,可能意义就大了,因为这就是一种觉悟。
  这就是人们从每天生活的纷繁世界里,看到了生活的真相,也许山上不如山下繁华,但是山上有的一丝平静,是山下绝对体验不到的。
  所以他才幡然悔悟。其实老子说,五色使人目盲,五味使人口爽,五音使人耳聋,驰骋田猎,使人心发狂,说的就是如果这些色的东西沾的太多了,往往有碍我们获得真正的智慧,这种智慧就是平静,而平静是人最难得到的一种体验,有很多人工作了一辈子,挣了不少钱,为的就是获得这种平静的满足。
  其实欲望的东西是永远无法满足的,只有平静才是人最舒服的一种状态。
  庄子说天下至乐为无乐,说的就是这个道理。
  其实这篇文章,我想写一写月亮和佛教的关系,但是写着写着,原来的心情已经没有了,剩下了就是一个普通人对佛教和生活的理解,我原来想写的更美点,看来自己是没有这种能力了,见谅。
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 10:20:00
  其实佛教和月亮的关系很深,在很早很早以前,就有一个人写了一本佛书,叫做指月录,这本书,我还没看过,但是大概写的是一些禅心佛语,大概和我今晚的心情很像。今天我1点钟睡觉,怎么也睡不着,抽了两根烟,看着天上的明月,心里辗转反侧,想写点什么,
  因为最近的状态比较正常,没有那么多闲情雅致,所以突然晚上来了精神,有一种似曾相识的感觉。在这样的感觉在,我在将近两点钟的时候,起床写了这段东西。
  其实不是为了什么,只是为了把我的心情记录下来,而且也是为了传播善缘,希望更多的人能了解佛教。
  其实看佛书没有那么容易,他不像心灵鸡汤,那么浅显。需要我们沐浴更衣,认真的去读。我觉得这样读佛书,是很有好处的,因为往往我们去除杂念,会有一种更契合佛教气质的态度。
  所以这样更能看进去。我记得我以前看佛书的时候,可以说是比较精进,那时也不知道是一种什么状态,反正蛮能看进去,现在就不行了,看的已经很少了,但是我还想看看密宗的《大日经》,因为我觉得佛教和明月的气质很像,怎么会有一本书是讲日得,我要看看。
  其实月就是一种安静,平静的代表,因为他永远孤傲的挂着,不为任何人,阴晴圆缺,他和我们是有一种疏离感的,但是又永远不无时无刻的围着我们转,可以说他是我们的守护神。
  而且对于一些比较阴性的人来说,月亮是我们最值得吟咏的事物。
  他是那么安静,孤傲,美丽,朴素。
  好像我们永远可以用更多的字句来形容他的美。因为月亮是阴性的,所以我们往往把他和女人联系在一起,有人就说过,你像月亮一样美丽,这是形容女人的,还有人把他当做爱情的代表,而爱情也是女人的必需品。
  所以我觉得佛教和月亮是有些关系的,因为佛教本身就是挺阴性的。到处讲无呀,空呀的,这还不是女人吗?
  当然佛教是大丈夫之事,据说佛教里的菩萨很少有男的,连观音在印度也是男的,只是到了中国不知道谁给改成女的了。
  其实佛教里有个一般的说法,我不知道这是不是真的,据说,信佛的人,就觉得,如果你是男的,就想成佛,如果是女的,就先变成男的,所以佛教看来是比较男性的。
  但是佛教又有种女性的特质,就是很温和,很宽容。
  据说在密宗里,那些高僧都会具体男人和女人的两方面特质,这样就平衡了,就圆融了,不知道是不是真的。
  反正我觉得如果一个人,既有男性的刚强,又有女性的阴柔,那也是蛮好的,也许这样就不假外求了。Ho
  上面说的有点混乱了,但是我还是觉得佛教是有一种女性的特质。不像儒家那么正气凛然,而是有一种温和的,宽厚的特质。所以我蛮喜欢佛教的。
  当然这也和每个人的特质有关系,比如我就是特别容易感伤,作为一个男同志(非那个同志)来说,我并不是天天感伤,但是一到晚上就特别容易有一种莫名其妙的情绪,就像我前面说的,看到月亮,就突然有一种前世轮回的感觉,好像昨日总总都浮现在脑海里,也许因为自己是巨蟹座,而月亮对于巨蟹座来说,是守护星座,也就是入庙。所以我对于月亮有种特别的信仰。
  这种信仰也影响到我喜欢佛教,如果我像别的男的一样那么豪情万丈,也许我就不会对佛教有特别的感觉,而我又是一个敏感的人,所以特别喜欢这种细腻的佛教,因为他可以让自己免受伤害。
  其实有人说,烦恼即菩提,其实有烦恼了,才会想到信佛,如果没有烦恼是断然不会信佛的。而我也是觉得佛教可以灭除自己的烦恼,让自己达到一个澄净清明的状态。其实人往往是多面的,一个外表看起来在强大的男人,也许会在一个夜晚自己哭泣,所以我们每个人都有一个内心脆弱的地方,只是平常不会暴露出来,而佛教,或者其他任何宗教,守护的就是我们那个最脆弱的地方,最需要呵护的地方,这样会让我们的人生更加的完整。
  其实对于佛教我可以说很多,以前我也写过一些关于佛教的东西。
  但是我发现随着时间的推进,我慢慢安详了,平和了,所以我不做那么多道理的表述,而是写我的感受。
  这样我和佛教的关系,就更深了,更直接了。
  其实不光我是这样,新教不同于天主教的地方,就在这里,新教就是讲人和上帝的关系,而不是那么多讲理论的,所以我觉得这也是蛮好的。符合人的一种信仰规律。
  其实写了这些我只是想说信仰对于人来说是很重要的。我不敢说是对所有人重要,至少对于一些人是蛮重要的。佛教总会把这些人叫做有慧根的。但是我觉得这些人,可能比较敏感吧。就像任何一个会花这么多时间写东西的人,应该都是个敏感的人吧。
  而且佛教不仅仅是这些,他还是一种智慧,所谓万物莫不尊德崇道。所以我觉得佛教也是一个需要被传播和了解的东西。
  希望通过今天写的东西,大家能了解佛教是个什么东西。我本来想写佛教和月亮的关系,但是对于佛教写的多了,对于月亮写的少了,所以少了一些清冽的气质,大家就当我是自言自语吧。吼吼。
  希望通过今天写的东西,能让大家了解一下我对佛教的感受,也知道佛教是个什么气质的玩意。
  其实佛教并不是拒绝任何人,只要你有苦恼,和哀愁,你都可以偷偷的把头靠近佛教,这样你的心里就不孤单了,希望大家都能看看佛书,对于你们的平静,安详是很有好处的,这就是我今天要写的东西,谢谢了。
作者:碧海蓝天青山 时间:2012-06-06 10:37:00
  国粹何以在他国发扬光大?
作者:qing1wa1 时间:2012-06-06 10:38:00
  衣服不错
作者:zjflysky001 时间:2012-06-06 10:39:00
  流派很多啊。看着晕乎!
作者:飞翔的聪明狗 时间:2012-06-06 11:15:00
  小日本这群杂碎还信奉佛教?俺咋觉得恁别扭来?
作者:清溪青苔 时间:2012-06-06 12:02:00
  呵呵
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 12:20:00
  作者:@眼镜一眼镜 回复日期:2012-6-6 9:32:00  佛言:“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出,纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。”
  但是密宗恰恰有这种东西,所谓的空乐双运,他们觉得那是方便,染净,本来就是相对的,所以我觉得对于密宗不存在那种说法吧。所以很多人才不喜欢密宗。吼吼
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 12:21:00
  作者:@梅雨葵 回复日期:2012-6-6 8:55:00  看来佛教第一大戒。色戒,他们是没能守住呀
  楼主这句话最亮了
  密宗都是这样的,所以空行母,明妃,都是类似这种东西,还有莲花女。反正现在我通过阅读,真是不太喜欢密宗了,感觉密宗行的方便太多了,染的太多了,缺少净。所以净空法师说,密宗不是即身成佛,而是即身成精神病。吼吼ho
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 12:22:00
  作者:@永远的小仙女 回复日期:2012-6-5 22:46:00  学佛不信佛!
  那你是名闻沙门,只是为了知识,而不是真正的信仰,其实在没看清之前,慎重点也行,がんばります
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 12:23:00
  作者:@tian_yastar 回复日期:2012-6-5 22:00:00  我們現在的和尚也能結婚的
  哪里呀,我咋没听说过,还望师兄指教。ho
作者:帅得不行 时间:2012-06-06 12:49:00
  武士道中会有佛教的影子?
作者:piao168a 时间:2012-06-06 12:50:00
  朗科科技离开
作者:法拉利铲铲的队长 时间:2012-06-06 13:25:00
  作者:cyrusbobo 回复日期:2012-6-6 12:21:00

作者:@梅雨葵 回复日期:2012-6-6 8:55:00  看来佛教第一大戒。色戒,他们是没能守住呀
  楼主这句话最亮了
  密宗都是这样的,所以空行母,明妃,都是类似这种东西,还有莲花女。反正现在我通过阅读,真是不太喜欢密宗了,感觉密宗行的方便太多了,染的太多了,缺少净。所以净空法师说,密宗不是即身成佛,而是即身成精神病。吼吼ho

---在我看来,藏密里面,鱼龙混杂。既有从印度后期传到西藏的大乘佛法,也传过去了印度性能派的东西,比如你说的乐空双运,空行母,双修等等,也有一些西藏本土苯教的东西,比如诛杀法。。

释迦摩尼传的佛法,出家人是必须要断淫欲的,一切用淫的修法,都不是真正的佛法。藏地有些寺庙有空行母,日本现在的出家人可以结婚(记忆中如是),已经有些变味了。
  但是不能因为藏地或者日本佛教有些东西有问题,就彻底否定藏传佛教或者日本东密。
  密宗之密,其实不在于仪轨之繁琐,各种手印或者灌顶之类神秘,这些都不是真正的密。藏密和东密,密在应对各种境界的修法,由于其修法是需要“观想”,并且借助外力,比如上师的力量,甚至是鬼神的力量加持,因此稍微不慎,如果择师错了,或者修行中上师引导错了,比较容易入魔,后果很严重。所以密法不能公开,一公开,大家一修而没有上师亲自指点就容易着相出错。修密也容易出神通,但是这种神通,离开佛教中真正的无漏神通,还是有很大区别的,大多数是鬼神给的。如果一个人戒律或者知见有误,必出大问题。

密法中当然也有很清静的修法,所谓密不东传,在藏地有很多修真正清净密法的大修行人,是根本不搞什么双修空行母,戒律严谨,甚至是吃素的。。但是这些人几乎不到内地来传法。。

其实显宗法门中处处有密法的影子。。当年唐密被禁止后,一部分流入日本,东密中也有唐密的影子,只是现在日本的佛法世俗化严重,真正修行的人很少很少。。
作者:华南达强 时间:2012-06-06 13:28:00
  路过
作者:法拉利铲铲的队长 时间:2012-06-06 13:33:00
  密宗和显宗,就如同爬山时候的小路和大路。。。上山的小路也许离开山顶更近,但是更危险更陡峭,有更多悬崖峭壁和荆棘虎狼,必须要有从小路上过山的带路人引领才行,密宗上师就是这样一个角色。。

楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 13:53:00
  看完大日经了,有一些收获,希望和大家分享,我现在知道真言宗,为什么叫真言宗了,其实就是基于大日经这本书,里面出现过很多真言这个字,真言也就是一些咒语,里面零零散散的说了很多。在灌顶的时候,说什么咒语,在修行的时候说什么咒语。感觉,大日经开始的时候,说了一些道理的事情,但是后来主要是讲佛画是怎么话,灌顶是怎么灌,咒语是怎么说的。总的来说,比金刚顶经,平实了一些,
  虽然还是出现了什么金刚萨锤等东西,到现在我也不太明白什么意思,还希望给位网友给我以提醒。谢谢了。
  其实看了这本经书,觉得和一般的佛教讲的差不多,什么即心成佛,观自性,自证自觉。等等,后面出现了一些密宗的关于身口意的东西,大概也偏理论,到了后面则是全部是说咒语的,也就是所谓真言,里面有很多的例子,比如阿弥陀佛的阿,就是一切声,一切字之母,当然我不知道是怎么来的,只是上面是这么说,还包括很多其他的字,但是我没有细看,大概都是咒语里常出现的那些字的解释。有很多字我还不知道怎么读呢,所以无法打出来。这回我知道真言宗为什么叫真言宗了。
  其实他完全是以大日经为基础的,名字就是从这里来的,不信大家可以去看看。
  至于有没有其他经作为根基,就不知道了。
  其实就这本书来说,还有金刚顶经来说,感觉说理的偏少。都是讲一些仪轨的咒语的。
  还有佛像应该怎么供奉。感觉有点不讲道理,就说你只要信了就行了。相比汉传的佛教,这方面真是差了很多。
  现在我也明白了唐卡为什么是那么画了,其实里面详细的解释了,佛画应该怎么话,比如佛祖在脐一下是什么相,脐以上是什么样,包括手,首,都各有规定。
  还有佛像应该怎么供养,什么各种各样的香,凃香等。
  里面还有就是讲了一些咒语,其实这些咒语都是印度文的音译,难道就有那么深的作用吗?我还没背,感觉太复杂了。
  反正里面有些内容还是蛮有意思的,比如里面讲了160心,有什么女心,田心,农心,鸟心。我也找到了自己的对照,感觉挺有意思的。吼吼
  好了就讲到这里吧。改天再聊。
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 14:00:00
  我应该多写一些日本与佛教的关系,但是对于日本了解还比较少,望见谅。但是我想到日本好像有一个花美男和尚的比赛,那些图片我看了,和尚们真是非常的帅,比央视的西游记里的唐僧帅多了。我想如果是这么一个和尚取经的话,可能早让那些妖精们留下做旦那了吧。
  反正觉得日本的和尚对于戒来说,不像中国这么严格,因为他们毕竟是密宗,所谓东密,台密,都是密宗,所以可能对于男女之事有不同的理解。就是说他们对于男女之事,采取的是一种随顺的态度,并不刻意的阻止。
  所谓莲出于泥而不染,这个染在佛教里有特别的意思,就是不着相的意思,所以可能他们觉得他们方便,采取了一种欢喜的做法。但是却不执著。
  后来还听说了一些密宗的传说,就不说了,比较h,反正和道家的御女术差不多。
  不说了,我也不知道是不是属实。
作者:黑珍珠2010 时间:2012-06-06 14:25:00
  顶
作者:view333 时间:2012-06-06 14:43:00
  学习了
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 15:18:00
  作者:@shdxscw1 回复日期:2012-6-5 14:46:00  每个民族都有其精华的一部分,我们现在和平时期看到的日本文化都是他们精致的料理、华丽的和服、精湛的太刀、GTR的蓬勃动力,还有就是岛国那美丽的女优......但是和族也有他深入骨髓的令人反胃的一面.....待我日后慢慢道来....
  其实这些东西只是表象,真正的文化是隐藏在背后的比如物哀,而物哀又是跟佛教来的。据说当年日本有很多火山地震,所以产生的无常的观念,这和后来传入的佛教很贴合,所以他们才建了那么多寺庙,笃信佛教。当然本土的神道也是有一定势力的,一般是在那些小村子里
楼主cyrusbobo 时间:2012-06-06 15:20:00
  @法拉利铲铲的队长 2012-6-6 13:25:00
  作者:cyrusbobo 回复日期:2012-6-6 12:21:00
  楼主这句话最亮了
  密宗都是这样的,所以空行母,明妃,都是类似这种东西,还有莲花女。反正现在我通过阅读,真是不太喜欢密宗了,感觉密宗行的方便太多了,染的太多了,缺少净。所以净空法师说,密宗不是即身成佛,而是即身...........
  谢谢,非常的专业,其实唐密早就失传了,据说以前有很多高僧,都是离群索居的,所以更不可能搞那些乱七八糟,双修的东西了,比如毗卢遮那。西藏在莲花生大士之后,有很多高僧,去印度求法,据说高僧里面还有一个女性。ho
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规